Основные ингредиенты: Сахара

Автор: Syozha
Опубликовано: 113 дней назад (22 марта 2020)
Рубрика: Шокология
Редактировалось: 1 раз — 22 марта 2020
0
Голосов: 0
Много вопросов начинающих кондитеров связанны с использованием различного вида сахаров. Расскажем о них поподробнее:

САХАРА

САХАРОЗА (САХАР обыкновенный)

Коэффициент сладости = 100 (или единица)
Свойства:
— обеспечивает жёсткую текстуру;
— продлевает срок годности;
— при перенасыщенности кристаллизуются;
— снижает показатель активности воды;
— не растворяется в алкоголе;
— обеспечивает аромат и цвет при карамелизации.

СИРОП ГЛЮКОЗЫ

Коэффициент сладости:
глюкоза 60 ДЭ – 63
глюкоза 38 ДЭ – 43
глюкоза 30 ДЭ – 30
(ДЭ - это декстрозный эквивалент)
Свойства:
— задерживает и уменьшает кристаллизацию;
— снижает показатель активности воды;
— обеспечивает аромат и цвет при нагреве;
— поглощает влагу (особенно с высоким декстрозным эквивалентом).
Глюкоза с низким декстрозным эквивалентом повышает тягучесть и используется в качестве загустителя и закрепителя, например, при изготовлении ганашей с низким содержанием жира.
Глюкоза с низким декстрозным эквивалентом (менее 40) не содержит большого количества редуцирующего сахара, но включает полисахариды, что обеспечивают низкую гигроскопичность и предотвращают изменения при низких температурах. Благодаря этим свойствам она рекомендуется для производства драже, карамели, нуги и т. д.
Глюкоза с высоким декстрозным эквивалентом (более 45) в основном применяется в изделиях, которые содержат много воды, таких как пастила, так как в этом случае влагозадерживающие свойства редуцирующих сахаров препятствуют высыханию.

ДЕКСТРОЗА (ВИНОГРАДНЫЙ САХАР)

Коэффициент сладости – 30
— идеально подходит для снижения сладости;
— плохо растворяется;
— препятствует кристаллизации в кремах;
— уменьшает средние размеры кристаллов добавляемых сахаров и обеспечивает некоторую гибкость, которая может быть полезна в заготовках, например, в помадном сахаре (сахаре для глазури);
— создаёт эффект прохлады (только моногидрат);
— снижает показатель активности воды;
— обладает гигроскопичностью.

ИНВЕРТИРОВАННЫЙ САХАР

Коэффициент сладости – 125
— содержит 50% декстрозы и 50% чистой фруктозы;
— препятствует кристаллизации в кремах;
— снижает активность воды, если не нагревать до 70°С;
— гигроскопичен. Желательный ингредиент в изделиях с высоким содержанием воды, которые должны оставаться мягкими;
— избыток инвертированного сахара может привести к вязкости и выделению сиропа. Хороший результат достигается обычно при содержании до 23%;
— при нагревании придаёт цвет и аромат.

ИНВЕРТАЗА

(имеет разные торговые названия)
Этот энзим расщепляет сахарозу на два её компонента: глюкозу и фруктозу. В основном применяется для придания мягкости изделиям. Как правило, процесс расщепления происходит в течение семи дней, но алкоголь может его замедлить. Оптимальное соотношение – от 2 до 5 г на 1000 г. Использовать фермент рекомендуется при температуре от 60 до 70°C, Показатель кислотности (pH) при этом должен находиться в пределах от 3,8 до 5,2, поскольку при температуре выше 70°C и более высоком уровне кислотности действие инвертазы прекращается. Этот ингредиент уменьшает тягучесть. Также в процессе инвертации происходит снижение активности воды, что способствует консервации. Хранить вещество необходимо в прохладном тёмном месте.

МЁД

Различия в составе мёда зависят от вида растений в местах обитания пчёл, но в среднем он примерно содержит:
— 18% воды;
— 38% фруктозы — инвертированный сахар;
— 31% виноградного сахара (глюкоза) — инвертированный сахар;
— 10% — сложные сахара, минералы, органические кислоты и витамины;
— 3% — энзимы (или ферменты), гормоны, глюконовая кислота, красящие вещества и отдушки.
Мёд придает изделию характерный вкус. Содержащиеся в мёде микроорганизмы делают его чувствительным к ферментации. С технической точки зрения к мёду применимы комментарии, касающиеся инвертированного сахара.

ФРУКТОЗА (ФРУКТОВЫЙ САХАР ИЛИ ЛЕВУЛОЗА)

Коэффициент сладости – 130
— препятствует кристаллизации;
— хорошо растворяется;
— снижает активность воды;
— усиливает фруктовый вкус;
— обладает гигроскопичностью;
— чувствительна к температуре (карамелизируется).

ЛАКТОЗА

Коэффициент сладости – 27
— хорошо кристаллизуется;
— снижает активность воды;
— закрепляет ароматы.

СОРБИТОЛ (E420)

Коэффициент сладости – 50
Встречается в естественной среде во многих видах зрелых фруктов: яблоках, грушах, винограде, некоторых ягодах, а также в водорослях и шпинате. Существует в двух формах: порошок и концентрат (70-процентное вещество). Обычно в рецептах используют не более 5 – 10%. Если используется более 3%, равное количество патоки следует удалить из рецепта.
— препятствует кристаллизации;
— обладает консервирующими и стабилизирующими свойствами;
— снижает активность воды;
— гигроскопичен;
— стабилизирует влажность, предотвращает высыхание;
— создаёт охлаждающий эффект;
— выдерживает высокие температуры. При температурах в интервале 150 – 170ºC окрашивается в коричневый цвет;
— устойчив к кислотам, энзимам и нагреванию до 140ºC.

Другие подсластители

НАТУРАЛЬНЫЕ

ФРУКТЫ

Многие фрукты содержат сахар, чаще – фруктозу. В обработанном виде могут быть включены в рецепт. Например, во фруктовое желе, фруктовую пасту и даже в ганаш. В этом случае некоторые поверхностные ароматы в процессе производства исчезают.

КЛЕНОВЫЙ СИРОП

Производится из сока канадского клёна. Содержит около 34% воды и 66% сахара.

ПАЛЬМОВЫЙ САХАР

Тёмный липкий сахар с множеством оттенков вкуса. Получают из сока различных видов сахарной пальмы, каждый из которых даёт сахару свой собственный вкус.

ПОРОШОК РОЖКОВОГО ДЕРЕВА

Коэффициент сладости – 0,50 – 0,60
Продукт, изготовленный из обжаренных и измельчённых в порошок стручков рожкового дерева, по вкусу и запаху напоминающий какао.

ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР (ЖЁЛТЫЙ САХАР)

После измельчения смеси тростника и пальмового масла выделяется сок, который застывает в формах. Тростниковый сахар имеет характерный, пряный вкус, часто используется в индонезийской кухне.

ПАНЕЛА / PANELA (ВЫСУШЕННЫЙ СОК САХАРНОГО ТРОСТНИКА)

Панела - это сырой нерафинированный тростниковый сахар, полученный путем выпаривания из сока сахарного тростника. В нем нет никаких химических добавок, он производится с помощью "трапиче" - пресса для обработки сахарного тростника.
В отличие от рафинированного сахара, панела сохраняет натуральный вкус и аромат, а так же питательные вещества (витамины и минералы).
Панела имеет выраженный карамельный вкус и может использоваться вместо обычного сахара в производстве шоколада и кондитерских изделий, в качестве подсластителя для холодных и горячих напитков.

ФИНИКОВЫЙ СИРОП

Производится из богатых сахаром фиников. Это тёмный сироп с нейтральным вкусом.

ФИНИКОВЫЙ САХАР

Нерафинированный или полурафинированный сахар из сока финиковых пальм. Имеет характерный сильный вкус карамели.

ЯСЕНЕВЫЙ САХАР

Производят из сока сахарного ясеня – дерева высотой от 6 до 8 метров, которое растёт в основном на Сицилии и в Южной Европе. Сок вытекает из трещины в стволе и ветвях.

СИРОП АГАВЫ

Сироп агавы, которая растёт в Мексике в естественных условиях, получают из сока сердцевины этого растения. Сладость выше, чем у сахарозы. Содержит 23 – 25% воды.

СТЕВИЯ

Производят из листьев стевии – многолетнего кустарника семейства астровых. По разным источниам от 100 до 300 раз слаще сахара.

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

Применение этих составляющих должно быть подкреплено необходимыми знаниями. Использовать их рекомендуется в минимальных количествах.

ИНУЛИН

100% органическое вещество, которое выделяют из корня цикория благодаря его свойству растворяться в тёплой воде. Несмотря на то, что инулин – это сахар, он не имеет сладкого вкуса. Эта белая кремообразная масса идеальный заменитель жира и наполнитель. Инулин низкокалорийный и волокнистый. В основном используется вместе с сахарозаменителем и (или) подсластителем.

ПОЛИДЕКСТРОЗА (E1201)

Заменитель жира и наполнитель.

САХАРНЫЕ СПИРТЫ

МАННИТ

Натуральный подсластитель, содержащийся во всех видах овощей. Имеет лёгкий сладкий вкус, без послевкусия. Ежедневное употребление не должно превышать 15 г, поскольку обладает эффектом слабительного.

КСИЛИТ

Натуральный подсластитель, содержащийся во всех видах овощей и фруктов. Такой же сладкий, как сахароза, без послевкусия. Ежедневное употребление не должно превышать 20 г, так как имеет эффект слабительного.

ИЗОМАЛЬТ

Основной подсластитель. Обладает сильной сладостью (0,45). Единственный сахарозаменитель, непосредственно извлекаемый из сахарной свёклы. Изомальт имеет некоторые особые характеристики: приемлем для диабетиков и негигроскопичен, кроме того, продлевает срок годности для некоторых рецептур. Не подвержен реакции Майяра. Так как сладость изомальта вполовину ниже, чем у сахарозы, используется в основном в комбинации с сильными подсластителями, такими как АЦЕСУЛЬФАМ К.

МАЛЬТИТ (мальтодекстрин, патока)

Основной подсластитель. Производится путём гидрогенизации (гидролиза) мальтозы (крахмала). Сладость несколько ниже, чем у сахарозы (0,9). Температурно стабилен.

ЛАКТИТ

Искусственный подсластитель. Производится из молочного сахара (лактозы). Сладость – 0,4, имеет сахарный вкус, без послевкусия.

ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Некоторые искусственные подсластители не обладают сладостью в достаточной степени, поэтому необходимо добавлять дополнительные подсластители. Однако важно учитывать, что большие дозы сахарных спиртов работают как слабительное и могут привести к осложнениям со здоровьем.

АЦЕСУЛЬФАМ К

Коэффициент сладости – 200
Основной подсластитель, созданный человеком. Устойчив к нагреву до 225°С и поэтому в первую очередь приемлем в кулинарии и выпекании.

ЦИКЛАМАТ

Коэффициент сладости – 30
Искусственный подсластитель.

САХАРИН

Коэффициент сладости – 300 – 500
Искусственный подсластитель.

АСПАРТАМ

Коэффициент сладости – 200
Искусственный подсластитель. Его химический состав может быть вреден для человека, поэтому продукты, содержащие аспартам, должны быть помечены предупреждением о содержании фениланина.

Источник: Fine Chocolates: Great Experience by Jean-Pierre Wybauw
Перевод: Шоколатье.ру
Шоколад года 2019: Итоги | Работа Шоколатье.ру в условиях карантина
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!