О том, о сем
|
|
Автор: kenleh
Опубликовано: 5452 дня назад (5 декабря 2010)
Блог: обо всем понемножку
Рубрика: Без рубрики
|
+3↑ Голосов: 3 |
Вот ведь странная вещь.
Готовить дома торты, пирожные и конфеты я любила и умела давно. Но сначала даже мыли не было о том, что это можно продавать. Как? Зачем? И вообще кому это будет надо-то?
Со врнменем мысли эти ушли и появилось нестерпимое и насущное делание открыть своб мини-пекарню-кондитерску. Но по затратам это выходит на 3 млн. руб. и с ходу выложить такую сумму для меня просто нереально вообще. Да и найти у кого взять такие деньги тоже непросто.
И все это останавливалось на этапе расчетов-рассуждений.
Потом с познакомилась с Шоколатье, магазином и людми с ним связанными.
И опять-таки началось рассужденеи и планирование начать дело с шоколадных конфет. По затрам меньше да и организационно проще.
И опять расговоры, рассчеты, обсуждения и ощущение, что вот, я же что-то делаю для открытия. А на самом деле - ничего! Только раазговоры! И все!
А потом была встреча в честь открытия магазина и знакомство с некотоырми людьми. В том числе и с Виктором Кудрявцевым (Kudvic) разговор с которым перевернул мое виденье! Он сказал - найди своего покупателя.
И MaryK которая релаьно через знакомых-интерент продает свои конфеты!
И ведь оказалось - что начать не страшно! И что покупатель вот он, стоит и топчется и ждет, когда ему предложат! Что конфеты мои нужны! Пусть они пока не идельны, далеки от совершенства как по вкусу, так и по внешнему виду! Но даже в таком виде - они просто другие. Не те бездушные, что продаются в магазинах на прилавках в одинаковых коробках расфасованные машиной. Они с душой, со своим неповторимым вкусом у кажого.
Я стараюсь их сделать лучше, потому как хочу чтобы мой товар был совершенен внешне и внутренне =). У меня купили первую же партию. За неделю сделала вторую партию. Некоторые сразу килограммами заказывают еще!
И не только на Новый год, но и для себя просто покушать.
А к Новому году уж тем более ;)))
И это только по знакомым и у мужа на работе.
План максимум - за январь-февраль в шоколатье намастеркласситься и отточить умение делат ькрасиво и вкусно. Набрать рецептуру.
К 8 марта открыть магазин. Интересно, получится?
Готовить дома торты, пирожные и конфеты я любила и умела давно. Но сначала даже мыли не было о том, что это можно продавать. Как? Зачем? И вообще кому это будет надо-то?
Со врнменем мысли эти ушли и появилось нестерпимое и насущное делание открыть своб мини-пекарню-кондитерску. Но по затратам это выходит на 3 млн. руб. и с ходу выложить такую сумму для меня просто нереально вообще. Да и найти у кого взять такие деньги тоже непросто.
И все это останавливалось на этапе расчетов-рассуждений.
Потом с познакомилась с Шоколатье, магазином и людми с ним связанными.
И опять-таки началось рассужденеи и планирование начать дело с шоколадных конфет. По затрам меньше да и организационно проще.
И опять расговоры, рассчеты, обсуждения и ощущение, что вот, я же что-то делаю для открытия. А на самом деле - ничего! Только раазговоры! И все!
А потом была встреча в честь открытия магазина и знакомство с некотоырми людьми. В том числе и с Виктором Кудрявцевым (Kudvic) разговор с которым перевернул мое виденье! Он сказал - найди своего покупателя.
И MaryK которая релаьно через знакомых-интерент продает свои конфеты!
И ведь оказалось - что начать не страшно! И что покупатель вот он, стоит и топчется и ждет, когда ему предложат! Что конфеты мои нужны! Пусть они пока не идельны, далеки от совершенства как по вкусу, так и по внешнему виду! Но даже в таком виде - они просто другие. Не те бездушные, что продаются в магазинах на прилавках в одинаковых коробках расфасованные машиной. Они с душой, со своим неповторимым вкусом у кажого.
Я стараюсь их сделать лучше, потому как хочу чтобы мой товар был совершенен внешне и внутренне =). У меня купили первую же партию. За неделю сделала вторую партию. Некоторые сразу килограммами заказывают еще!
И не только на Новый год, но и для себя просто покушать.
А к Новому году уж тем более ;)))
И это только по знакомым и у мужа на работе.
План максимум - за январь-февраль в шоколатье намастеркласситься и отточить умение делат ькрасиво и вкусно. Набрать рецептуру.
К 8 марта открыть магазин. Интересно, получится?
#
Chocoladno
0
5 декабря 2010 в 15:36
Главное начать, а потом уже у Вас выбора не будет. Придётся идти вперёд, потому что назад дороги нет. Я за Вас буду "болеть"!
#
kenleh
0
5 декабря 2010 в 15:37
Наташа, спасибо! Вот прям на вас ориентир! ;)
#
Chocoladno
0
5 декабря 2010 в 15:51
Главное ошибок постараться не повторять, моих в частности.
#
kenleh
0
5 декабря 2010 в 16:07
А в частности какие ошибки были? ;)
#
Chocoladno
0
5 декабря 2010 в 16:33
Самая главная, я считаю, с первого дня продавцов поставить. Мы по-настоящему работаем последние полтора года. С того момента, когда оставили только один магазин, распрощались с продавцами и стали работать сами (это было самое верное решение из всех принятых на тот момент!)всё время до этого было потраченно впустую, деньги выброшены на ветер!!! Сейчас, уже две недели, у меня есть девочка. Она раньше у нас работала. Мне с ней легко и комфортно. Потому что я теперь знаю что к чему. Но мне нужен был этот год с небольшим чтобы наработать покупателя, создать себе имя, заработать доверие.
#
Kudvic
0
5 декабря 2010 в 16:45
Ага! Сперва мы работаем на репутацию, потом репутация работает на нас!!!
Слово "репутация" правильно заменить на "бренд"!
Слово "репутация" правильно заменить на "бренд"!
#
Chocoladno
0
5 декабря 2010 в 16:59
Вы знаете, раньше для меня эта фраза ровным счётом ничего не значила. Сейчас я понимаю, насколько много в ней смысла. В этом сама сущность бизнеса. Не однодневного.
#
kenleh
0
5 декабря 2010 в 17:00
Угу. Пока ты неизвестен - никто на тебя обращать внимания не будет и надо качество делать таким, чтобы не стыдно было.
Хотя и потом надо работать на репутацию, чтобы она никуда не опустилась.
Хотя и потом надо работать на репутацию, чтобы она никуда не опустилась.
#
kenleh
0
5 декабря 2010 в 16:59
ты и готовишь и продаешь? Когда как успеваешь?
#
Kudvic
0
5 декабря 2010 в 17:26
Chocoladno, мне показалось (если не так извините) но и сейчас вы не совсем осознаете до конца важность и силу БРЕНДА! Надо, как я говорю, устроить "культ личности" своего бренда не только перед заказчиком, но и перед работниками и даже (!!!!) перед собой!!!!
#
Chocoladno
0
6 декабря 2010 в 11:14
Вы правы...Совершенно правы...мы уже месяц на новом месте, а до сих пор вывески с названием нет.
#
Chocoladno
0
6 декабря 2010 в 11:12
Это отдельная песня с одник куплетом и двумя припевами. Наш рабочий день выглядит таким образом:
Евгений(моя любимая половинкка)встаёт в 5-30
На работу идёт к 8-00
Я встаю в 8-00
На работу иду к 10-00
к 18-00 с работы ко мне в магазин приезжает Евгений.
До 19-00 магазин работает
С 19-00 до 20-00 забрать ребёнка из школы, поужинать (иногда этот пункт пропускается)
Дальше с 20-00 делаем шоколад.
А там как получится, иногда до 12 ночи, иногда до трёх...
Евгений(моя любимая половинкка)встаёт в 5-30
На работу идёт к 8-00
Я встаю в 8-00
На работу иду к 10-00
к 18-00 с работы ко мне в магазин приезжает Евгений.
До 19-00 магазин работает
С 19-00 до 20-00 забрать ребёнка из школы, поужинать (иногда этот пункт пропускается)
Дальше с 20-00 делаем шоколад.
А там как получится, иногда до 12 ночи, иногда до трёх...
#
kenleh
0
6 декабря 2010 в 11:35
Да, при таком режиме только готовка в одном месте с магазином иникак иначе!
Пора в магазин на ПМЖ переезжать ;)
Пора в магазин на ПМЖ переезжать ;)
#
Chocoladno
0
6 декабря 2010 в 12:43
Ага...и спать очень хочется постоянно...
#
Kitik
0
6 декабря 2010 в 12:42
Chocoladno, а готовите дома? Нет проблем с СЭС по этому поводу?
#
Chocoladno
0
6 декабря 2010 в 12:44
Да почему ж дома то?! Нет конечно! Я бы не стала этого делать, даже если бы СЭС не боялась. Готовим в магазине.
#
Kitik
0
6 декабря 2010 в 12:59
А в магазине сертифицированный цех?
Мы тоже ломаем голову как организовать магазин и пока начитались про требования СЭС и теперь задумались как правильно организовать магазин, где площадь выбрать, какую...
Мы тоже ломаем голову как организовать магазин и пока начитались про требования СЭС и теперь задумались как правильно организовать магазин, где площадь выбрать, какую...
#
Chocoladno
0
6 декабря 2010 в 13:11
К чему эти трудности? Цеха, как такового, нет. Есть микроволновка, холодильник, раковина, инструмент, гранитная плита 60*60 см и наши руки. И, между прочим, производство которое спокойно можно отнести к приготовлению полуфабрикатов. А к этому требования гооооораздо проще. После НГ сделаем ремонт гегиенический в одной из комнат и переберёмся туда. Наша ситуация упрощается тем, что у нас же кофе-холл. То есть рабочие поверхности имеются.
#
Kitik
0
6 декабря 2010 в 13:26
Здорово! и никакие проверяющие органы не приходят?
А что такое гигиенический ремонт?
А что такое гигиенический ремонт?
#
Chocoladno
0
6 декабря 2010 в 13:59
Тяпун, как говорится, вам на язык!
А когда им приходить то, ночью что ли?!
У меня тут чистота и порядок! Перчаточки, полотенчики, раковина, посуда мытая, чистая, фартучек. Чего к нам цепляться то. Если объяснять на пальцах, то: Вы поймите, по сути, ещё раз повторюсь, мы работаем с полуфабрикатами. А для этого по санпинам даже отдельного помещения не нужно. Шоколад готовый - разогрел в микроволновке и используй. Орехи в упаковке с сертификатами. Сливки - тоже самое. Пралине (пасыт ореховые) тоже в заводской упаковке. Ваше дело замешать всё это в нужных пропорциях. Мне так кажется. Могу ошибаться.
А когда им приходить то, ночью что ли?!
У меня тут чистота и порядок! Перчаточки, полотенчики, раковина, посуда мытая, чистая, фартучек. Чего к нам цепляться то. Если объяснять на пальцах, то: Вы поймите, по сути, ещё раз повторюсь, мы работаем с полуфабрикатами. А для этого по санпинам даже отдельного помещения не нужно. Шоколад готовый - разогрел в микроволновке и используй. Орехи в упаковке с сертификатами. Сливки - тоже самое. Пралине (пасыт ореховые) тоже в заводской упаковке. Ваше дело замешать всё это в нужных пропорциях. Мне так кажется. Могу ошибаться.
#
kenleh
0
6 декабря 2010 в 14:09
Это из серии если захотят докопаться - найдут к чему. Вон, Сергей рассказывал, как к нему приставали за то, что у него для масла нет отдельной комнаты и он письмами отбивался, что ему такая комната и не нужна.
Так что, шоб они и не приходили и не вспоминали о вас ;))
Так что, шоб они и не приходили и не вспоминали о вас ;))
#
Chocoladno
0
6 декабря 2010 в 14:42
Вы правы, если захотят докапаться, ни цех, ни перегородки, ни документы
не спасут. Так что лучше не сталкиваться с ними.
не спасут. Так что лучше не сталкиваться с ними.
#
Kudvic
0
5 декабря 2010 в 15:43
Конечно получится! Глаз у меня наметанный! 
Будут конечно впереди трудности... но главное быть готовым к ним психологически. Возможно с мая продажи упадут, это надо пережить, в сентябре все вернется но на более высоком уровне продаж, возможно будут разговоры со всякого рода контролерами... тоже надо быть готовым.

Будут конечно впереди трудности... но главное быть готовым к ним психологически. Возможно с мая продажи упадут, это надо пережить, в сентябре все вернется но на более высоком уровне продаж, возможно будут разговоры со всякого рода контролерами... тоже надо быть готовым.
#
kenleh
0
5 декабря 2010 в 15:44
Вот я и думаю, если к 8 марта не успею, то отрываться буду к ноябрю. Чтобы лето переждать и как раз к Новому году. На подарочных конфетах подсадить народ "на иглу" шоколадную.
#
Chocoladno
+2
5 декабря 2010 в 16:03
Надо изначально стараться ставку делать на ежедневные продажи "для себя". Праздничные покупатели, они приходяще-уходящие. Подсаженные - Ваши на веки.
У нас тётечка есть одна, она постоянно залетает в магазин со словами "Когда же Вас повяжут то, наркодилеры хреновы?!!!"
Я сначала её жутко боялась, а потом привыкла к ней. У неё манера такая, жёстко шутить.
Но по существу то она права.
У нас тётечка есть одна, она постоянно залетает в магазин со словами "Когда же Вас повяжут то, наркодилеры хреновы?!!!"
Я сначала её жутко боялась, а потом привыкла к ней. У неё манера такая, жёстко шутить.
Но по существу то она права.
#
kenleh
0
5 декабря 2010 в 16:07
Хочу максимум попробовавших снять на праздник. А после подсаженные уже и так приходить будут. По идее быстрее так получится. Мне кажется =))
#
Chocoladno
+1
5 декабря 2010 в 16:27
По опыту скажу, открываться проще в лето, без суеты. Как бы странно это не звучало. Каждое место понять надо, прочувствовать. Если откроетесь перед праздниками, понять не успеете что происходит. Будет по принципу - из огня да в полынью! Просто открываться надо с запасом по аренде (деньги) хотя бы на два месяца. Эти два месяца Вы потратите на общение, приучение, воспитание (это самое сложное и занимает много времени)своего покупателя. У меня первый месяц на новом месте к вечеру голос пропадает, связки опухают. Хожу с шарфиком и пью чай с малинышным вареньецем. Не преувеличиваю, говорю как есть. Потом проще становится. Человек заходит, я уже знаю что ему и скько надо. Всю "говорильную" работу за меня делают мои пкупатели, которые приводят новых, своих знакомых. В праздники, поверьте мне, общения не полится. Одни нервы.
#
Kudvic
+1
5 декабря 2010 в 16:40
На миллион процентов согласен... мы тоже "вводили" товар летом... в августе... пока станет на "полку" в рознице, пока "распробуют"... проходит месяц, два... а там "высокий" сезон. Я не знаю как с "ручными" конфетами, но при продаже на "большом" рынке есть сильно выраженная сезонность. Это надо учитывать...... а то после праздничной суеты, и хороших продажах, потом можно впасть в депрессию!
#
Kudvic
+1
5 декабря 2010 в 16:41
Я бы магазин открыл бы в августе, в начале...
#
Chocoladno
0
5 декабря 2010 в 16:57
Абсолютно и совершенно согласна!
#
kenleh
0
5 декабря 2010 в 17:07
Подумаю на эту тему, да и как получаться будет. Но если с мартом продечу, то до ноября ждать не буду тогда
#
Chocoladno
0
5 декабря 2010 в 16:57
Вы знаете, на первом месте, в ТЦ, сильно спад ощутился летом. Во втором, отдельном магазине, практически не почувствовали. Одна беда - транпортировка в летний сезон.
#
kenleh
0
5 декабря 2010 в 17:09
Отдельный магазин пока отпадает, так как у нас в городе нет каких-то мест "тусовочных" и проходный как утром так и днем.
Я знаю место для отдельной кондитерской перкани, но конфеты там в чистом единственном варианте не пойдут.
Поэтому пока ТЦ.
Я знаю место для отдельной кондитерской перкани, но конфеты там в чистом единственном варианте не пойдут.
Поэтому пока ТЦ.
#
kenleh
0
5 декабря 2010 в 17:06
Ну да, представоляю себе как воодушевленная, допутсим, НГ продажами в январе грущу за прилавком от безделья и грусти... Депрессия обеспечена и опускание рук тоже
#
kenleh
0
5 декабря 2010 в 17:05
о как даже... поняла, т.е. лучше не суетиться и открыться ближе к лету... Но так руки чешутся! =)
#
Kudvic
0
5 декабря 2010 в 17:20
Вы все это время можете потратить на поиск и "подсаживание" на свои конфеты "корпоративных" заказчиков! Да и отработаете технологию и вкусы до следующего сезона. В бизнес плане который я тут привел, я дал "кривую" продаж помесячно с реальной и самой крупной в стране "корпоративки", в процентах каждого месяца к обьемам года. Но в "росте" она будет выглядеть несколько иначе. Для "первой" прикидки обьемов продаж советую воспользоваться!
#
kenleh
0
5 декабря 2010 в 17:32
Виктор, я тут поняда одно. Я не продажник ни разу. Не могу я идти по фирмам и обзванивать секретарей. Я спамеров ненавижу и готова расстрелять. Это или наннимать кого-то или еще как. Но вот "втюхивать" не могу.
#
Kudvic
0
5 декабря 2010 в 17:43
Ну да... у меня такая же проблема. Меня тоже напрягает "торгашество", но при этом я понимаю насколько я не прав. Думаю можно все, если подумать, превратить в комфортное занятие.
Цель: Обеспечить себя постоянными заказчиками.
Средства: Наивкуснейшие конфеты, пироженное, торты на заказ, косметика под заказ.... и пр. и пр.
В таких продажах самой эффективной тактикой может быть "сарафанное радио", если не знаете что это такое то прочитайте тут
Цель: Обеспечить себя постоянными заказчиками.
Средства: Наивкуснейшие конфеты, пироженное, торты на заказ, косметика под заказ.... и пр. и пр.
В таких продажах самой эффективной тактикой может быть "сарафанное радио", если не знаете что это такое то прочитайте тут
#
kenleh
0
5 декабря 2010 в 17:56
По этому пути и иду сейчас. Именно сарафанным радио распространяю. Даю знакомым "на пробу". Сейчас делала торты на заказ, к тортам прибавляла немного конфет так же на ознакомление. Муж на работе разнес-угостил. сейчас еще паре знакомых так на работу дам. попрошу угостить.
Я не могу идти к незнакомым и впаривать если меня не ждут.
Но если народ смотрит на что-то что есть у меня - то вот как раз в этом случае могу расхвалить и пропиарить. Но только если мне самой этот товар нравится, и если кто-то хочет о нем узнать.
Я не могу идти к незнакомым и впаривать если меня не ждут.
Но если народ смотрит на что-то что есть у меня - то вот как раз в этом случае могу расхвалить и пропиарить. Но только если мне самой этот товар нравится, и если кто-то хочет о нем узнать.
#
Kudvic
0
5 декабря 2010 в 18:02
"Сарафанными" девушками на мой взгляд могут выступать салоны красоты, массажа и прочие подобные места. Предложите им процент с продаж, они будут и для себя брать (угощение клиентов, комплимент) и предлагать своим клиентам. Так могут образовываться цепочки, главное не забывайте вместе с конфетами свои телефоны оставлять.
Когда я начинал "корпоративный" бизнес, часто заказчики требовали, что бы мы не печатали свои адреса, телефоны. Я пошел наперекор, не разрешал менеджерам соглашаться делать этикетки без нашей информации, как вариант предлагали "если вы хотите этикетку без наших данных будет стоить на 50% дороже". А конкуренты легко соглашались на требование заказчиков. И что в итоге? Мы выиграли!!! 20-30 миллионов шоколадок с телефонами по всей стране, согласитесь не плохая реклама!!!
Когда я начинал "корпоративный" бизнес, часто заказчики требовали, что бы мы не печатали свои адреса, телефоны. Я пошел наперекор, не разрешал менеджерам соглашаться делать этикетки без нашей информации, как вариант предлагали "если вы хотите этикетку без наших данных будет стоить на 50% дороже". А конкуренты легко соглашались на требование заказчиков. И что в итоге? Мы выиграли!!! 20-30 миллионов шоколадок с телефонами по всей стране, согласитесь не плохая реклама!!!
#
kenleh
0
5 декабря 2010 в 18:37
Вот, еще один вопрос. На коробочках, что отдаю - пытаются найти этикетку. Ее еще не придумала и дкмаю нужна она сразу или чуть погодя. Как вариант пока печатать на самоклеюзейся бумаге на цветном принтере с самоц наклеивать.
#
Kudvic
0
5 декабря 2010 в 18:44
Нужны немедленно!!!! Закажите визитки от вашей "фирмы" +_ наклейки на коробку с телефонами! Это основная ваша реклама!!! Нужен еще сайт, пусть даже одностраничный, самый просто, но нужен!
#
kenleh
0
5 декабря 2010 в 18:58
Сайт есть, но хочу сделать на нем переадресацию пока на фото конфет в альбоме.
#
Kudvic
0
5 декабря 2010 в 18:59
А ссылку "в студию" (с)!!!
))
))
#
kenleh
0
5 декабря 2010 в 20:24
пока выглядит так http://picasaweb.google.com/zasada88/bcaRk#
сайт http://www.goodday.ru/ но муж пока разбирается как сделат ьтакую переадресацию
сайт http://www.goodday.ru/ но муж пока разбирается как сделат ьтакую переадресацию
#
Chocoladno
0
6 декабря 2010 в 11:17
Виктор, а где план посмотреть можно?
#
Kudvic
0
6 декабря 2010 в 14:32
Сам забыл где ссылку оставил... сейчас заново поставлю тут...
#
Kudvic
0
6 декабря 2010 в 14:36
#
Kudvic
0
6 декабря 2010 в 14:54
#
Kudvic
0
6 декабря 2010 в 14:56
Chocoladno!
Мне было бы очень интересно на сколько ваши продажи совпадают с этой кривой. У вас есть месячные продажи в кг?
Мне было бы очень интересно на сколько ваши продажи совпадают с этой кривой. У вас есть месячные продажи в кг?
#
Chocoladno
0
6 декабря 2010 в 15:03
За последние полтора года есть. Дома сравню - отпишусь.
#
Kudvic
0
6 декабря 2010 в 16:22
Может пришлете за полтора года? Аааа?
Я никому, никому... чес слово!!!!
Я никому, никому... чес слово!!!!

#
Kudvic
0
6 декабря 2010 в 16:25
Я вам проанализирую, прогнозы составлю!!! 


#
kenleh
0
6 декабря 2010 в 17:01
Почитала, почесала голову. Хорошо б так было!
А случайно бизнес плана общего на открытие кондитерской не завалялось нигде? ;)
А случайно бизнес плана общего на открытие кондитерской не завалялось нигде? ;)
#
Kudvic
0
6 декабря 2010 в 17:21
А краткий бизнес план не смотрели? Там не хватает инвестиций...
#
kenleh
0
6 декабря 2010 в 17:25
так инвестиции самый больной вопрос...
#
Kudvic
0
6 декабря 2010 в 17:45
А смотрели брошюру шоколатье? Там по инвестициям есть инфо.
Вы же привели свои начальные инвестиции... это правильно. Начнете... дело пойдет, из прибыли и будете покупать оборудование более серьезное...
Вы же привели свои начальные инвестиции... это правильно. Начнете... дело пойдет, из прибыли и будете покупать оборудование более серьезное...
#
kenleh
0
6 декабря 2010 в 18:03
#
MeryK
0
6 декабря 2010 в 14:48
Шикарно все получится!
Я бы тоже не стала торопиться с открытием магазина. Тяжело при дефиците бюджета официально что-то делать. Я за теневую экономику!
Я бы тоже не стала торопиться с открытием магазина. Тяжело при дефиците бюджета официально что-то делать. Я за теневую экономику!
#
kenleh
0
6 декабря 2010 в 14:54
Но теневой сложно расширяться. Да и вот как-то складывается, что не люблю я в тени работать - стремно!
#
Plus
0
9 декабря 2010 в 01:03
я тоже... за эту тень
налоги и всякая мура... и большого бизнеса больше не хочу
налоги и всякая мура... и большого бизнеса больше не хочу