Нужен совет по карамели

Автор:
Опубликовано: 5347 дней назад (21 марта 2011)
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
На днях хотел сделать обливные конфеты, начинка карамелью с солью. Но она у меня "благополучно" не застыла, хотя придерживался рецептуре и ингредиентам...
Приведу ингредиенты:
250 гр. молока
100 гр. сахара
2 ст. ложки меда
2 ст. ложки жирных сливок
50 гр. сливочного масла
соль

Процесс:
Довести молоко до кипения, добавить мёд, сливки, сахар и соль.
Варить, помешивая, на среднем огне до загустения, карамель должна приобрести светло-коричневый цвет.Вмешать порезанное мелкими кубиками масло до полного его растворения.
Готовая карамель будет густой, тягучей, похожей на заварное тесто.
Вылить горячую карамель в форму, смазанную сливочным маслом или застеленную бумагой.
Оставить в прохладном месте на 30 минут.Порезать остывшую карамель кубиками.

Делал вроде бы все по рецепту, но не застыла... у меня только одно предположение, может быть я не довел до нужного загустения?? хотя варилась она долго...

В общем, буду благодарен за советы smile
Из остатков шоколада:) | Первые корпусные конфеты
Комментарии (31)
Plus
# Plus
0 21 марта 2011 в 17:21
а цвет то изменился? в рецепте не указано до какой температуры доводить сироп? или может была пометка до какой пробы сироп уваривать?
Гость
# Гость
0 21 марта 2011 в 17:29
Кроме этого:
Варить, помешивая, на среднем огне до загустения, карамель должна приобрести светло-коричневый цвет.Вмешать порезанное мелкими кубиками масло до полного его растворения.  Готовая карамель будет густой, тягучей, похожей на заварное тесто.
ничего не сказанно
а касательно цвета - изменился, но незначительно.
Plus
# Plus
0 21 марта 2011 в 17:42
предполагаю, что если речь идёт об изменении цвета, возможно нужно было уваривать до твёрдого шарика или карамели.
Я проверяю приметивно, окунаю в сироп зубочистку и сразу погружаю в ёмкость с холодной водой, держим зубочистку в воде буквально несколько секунд и пробуем надавить на карамель (у меня маникюрsmile), если продавливается, то варим ещё, если следа не остаётся, то готово.

Не знаю... понятно?
Гость
# Гость
0 21 марта 2011 в 18:32
Не остается следа, это имеется в виду настолько твердая?
а по ингредиентам все норм, может что-то в них не так?
Plus
# Plus
0 21 марта 2011 в 20:05
ага, настолько твёрдая, называется проба на твёрдый шарик.
Chocoladno
# Chocoladno
0 22 марта 2011 в 04:01
Однозначно не так! Точно надо молоко и сахар местами поменять!
katy
# katy
0 21 марта 2011 в 18:37
По идее должна быть указана температура уваривания.....думаю что мало уварили!!! По составу похоже на ирис или что-то типа сливочной колбаски!!!
Гость
# Гость
0 21 марта 2011 в 18:43
К сожалению температуры в рецепте не было...да возможно мало уварил, но как мне показалось дальше не было смысла варить...
katy
# katy
0 21 марта 2011 в 20:05
Почему????...http://www.koolinar.ru/recipe/view/84840 там сливочная колбаска пошагово..посмотри на состояние сахара...
katy
# katy
0 21 марта 2011 в 20:06
Ой..почему-то не работает...она есть у меня в Блогах...

http://www.chocolatier.ru/blogs/shokoladnye-recepty/slivochnaja-kolbaska-po-gostu.html
Гость
# Гость
0 22 марта 2011 в 00:15
Спасибо за ссылки)))
в используемом мною рецепте все ингредиенты, кроме масла добавляются сразу после закипания молока... но правда и столько я не варил, наверное минут 25-30 максимум...
т.е. на ваш взгляд дело во времени варки и температуре при этом, а не в самом рецепте?;))
katy
# katy
0 22 марта 2011 в 11:04
Не знаю мне тоже показалось что сахара маловато!..а где вы взяли этот рецепт?
Гость
# Гость
0 22 марта 2011 в 14:07
в кулинарном жж, как по мне так в очень даже не плохом. Если нужно то кину ссылку!!
Chocoladno
# Chocoladno
0 22 марта 2011 в 03:59
Вы не перепутали молоко и сахар? Никого не смутило, что молока 250, а сахара 100 гр?!  shock
Гость
# Гость
0 22 марта 2011 в 14:05
Не-а, ничего не перепутал)) и не смутило, т.к. особого опыта нет zst
katy
# katy
0 22 марта 2011 в 14:06
Могу только одним способом вам помочь..попробую сама сделать...
Гость
# Гость
0 22 марта 2011 в 14:10
Спасибо за помощь joke
Вот только как оказывается рецепт с боками, так что лучше воспользоваться каким-то другим;)
Гость
# Гость
0 22 марта 2011 в 14:06
Т.е. для карамели сахара должно быть в два раза больше молока (жидкой основы)?
Chocoladno
# Chocoladno
0 22 марта 2011 в 14:58
Как минимум в два, а то и в три. А ещё и глюкозу желательно добавить. joke А то у Вас просто сладкое молоко получится.
katy
# katy
0 22 марта 2011 в 16:18
чаще всего я встречала соотношение примерно 50 на 50
Chocoladno
# Chocoladno
0 22 марта 2011 в 16:29
Мне чаще попадались варианты 30% сахар, 30% глюкоза, 30% вода/молоко.
katy
# katy
0 22 марта 2011 в 16:37
в общем надо поробовать....))))
Chocoladno
# Chocoladno
0 22 марта 2011 в 17:09
Поддерживаю!  v Вот сейчас выставку на выходных отработаю и присоединюсь к экспериментам!  nyam
Гость
# Гость
0 22 марта 2011 в 23:26
Спасибо))
действительно интересно экспериментировать)
Kitik
# Kitik
0 23 марта 2011 в 10:54
Тоже хочу попробовать, хотя ни разу не делала zst
Правильно ли я поняла из обсуждения, что нужные пропорции:
100 гр. молока
100 гр. сахара
100 гр глюкозы
2 ст. ложки меда
2 ст. ложки жирных сливок
50 гр. сливочного масла
соль
А дальше действовать как описано?

Еще подскажите, плиз, сколько нужно соли и каким образом вводить глюкозу?
Гость
# Гость
0 23 марта 2011 в 21:53
Соль по вкусу, т.к. я добавил сначала щепотку, потом, еще одну, потом еще laugh  в общем пока не достигнете нужного вам вкуса
Kitik
# Kitik
0 23 марта 2011 в 22:05
А какой нужный?   smile  Соль сильно должна чувствоваться?
Гость
# Гость
0 23 марта 2011 в 22:45
Не знаю, таких конфет никогда не пробовал, так что только экспериментальным путем...как по мне, так из расчета, чтоб шоколад не забивал вкус соли
Polly
# Polly
0 24 марта 2011 в 01:25
Zidan, а по-моему обратная связь)) чтобы соль не забивала шоколад joke
Plus
# Plus
0 13 апреля 2011 в 22:06
ну чем дело закончилось???? кто нибудь попробовал сделать по этому рецепту?
Chocoladno
# Chocoladno
0 14 апреля 2011 в 03:42
Ульяна делала, где то на форуме отписывалась. smile