Три десерта из Финляндии…
|
|
+8↑ Голосов: 8 |
Пока Москву заносит снегом, расскажу о своей супер короткой поездке в Питер, на прием компании Fazer в посольстве Финляндии. Приглашение на него поступило крайне неожиданно, в темпе вальса собиралась в город на Неве. Торжественные речи и вкусный ужин, интервью с шоколадным Карлом, концерт классической финской музыки… Все чинно и размеренно…только свет иногда гас, но музыканты невозмутимо продолжали играть. А на кухне в это время последние штрихи наводили кондитеры – оставалась пять минут до подачи финских десертов из шоколада Fazer – дерзких и неожиданных для кухни Северной Европы…Расскажу о каждом десерте подробнее! И еще несколько шоколадок на закуску…
Сначала о тех, кто встречал и кто угощал. На фото – Генеральный Консул Финляндии в Санкт-Петербурге госпожа Пирье Тулокас и наследник шоколадной династии Карл Фацер. Интервью с ним можно прочитать в моем блоге. А галстук у Карла – фирменный, наверняка, за ним кроется семейная легенда – может, дедушка подарил или прадедушка…
Добрые молодцы на фото: личный повар финского консульства и ведущий кулинарных телепередач Юрки Тсутсунен – в белой рубашке, и финский повар Тэму Аура – в темной рубашке. Трудились они не покладая рук до позднего вечера. Юрки приготовил ужин из 9 блюд, а Тэму – десертную коллекцию «a-la Aura».
Что касается меню ужина, то оно у Юрки оказалось по-летнему яркое и увлекательное. Тарталетки с лисичками, ягненок с крапивой, паштеты с вареньем из красной смородины и ассорти сыров с морковно-облепиховым конфитюром. Вот как любят поесть в консервативной Финляндии…Да, еще свекольный суп с муссом из шалфея в маленьких фарфоровых чашках!
И десерты - удивили! Какие они – финские сладости? Пончики и пудинги, варенья из лесных ягод, выпечка… У Тэму Аура три изящных десерта, точно отражающих актуальные ноты в кондитерском искусстве Европы. Слоеные веррины, вездесущая сейчас фисташка и контрастные вкусовые сочетания – на примере Тэму – это пирожное с бисквитом без муки, марципаном, темным шоколадом и пралине из соленого арахиса. Красавец веррин приготовили с панна-коттой из белого шоколада, сливками и кремом из маракуйи. Мне больше всего понравился третий десерт – на бисквите из фисташек, с муссом из молочного шоколада и кофейного ганаша. Вообще, мне кажется, сочетание кофе и шоколада - интересная и еще не раскрытая тема у кондитеров…
Добавлю, что Тэму придумывал десерты для Fazer уже в третий раз. Ушло на них более 30 кг шоколада. Тэму очень любит шоколад, не боится с ним экспериментировать, а самый необычный для себя пробовал в Венесуэле – это была плитка с боооольшим процентом какао. Дома же он не прочь полакомиться молочным шоколадом. А вот русские десерты, как выяснилось, Тэму Аура еще не пробовал. Так что, дорогой шоколадный Тэму, - добро пожаловать в заснеженную Москву!
И несколько слов о шоколаде Fazer. То что продается у нас – лишь часть большой финской коллекции. Смотрите, что еще было и есть в истории Fazer…

Фото Fazer, 7chocolat
Санкт-Петербург, ноябрь 2012

Сначала о тех, кто встречал и кто угощал. На фото – Генеральный Консул Финляндии в Санкт-Петербурге госпожа Пирье Тулокас и наследник шоколадной династии Карл Фацер. Интервью с ним можно прочитать в моем блоге. А галстук у Карла – фирменный, наверняка, за ним кроется семейная легенда – может, дедушка подарил или прадедушка…

Добрые молодцы на фото: личный повар финского консульства и ведущий кулинарных телепередач Юрки Тсутсунен – в белой рубашке, и финский повар Тэму Аура – в темной рубашке. Трудились они не покладая рук до позднего вечера. Юрки приготовил ужин из 9 блюд, а Тэму – десертную коллекцию «a-la Aura».

Что касается меню ужина, то оно у Юрки оказалось по-летнему яркое и увлекательное. Тарталетки с лисичками, ягненок с крапивой, паштеты с вареньем из красной смородины и ассорти сыров с морковно-облепиховым конфитюром. Вот как любят поесть в консервативной Финляндии…Да, еще свекольный суп с муссом из шалфея в маленьких фарфоровых чашках!


И десерты - удивили! Какие они – финские сладости? Пончики и пудинги, варенья из лесных ягод, выпечка… У Тэму Аура три изящных десерта, точно отражающих актуальные ноты в кондитерском искусстве Европы. Слоеные веррины, вездесущая сейчас фисташка и контрастные вкусовые сочетания – на примере Тэму – это пирожное с бисквитом без муки, марципаном, темным шоколадом и пралине из соленого арахиса. Красавец веррин приготовили с панна-коттой из белого шоколада, сливками и кремом из маракуйи. Мне больше всего понравился третий десерт – на бисквите из фисташек, с муссом из молочного шоколада и кофейного ганаша. Вообще, мне кажется, сочетание кофе и шоколада - интересная и еще не раскрытая тема у кондитеров…

Добавлю, что Тэму придумывал десерты для Fazer уже в третий раз. Ушло на них более 30 кг шоколада. Тэму очень любит шоколад, не боится с ним экспериментировать, а самый необычный для себя пробовал в Венесуэле – это была плитка с боооольшим процентом какао. Дома же он не прочь полакомиться молочным шоколадом. А вот русские десерты, как выяснилось, Тэму Аура еще не пробовал. Так что, дорогой шоколадный Тэму, - добро пожаловать в заснеженную Москву!

И несколько слов о шоколаде Fazer. То что продается у нас – лишь часть большой финской коллекции. Смотрите, что еще было и есть в истории Fazer…










Фото Fazer, 7chocolat
Санкт-Петербург, ноябрь 2012
#
irina polog
0
29 ноября 2012 в 22:56
благородно, изысканно
спасибо
спасибо
#
7chocolat
0
30 ноября 2012 в 09:50
#
Chocoladno
0
30 ноября 2012 в 05:54
Здорово! Десерты - великолепны, мужчины - очаровательны! Пост, как обычно, сильнодействующий антидепрессант!!!
У меня есть точно такие же формы веерами, не могу их никак приспособить. Ну вернее начинку им подобрать.
У меня есть точно такие же формы веерами, не могу их никак приспособить. Ну вернее начинку им подобрать.
#
7chocolat
0
30 ноября 2012 в 09:52
думаю, придумывать веррины интересно - много импровизации
#
Chocoladno
0
30 ноября 2012 в 14:00
Да нет, я про формы для конфет.
На фото выше веера на тарелочке лежат. Я вот свои приспособить никак не могу. А десерты я делаю в полноценных "стакашках". К полумерам не приучен! (с)
На фото выше веера на тарелочке лежат. Я вот свои приспособить никак не могу. А десерты я делаю в полноценных "стакашках". К полумерам не приучен! (с)
#
7chocolat
0
1 декабря 2012 в 11:02
Да, поняла
#
Polly
0
3 декабря 2012 в 21:48
Мужчины однозначно годятся)))
#
Syozha
0
30 ноября 2012 в 09:13
Эх, хорошо быть известным шоколадным блоггером!
#
7chocolat
0
30 ноября 2012 в 09:53
повидаемся - расскажу о тяжкой доле шоколадных блоггеров ))))))))))))
#
sahol
0
30 ноября 2012 в 13:22
Спасибо. Как всегда красиво, интересно, познавательно...
#
7chocolat
0
1 декабря 2012 в 11:01