Отечественный рынок шоколада будет расти на десятки процентов

Автор: Kudvic
Опубликовано: 4789 дней назад (29 сентября 2012)
Блог: Шоколад
Рубрика: Рынок
+4
Голосов: 4
Эксперты компании KPMG прогнозируют бурное развитие российского рынка шоколада — за три года он увеличится на 45%, уверены они. В это же время мировой рынок в целом продолжит расти в среднем на 2% в год. Россияне будут переключаться на более дорогую продукцию, в том числе на конфеты ручной работы, прогнозируют эксперты. Сами производители не ожидают такого стремительного развития рынка.
Мировой рынок шоколада развивается стабильно и обещает рост в течение ближайших пяти лет в среднем по 2% в год, указывают эксперты аудиторской компанией KPMG, которые подготовили исследование «Будущее шоколадной индустрии: что нам может сказать о нем сегодняшний рынок?».
Россия представляет собой один из наиболее перспективных развивающихся рынков для производителей шоколада, говорится в исследовании. По оценке экспертов, к 2016 году российский рынок, оцениваемый сейчас более чем в 8 млрд долл., вырастет на 45%. «По мере роста потребительского спроса на более дорогую и качественную продукцию на рынке увеличивается активность производителей шоколада ручной работы», — отмечает руководитель практики по работе с компаниями потребительского сектора KPMG в России и СНГ Георгий Патарая.
Для сравнения в США потребители демонстрируют устойчивый спрос на качественную, но недорогую продукцию, а также на продукцию с необычным вкусом, например бекона или васаби. Стремление к здоровому питанию пока не является решающим фактором для американского рынка. В то же время в Западной Европе, которая является крупнейшим в мире рынком шоколада, производители уделяют все больше внимания проблемам здоровья. В 2011 году на этом рынке 10% ассортимента новой продукции составлял шоколад для вегетарианцев, 7% — шоколад без добавок и так же 7% — шоколад, произведенный при соблюдении экологических стандартов.
Согласно психологическим исследованиям, покупатели шоколада рассматривают его как хотя и вредное, но очень вкусное лакомство, которое зачастую покупают спонтанно.
В ближайшие год-два будет наблюдаться рост потребления, потому что растет благосостояние населения, растет потребительское кредитование, говорит основатель Одинцовской кондитерской фабрики Андрей Коркунов: «Я верю в российский рынок. Россиян постоянно пугают кризисом, но жизнь продолжается: мы ходим в гости, дарим подарки. Население хочет жить не завтрашним, а сегодняшним днем, что стимулирует покупать хорошие, качественные товары, к которым я отношу и качественный шоколад». В то же время г-н Коркунов не ожидает значительного роста рынка. По его оценкам, ежегодный прирост будет колебаться в пределах 5—7%.
Что касается шоколада ручной работы, то его потребление будет расти, хотя не такими быстрыми темпами, как другие виды шоколада, поскольку построено на определенной культуре потребления, говорит г-н Коркунов. «В самом маленьком городе Франции, Бельгии или Италии имеется свой шоколатье. В России подобные лавки открываются пока только в крупных городах, но со временем появятся и в небольших, потому что русские любят шоколад. Но для этого должно пройти не два-три года, а больше», — отмечает эксперт.



http://www.rbcdaily.ru 28.09.2012
Производство высококачественного или ароматического какао | Видео по ремесленной переработке какао бобов
Комментарии (32)
7chocolat
# 7chocolat
0 29 сентября 2012 в 10:47
Прогнозы имеют место быть, правда, дело далеко не только, как говорит Коркунов, в благосостоянии. В середине 90-х тоже говорили о росте доходов...но что с того, что было с шоколадом. Сейчас появился выбор на рынке шоколада. Есть не только Коркунов, но и шоколад ручной работы, появились люди, которые осваивают это ремесло.
Мухаммад
# Мухаммад
0 29 сентября 2012 в 11:00
но ещё мало потребителей этого ремесла
Kudvic
# Kudvic
0 29 сентября 2012 в 12:44
Вы думаете? На мой взгляд не так и мало. Обьем рынка дорого шоколада и конфет в денежном выражении достигает 600-700 млн. долл. Это около 10 или более процентов рынка. И цифра эта растет.
7chocolat
# 7chocolat
0 29 сентября 2012 в 19:46
В сравнении с двумя последними десятилетиями не так уж мало.
Kudvic
# Kudvic
0 29 сентября 2012 в 12:36
Андрей Коркунов знает о чем говорит. Он строил фабрику в 1998 году, начинал продажи в 1999 году. В самый разгар кризиса. Когда многие люди потеряли работу и жизненный уровень. Тогда профессиональный рынок воспринимал продажу конфет Коркунова по высоким ценам как сумасшедшую идею.
Я познакомился с Андреем как раз в конце 1999 года.
Формованные конфеты Андрей запускал с помощью двух итальянцев шоколатье. Класические шоколатьешные рецептуры (шоколад от Барри Калебаут, пролиновая начинка, пьемонский фундук).
В итоге, Коркунову удалось высоко капитализировать свой бизнес, продав его за более чем 400 млн. долларов.
Так что Андрей Коркунов это тот человек которому удалось перенести традиции ремесленного изготовления шоколада в большой бизнес и получить очень высокий результат в конечном итоге.

По позиционированию конфеты Коркунов безусловно премиальные, по своему вкусовому содержанию я их не считаю премиальными. На мой взгляд в премиальном шоколаде и шоколад должны быть особенным. Изготовлены из ароматических какао бобов или купажа ароматических какао бобов.
И так же считаю что успех ремесленного шоколада начнется тогда когда шоколатье начнут изготавливать действительно свой шоколад (как например братья Мэст, специально по ним блог написал).
7chocolat
# 7chocolat
0 29 сентября 2012 в 19:45
С кризисом все ясно. Но многие отрасли уже начали развиваться до 1998 года. Что в это время тормозило развитие шоколадного ремесла у нас, как и производство фабричного шоколада? Рынок был очень беден...
Kudvic
# Kudvic
0 1 октября 2012 в 10:59
До 1998 года в стране была дикая инфляция, при таких ставках инфляции по теории и на практике нельзя было заниматься производством (неминуемое разорение). Только спекуляции, торговля и чиновничье воровство было рентабельным. Ситуация начала меняться где то с 1996 года. До этого времени для примера и Коркунов (в будущем Одинцовская кондитерская фабрика) и например Дима Александров ("Русский шоколад") занимались тем что возили шоколад из-за границы под частными марками для продажи в России.
Chocoladno
# Chocoladno
0 30 сентября 2012 в 05:47
Здравствуйте Виктор! Рада Вашему возвращению! v
И так же считаю что успех ремесленного шоколада начнется тогда когда шоколатье начнут изготавливать действительно свой шоколад
Мне кажется, что для этого ещё не пришло время. Потребитель ещё очень насторожен. Его слишком долго обманывали. Сейчас только-только начинает формироваться доверие, даже, я бы сказала, кредит доверия к ремесленному шоколаду.
А поголовное стремление российских умельцев, учитывая наш менталитет, к самостоятельной переработке какао бобов может привести к резкому падению качества. Вы же понимаете, сейчас не у всех хватает совести использовать качественные заготовки. А где гарантия что какао бобы будут закупаться ароматические, а не самые дешевые? Да и бизнес братьев Мэст - это скорее фишка, маркетинговая фишка, чем насущная необходимость. Ведь есть Вальрона, Карма, Какао Барри. Я думаю, на данный момент российскому рынку нужна не кустарная переработка какао бобов, а больше продукции с использованием качественных ингредиентов. И вот когда потребитель поймёт, что его не обманывают, а кормят настоящим шоколадом, тогда и фишковать можно начинать. joke
Kudvic
# Kudvic
0 1 октября 2012 в 12:02
Здравствуйте!
Я рассуждаю немного по другому чем вы. Давайте рассмотрим все в ценовом аспекте.
Сколько стоят премиальные и супер премиальные шоколад и конфеты? в диапазоне 500-1000 рублей за килограмм. Сколько стоят "ручные" конфеты? От 1000 до 3000 рублей за килограмм?
По цене, "ручные" конфеты супер-купер-сверх премиальные по ценовому позиционированию. А по содержанию? Сильными сторонами "ручных" конфет является то, что можно выпускать огромный ассортимент и легко можно варьировать начинку и добавки (орехи к примеру).
А что с шоколадом? Я про чистый шоколад? Чем можно удивить? Чем удивляют и завоевывают своего потребителя братья Мэст? Да просто они делают шоколад из Мадагаскарских бобов. Чем шоколад "ВК" "берет"? "ВК" использует купажированное тертое и использует на 100% натуральные ингредиенты. Но если шоколатье по примеру братьев Мэст освоят переработку какао бобов, и научатся делать купажи из разных ароматических какао бобов, то они станут шоколадными Богами! smile
Нельзя стоять на месте. Если это не сделаете вы, то другие рано или поздно сделают!!!!
Chocoladno
# Chocoladno
0 1 октября 2012 в 14:37
Здрвствуйте!
они станут шоколадными Богами! smile
Нельзя стоять на месте. Если это не сделаете вы, то другие рано или поздно сделают!!!!

Я на Олимп не стремлюсь. smile Не из той категории людей, которым надо "объять необъятное и впихнуть невпихуемое". laugh Я уверена, что в 90% случаев ни о каком особенном вкусе речи идти не будет! Зато понтов будет масса, типа я же сам бобы молол! И продаваться это будет дороже, ибо маркетинговая фишка. Мне это видится ложным перфекционизмом. Каждый должен заниматься своим делом! Есть те, кто занимается селекцией какао бобов, те, кто их выращивает, кто перерабатывает их и те, кто купажирует. И получается у них это хорошо, потому что они профессионалы своего дела! Поэтому и считаю, что полный цикл имеет место быть в единичных случаях, у людей талантливых в этом. А все, согласитесь, не могут иметь сей Божий дар.
Свою же задачу я вижу в том, чтобы собрав воедино уже готовые продукты, получить особенную, качественную и вкусную конфету. Мне хочется верить, что, хотя бы отчасти, я справляюсь с этой задачей. angel
Kudvic
# Kudvic
+1 1 октября 2012 в 15:23
Я уверена, что в 90% случаев ни о каком особенном вкусе речи идти не будет!
И продаваться это будет дороже, ибо маркетинговая фишка

Мне ваша позиция понятна. Признаюсь, когда полтора года назад стал заниматься темой ароматического какао ("ОРИДЖИНАЛ"), то у меня был определенный скепсис. "Маркетинговая фишка" "ни о каком особенном вкусе речи идти не будет"....
Но удалось в итоге на сегодня получить 28 видов ароматических какао бобов, обжарить при разных температурах, сделать какао тертое, шоколад... и я вам скажу что все оказалось лучше по сравнению даже самых моих оптимистических ожиданий! А мы еще не приступали к формированию миксов (купажированию) из какао бобов. Некоторые виды бобов "выдали" такие мощные вкусы, как будто использованы ароматизаторы, хотя по технологии это невозможно. Ни в чем никого не хочу убеждать или уговаривать, но мое мнение, ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ СТОИТ! Стоит формировать рынок очень качественного шоколада, стоит кормить людей такой продукцией.
Я себя отношу к экстремистам, что касается качества шоколада. И думаю что если человек платит 60-100 долл. за килограмм продукции, то должен получить очень высококачественный продукт.
Chocoladno
# Chocoladno
+1 1 октября 2012 в 15:31
Так ведь я ни с одним Вашим словом не спорю! smile Просто я уверена, что заниматься этим должны единицы, а не поголовно все. Но мне очень симпатична Ваша позиция относительно шоколадного бизнеса, его честности и уникальности. v
Kudvic
# Kudvic
0 1 октября 2012 в 15:34
Спасибо за поддержку! smile
Chocoladno
# Chocoladno
0 1 октября 2012 в 15:44
Всегда пожалуйста! Вы нам - вкусный шоколад, мы вам - вкусные конфетки! laugh
Kudvic
# Kudvic
0 1 октября 2012 в 15:47
Я за! joke
Chocoladno
# Chocoladno
0 1 октября 2012 в 15:56
Ну вот и договорились! Сергея уже накормила. angel В следующий раз, при случае, Вам коробочку передам. А в качестве реверанса буду ждать вкууусный ремесленный шоколад. joke
Kudvic
# Kudvic
+1 1 октября 2012 в 15:59
Обязательно! Попробую сделать так что бы передать несколько видов шоколада из разных ароматических какао бобов.
Chocoladno
# Chocoladno
0 1 октября 2012 в 16:03
Ну вот, выклянчила наконец то!!! dance laugh
Kudvic
# Kudvic
0 1 октября 2012 в 16:04
Тут все честно! Бартер! laugh smoke
Chocoladno
# Chocoladno
0 1 октября 2012 в 15:26
Но при этом я совершенно и абсолютно за, чтобы у совестливых и талантливых был открытый доступ к хорошим бобам и оборудованию! v
Kudvic
# Kudvic
0 1 октября 2012 в 15:30
joke
Мухаммад
# Мухаммад
0 1 октября 2012 в 16:41
Виктор, вы заинтриговали меня и связи с этим у меня вопросы:
Продаёте ли вы свой декупажный шоколад в формате 2-2.5 кг?
Будет ли у нас возможность купить или у вас или в магазине Шоколатье в ближайшем будущем?
Kudvic
# Kudvic
0 1 октября 2012 в 18:17
Виктор, вы заинтриговали меня и связи с этим у меня вопросы:
Продаёте ли вы свой декупажный шоколад в формате 2-2.5 кг?

Нет, я не продаю шоколад. Но думаю о том что бы выпустить шоколад из ароматических какао бобов. В планах покупать оборудование, и инвестировать в такое производство. Но пока под проект нет финансирования.

Будет ли у нас возможность купить или у вас или в магазине Шоколатье в ближайшем будущем? Это вопрос к Сергею.
Syozha
# Syozha
0 1 октября 2012 в 18:43
Думаю, что это будущее совсем не за горами! joke Буквально: ждите анонсов!
Kudvic
# Kudvic
0 1 октября 2012 в 18:57
Здорово! dance
irina polog
# irina polog
+2 29 сентября 2012 в 11:23
За предшествующие полгода очень ухудшилось качество шоколада в масс-маркете (в моем понимании это до 100 руб/100 гр), даже те шоколады, которые традиционно были достаточно съедобны, перестали быть таковыми (я, например, могу сейчас есть только zst ВК (желательно, с мятой))

Виктор, как Вы думаете, чем может быть вызвано такое существенное ухудшение?
Kudvic
# Kudvic
+1 29 сентября 2012 в 12:59
ВК с мятой! smile
Последние 3-4 года на мировом рынке сырья происходили очень странные события. Какао масло, которое всегда считалось самым ценным и дорогим сырьем в следствии перепроизводства стало стоить очень дешево (было 6-8 тыс долл. за тонну, стало в какой то момент стоить 2500 долл. за тонну), какао порошок который считался побочным продуктом производства какао масла, наоборот подорожал с 600-800 долл. за тонну до 6500 долл. за тонну.. Ко всему прочему сами какао бобы очень подорожали. Такой расклад привел к тому, что многие производители стали искать пути к удешевлению своего сырья. Очень популярным стало использовать в рецептурах измельченную какао веллу (шелуху какао бобов, которую раньше просто выбрасывали). Конечно же это повлияло на вкус и ароматику продукции. Я это так объясняю.
7chocolat
# 7chocolat
0 29 сентября 2012 в 19:49
и наверно еще позиция игроков ритейла - потребитель, что не продавать, все скушает, особенно если продавать дешево...
irina polog
# irina polog
+1 29 сентября 2012 в 20:09
Это их обычная позиция
(и потребитель, кстати, не всегда кушает, - я думала, что это мои капризы, но разговаривала ещё с несколькими людьми (просто в магазине), которые отказываются есть магазинные конфеты.
Наверное, самая близкая аналогия - замазка, вне зависимости от цены (до 500р/кг)

Виктор точно уловил то, о чем я спрашивала, - что случилось с рецептурой/ингредиентами scratch
7chocolat
# 7chocolat
0 29 сентября 2012 в 20:19
Потребителей, увы, у них тоже хватает (
Chocoladno
# Chocoladno
0 30 сентября 2012 в 05:53
Это точно! А знаете, что лично меня больше всего в этом расстраивает. Что этим пластилином в основном то кормят детей!!! sad