Вступительное :)

Автор: Katerina
Опубликовано: 4675 дней назад (3 июня 2010)
Редактировалось: 5 раз — последний 16 июня 2010
+1
Голосов: 1
Всем привет! :)
Долго я набирала воздух в лёгкие, смелости то исть… Не кидайте, пожалуйста тапками  zst , т.к. опыта колдовать над шоколадом у меня вообще никакого.
Эти, так сказать, конфеты пыталась сделать, начитавшись книгу "Шоколад", Джоан Харрис.
прошу пардону, не разобралась еще с сайтом... картинка не вставляется...
урррра! вставила фотку

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Они с мускатным орехом. Естественно опыт был неудачный, конфеты сначала блестели, потом «потускнели». Я же не знала, что есть столько тонкостей. Одно страшное слово «темперирование» чего стоит. Теперь инфу надо как-то уместить в голове.
Рецепт брала из просторов интернета:
Тёртые какао-бобы 38%
Какао масло 12%
Тростниковый сахар 40%
Сухое молоко 10%
Немного ванили, мускатного ореха.
эмульгатора нету совсем  zst
В итоге пустила всё это дело на трюфели … хотя всё равно было вкусно. Теперь надо научиться делать вкусно и эстетично  hoho  

Спасибо за море полезной информации и за рецепты!!!
Трюфели
Теги: шоколад
Комментарии (13)
Syozha
# Syozha
0 3 июня 2010 в 15:27
Очень приятно, что в нашем полку блоггеров прибыло! Картинки начнут грузиться очень скоро (поднастроим немного и заработает). За решимость и веру в себя (в плане и в блог написать, и шоколад самостоятельно делать) - Медаль!
А в каком виде были ингредиенты и как именно была сделана попытка коншировать в домашних условиях?
Katerina
# Katerina
0 3 июня 2010 в 16:24
спасибоsmileкак всё заработает добавлю картинку.

syozha, Вы мне прям в глаз! еще одно страшное слово "коншировать"  shock я даже не темперировала. я ж говорю, ну никаких тонкостей не знала.
а вообще в домашних условиях коншировать возможно?

ингридиенты были из магазина для хобби  zst
Какао тертое плитками, ну а масло, просто масло не рафинированное.
Syozha
# Syozha
0 3 июня 2010 в 16:56
Конширование - собственно перетирание. В книге этого не видно, а в одноименном фильме показывали как Вьен растирала бобы с сахаромsmileТак что "если долго-долго-долго..." то можно попробовать. Но в реальности "какао-ликер" (какао-тертое), как правило, уже бывает достаточно измельченным. Главное перетереть сахар. Масло какао - не рафинированное? Это редкость кстати...
В общем, шоколад из таких компонентов получить можно попробовать и даже обойтись без лецитина, но по вкусу результат будет далек от совершенства (именно как чистый шоколад). Вопрос "а вы делали шоколад из какао-бобов, настоящий-пренастоящий" я слышу довольно частоsmileРади любви к искуству можно готовить такие вещи для начинок или еще каких гурмэшных изысков, но сам шоколад.... Для аналогии скажем, что это будет сродни попытке получить хороший француский коньяк из горсти винограда, купленной на соседнем рынке.
Конечно, что-то обязательно получится. А главное - получится бесценный опыт! Ведь как-то в 18 веке жили люди без промышленного производства шоколадной массы. Есть же поговорка: "профессионалы построили Титаник, а дилетант Ной - Ковчег". Так что пробуйте обязательно, а с теорией - со временем поможем разобраться.
matey
# matey
0 3 июня 2010 в 19:06
Серж, ну ты это, давай помягче, да попроще))))
А по существу скажу вот чего: смысла не вижу возвращаться к первоистокам, ведь ни кто не пересаживается на машины с паровым двигателем, и давно не ходит с копьем в лес ради того, что бы приготовить после кусок хорошего мясца, ходят конечно в лес с ружьем в зверушек пострелять, но первопричина ритуала явно не относится к добыче хорошего куска мяса. Тенденция такова, что появляются компании и фабрики, которые удовлетворяют спрос творческих личностей на базовые компоненты и прочую утварь. Каждый должен заниматься своим делом: творец творить, производитель производить, продавец продавать :))) как то во так. Вам Катерина в магазин прямая дорога, и творческих успехов! Если есть сложности с освоением темперирования, то приезжайте ко мне в лабораторию (в Москве) я вам покажу как это можно делать в домашних условиях.
Katerina
# Katerina
0 3 июня 2010 в 20:53
syozha, я фильм не смотрела еще.
И с видами какао что-то я запуталась… Значит у меня не бобы *чешу репу* а «базовый компонент».

matey, я ж приеду! Мне было бы ооочень интересно увидеть.

большое всем спасибо за комментарии!
matey
# matey
0 4 июня 2010 в 12:29
18 го мисс Трюфель приедет к нам в гости, так что если есть желание, велкам!
Katerina
# Katerina
0 4 июня 2010 в 13:58
здорово!
спасибо, приеду! :)
MsTruffle
# MsTruffle
0 4 июня 2010 в 14:34
Меня, кстати, Таня зовут  laugh
Katerina
# Katerina
0 4 июня 2010 в 17:43
очень приятно! :)

меня можно просто Катя и на "ты"
Syozha
# Syozha
0 8 июня 2010 в 18:01
Друзья, чтобы коментарии сильно не жались вправо, старайтесь пользоваться ссылкой "добавить коментарий" внизу страницы. И коментируем запись блога, а отвлеченные темы предлагаю переносить в форум.

Кстати, предложения по разделам форума и любые другие - приветствуются!
MsTruffle
# MsTruffle
0 20 июня 2010 в 01:05
Красивые конфетки!!! Молодец!
У меня тоже сначала блестят, потом тускнеют и разводами.
Надеюсь, что после урока в "Шоколатье", частых тренировок и установки кондиционера на кухне, всё должно получиться как надо!!!!
Жалко, что не пересеклись в Москве и не познакомились...
Желаю успехов!!!
matey
# matey
0 20 июня 2010 в 02:22
Тань, не все потеряно!!! приезжай еСчо! А кондей, это не панацея, можно и без него...
Katerina
# Katerina
0 20 июня 2010 в 11:47
Спасибо, Таня! :)
мне тоже очень жаль, что не пересеклись. Надо устроить дубль два  zst

как концерт?