Мастер-класс по мармеладу

Автор: Kitik
Опубликовано: 5318 дней назад (18 апреля 2011)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 18 апреля 2011
+6
Голосов: 6
10 апреля был очень интересный мастер-класс по изготовлению мармелада из фруктовых пюре. Вел Вольдемар Унтеррайнер (Владимир Терентьев).

Что было хорошо: все успели попробовать себя в варке мармелада, сделали много разных видов из пюре разной консистенции и кислоты, залили в разные формы
Что бы я добавила: варианты дальнейшей обработки/сервировки (например, мы не попробовали его залить шоколадом, обвалять не только в сахаре, но и в чем-нибудь еще, чтобы сравнить что лучше), четкости технологий (было много импровизации и не очень четкая рецептура)

Но в целом - очень интересно и вкусно!

Володя, большое спасибо!




Еще фотки есть тут
По следам мастер-класса по силиконовым формам | Наши будни
Комментарии (11)
Гость
# Гость
0 18 апреля 2011 в 15:24
Выложите рецептик мармелада, пожааалуйста joke
Urii
# Urii
0 18 апреля 2011 в 15:27
ой и я за рецептик плииииз nyam
katy
# katy
0 18 апреля 2011 в 17:11
и мне рецептик....пожалуйста!!!!
Гость
# Гость
0 18 апреля 2011 в 19:12
Кitik, а можно поподробнее, а то не получилось попасть на МК. Хочется деталей и конечно рецептов!
Kitik
# Kitik
+1 18 апреля 2011 в 19:22
У нас было много разных пюре, а сочетание пюре, сахара, пектина, сока почти "методом тыка"
Поэтому для примера изначальный рецепт мармелада из манго:
250гр пюре манго
150гр яблочного сока
300гр сахара
15гр пектина
5гр лимонной кислоты
10-20гр ликера (у нас был черносмородиновый)
60гр глюкозы

Манго и сок нагреваем, пока пойдет пар, вмешиваем пектин (надо заранее перемешать 50гр сахара с пектином). Еще немного нагреваем, вмешиваем сахар с глюкозой.
Затем увариваем до 106 градусов, при этом активно помешиваем.
Снимаем с плиты, быстро вливаем лимонную кислоту (надо заранее порошок залить водой и нагреть, чтобы растворился).
В последний момент вливаем ликер, перемешиваем и быстро выливаем в рамку или форму.
Остужать надо при комнатной температуры около суток.
Kitik
# Kitik
0 18 апреля 2011 в 19:25
Дальше мастер-класс состоял в том, что меняли виды пюре, количество сахара, пектина, лимонной кислоты под чутким Володиным руководством и смотрели на результат.
А еще учились "на глаз" определять готовность мармелада v
Гость
# Гость
+1 18 апреля 2011 в 20:23
Рецепт мармелада у вас правильный! Но в конце вы допускаете ошибку и за которой у вас мармелад может не получится, лимонную кислоту всегда нужно добавлять в конце, она затягивает мармелад и дает ему крепкую структуру, это старая французская школа которой меня учил Лоран! Не забывайте когда вы сварили мармелад, сняли с плиты первым делом добавляете алкоголь или ликер и в конце лимонную кислоту! Все будит как в лучших домах Парижа Лондона!
Kitik
# Kitik
0 18 апреля 2011 в 20:38
Вот что значит еще сама не попробовала сделать:)
Спасибо, что поправил angel
Penelopa00
# Penelopa00
0 19 апреля 2011 в 14:28
А вы не пробовали старый и добрый ГОСТовский вариант? там есть и пектиновый и желейный.... А еще многослойный, рулеитками и пр....
Kitik
# Kitik
0 19 апреля 2011 в 14:47
Это Вы о чем?
Urii
# Urii
0 19 апреля 2011 в 19:15
ну с удовольствием бы попробовали,можно рецептик