Фуд шоу, маленькая зарисовка о минувших событиях

Автор: matey
Опубликовано: 4719 дней назад (7 декабря 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 8 раз — последний 12 декабря 2012
+10
Голосов: 10
На прошлой недели состоялся очередной гастрономический фестиваль в Гостином дворе. Посмотрим как это было?
Если признаться честно, то речь пойдет не про Фуд шоу в целом, а лишь про его часть. Дело в том, что я был ведущим площадки «Шоколадная фабрика» и честно оттрубил все три дня на вверенной мне территории, именно поэтому рассказать и показать могу только то, что творилось у меня на площадке.



Народ повалил в пятницу вечером, по-другому сказать никак нельзя, именно повалил, буквально за 15 минут «Гостиный двор» был забит, и в проходах было проблематично двигаться. А потом включили сафитыт, которые ослепили меня ярким светом и больше я уже ничего дальше своей площадки нев идел. Первым в гости пришел Георгий, он был одет в индейскую накидушку , напоминающую бабушкин половичек с дыркой посередине, да и в целом он был похож на потомка индейцев Майя.



Познакомившись, я выяснил, что Георгий- культуролог, путешественник, писатель и совсем не индеец, а жаль. Конечно же, я не удержался и первым делом спросил про конец света, полагая, что такой-то человек уж наверняка знает чего ждать от 21 декабря и тут же получил короткий ответ: «Конца света не будет. Потомки индейцев, к слову сказать, больше переживают о том, будет ли дождь, ведь это может существенно отразиться на будущем урожае какао», сказал Георгий. После обмена любезностями мы перешли к сути и стали готовить чоколатль (в переводе означает пенная или горькая вода). Готовится довольно просто: на один стакан берем горсть какао-бобов, чуть обжариваем, чистим от веллы и в кофемолку. Измельчить какао нужно примерно как для эспрессо и снова на сковородку. На сковородке держим не долго, снимаем и пестиком хорошо проминаем бобы, при этом начинает выступать масло. Повторяем эту процедуру 3-4 раза и заливаем горячей водой так, что бы покрылось дно. В этот момент можно добавить молотой корицы перца и всего того что нравится. Доводим до кипения и заливаем оставшейся водой. А дальше варим и мешаем, через какое-то время начинает расти пена, а это означает, что все почти готово, еще чуть-чуть и снимаем с огня. Начинам разливать в стаканчики и народ как с цепи срывается, буквально две минуты и все, ничего уже не осталось, только бардак на столе. Это кстати будет на всех последующих мастер-классах, а уже к третьему мастер-классу я совсем перестану этому удивляться. Попробовать не удалось, могу лишь по прошлому опыту сказать что это реально горькая вода, вкусовые рецепторы не возбуждает, разве что мозг.


Напиток чоколатль

А еще мне понравилось помогать Жене, и очень запомнилось то, как он круто разделал авокадо и достал из него сердцевину.


Я и Женя Учаев

Делается это так: Авокадо разрезается по кругу в по самой длинной траектории (через черенок, берем авокадо двумя руками и синхронным, разнонаправленным, круговым движением разделяем на две половинки :, потом четким рубящим движением вгоняем нож в сердцевину и вытаскиваем ее с помощью предыдущего кругового движения:) Для тех кто не понял моего бреда, я нашел ссылку на подробное описание этого метода


Женя разделывает авокадо

Так же побывали на моей площадке мои хорошие друзья - потрясающая Алена Спирина, мастер своего дела-Эдик Лебедев, Мари, улыбчивый Вася Емельяненко и ...


Я, Мари и Вася Емельяненко

P.S. Никогда! Никогда не готовьте не сладкое печенье на площадке с названием "Шоколадная фабрика":) выглядит это как то неуместно

D.Mateychik
По материалам сайта www.mateychik.ru
Mast brothers, кто они? | Для тех, кто хотел заглянуть ко мне в цех
Комментарии (3)
7chocolat
# 7chocolat
0 7 декабря 2012 в 21:52
Классно!
ps Женю с большой буквы напиши )
Маша Майская
# Маша Майская
0 7 декабря 2012 в 22:01
Ага, такой живенький рассказ) Спасибо)
Ringa
# Ringa
0 11 декабря 2012 в 09:16
Я очень люблю авокадо, поэтому мною перечищено их изрядно, и я очень хорошо представляю фактуру косточки. Свои японские углеродистые кухонные ножи, которые режут помидор без усилия, только весом, и при этом не мнут его, я бы не стала рубящим ударом всаживать в косточку авокадо. Завалится режущая кромка напрочь. А если сталь имеет высокую твёрдость по Роквеллу, то РК можно вообще выкрошить. Жалко инструмент :(