Конфеты будут «печатать» на принтерах
|
|
Автор: 7chocolat
Опубликовано: 5319 дней назад (18 апреля 2011)
Блог: 7chocolat
Рубрика: Новости о шоколаде - каждый день!
|
+3↑ Голосов: 3 |
Ученые из Корнелльского университета (США) решили применить в кулинарии модель специального 3D-принтера. Суть его работы в создании твердых предметов из цифровых трехмерных моделей: от украшений до мебели. Что касается «кулинарного принтера», то он, используя в качестве «чернил» шоколад, тесто, желе или нугу, позволяет создавать самые немыслимые блюда.
Группа ученых во главе с физиком Джеффри Иеном Липтоном занимается разработкой этой технологии уже несколько лет. В 2009 году они привлекли к сотрудничеству престижную поварскую школу — Французский кулинарный институт. Их цель — создавать с помощью 3D-прототипирования блюда, которые обычным способом приготовить нельзя. «Например, мы придумываем совершенно новые текстуры пищевых продуктов, — объясняет Липтон. — Кондитер может создать таким способом какой-нибудь замысловатый шоколадный батончик с начинкой».
«Кулинарный принтер» Fab@Home — модель действующая. Более того, корнелльские ученые обещают до конца года усовершенствовать его — если в нынешнем варианте он работает лишь с двумя картриджами, то в новой модели их будет уже четыре. Принцип действия устройства прост: ингредиенты в картриджах имеют консистенцию жидкого теста. Они распыляются слой за слоем, пока не возникнет изделие нужной формы. Несколько минут для застывания — и пирожное или конфета готовы!
Материал ht.comments.ua
Группа ученых во главе с физиком Джеффри Иеном Липтоном занимается разработкой этой технологии уже несколько лет. В 2009 году они привлекли к сотрудничеству престижную поварскую школу — Французский кулинарный институт. Их цель — создавать с помощью 3D-прототипирования блюда, которые обычным способом приготовить нельзя. «Например, мы придумываем совершенно новые текстуры пищевых продуктов, — объясняет Липтон. — Кондитер может создать таким способом какой-нибудь замысловатый шоколадный батончик с начинкой».
«Кулинарный принтер» Fab@Home — модель действующая. Более того, корнелльские ученые обещают до конца года усовершенствовать его — если в нынешнем варианте он работает лишь с двумя картриджами, то в новой модели их будет уже четыре. Принцип действия устройства прост: ингредиенты в картриджах имеют консистенцию жидкого теста. Они распыляются слой за слоем, пока не возникнет изделие нужной формы. Несколько минут для застывания — и пирожное или конфета готовы!
Материал ht.comments.ua

Как всегда.
