Клюквенное Настроение или ещё один Мастер-Класс
|
|
Автор: Chocoladno
Опубликовано: 4721 день назад (5 декабря 2012)
Блог: Шоколадное Настроение
Рубрика: Без рубрики
|
+22↑ Голосов: 22 |
У нас его прозвали "зимним", так и говорят когда приходят. Ну иногда ещё зелёненьким называют.
Делаю его уже много лет. Это одно из первых моих открытий/изобретений. Ну а первая любовь, как известно, не ржавеет.
Итак, берём:
Замороженную клюкву, простую, не садовую. Садовая крупнее, но менее мясистая.
Белый шоколад(у меня Бланк Сатин)
Зелёный шоколад Каллебаут
Паллета, бумага, лопатка, кондитерский мешок.
Ну, поехали...
Клюкву нельзя размораживать в микроволновке - ягоды потрескаются. Нельзя подсушивать долго в комнате - сдуваются. Я сейчас её размораживаю в духовке. Ягодки тогда остаются целыми. Хорошенько подсушиваю бумажными полотенцами. Просто беру два разноса, на дно первого укладываю полотенце в два слоя, насыпаю ягодку. Накрываю сверху полотенцем и вторым разносом, переворачиваю, убираю мокрое полотенце, так несколько раз повторяю.
Высыпаю клюкву, распределяю на бумаге.
Темперирую зелёный. Заливаю в кондитерский одноразовый пакет.
Косыми линиями покрываю ягодки, так чтобы они при переворачивании пласта не выскочили. В холодильник минут на 10-15.
Достаём, накрываем вторым листом бумаги. Очень аккуратно, чтобы не поломать переворачиваем. Снимаем первый лист, ягодки оказываются сверху.
Темперирую белый. Выливаю на пласт, паллетой разравниваю шоколад. Паллета при покрытии белым шоколадом должна быть тёплая, грею феном, так шоколад равномерней распределится. Убираю в холодильник на 10-15 минут.
Достаём, переворачиваем, ломаем. Вуа-ля!

Делаю его уже много лет. Это одно из первых моих открытий/изобретений. Ну а первая любовь, как известно, не ржавеет.
Итак, берём:

Замороженную клюкву, простую, не садовую. Садовая крупнее, но менее мясистая.
Белый шоколад(у меня Бланк Сатин)
Зелёный шоколад Каллебаут
Паллета, бумага, лопатка, кондитерский мешок.

Ну, поехали...
Клюкву нельзя размораживать в микроволновке - ягоды потрескаются. Нельзя подсушивать долго в комнате - сдуваются. Я сейчас её размораживаю в духовке. Ягодки тогда остаются целыми. Хорошенько подсушиваю бумажными полотенцами. Просто беру два разноса, на дно первого укладываю полотенце в два слоя, насыпаю ягодку. Накрываю сверху полотенцем и вторым разносом, переворачиваю, убираю мокрое полотенце, так несколько раз повторяю.
Высыпаю клюкву, распределяю на бумаге.


Темперирую зелёный. Заливаю в кондитерский одноразовый пакет.

Косыми линиями покрываю ягодки, так чтобы они при переворачивании пласта не выскочили. В холодильник минут на 10-15.

Достаём, накрываем вторым листом бумаги. Очень аккуратно, чтобы не поломать переворачиваем. Снимаем первый лист, ягодки оказываются сверху.

Темперирую белый. Выливаю на пласт, паллетой разравниваю шоколад. Паллета при покрытии белым шоколадом должна быть тёплая, грею феном, так шоколад равномерней распределится. Убираю в холодильник на 10-15 минут.

Достаём, переворачиваем, ломаем. Вуа-ля!


#
Syozha
-1
5 декабря 2012 в 18:22
Всегда хотел спросить, ягоды при ломании плиты не лопаются? У нас клюква тонкокорая растет.
#
Chocoladno
0
6 декабря 2012 в 02:44
У нас заморозка привозная, так что думаю ягоды у нас одинаковые. В общем наша тоже не "носорог".
Нет, Серёж, при данной конструкции не лопаются. В этом и фишка. Максимум выпрыгнут пара ягодок на стол. Я всегда говорю - всё в деталях и нюансах. В самом начале, когда пыталась "вмонтировать" ягоду в пласт шоколада - как раз и возникали подобные проблемы, да и вкус был не тот. Здесь соло у клюквы, шоколады лишь подчёркивают, ну и конечно куда без хруууууста!
Нет, Серёж, при данной конструкции не лопаются. В этом и фишка. Максимум выпрыгнут пара ягодок на стол. Я всегда говорю - всё в деталях и нюансах. В самом начале, когда пыталась "вмонтировать" ягоду в пласт шоколада - как раз и возникали подобные проблемы, да и вкус был не тот. Здесь соло у клюквы, шоколады лишь подчёркивают, ну и конечно куда без хруууууста!
#
Маша Майская
0
5 декабря 2012 в 19:07
Наталья, спасибо за идею. Я как раз сегодня купила стакан свежей клюквы.
#
Chocoladno
0
6 декабря 2012 в 02:46
А вот со свежей ни разу не делала. Мне кажется она твёрже...попробуете, расскажите, ладно?
#
Plus
0
5 декабря 2012 в 20:16
недавно делала, но чуть по другому...
классно сталактиты смотрятся :)
классно сталактиты смотрятся :)
#
Chocoladno
0
6 декабря 2012 в 02:46
#
Ringa
0
5 декабря 2012 в 20:40
О да! На прошлый новый год делала на подарки, правда, наоборот - клюква на лаймовой подушке и белым сверху. Изумительно!
#
Chocoladno
0
6 декабря 2012 в 02:47
Классное сочетание, правда? Всем нравится! Ещё не встречала равнодушных. Даже те, кто белый не ест сам по себе, остаётся приятно удивлённым.
#
Ringa
0
6 декабря 2012 в 07:28
Я как раз среди этих людей
#
Евгений Лопухов
+1
6 декабря 2012 в 10:33
Блииин!!!!Крутааа!!так просто,но сколько я чувствую было экспериментов!люблю такое,когда интеллект+куча опыта,получается не знаю как назвать но это круто!А воровать технику можно?
#
Chocoladno
+1
6 декабря 2012 в 13:42
Евгений, мы с Вами на одной волне!!! Вы правы! Прежде чем получилось вот это, была масса попыток. Сначала пыталась в шоколадный пласт встроить ягоду путём замешивания вместе. Но тут возникла проблема - она холодная, шоколад колом вставал прямо в миске. Подогреть сильнее - сок давала и получалась каша. Потом додумалась на шоколад высыпать и сверху другим покрывать, но не было абсолютного соединения, не было дуэта! Но я же упёртая! В общем путём проб и ошибок пришла к такому методу. Главное, что таким образом можно много чего изобразить.
Воруйте на здоровье! Вернее берите на здоровье и творите в своё удовольствие!!!
Воруйте на здоровье! Вернее берите на здоровье и творите в своё удовольствие!!!
#
Kitik
0
6 декабря 2012 в 22:16
Ага, а я делала просто 2 слоя шоколада, а между ними клюква, начинаешь ломать и слои начинают разваливаться :)
#
Chocoladno
0
7 декабря 2012 в 04:38
Воооот Катюш...я ж говорю, всё не просто в этом шоколадном мире!
#
Наташа
0
6 декабря 2012 в 11:20
Суперугощение!!! Наташа, я поклонница Ваших мастер-классов!
#
Chocoladno
0
6 декабря 2012 в 13:43
Большое спасибо!
#
Маша Майская
-1
6 декабря 2012 в 17:37
Наталья, я с отчетом)

#
Chocoladno
0
7 декабря 2012 в 04:39
Ну таки замечательно получилось!!!
Скажите ведь очень вкусно, да?
Скажите ведь очень вкусно, да?
#
Маша Майская
0
7 декабря 2012 в 06:17
Наташ, не просто вкусно, я бы сказала ОЧЕНЬ вкусно.
#
Наташа
0
6 декабря 2012 в 22:44
Маша, умничка!!! Удачно получилось.
#
Маша Майская
0
6 декабря 2012 в 23:17
Наташ, я то что, это вот Наталье спасибо)))
#
жанна
0
7 декабря 2012 в 23:40
не перестаю удивляться способностям Натальи! здорово
#
Chocoladno
0
10 декабря 2012 в 04:11
Благодарю за добрые слова!
#
Vkusnyatina
0
23 декабря 2012 в 17:21
Очень оригинально и красиво! Спасибо за то, что так щедро делитесь опытом! Интересно. а срок годности какой у такого угощения? Наверное несколько дней в кондитерской витрине?
#
Chocoladno
0
24 декабря 2012 в 15:10
Вам спасибо за оценку!
Три дня в холодной витрине.
Три дня в холодной витрине.
#
misspoem
0
22 марта 2013 в 13:06
как красиво))))интересно,если сделать такую красоту с брусникой замороженой,что получится?вы так пробовали?а еще хочется попробовать с смородиной,есть такой сорт интересный- золотая смородина...она черного цвета,продолговатая...на вкус ооочень ароматная,сладковатая....классно сочитается с белым шоколадом...а зефир из нее оооочень вкусный и цвет изумительный...ой отвлеклась))))вы волшебница!
#
Chocoladno
0
22 марта 2013 в 13:19
Спасибо!
Пробовала разные ягоды,но они ведут себя по другому,думаю из-за разницы в шкурке. У клюквы она более упругая что ли. Про такую смородину даже не слышала. Надо поискать. Из синеньких и продолговатых только жимолость знаю.
Но она замороженная не вкусная,почему то горчит жутко.
#
Chocoladno
0
22 марта 2013 в 13:22
Да,вот ещё подумала,что не зря же именно клюкву в сахарной пудре делают (очень люблю кстати),а других ягодок я не встречала.
#
misspoem
0
22 марта 2013 в 15:10
про золотую смородину пару слов скажу))я сама из Одессы и имеется дача,на которой, в виде сорняка, растет такая смородина http://sadik.tomsk.ru/katlog/Plodovie/smorodina/smorodinazolotay/ ,до недавнего времени считала ее дичкой и боролось с ней как могла..растет везде,где хочет...часть я оставила,а часть под полисадник...у этой смородины шкурка довольно плотная,как мне кажется,плотнее чем у клюквы))оо...пока писала пришла идея))у меня есть в морозилке эти ягоды и я попробую сделать такую вкусняшку как у вас,только возьму другой шоколад..например клубничный и белый, и выставлю фотки!!и еще скажу вам огромное спасибо и за фото, и за мк-ооочень интересно и полезно для новичков,коим я и являюсь))))