Cake au chocolat blanc - Кекс с белым шоколадом

Автор:
Опубликовано: 5413 дней назад (14 января 2011)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 14 января 2011
+5
Голосов: 5
Отличный кекс с нежным сливочным запахом. Получился спонтанно, на основе рецепта из французской книги "Cuisine d'hiver", в которой он делается с черным шоколадом и какао, но дома был только белый кондитерский шоколад и родилась импровизация. Удачная.
Корочка у кекса крохкая и хрустящая, а мякиш неожиданно нежный и воздушный.



на 6 персон

100 гр белого шоколада
100 гр сахара
250 гр муки
100 гр сухого молока
4 ст. ложки молока или воды
3 яйца
150 мл растительного масла
5 гр разрыхлителя
2 щепотки соли

Духовку прогреть до 180 градусов Цельсия.
Форму обильно смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Шоколад растопить на водяной бане.
Смешать муку, разрыхлитель и щепотку соли.
Отделить белки от желтков.
Взбить желтки с сахаром до состояния белого крема. Продолжая взбивать на средних оборотах, аккуратно влить растительное масло и растопленный шоколад. Взбить до получения однородной массы.
Всыпать частями муку и тщательно вымесить. Добавить сухое молоко, влить молоко или воду и еще раз тщательно вымесить.
Белки взбить в стойкую пену с щепоткой соли, аккуратно вмешать спатулой в тесто.
Выпекать 10 минут при 180 градусах, затем снизить температуру до 150 и печь еще 40 минут.
Проверить на готовность зубочисткой, если кекс зарумянился, а середина осталась непропеченной - накрыть его фольгой и печь до готовности.
Ganache pour la garniture de pain au lait - Шоколадный ганаш (для молочных булочек)
Комментарии (12)
kenleh
# kenleh
0 14 января 2011 в 13:27
Какие 6 персон?! Тут бы одному хватило б еле еле такого кекса накушаться ;))))
Разрез у него великолепный!
Гость
# Гость
0 14 января 2011 в 15:27
спасибо :)
да он сытный вполне, так что если после ужина к чаю...должно на 6 персон хватить)))))
katy
# katy
0 14 января 2011 в 23:10
Шикарный  кекс!!! И боюсь что остальные пять персон неполучили бы ни кусочка......все б сама слопала....
Вопрос можно?  ...Cuisine d'hiver...это зимняя кухня?...эт я делаю жалкие попытки вспомнить язык....
Гость
# Гость
+2 14 января 2011 в 23:29
да, это книга рецептов зимней кухни, всё верно :)
спасибо
очень удачная получилась импровизация с этим кексом, не могла не поделиться :)
lana
# lana
0 15 января 2011 в 20:23
Отличный кекс! Таким кексом нельзя делится! А можно рецепт с черным шоколадом и какао?!
Гость
# Гость
0 15 января 2011 в 20:54
мерси :)
можно:
замените белый шоколад на темный, а сухое молоко на какао :)
Александра
# Александра
0 16 января 2011 в 00:24
irenka2501,

Вдохновилась Вашим чудесным рецептом. Семья не особенно любит выпечку темно-шоколадного цвета. А с белым шоколадом - ушла на ура. Только я, кроме идеи, все переделала zst
Гость
# Гость
0 16 января 2011 в 00:31
главное, чтобы вкусно было ))))
Александра
# Александра
0 16 января 2011 в 00:35
Да, конечно! Только у меня еще свои заморочки - цельная мука, стевия вместо сахара, без яиц и с минимумом жиров))))
Очень вкусно, еще раз спасибо за идею smile  Кекс вывесила в своем блоге.
Гость
# Гость
0 16 января 2011 в 00:36
всегда пожалуйста :)
загляну обязательно, интересно
lana
# lana
0 16 января 2011 в 11:36
irenka2501, спасибо за ответ! Буду пробовать.
Гость
# Гость
0 16 января 2011 в 15:59
на здоровье и приятного аппетита :)