Нетерпеливый самоучка

Автор блога: Nikola
Все рубрики (4)

Первые эксперименты.

Первая плитка шоколада была сделана из темного бельгийского шоколада, вопросов никаких не вызвала, на мой взгляд получилось неплохо.

Следующие шаги, поездка в Шоколатье.

Съездили в Москву, легко нашли магазин благодаря тому как ребята из проекта с помощью фотографий показали путь.)

Глупые вопросы начинаются!)

Уважаемые знатоки, вопросы в студии))
Глупый вопрос №1: Думаю приобретать на шоколатье.ру шоколад вупаковкепо 25 килограмм в плитках, каким образом данный вид шоколада темперировать? (имеется ввиду эти плиты оттемперированы или их как и любой другой шоколад нужно темеперирують по обычным правилам) №2 И вообще как понять, я приобрел шоколад,(если я не ошибаюсь есть заранее оттемперированый шоколад, кристаллизованный, может его как и каллеты до 32-34 градусов нагревать и можно работать?)а каким методом темперировать не знаю, есть ли об этом информация на этикетке? (про каллеты все помню об этом читал)
№3 Каким способом темперировать лучше и экономичнее?(не уверен что правильно задал вопрос, имеется ввиду с добавлением каллет или....???? ) Заранее благодарю вас!

Первое время буду пытаться работать с микроволновкой, это конечно -каллеты, а вот в дальнейшем хочется купить машину типа "колесо" и вот с ней уже будут большие(с ударением на "И" laugh ) объемы, поэтому думаю о плитах!

А начиналось все с ...

...с того что надоело работать на нелюбимой работе, Стал обдумывать а чем же я хочу заниматься и, вдруг, наткнулся на "Шоколад", да сказал я себе - хочу! Но сразу же в голову пришла мысль - "ведь я не умею, я даже не повар". Я сказал себе - "хочу, значит научусь,научусь делать шоколад".Начал искать информацию в интернете и наткнулся на сей чудесный сайт, читал, читал, читал, читал laugh , приобрел прекрасные весы фирмы Soehnle, пирометр и не зная того где приобрести хоть чуток шоколада на котором можно было бы потренироваться темперировать шоколад (может вы скажете что я дурачок но ведь мне невтерпеж), купил 100 г. фундука и 100 г. миндаля в качестве наполнителя и две плитки шоколада "особый" фабрики им. Крупской rofl . (Для многих моя история будет как анекдот) А ведь у меня ни форм нет ни посуды подхлдящей для темперирования, но я подумал что мне очень хочется начать а если очень хочется то можно и подручными средствами обойтись, тогда же я подумал, что если вышеописанный продукт и кухонная посуда не подойдут, то я хотябы буду иметь представление как этим заниматься хоть приблизительно. Прочитав блог http://chocolatier.ru/blogs/shokolad/k-voprosu-o-temperirovani-shokolada-nekotorye-nyuansy.html я разогрел шоколадку в микроволновке до 48 градусов,(случайно перегрел, я же впервые это делал) размешал массу, отлил на тарелку примерно 2/3 и поставил в морозилку laugh достал когда температура опустилась до 27 градусов и смешал с оставшейся 1/3 частью массы и тут вдруг пирометр начал выдавать температуру 22 градуса по цельсию, я в панике rofl что температура резко опустилась начал разогревать снова до 45ти и только через несколько секунд Я понял (посмотрев на пирометр) что я в суматохе мокнул его в шоколад, и он мерил t застывшей корочки шоколада, сделал все по новой, залил массу доведенную до 32 градусов на орешки которые лежали в стеклянной салатнице)))))))))) и сунул в морозилку (я же ведь читал, что нужно провести экстремальное охлаждение и подумал что морозилка это самое то laugh ) в итоге естественно получилась матовая, плавящаяся в руках и не отлипающая от посуды субстанция))))) на вкус очень даже ничего)))
На следующий день я вспомнил что читал это http://chocolatier.ru/shokologija/chto-nuzhno-znat-o-shokolade.html и начал темперировать как написано в разделе о калетах и микроволновке, в итоге получилась более или менее блестящая(не такая конечно как у магазинной плитки,но всеже поблёскивающая) субстанция не тающая в руках.
Посмешил того кто прочел вышеописанное, а теперь о главном laugh очень хочу, времени мало, возможностей мало, но надо, поэтому не судите строго, хотелось бы ваших советов и побольше, в дальнейшем буду задавать вопросы(а вопросов накопилось много) если кто откликнется буду благодарен как пес любимому хозяину)))
Заранее всем спасибо