Тест- драйв молочного шоколада

Автор: matey
Опубликовано: 5053 дня назад (13 июля 2011)
Рубрика: на кухне
Редактировалось: 3 раза — последний 14 июля 2011
+3
Голосов: 3
В заезде участвуют молочные шоколады 3 популярных марок, эти торговые марки наиболее часто встречаются в России и хорошо известны профессиональным кондитерам:



DGF Royal, содержание какао 35%,  маркировки по текучести на пачки нет, производитель Франция,  код продукта 78570, розничная цена за кг. 646 руб.

Callebaut,содержание какао 33,6%, текучесть "3 капельки", производитель Бельгия, код продукта 823NV, розничная цена за кг. 441 руб.

Belcolade, содержание какао 35%, текучесть "4 капельки", производитель Бельгия, код продукта 03х5/G 205700258, розничная цена за кг. 620 руб.


Визуальный осмотр.
Кусок шоколада DGF пришлось откалывать, что оказалась не легкой и малоприятной работой, это очень не удобно и меня этот факт не порадовал вовсе, к тому же мне не удалось отколоть кусок нужного мне веса. Жуть одним словом, куплю шоколад в блоке только если кого-то захочу порадовать подарком в виде большой плитки, а так ни за что!!! так что 3 место из 3. (хотя DGF, кстати, продает шоколад в каллетах, но он дороже и под боком у меня его не оказалось)
Каллеты Каллебаута самые маленькие, а значит самые удобные в работе и мне показалось, что они расплавятся самыми первыми благодаря своему размеру, так что тут сразу и безоговорочное 1 место!!!
А вот каллеты Белколада значительно крупней, что не очень эффективно при ручном темперировании, и точной дозировке, так что только 2 место.

Плавление
Вот тут я был в шоке: кусок DGF, по моим представлениям должен был расплавиться самым последним, а расплавился в два раза быстрей своих собратьев.  Тут сказать нечего-это твердое 1 место!!!
А вот Каллебаут, вопреки моим ожиданиям, оказался самым последним, и расплавился значительно позже своих коллег, за что и получил объективно 3 место.
И стабильно на втором месте оказался Белколад, который был где-то посередине в процессе плавления.

На весь процесс у меня ушло около 3 минут, плавил в СВЧ на 900 ВТ.

Исходя из моего описания очень легко догадаться, кто где...


Дегустация
Сам в дегустации не участвовал, т.к. уже имел свое предвзятое мнение, а участие принимали наши гости, но они увидели только расплавленный шоколад под номерами 1,2,3.

И вот что я узнал из заметок дегустаторов:
DGF Royal- зернистый, менее сладкий, с хорошими нотками какао, текучий.

Callebaut- очень сладкий, более густой,чем остальные, вкус молока.

Belcolade- мягкий вкус, жирный, приятная текстура, легкий привкус карамели.

А вот такими приоритеты получились у дегустаторов шоколада с точки зрения вкуса:
DGF 2 место
Callebaut 3 место
Belcolade 1 место

Некоторые результаты,конечно же,оказались вполне ожидаемы, взять к примеру тот факт,что Белколад многим показался более нежным и жирным, и это действительно так, ведь Белколад был с "4 капельками", а Каллебаут только с "3 капельками". Но тут ни чего не поделаешь, мы тестили самые часто встречаемые шоколады на Российском рынке, и не пытались подобрать шоколад со схожими рецептурами. Или,например,тот факт, что шоколад в блоках менее удобен в работе, это тоже всем известно. И повторюсь, у DGF каллеты есть.... А что касается выводов, то вот мое мнение:
если вы глазируете конфеты или изготавливаете корпуса для конфет, то самым удобным шоколадом для вас окажется DGF. Белколад подойдет больше для начинок, благодаря вкусовым характеристикам, хотя, и при работе с формами, и в глазировке он уступит DGF только на йоту. А вот Каллебаут подойдет тем, кто хочет сэкономить, но при этом желание пользоваться качественным продуктом еще не испарилось из буйной головы экономиста, и крамольные мысли о дешевом Sicao или его аналогах не будоражат фантазии о снижении издержек и получении сверхприбыли :)
Saga | Володька покоряет YouTube