Чай и Разговоры

Автор блога:
Все рубрики (8)

Cake au chocolat blanc - Кекс с белым шоколадом

Отличный кекс с нежным сливочным запахом. Получился спонтанно, на основе рецепта из французской книги "Cuisine d'hiver", в которой он делается с черным шоколадом и какао, но дома был только белый кондитерский шоколад и родилась импровизация. Удачная.
Корочка у кекса крохкая и хрустящая, а мякиш неожиданно нежный и воздушный.


Ganache pour la garniture de pain au lait - Шоколадный ганаш (для молочных булочек)

Во Франции ганаш очень популярен не только как прослойка для различных тортов, пирожных, но и в качестве добавки к булочкам на завтрак или полдник.


Confiture de lait au chocolat au noisettes - Молочный конфитюр с шоколадом и лесным орехом (фундук)

Необычный конфитюр привлек моё внимание на Празднике мёда и конфитюра и я его решила попробовать сварить самостоятельно, но не удержалась и дала волю фантазии, сделав добавки от себя.
Отдаленно конфитюр напоминает варёную сгущенку...но не совсем.


Tourte au chocolat - Торт с шоколадом (рецепты французских бабушек)

Это не совсем торт в нашем понимании, конечно же, он ближе к десерту.
Рецепт относится к провинции Сарт и Маейнн (графство Мэн), думаю, что где-то с конца 19 века он существует в таком виде, с того времени, как шоколад стали делать плиточный.
Торт получается нежный, очень шоколадный, по консистенции ближе к брауниз и быстро съедается. Форму я взяла свою любимую для Куглофф, но лучше печь в обычной, от себя добавила вишню, поэтому пекла чуть дольше заявленного.


Пюре и Крем из каштанов

Во французской кухне часто можно встретить использование каштанового крема. Он участвует в приготовлении кондитерских изделий. Основой для его приготовления служит каштановое пюре.

Pithiviers au chocolat et aux poires caramélisées - Питивье с шоколадом и карамелизованными грушами

Разновидность французской праздничной выпечки, которую можно отнести к "Галет де руа".
Если не очень хочется делать домашнее бездрожжевое слоеное тесто, то можно использовать магазинное, но хорошего качества и сделанное на масле, а не на заменителях.
Нежная, вкусная начинка, шоколад в ней отлично сочетается с грушами.


Truffes de marron - Трюфели с каштановым кремом, розовым перцем и Куантро

Конфеты на вкус очень взрослые и необычные из-за розового перца.
Для тех, кто любит интересные сочетания вкусов.


Gâteau au chocolat - Шоколадный торт

Этот торт-мусс достаточно популярен и традиционен для зимних праздников.
Воздушный, нежный, шоколадный.