Natali Kolobova → Форум

Apple, очень приятно с Вами беседовать! Я имела в виду "жидкий ганаш", когда мне очень хочется добавить в горький шоколад что-то сильно алкогольное, ганаш становится весьма текучим, форму не держит без сильного охлаждения. Я его практически наливаю в капсулу, течет как мед. Если форму наклонить, может вытечь. Конечно, не быстро и не весь, но все же. Закрывается капсула прекрасно. В белый ганаш могу добавить джем или что-то подобное. Если без добавок, то мой ганаш можно резать ножом и делать обливные конфеты. От форм не хочу отказываться, люблю плоскости, с ними можно "поиграть". Будем экспериментировать дальше... Ну, очень хочется сделать конфету без изъяна!
Syozha, спасибо! Я уже и не надеялась на внимание Маэстро! Под "классическим" я имела в виду 100г. горького шоколада, 110 мл 33% сливок, 35г. слив. масла, 2 ст.л. сахарной пудры. Этот рецепт попадался несколько раз на разных сайтах как, якобы, "основной". Пробовала уменьшить сливки, пробовала совсем без масла, пробовала с добавлением крепкого алкоголя. У ганаша из белого шоколада (150г. белого шоколада, 80г. сливок) эффект был тот же. Спасло только более толстые капсулы. Уже 2 дня, как сделала конфеты. Никому не даю, проверяю. Пока форма держится идеально. Но опять же, хочется тонкой капсулы и плюс ганаш... Ваши рекомендации обязательно попробую!!! Спасибо!
Apple, я думаю, "посоветовавшись сама с собой - умным человеком", что может влиять несколько факторов. 1. У меня много (около 10) разных поликарбонатных форм от дешевых китайских до крутых бельгийских. Такое происходит только на этих 3-х формах, на остальных, даже на китайских, такого нет.У этих форм есть плоскости. Именно плоскости и ломает. Как только появляется достаточно выраженный рельеф (не фактура как на пирамидках, а именно рельеф), утяжки нет. 2. Такое происходит только с начинкой "ганаж" (и с добавками в ганаж, и без них). Другие жидкие начинки так себя не ведут. Разница между начинками в главном - содержании в ганаше сливочного масла. Значит, дело может быть в нем. 3. Верный совет маэстро, я полагаю, что надо делать корпус толще. Но ведь не хочется толстого-то... 4. Все же проблема может быть и в температуре. Что-то не срастается. Что, когда и на какое время ставить в холодильник или не ставить - масса советов, причем, взаимоисключающих. Возникла мысль выбрать "лучшую команду шоколатье", накопить денежку и поехать на курсы (или, хотя бы,на мастерсклассы). Других причин я не вижу. Хотелось бы услышать мнение профессионалов по этому поводу. Может, проблемка-то ерундовая, а, может, наоборот: целый букет недочетов. Вот и результат... Подождем, может, кто-то откликнется. Конечно, хочется сразу подсказки, а не долгих проб и ошибок, но я и к этому готова. Будем на связи!
И второе фото.
Добрый всем день! Я - новичок, но "вляпавшийся в шоколад по уши". Столкнулась с этой же проблемой. На конфетах через 2 дня появляется внутренняя "утяжка". Формы разные: квадрат, квадрат с закругленными боками (как у автора первого поста) и пирамидки. Начинка везде - ганаш. На пирамидках рушатся боковинки, на кубиках - только верх. Шоколад темперированный заливала в капсулы, ганаш приготовлен по классическому рецепту из темного шоколада без каких-либо добавок. При заполнении начинкой температура капсул и начинки равная, ганаш выдержан 12 часов. Перед закрытием конфет они "выстаиваются" около 2-х часов. Все равно результат - утяжка и слом формы конфеты. Фото прикрепляю. Может, надо делать толще стенки шоколадной капсулы? Но хочется тонкой стенки... Такая я уж "фря". Пробовала менять температуру гашаша перед заполнением формы: и теплее, и холоднее. Результат тот же. На других формах (полусферы, розочки и пр.) этого нет. ПОМОГИТЕ!!!