Tourte au chocolat - Торт с шоколадом (рецепты французских бабушек)

Автор:
Опубликовано: 3371 день назад (6 января 2011)
Рубрика: Без рубрики
+4
Голосов: 4
Это не совсем торт в нашем понимании, конечно же, он ближе к десерту.
Рецепт относится к провинции Сарт и Маейнн (графство Мэн), думаю, что где-то с конца 19 века он существует в таком виде, с того времени, как шоколад стали делать плиточный.
Торт получается нежный, очень шоколадный, по консистенции ближе к брауниз и быстро съедается. Форму я взяла свою любимую для Куглофф, но лучше печь в обычной, от себя добавила вишню, поэтому пекла чуть дольше заявленного.



3 средних яйца (суммарный вес должен составить 180 грамм)
180 грамм сливочного масла
180 грамм сахара
180 грамм шоколада
40 грамм муки

Желтки взбить с сахаром в однородную массу, добавить муку и чуть воды, чтобы в итоге получился крем белого цвета.
Шоколад разломать на кусочки и растопить в кастрюльке с тремя столовыми ложками воды, добавить масло, порезанное на кусочки и вымешивать на тихом огне до получения однородной массы. Влить потихоньку, взбивая, к желткам, тщательно вымесить.
Белки взбить в стойкую пену и аккуратно спатулой вмешать в шоколадную смесь. Добавить горсть вишни без косточек (я брала замороженную).
Форму смазать обильно сливочным маслом.
Шоколадную смесь вылить в форму, разровнять и выпекать в горячей духовке 25-30 минут.
В горячей. Я прогрела до 220 градусов свою. Если верх начнет подгорать, то прикрыть его фольгой. Готовность проверяла деревянной шпажкой.
Готовый торт вынуть, дать постоять в форме и перевернуть на блюдо. Остудить минут 15 и украсить шоколадной глазурью-фондон (fondant).
Глазурь: растопить 3 квадратика шоколада (20 грамм) со столовой ложкой воды, добавить 3 столовые ложки сахарной пудры и небольшой кусочек масла (около 20 грамм), вымесить на тихом огне до гладкого состояния, добавить желток и тщательно взбить смесь, не дав ему завариться. Немного остудить и полить торт.
От себя в глазурь добавила столовую ложку коньяка, получилось вкусно.
[cut]
Пюре и Крем из каштанов | Confiture de lait au chocolat au noisettes - Молочный конфитюр с шоколадом и лесным орехом (фундук)
Комментарии (2)
sofi purpur
# sofi purpur
0 7 января 2011 в 10:43
вот-вот...сначала посмотрела картинку, и подумала, так это ж брауниз...состав- точно, ОНО!...потом читаю и точно, похоже на них...наверняка вкусно
Гость
# Гость
0 7 января 2011 в 14:12
вот явный родственник как минимум двум десертам - брауниз и фондану :)
вкусный, всегда и везде пользуется успехом, а делать его просто