Шоколад года 2019: Итоги

Автор: Syozha
Опубликовано: 1831 день назад (9 сентября 2019)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 17 раз — последний 7 ноября 2019
0
Голосов: 0

Ежегодный опрос "Шоколад года 2019"

Немного статистики:

- Начало опроса: 23.08 17:02 (первый принятый ответ)
- Окончание 05.09 17:15 (последний ответ)
- Общее количество анкет: 810
- Анкет, после удаления "дубликатов" (с одинаковым email): 789
- Опрос проходил на платформе Google
- Варианты ответов в заглавном вопросе выдавались в случайном порядке
- Аудитория опроса: подписчики сайта "Шоколатье.ру", подписчики аккаунтов соцсетей "Шоколатье.ру", поставщиков и партнеров: "Италдесерт", онлайн школы "Egor.team"

Данные опроса собраны в сводную таблицу и обработаны

- Анонимизированы email адреса для публикации результатов (часть имени в email заменена на точки)
- Для анализа использовались "нормализованные" данные, где обобщены ответы, не влияющие на статистику (варианты набравшие по 1-му голосу. Например, варианты ответов "Милка", "Бабаевский" и "какой был в магазине" заменены на вариант "Из супермаркета"). Исходные данные сохранены на отдельном листе
- На сводном листе представлены таблица и связанная с ней диаграмма распределения голосов:

Общие результаты:



Комментарий:
На первом месте ожидаемо, Callebaut. Заслуженная популярность, обретенная за высокое качество шоколада, бельгийское происхождение, известность среди "носителей традиций" - шеф-кондитеров из стран Евросоюза работающих и проводящих МК в России.
Второе место: шоколад Luker из Колумбии. Расскажем о нем чуть позже...
Третье место: Cacao Barry (марка принадлежит Barry Callebaut). Марка, традиционно популярная во Франции. Премиальный шоколад, имеющий массу достоинств, в первую очередь благодаря грамотному подбору ингредиентов (какао-бобов). Но дорогой. Нет, не так... ДОРОГОЙ.

Результаты по голосам из России, сегмент "Домашняя кухня":



Комментарий:
На кухнях "домашних кондитерских" царит единодушие. До кого успела дотянуться активная маркетинговая стратегия Callebaut - предпочитают использовать именно его. В каждом крупном городе есть дистрибутор и пара-тройка интернет-магазинов, продающих "на развес". Не в последнюю очередь влияет на выбор давний "флёр" - слава "бельгийского шоколада", как самого-самого...
На втором и третьем местах с минимальным отрывом Luker и Cacao Barry. Их потребитель - самые "продвинутые" домохозяйки, успевшие осознать, что "не Каллебаутом единым" живет мировая кулинария и есть еще шоколад, способный удивлять и влюблять в себя не только кондитера, но и непосредственных потребителей!

Результаты по голосам из России, сегмент "Профессионалы":



Комментарий:
Профессионалы, очевидно, гораздо лучше разбираются в шоколаде. И тут мы видим, что доля марки Luker значительно выросла. Причем выросла за счет уменьшения доли Callebaut. 18% внимания среди профессионалов это, прежде всего, показатель баланса цены и качества.
Нужно оговориться, что опрос не дает "количественных" показателей, то есть проценты марок-участников выражены не в килограммах и тоннах, а являются мнением кондитеров из различных сегментов рынка. Мы получили "качественную" оценку потенциала марок. Безусловно, такой опрос нужно проводить ежегодно, охватывая большое количество респондентов, тогда можно будет измерять победы и поражения в динамике. Однако, уже сейчас очевидно, что есть слабые и сильные марки, существуют зависимости популярности от цены и качества шоколада.

Проверить результаты, найти свой голос и посмотреть детализированные данные можно в таблице результатов:
Скачать таблицу в формате XLS


И самое интересное:
В пятницу, в 17-00 мы провели прямой эфир в Инстаграмм, где разыграли призовой фонд опроса:
- 50 кг премиального шоколада различных марок
- 10 ведерок пралине "Crema Cappellano"
- 2 супер-приза от онлайн-школы Egor.team "Путь шоколатье" и "Сладкий стол"

Результаты (email победителя, выигранный приз и порядковый номер анкеты в общей таблице)



Мы благодарим всех участников опроса. Надеемся слышать ваш голос не только раз в год. Общайтесь с коллегами на форуме "Шоколатье.ру" и в наших группах в социальных сетях.
Шоколад года 2019 | Основные ингредиенты: Сахара
Комментарии (1)
Syozha
# Syozha
0 9 сентября 2019 в 14:05
Всем победителям в ближайшее время напишем на указанную почту, договоримся о выдаче призов! Ждите письма joke