Gâteau au chocolat - Шоколадный торт
|
|
Опубликовано: 5423 дня назад (4 января 2011)
Блог: Чай и Разговоры
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 5 января 2011
|
+7↑ Голосов: 7 |
Этот торт-мусс достаточно популярен и традиционен для зимних праздников.
Воздушный, нежный, шоколадный.
на 6 персон
400 грамм хорошего черного шоколада
6 листиков желатина (12 гр)
20 гр сливочного масла, порезанного на кусочки
8 яиц
200 гр сахарной пудры
2 ст. ложки кирша (рома, коньяка, ликера...)
какао-пудра
Желатин замочить в холодной воде. Отделить желтки от белков.
Шоколад растопить с маслом и парой столовых ложек воды в кастрюльке до получения гладкой блестящей массы.
Желтки взбить с сахарной пудрой и вмешать в шоколад. Снять кастрюльку с огня и немного остудить.
Нагреть в маленькой кастрюльке две столовые ложки воды, желатин отжать и распустить в теплой воде до полного растворения (не кипятить), добавить кирш. Быстро вмешать в шоколадную смесь.
Белки взбить в стойкую пену и осторожно перемешать с шоколадно-желатиновой смесью.
Выстелить чашку сферической формы пищевой пленкой, вылить мусс и поставить в холодильник минимум на 12 часов.
Перед подачей, чашку с тортом окунуть на несколько секунд в емкость с горячей водой и перевернуть на блюдо. Посыпать какао-пудрой и украсить по желанию.
Разрезать торт надо очень острым ножом, лучше его предварительно нагреть.
Для торта можно использовать разъемное кольцо, форму Куглофф или порционные формочки.
Воздушный, нежный, шоколадный.

на 6 персон
400 грамм хорошего черного шоколада
6 листиков желатина (12 гр)
20 гр сливочного масла, порезанного на кусочки
8 яиц
200 гр сахарной пудры
2 ст. ложки кирша (рома, коньяка, ликера...)
какао-пудра
Желатин замочить в холодной воде. Отделить желтки от белков.
Шоколад растопить с маслом и парой столовых ложек воды в кастрюльке до получения гладкой блестящей массы.
Желтки взбить с сахарной пудрой и вмешать в шоколад. Снять кастрюльку с огня и немного остудить.
Нагреть в маленькой кастрюльке две столовые ложки воды, желатин отжать и распустить в теплой воде до полного растворения (не кипятить), добавить кирш. Быстро вмешать в шоколадную смесь.
Белки взбить в стойкую пену и осторожно перемешать с шоколадно-желатиновой смесью.
Выстелить чашку сферической формы пищевой пленкой, вылить мусс и поставить в холодильник минимум на 12 часов.
Перед подачей, чашку с тортом окунуть на несколько секунд в емкость с горячей водой и перевернуть на блюдо. Посыпать какао-пудрой и украсить по желанию.
Разрезать торт надо очень острым ножом, лучше его предварительно нагреть.
Для торта можно использовать разъемное кольцо, форму Куглофф или порционные формочки.
#
katy
0
5 января 2011 в 00:11
Да..такой я знаю..очень..хорош!!!!.......но я боюсь сырых яиц...иногда бывает..но по чуть-чуть...
+1
5 января 2011 в 00:21
да, я знаю проблему сырых яиц
пока в Москве жила - ни разу даже в смятку их не варила
пока в Москве жила - ни разу даже в смятку их не варила
#
katy
0
5 января 2011 в 00:40
Нет я в Подмосковье и иногда даже себя балую..но не часто...
+1
5 января 2011 в 00:43
и правильно, береженого Бог бережет(с)
:)
:)
#
katy
0
5 января 2011 в 00:51
да..но это очень вкусно!!!!!
#
Syozha
0
5 января 2011 в 18:17
Мне медики говорили, что если замочить сырые яйца в растворе соды и потом хорошо оттереть поверхность скорлупы, то сальмонеллы можно не опасаться. В самих яйцах ее нет, она только на скорлупе. Ну и не использовать "в сырую" яйца с треснутой скорлупой.
Хорошо бы найти этому какое-то подтверждение. Хотя, теоретически, вроде похоже на правду
Хорошо бы найти этому какое-то подтверждение. Хотя, теоретически, вроде похоже на правду
#
Александра
0
5 января 2011 в 19:24
лучше уж, действительно, яичный ликер Адвокат добавлять...целее будем
#
kenleh
0
5 января 2011 в 21:19
Ну у ликера другая функция в конфетах была. А тут яйца ж для другого нужны =)
Я сырые яйца использую постоянно, просто покупаю свежие, проверенные. Вот уже (ТТТ) лет 5 как их использую и все живы и не больны. Шоколадный мусс и тирамису у нас одни из любимейших десертов.
Отличный торт! =))
Я сырые яйца использую постоянно, просто покупаю свежие, проверенные. Вот уже (ТТТ) лет 5 как их использую и все живы и не больны. Шоколадный мусс и тирамису у нас одни из любимейших десертов.
Отличный торт! =))
#
Александра
0
5 января 2011 в 21:27
Ульяна, для меня это чисто теоретический вопрос. Из яиц я использую только белки.
Кстати, в домашнем рецепте тирамису, который мне давал коллега-итальянец и по которому готовит его мама, не содержит яиц. Только маскарпоне 2 части и сбитые сливки 1 часть.
Кстати, в домашнем рецепте тирамису, который мне давал коллега-итальянец и по которому готовит его мама, не содержит яиц. Только маскарпоне 2 части и сбитые сливки 1 часть.
#
Ireen
0
5 января 2011 в 22:27
Замечательный торт. А я сырые яйца в тирамису добавляю, только мою их тщательно, пока что, ттт, Бог миловал.
0
5 января 2011 в 22:49
спасибо
да, он очень вкусный :)
и я сырые яйца спокойно использую, но тут с этим особых проблем и нет, ттт
да, он очень вкусный :)
и я сырые яйца спокойно использую, но тут с этим особых проблем и нет, ттт