Пост не для слабонервных (для не слабо нервных). Нытьё и немного конструктива.

Автор: Chocoladno
Опубликовано: 4581 день назад (24 апреля 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 5 раз — последний 24 апреля 2013
+12
Голосов: 12
Как особа особо эмоциональная, я периодически подвержена невесть откуда нахлынувшему чувству счастья, непонятно откуда взявшемуся припадку вселюбия и умиротворения, с таким же успехом накатывающейся депрессии. Вот как раз сейчас оно. Буду ныть. Не так, что прямо всё достало и всё хреново, но скулёж (типа устала как собака) в ниже написанных буквах присутствовать будет. В общем, УСТАЛА КАК СОБАКА! Хотя, глядя вечерами на довольную морду моего лабрадора и сравнивая со своим бледным отражением в зеркале…вопрос ещё кто как кто устал!

Итак, решили стать бизнесменами от шоколада? Отговаривать никого не буду, но призадуматься, может быть, заставлю. Тут, конечно, надо отметить тот факт, что формат моего бизнеса накладывает такой конкретный, жирный отпечаток. Для меня это не в чистом виде способ зарабатывания денег, а в большей степени творческая самореализация. Вот отсюда и все проблемы, трудности. Свято верю, что такая составляющая бизнеса, как душа, проявляется только при непосредственном участии владельца. То есть, по моей дурацкой логике, всё, от готовки до мытья полов, должна делать я сама. Нет, от помощи я, конечно, не отказываюсь, но ведь никтоникогда не сделает чтобытонибыло лучше меня! Так и живём.

Хотите повторить мои ошибки? Тогда…

Смело взваливайте на себя всё! Конфеты ведь никто, кроме вас, не сможет сделать такими красивыми и вкусными! А выпечка никогда не будет такой восхитительной без ваших рук! Да и продажами кто будет заниматься, а?! Дядя Ваня? Нет уж, только сами! Ну и, конечно, только ваш талант позволит гостям наслаждаться самым вкусным кофе! Ну тут вы, конечно, понимаете, что никаких отпусков-отдыхов быть не может. Да и зачем оно вам? На том свете отдохнём.

А если без сарказма.

В самом начале пути, смутно понимая правила и законы ведения бизнеса, в школе, знаете ли, этому не учат, а мозги не всем при рождении даются золотые, каждую возникшую проблему решали новым кредитом. Нет бы задуматься, что дела идут не совсем так как хочется, потому что место не то, работники не те, время не то, ну и т.п и т.д. К моменту, когда мы нашли своё четвертое по счёту пристанище, к слову, самое удачное на данный момент, мы уже были по уши не только в шоколаде, но и в финансовых обязательствах. И даже учитывая, что выручки на новом месте практически сразу выросли втрое по сравнению с предыдущими магазинами, этого не хватило. И за два последующих года ситуация только усугубилась. Масса наших долгов достигла своей критической отметки. Ну той, когда, приходится залезать в новые долги, чтобы гасить старые. Персонал уже несколько месяцев не получает полноценно зарплату. Выбирают из кассы по чуть-чуть. Ясно дело терпение не безгранично…разбежались…остались самые стойкие. Перед поставщиками уже неудобно. Им тоже должны.

Формат семейного бизнеса подразумевает участие близких родственников в этом самом деле всей жизни. Никто, даже самые замечательные, добрые, приветливые сотрудники, никогда не будут чувствовать процесс как вы, да они и не обязаны. К тому же практика показала, что люди тонкой душевной организации, личности творческие со своим видением процесса, которое не всегда совпадает с вашим представлением о работоспособности и трудоэффективности. Это один из моих огромных косяков – на работу нанимать друзей и близких по духу человеков, а не ра-бот-ни-ков. Набрать тупо исполнителей? Ну а накой они мне нужны, чтобы стоять над ними и пальцем тыкать – сделай то, сделай это? Мне проще самой! (См. абзац выше) А членам семьи, при всей любви ко мне и моему детищу, не хватает сил и желания заниматься ещё и магазином. У них без того учёба/работа. И что же делать? Какой выход? …

Менять формат. Душу вон, даёшь организованность труда! Взять на работу людей, которые будут не творчеством заниматься, а чётко соблюдать и исполнять прописанные обязанности. То есть вот прямо от – пришел на работу помыл руки включил машину запустил компьютер…до поздоровался при приходе гостя пожелал приятного дня на прощание коробочку конфет завязал синим бантиком…синим я сказала!!!... Ну и, естественно, отдельной бумажечкой: оставил открытой витрину – штраф, не вытер столы – штраф, не прополоскал тряпку – штраф. А сама на кухню. Уж не знаю, смогу ли? Выдержит ли душа поэта… Правда, что с финансовой стороной вопроса делать пока не понятно? Идти за очередным кредитом? Искать инвестора? Да кому это надо, ввязываться в «бизнес для жен олигархов»(эту фразу когда-то давно мне Сергей сказал)? И ведь объективно, не будь долгового бремя, можно было бы жить и работать. Люди нас любят, к нам ходят. Уговаривать купить конфеты не приходится. Чаще приходится извиняться, что витрина пустая и просить зайти позже. Наш кофе называют одним из самых вкусных в городе…

Смотрю сейчас на своё заведение и ощущение, что нахожусь в красивом старом заброшенном заколдованном замке с паутинами повсюду…то есть я понимаю, что оно прекрасно, но ему явно не хватает свежести. Запущенность во всём.

Ну а теперь немного конструктива.

Вы твёрдо решили открывать нечто своё шоколадное, но ещё не до конца поняли, что это должно быть, в плане магазин ли, кофейня ли. Делюсь опытом. В конце прошлого года решила-таки заняться анализом происходящего. Прежде как то руки не доходили. Составила вот такие схемы и, признаться честно, сама очень удивилась. Я понимала, конечно, что розлив играет не последнюю роль в размере наших выручек, но не замечала, что настолько.










*неверно распределены позиции внутри программы учёта продаж, часть шоколадного попадает в раздел «десерты».
*посуда, чай, кофе завозятся не регулярно, отсюда и такая разница по месяцам
*до июля-августа прошлого года кондитерка у нас была привозная, сами делали только десерты в бокалах. После и десерты, и своя выпечка, и часть шоколадного стали забиваться в раздел «десерты».
*при сохранении процентных показателей, денежные значения меняются в зависимости от месяца.

Надеюсь, кому то пригодится. Хотя опять же, это всё сугубо индивидуально.
P.S. Не поверите!!! Но при всём при этом во мне нет ни грамма уныния. Довольно оптимистичное настроение, возможно по дурости своей природной, а может просто механизм защитный такой организма. Устала только очень.
Базиликовое.(уж простите,опять с телефона) | С большим опозданием и огромным спасибо!
Комментарии (39)
na-tali
# na-tali
0 24 апреля 2013 в 15:23
Наталья, простите - а розлив чего? уточните пожалуйста. спасибо
Chocoladno
# Chocoladno
+1 24 апреля 2013 в 15:31
Ой, простите, не уточнила. zst Это всё, что в режиме кофейни наливается в кружки и на вынос. Кофе, чай, шоколадные напитки, смузи и т.п.
na-tali
# na-tali
0 24 апреля 2013 в 15:26
И к вопросу о депресии - сегодня у нас (Дальний Восток в частности)новолуние, и как всякая творческая личность женского полв вы подвержены сильному воздействвию этого ночного светила.....депресии проходят, удовольствие от работы остается... love
Chocoladno
# Chocoladno
+1 24 апреля 2013 в 15:32
smile У меня это давно созревающее было...ничего, скоро пройдёт, я свой организм знаю. stuk Удовольствие это да! Самое медитативное - конфетки в шоколаде купать. zst
Мухаммад
# Мухаммад
0 24 апреля 2013 в 16:16
Наталья! а можно вашу тему заполнить откровением Бориса Абрамовича Березовского "Как заработать большие деньги"? так сказать в противовес \ поддержке сказанному вами.
Chocoladno
# Chocoladno
0 24 апреля 2013 в 16:50
Конечно! Кому то это может оказаться весьма полезным! joke
misspoem
# misspoem
0 24 апреля 2013 в 16:18
все пройдет и это тоже)))так гласит древняя мудрая пословица)))и Вы сами знаете, что депрессия, это не что иное, как требование организма - хочу отдыха!!!после спада всегда идет подъем, так что новых Вам творческих вершин и удовольствия от любимой работы....дайте себе слабинку...совсем чуть чуть))))
Chocoladno
# Chocoladno
+1 24 апреля 2013 в 16:54
Меня в последние лет десять жизнь заставляет быть сильной.Видать это входит в дурную привычку,не давать тебе слабину даже когда есть на то причины. Спасибо за поддержку!
Мухаммад
# Мухаммад
+2 24 апреля 2013 в 17:29


Спасибо Виктору Кудрявцеву за статью


"Как заработать большие деньги"
Б.А.Березовский


Зачем я откровенничаю?
Я уже пожилой человек, добившийся в жизни всего, о чем только можно мечтать. Моих денег мне не прожить до конца моих дней, а, учитывая скромность моих потребностей - и за много жизней не прожить.Я больше не заинтересован в зарабатывании денег. Будучи евреем, я, за исключением последних лет, жил и работал в России, хорошо узнал страну и ее народ, изучил силу и слабости русских. Начав, как беспощадный эксплуататор и иудей, я постепенно проникся сочувствием к великому и сверхтерпеливому русскому народу, и сейчас уже вполне искренне желаю ему блага.

Я изменил религию, крестился в Православии, во многом разошелся с еврейской общиной и её солидарным мнением, хотя до конца евреем быть не перестал.

Мои деньги, вырванные сперва у России, теперь работают на благо России, и мой жизненный опыт тоже мог бы послужить русским. Надеюсь, что, публикуя со свободным правом перепечатки эту (сперва внутрикорпоративную, конфиденциальную) брошюру я принесу пользу отчаявшимся и увязшим в неразрешимых проблемах людям.

На самом деле, нет на свете каждому по Солнцу, но денег на свете может хватать всем. Для того чтобы они были нужны, прежде всего, желание и способность их принять, и удача, удача, ещё раз удача.

Спросите любого русского: что такое удача? Он ответит - везение, не зависящее от нас. Евреи воспитаны иначе. С молодых лет нас учат, что удача - продукт целенаправленного действия, что внешне случайные события на самом деле подготовлены людьми, их верой и волей.

Мир - отнюдь не стихия хаоса, и удача не так слепа, как её себе многие представляют. Люди на земле получают разное количество денег, потому что по разному воспринимают реальность, по разному ощущают мир. Для того чтобы сделать Вас богаче, нужны перемены не извне, а внутри Вас. Это, если хотите, магия успеха.

Первобытный наш предок, перед тем, как идти на охоту, рисовал оленя на песке и поражал воображаемого зверя копьем. Для чего он это делал? Просто по темноте своей - или знал из опыта тысячелетий, что всякому материальному действию предшествует план, идейная разработка будущего события.

Эта магия не была примитивной, она и в самом деле помогала охотнику добыть настоящего оленя. Такова сила веры - сила материализовать наши желания и представления. Или наоборот - материализовать наши страхи и фобии.

Когда в начале 90-х я, скромный научный работник, начинал бизнес, я очень жестко следовал одному условию западной социальной психологии: “Гнать в шею даже самого толкового сотрудника, если он разлагает пессимизмом и неверием в успех коллектив”. Тогда я просто следовал моде на западное, и не понимал - зачем я это делаю?

Теперь я точно знаю, в чем тут суть. Если бы в том древнем племени нашелся бы очень толковый охотник, который усомнился бы в песчаном рисунке, то племя не добыло бы настоящего оленя и умерло бы от голода. С верой нельзя шутить: плацебо (то есть внешние материальные атрибуты веры) могут быть какими угодно, хоть на песке, хоть на шелке знамен, хоть на дереве икон - но сама вера движет дело, и движет ровно настолько, насколько она сильна.

Если не веришь в успех предприятия - лучше вообще его не начинай! - всюду советуют начинающим предпринимателям. Вы, наверное, думаете, что это метафора? Что успех бизнеса лишь опосредованно зависит от веры в него? Нет, именно самым прямым образом.

Русские народные поговорки и приметы-вехи народного наблюдения

Я не зря решил подтвердить свою мысль посредством всем с детства знакомых народных наблюдений о счастье и несчастье, об удаче и неудаче. Народ в течение веков наблюдал динамику процесса обогащения, и, не всегда понимая скрытых причин, все же довольно точно охарактеризовал видимую сторону.

“Дуракам лишь клад дается” - записал в текст народную поговорку поэт Ершов. Это удивительное наблюдение, кажется на первый взгляд, совершенно алогичным, нелепым, но оно истинно. Почему клад и шире взяв - богатство - даются “дуракам”? Есть их евангельское определение -”нищие духом” - менее грубое, но суть та же.

У дурака есть одно любопытное свойство - начиная какое-либо дело, он не думает обо всех предстоящих сложностях, препонах, преградах, которые “умный” заранее расставит на своем мысленном пути. В силу этого у народного “дурака” сложное оказывается простым. Но, казалось бы, это его личное дело: не видишь стены - не значит, что лбом не треснешься! Однако - что за чудо! - “дурак”, стены не видя, проходит ее насквозь, даже не заметив, и не только в сказке - сплошь и рядом в жизни. Успех получается у него сам собой - видимо, и стена, хорошо видная “умным” на самом деле была воображаемой, самосозданной в сознании, иллюзорной.

Это свойство - выпадение удачи, особенно коммерческой, духовно тупым натурам - не случайность и не “подсуживание небес”. Мир зависим от наших представлений о нем, и чем больше духовно утонченная натура видит для себя в мире препятствий, тем больше их (по сё же заказу!) возникает. Например, если перед рафинированным интеллигентом поставить проблему: “начни торговлю” - то он придумает Вам тысячи причин неуспеха заранее: и сговор на рынке, и мощь оптовых поставщиков, и рэкет, и неустойчивую алчную власть, и еще множество факторов. Но мы зачастую видим, как сосед этого интеллигента, учившийся в школе для слаборазвитых детей (даже и так бывает!) вдруг открывает торговлю и успешно её ведет, потому что в силу своей тупости и неразвитости воображения не думает о предстоящих трудностях.

Мы со злорадством смотрим на “дурака”: мол, не видит капкана, сейчас в него и угодит! Он проходит - и капкана не оказывается на месте. Мы идем следом - и попадаем в “долгожданный” капкан. В чем же дело? Мы просто живем в разных мирах. Но об этом позже.

“Беда не ходит одна” - гласит наша пословица. Почему бы так? По простой вероятности беда и радость, удача и неудача должны вроде бы распределятся примерно поровну, во всяком случае - хаотично. Но народ издавна подметил, что судьба наносит удары кучно. Почему то одна беда притягивает, намагничивает другую, чем больше бед - тем больше их добавляется, словно бы им свойственно по пчелиному роиться. Что за притча? Ведь удача и неудача суть жребий, неподвластный нам, нашему уму и нашей воле. Как мы можем заранее рассчитать удачу или неудачу? Как мы можем ее увеличить или уменьшить? Возможно ли шулерство в казино Удачи? Об этом ниже, а пока запомним накрепко: человек, подвергнутый удару неудачей, каким-то образом теряет “иммунитет”, и одна неудача открывает дорогу другим, внешне с ней, вроде бы, никак не связанным.

“Паршивое козлище всю овчару портит”. Прямая суть поговорки ясна - больное животное поражает здоровое. Но ведь речь идет не о животных и не об эпидемии. Символический план поговорки иной - один член коллектива, одержимый некоей духовной проказой способен испортить весь коллектив, развратить и растлить. А почему, к примеру, не наоборот? Казалось бы, у коллектива куда больше возможностей переделать “козлище” в себе подобного. Какой “козлищу” интерес воевать со всеми окружающими? Да зачастую он и не ставит цели кого-то переделывать - все само собой получается. Изменяется социальная реальность в коллективе - из успешного он становится сборищем неудачников, из образцового - толпой жуликов или нытиков. Почему? Насколько очевидно проглядывает здесь фактор “веры” и “воли” - мы на пороге разгадки великой тайны соотношения материальной реальности с верой и волей человека…

“Родился в рубашке” - это об удачливом человеке. Как в поговорке “беда не ходит одна” и здесь подчеркнуто: по мере получения удачи вероятность нового её получения возрастает. Чем больше побед - тем больше шансов на новую победу. Чем очевиднее успех - тем больше, шансов на его повторение. Почему? Что за странная взаимосвязь? Вроде как человека надо убедить в том, что он успешен - и после этого он магическим образом становится успешным?!

“Деньги идут к деньгам” - вот еще подтверждение сказанного. Почему богатые становятся еще богаче, а бедные еще беднее? Играет ли тут роль фактор “заговора”? Если да, то кто мешает бедным составить такой же “заговор”? Вопросы, вопросы -и нет пока ответа…

“Никогда не говори за людей “нет”, пока они сами тебе его не сказали” - мудрая и очень практичная поговорка. Зачастую человек так зримо воображает предполагаемый отказ в своей просьбе, так отчетливо и в ролях разыгрывает в воображении и сцену своей неудачи, что и идти выяснять уже ничего не надо: Он сам спросил и сам ответил, просьба умерла в нем самом - чего же боле?

Но нередко мы встречались с ситуациями, когда такой человек все же преодолел себя и решил пойти узнать настоящий результат.

Он ничуть не удивляется, когда результат в точности соответствует его развитому воображению. Казалось бы, он просто правильно рассчитал мир - но кто-то другой вдруг добивается совсем иных результатов с тем же стартовым показателем, что и у нашего скептика. Почему?

Метафизика Вселенной

Когда православный русский читает в Евангелии четкую “инструкцию по пользованию Вселенной” - “просите - и будет дано Вам”, “Имеете веру хоть бы с горчичное зерно - и можете двигать горы, приказать дереву с корнями броситься в океан”, то он в силу особенностей воспитания понимает это как оторванную от жизни аллегорию.

Еврей лучше русского знает, что этот текст нужно понимать буквально, что перед нами - действенная система обустройства жизни. Иисус Христос прекрасно знал ответ на Ваш, читатель, вопрос - как заработать большие деньги? У индусов мы находим представление о “майе” - вселенской иллюзии, окружающей человека, некоем царстве миражей, скрывающим истину брахмана. Неужели материальная природа - иллюзия? Неужели устойчивый, привычный мир вокруг нас - простой мираж? И законы вещей, которым мы привыкли повиноваться - придуманы нами же самими?

Для себя я этот вопрос давно решил положительно. Ученый со степенью и предприниматель с миллионами, я хорошо знаю: если завтра человечество уверует, что земля - извиняюсь за выражение, параллелепипед, то из космоса будут приводить угловатые снимки нашей планеты.

Уже со школьной скамьи мы знаем, что материи нет, что с виду предмет состоит из частиц, удаленных друг от друга в космических пропорциях. А внутри частиц - тоже пустота (Электрон “неделимого” атома отстоит от ядра так же, как булавочная головка на последней скамье Стадиона “Лужники” от теннисного мяча посреди этого стадиона).

Но и ядро атома столь же пустое - там есть свои элементы. Пока наука докопалась до “кварков”. Придет время, докажут и их пустотность. Итак, материи не существует. Но, может быть, существует энергия?

Расчеты современных физиков показывают, что сумма всех положительно и отрицательно направленных энергий во Вселенной должна быть равна нулю. Да мы и сами знаем, что действие равно противодействию - разве не повод задуматься о реальности энергии?

Если нет ни материи, ни энергии, то, может быть, есть пустое пространство? Современная наука сворачивает пространство в математическую точку без объема. В условиях бесконечности в любой точке вселенной можно отложить во все стороны математически равные отрезки. Но ведь это формула шара! И, получается, мы все время находимся в центре одного и того же шара, сколько бы не перемещались…

Бесконечность - не есть что-то очень огромное, как кажется обыденному сознанию. Огромное все же имеет материальные параметры, а бесконечность их лишена. Математически она гораздо ближе и топологичнее к нулю, нежели к громадинам, смущающим воображение.

Гигантизм Вселенной и затерянность в ней песчинки - человека - шизофреническая иллюзия XX века. Она отражает не истинное положение вещей, а только лишь болезненное упадничество духа своих создателей. Но если встать на точку зрения индусов с их майей, иллюзорностью материального, то, что же есть на самом деле? Мне представляется (и это подтверждает мой коммерческий опыт) что на самом деле существует динамичная система взаимосвязи личности и Вселенной, очень гибкая и рассчитанная под умственную зрелость личности.

Я представляю себе вселенную, как аппарат по иллюстрированию наших представлений о ней. Мы ненадолго входим в “майю” и существуем здесь в том мире, который посчитаем нужным создать для себя. Казалось бы - сказка, королевство мечты!

Но опасность заключается в том, что наше сознание способно смоделировать и зло, и ад на земле. Напрасно винить в этом Вселенную - она лишь выполнила нашу заявку. Винить нужно себя - поэтому великие учителя человечества и настаивали на личном преображении человека, понимая, что со старыми взглядами на вселенную бесполезно строить новый мир.

Мы живем в мире веры и воли - и только. Все прочее имеет характер “плацебо”. Что такое плацебо? Медики так называют пустышку, которую дают больному под видом лекарства. Веря в то, что - это лекарство, многие внушаемые больные поправляются, “Так вот - акции, денежные знаки, дипломы и все прочее - ваше плацебо, наши зацепки за собственную веру. Взгляните на них повнимательнее - чем бы стали эти цветные бумажки без коллективной веры в них, без коллективного обожествления их? Только ваша горячая вера в их ценность делает их действительно ценными. Плюс к тому - делает их труднодостижимыми для Вас. Если вы внутренне настроены на то, что деньги добыть трудно - то вам их добыть трудно. Факты, подтверждающие вашу “правоту”, послушная Вселенная Вам охотно предоставит - она ведь работает по Вашим заявкам. Чем больше будет таких фактов, тем убедительнее для вас ваша бедность, тем больше вы в ней увязаете. Наступит момент, когда количество вашей веры в собственный неуспех сравняется с “горчичным зерном” - тогда горе Вам, вы уже неизлечимы, вы создали устойчивый мир вокруг себя, который почти невозможно поколебать.

Вера - опасный, двухсторонний фактор. Она может помогать нам расти - и она же может пригибать нас к ничтожеству. Она обогащает нас - и она же погружает в трясину безысходной бедности.

Наш мир мы получаем, прежде всего, от родителей - это то, что индусы называют “кармой”. Поскольку у духа, вошедшего в плотные слои майи, нет пока своих представлений о жизни, мир для него созидают его наставники. Чем мир был для родителей - праздником или каторгой - тем он станет и для ребенка. Потом, матерея, нам очень трудно переломить свою “карму”. Нас убедили - и доказали фактами, примерами - что добыть тысячу очень трудно. И мы не понимаем - как для кого-то может быть легко добыть миллион? Ведь все же очевидно…

В переломные эпохи становится особенно ясно, как много значат наши представления о жизни. В пореформенной России 90-х годов XX века одна часть населения считала капитализм раем - ныне живёт в раю, по крайней мере, в материальном раю. Другая часть верила, что капитализм - это ад, их так воспитывали, и они оказались в аду, как только прозвучало ключевое слово - плацебо “капитализм”.

На самом деле любые “измы” пусты, содержанием их наполняют ваши представления о Вселенной. Люди Маркса и Люди Смита одинаково правы - просто они живут в разных мирах, в разных вселенных.

Вселенная складывается из разных слоев и пластов представлений:

1) Наши личные представления.

2) Коллективные и групповые представления.

3) Исторически сложившиеся представления ряда поколений.

4) Абсолютные законы природы, которые никогда не изменялись на памяти человечества.

Соответственно, существуют и модусы “приговоры” по реальности вокруг нас. Мы и сами не знаем точно - откуда - но твердо убеждены, что ЭТО - “Невозможно”, другое - “маловероятно”, третье - “весьма вероятно”, а четвертое - “неизбежно”.

Однако воля человека, если её тренировать, как спортсмены тренируют мускулы, способна противостоять даже четвертой группе представлений - “абсолютным законам” с модусом - приговором “невозможно”. Во время своих командировок в Юго-Восточную Азию и Индостан я сам встречал и общался с йогами, магами, монахами, которые преодолевали гравитацию, левитировали, телепортировали предметы. Это - высоты воли, чудовищная её сила, сопоставимая с той, что отражена в словах Христа о “горчичном зерне веры”. Немногим дано преодолеть майю у самого основания, поднять её громаду у самого фундамента.

Мы знаем, что такими были ученики Христа. Причем очень ярко описан случай - когда ученик вопреки закону природы пошел к Христу по воде, но затем усомнился в возможности такого чуда - и тут же начал проваливаться, утопать. Вполне исторические свидетельства имеются о русском святом Серафиме Саровском, который “парил над землей”, то есть левитировал вопреки гравитации.

Признаюсь честно, таких высот “вольпинизма” (я произвожу сей вид спорта от двух слов - “воля” и “альпинизм”) я не достиг, и навряд ли уже достигну. Но я знаю, что если возможен мировой рекорд вольпинизма, то возможны и его региональные чемпионаты, и дворовые турниры. Если вы ставите задачу разбогатеть, то вам не нужно надрываться над преодолением законов природы. Вам гораздо легче, ведь деньги относятся не к категории “обязательного” а к категории “вероятного”.

Мало кто из Вас, читатель, видел, подобно мне, левитирующих магов. Но практически все вы видели богатых людей недалеко от себя - может быть, даже в соседней с вами квартире.

Дело в том, что как мы уже показали на примере русских пословиц, удача отнюдь не слепа. Она дается каждому по “вере вашей”, в соответствии с волей и направленностью воли каждого просящего.

Так протопоп Авваккум выпросил себе у Вселенной “времена Нероновы и Диоклетиановы” при добрейшем Алексее Михайловиче, много раз безуспешно пытавшимся помиловать свою “жертву”.

Волю к овладению деньгами у нас, в еврейских семьях, воспитывают с раннего детства. Именно в методе “вольпинизма” секрет еврейского сказочного богатства. Потом, конечно, сюда приложатся и “заговор”, и “сверхсолидарность евреев”, но основой стала еврейская вера в богоизбранность. “Бог отдаст нам все богатства мира!” - твердили евреи из века в век. Богатство им отдал, конечно, не Бог (творческая, мыслящая, праведная - сверхличность Вселенной), а Вселенная (майя, иллюзия материального). Бог, думаю, скорбел, гляди на дела моих единоплеменников. Но Вселенная дает каждому по вере, а не по праведности. Уж куда яснее сказать, чем в Евангелии: “Будет Вам по вере вашей”.

Без мессианизма еврейства наш заговор был бы пустышкой. Он и есть пустышка, “плацебо”, держась за которую, евреи думают, что поймали Господа за Бороду. Невозможно объяснить еврейский успех только материальными факторами. Разве не могли противопоставить заговору жалких и гонимых безродных бродяг другие народы свой, более мощный заговор? Разве не имели власти могущественные государи над иудейскими своими подданными?

Но я воспитан в среде, верующей в деньги мира, как собственные Деньги, и прикладывающей (уже затем) к этой вере множество правдоподобных плацебо. Еврей прирожденный вольпинист (как и негр - прирожденный боксер, спортсмен), но это не значит, что другие народы не способны освоить вольпинизм. Просто им труднее, потому что их менталитет (еще одно плацебо для родительской вселенной) включает в себя много вредных для обогащения представлений.

Однако есть же богатые и среди русских, хоть их и меньше, чем евреев. Вольпинизм, как и любой спорт - зависит от исходных данных, интенсивности тренировок и способностей тренеров. Интенсивностью тренировок можно сгладить дефекты исходных данных.

У русских, как у народа, способности к вольпинизму очень большие, но развита, если так можно выразится, иная группа “кредомышц”. Русских отличает очень сильный мессианский дух, позволявший им фигурально выражаясь, в лаптях запускать спутники, осушать моря и поворачивать реки. Это было именно чудо, если считать вольпинизм чудом, чудо, в которое отказывались верить на рационалистическом западе.

Методики роста доходов

Итак! приготовьтесь к практической тренировке в стиле вольпинизма. Для начала нужно измерить свои способности в “естественном” состоянии - сколько вы зарабатываете, на сколько “рассчитана” Ваша индивидуальная Вселенная.

Прежде всего, нужно проанализировать свой круг общения, отсечь скептиков и нытиков, пессимистов - они как гири на ногах вольпиниста. Напротив, постараться найти себе единомышленников - оптимистов, верящих в успех также, как и вы. Группой пробиваться к вершине, всегда легче - сказывается всегда фактор “взаимовытягивания”. Снаружи это принимают за “преступную группировку”, “банду”, ” заговорщиков” - это все иногда накладывается, но только как плацебо. Группировок много, но не все из них успешны, большинство прозябают. Значит, главный вопрос - не в группировке, которая сама по себе, отнюдь не гарантирует успеха, а в каких-то особых свойствах внутри группы. Мы знаем - это групповой вольпинизм.

Очень важный и сложный этап - отказ от “старого мира”, от реальности, создавшейся стихийно трудами родителей и ваших друзей, в хаосе ваших детских впечатлений. То, что сейчас кажется Вам “объективной реальностью”, на самом деле весьма случайный набор фантазий о мире из самых разных источников.

Задумайтесь, каким должен быть “новый мир”? Может быть, вас все устраивает в “старом”, тогда вас можно только поздравить. Может быть, Вам не хватает чего-то иного, а не денег?

Мы сейчас говорим только о деньгах. Если вы твердо уверены, что Вам не хватает какой-то суммы, то приготовьтесь к штурму рубежа новой реальности.

Если вы бедный учитель - и загадаете миллион долларов, то голову даю на отсечение, вы провалитесь. Это как если нетренированному спортсмену поставить планку чемпиона мира. Нужно понимать, что хотя для Вселенной нет ничего невозможного (бывает и нищие выигрывают миллион в лотерею, и, как вы понимаете, неспроста!) но есть многое пока невозможное для Вас.

Будьте реалистом. Рост доходов планируйте, на следующий год, чтобы было пространство маневра, и не начинайте больше, чем с 20%. Однажды я поставил планку “удвоить доходы” - и с треском провалился - не потому, что методика сдала, а потому что сам не смог поверить в такой оборот. Риск здесь один: поставите высокую планку, провалитесь, и усугубите сомнения. После каждой неудачи вернуться на траекторию удачи становится сложнее, хотя безвыходных положений, конечно же, не бывает.

Главная опасность. Казалось бы, чего проще? Загадал себе желание, всерьез захотел чего-то - и вот! оно, готовенькое, из духовки Вселенной…

На самом деле Вселенная удовлетворяет далеко не все желания. Психотехники разных народов мира учат об одном: преодоление эмоциональной стороны желания, т.е. “вожделения”.

Сравните свои ощущения в двух случаях. Когда вы хотите поесть, вы идете на кухню и открываете холодильник. В нашем внутреннем мире желание есть, но вожделения нет, вы спокойны, эмоции отсутствуют.

Вы не задаете вопроса, как и откуда, попали в ваш холодильник кефир и колбаса. Вы знаете, что они проделали довольно сложный путь, но у вас их всегда в избытке и вы не беспокоитесь о них. Они - рядом, только протяни руку и возьми…

Наших чувств не могут разделить народы Азии и Африки, где массами мрут от голода. В их случае к желанию пищи примешивается испуганное вожделение, страх перед тем, что пищи может не быть. Чем сильнее этот страх, это сомнение (недаром говорят страшные слова - “червь сомнения”), тем меньше вероятность получить желаемое.

Как писал Пушкин: “Чем меньше женщину мы любим, чем больше нравимся мы ей”. То же самое можно сказать и про деньги, потому что принцип тот же. Я не знаю ни одного бизнесмена, который ЛЮБИЛ бы деньги. Бизнесмены используют деньги, цинично и расчетливо, а любовь к деньгам сгубила бы их. Вы ведь знаете, что для получения прибыли вначале нужно много вкладывать, то есть расставаться с деньгами, и чем безжалостнее это расставание, тем лучше результат.

Любят деньги, как ни странно, именно бедняки. Они над ними сохнут, перебирают их, мусолят в руке, дорожат ими - и оттого не получают взаимности: денег к ним всегда идет мало. Отсюда и девиз бизнеса, который вы многократно слышали!: “Скопить по настоящему крупную сумму невозможно, ее можно только заработать”.

В чем тут соль? Вселенная вместе с нашей заявкой путем вожделения получает добавочную заявку на труднодоступность запрашиваемого. Если вы вожделеете (а не просто и буднично хотите), то на вашей заявке пробита страшная метка: “желает получить с великими трудностями”. Тут опять-таки некого винить. Вы заказали пирог с проблемами, вы его и получаете. Он, конечно, обрастает массой плацебо, навроде экономических условий, темпов роста индустрии и т.д. и т.п. - но все это наносное. Однажды на экономическом форуме в Турции турецкие экономисты жаловались мне, что у них всё как в Европе, только доходы населения в 10 раз ниже.

“Ничего не понимаем! Законы те же, климат тот же, производство динамично развивается - а люди как жили в 10 раз беднее Европы, так и живут…”

Россия со своей калькой западного стандарта - другой пример. Некоторая часть России влилась в стандарт и потребляет по европейски (другой вопрос, хорошо это или плохо!). Оставшееся население не верит в успех, а стало быть, даже в самых выгодных условиях ведет образ жизни неудачников.

В России сейчас сложилась ситуация, когда нытики друг друга топят, усугубляют свои бедствия своим крайним пессимизмом, обмениваются им, как видеокассетами, друг с другом. Именно поэтому вольпинист в России будет в более сложных условиях, чем на Западе, где все пронизано идеей успеха, и он должен ставить себе поначалу более легкие нагрузки, чем европеец.

Итак, вы имеете желание. Его можно записать для самоконтроля - или хорошенько затвердить на память. Оно должно быть (то есть казаться вам) реалистичным, не слишком резко изменять вашу жизнь, быть очень холодно-рассудочным без всякой примеси вожделения.

Предположим, скромный служащий получает 8 тыс. рублей в месяц. Однажды он взял в руки вольпинистскую бумагу (вид плацебо) и написал па ней: “Со следующего года я буду получать 10 тыс. рублей в месяц, или 120 тыс., рублей в год”.

Теперь задумайтесь, какого рода плацебо можно применить для достижения цели? Какие действия убедят Вас в том, что вы можете больше зарабатывать? Какие ставки нужно сделать в уповании на удачу? Это нужно не Вселенной, для которой Ваша просьба - пустяк, это нужно Вам для самоубедительности. Нужно отдавать себе отчет, что Вселенная даст вам просимое и без всяких действий с Вашей стороны, если только вожделение не подаст предательскую заявку на “трудность получения”. Чем сложнее кажется нам добиться какого-либо результата - тем он и в реальности сложнее для нас. Одни легко, играючи получают диплом ВУЗа, другие с великим скрежетом. Одни в шутку становятся кандидатами наук - у других на защиту уходит целая жизнь. Одни лежа на диване зарабатывают миллионы, другие в вечной беготне и суете не могут и на хлеб наскрести.

Не вожделейте! Не говорите себе “хорошо бы” - знайте, что там-то ждет вас то-то, и старайтесь приблизить это знание к максимуму спокойствия. Вы же не волнуетесь за заначку в шкафу, потому что точно знаете, где она и сколько в ней. Такое же знание о будущем, как о прошлом - без переживаний и страстей, с отчетливостью летописца - вот вершина вольпинизма.

Вы загадываете будущее так, как будто вспоминаете прошлое. По схеме: “Да, кстати, на следующей неделе я ведь найду неучтенную тысчонку! На что же ее потратить? Может положить в банк или купить подарок жене?” Чтобы избавиться от вожделения, от болезненного страха перед неисполнением желания рекомендую свой личный метод - “смещение приоритетов”. Это когда человек, чтобы не думать о деньгах, например, с одержимостью вливается, скажем, в садоводство (очень актуально для России). Целый день у него болит голова - где достать семян, чем удобрить грядки, как вырастить супертыкву - и где-то на краю сознания, на периферии, болтается мыслишка про “кстати, те 300 тысяч в следующем месяце, они так внезапно упадут… где бы их разместить! Ах, не до них теперь, рассада вянет..-”

Если вы болеете за сад, спортивную команду или некую научную кафедру, то дела у них пойдут хреновенько - ведь принцип “волнения за…” предусматривает “усложнение в том,…”. Пусть у вас увянет рассада - зато 300 тыс. придут в нужный срок. Может быть, конечно, и наоборот -рассада вырастет на славу, а деньги не придут. Значит, вам не удалось переключить свои страхи на пожирание другого предмета, страх нищеты оказался сильнее.

Если вы проанализируете знакомых вам богатых людей, то обязательно увидите у них некую “пристяжную” страсть, которая часто кажется вам нелепой. Какое бы ему дело до футбола, если у него миллиардный оборот фирмы? Но именно футбол загружает его “червя сомнения” и не дает ему сгрызть сданное, сгрызть дело.

Наш мир, если отбросить иллюзию материального, представляет из себя запутанные перекрестки многих воль и вероисповеданий - в бизнесе ваша воля должна быть сильнее воли покупателя и воли конкурента. Именно поединок на внутренней стороне реальности, то волевое противостояние, которое лучше всего иллюстрирует русская игра в “гляделки” - когда глаза в глаза, и кто первый сморгнет - решает суть дела. Имя товара и его качество - все это вторичные плацебо, лотерейные билеты, качество в зависимости от вашей воли могут выиграть или проиграть.

Всякий человек, кто занимался бизнесом, охотно вам подтвердит: торговля зависит не от товара, а от продавца. Один человек умудряется сбыть полнейший хлам, а другой сидит на золоте, и в полцены его сбыть не может. Один ловко реализует ненужное, а другой и нужное позарез не в состоянии продать. В чем тут дело?

Внешне - в психологии, в том, что один боек, а другой - скован, неуверен, подавлен. Но присмотритесь внимательнее - почему так? Не очевиден ли ответ - первый - человек “длинной воли”, а второй - “самосборный неудачник”.

Я часто был свидетелем преображения людей робких и прибитых, когда в их руках оказывалось некое необходимое им “плацебо” - когда им начинало казаться, что они обрели волшебный меч-кладенец, и уж теперь-то всесильны.

Затюканный аспирант, вдруг защитившись, становился львом - ему казалось, что он теперь силач. Отчего? От никчемного клочка бумаги, который другому ничем не помогает? Или от той веры, которую ИМЕННО ЭТОТ человек вкладывал ИМЕННО В ЭТОТ предмет?

Помните, что не в предмете сила, а в вашей вере. Не амулет, не талисман защищают, приносят счастье, а связанный с ними ментальный образ могущества. Предмет - всегда “плацебо”, пустышка, и к других руках он будет никчемнейшим пустяком.

Но на первом этапе полезно мистифицировать себя. “Я подписал договор с Петренко, теперь я все смогу, у меня все в руках…” Если вы действительно и это верите, то договор с Петренко станет вашей счастливой картой. Если усомнитесь - обнаружится пустопорожность бумаги.

В бытность депутатом я знавал двух помощников депутатов, назовем их “Иванов” и “Петров”. Так вот, одна и та же корочка помощника депутата принесла Иванову прекрасный бизнес и расширение возможностей, а Петрову служила только для бесплатного проезда на общественном транспорте.

Как-то Иванов в кругу общих знакомых стал хвалиться, что он “помощник депутата” и “многое может”. - Да брось! - отвечали знакомые Петрова - Мы знаем человека, он тоже помощник, и ни хрена это ему не дало! Рубежи роста. Занимаясь вольпинизмом, вы должны установить себе рубежи роста. В своем обогащении вы будете продвигаться от рубежа к рубежу, все выше и выше прыгая. Если где-то произойдет спад - значит, нужно вернуться к исходному показателю, вы поставили планку высоковато…

Рубеж должен все время быть в вашем сознании, и не выходить в то же время на первый план. Самое лучшее - загнать ею в подсознание, чтобы не думать о нем, а смутно ощущать.

Поделюсь своей методой: я писал некую цифру (свой рубеж) на разных бумажках, в органайзерах, на телефонной трубке, на производственных совещаниях, в приемных министров и т.п. Все время только число, без комментариев, без излишних разъяснений, Я приучал себя к тому, что это число - очевидно в будущем, что оно - мое, принадлежит мне по праву, что я должен привыкнуть к нему, и не удивиться, когда оно возникнет в моей чековой книжке.

Практически всегда срабатывало. При этом, назначая число, я на последних этапах бизнес карьеры вообще не думал, откуда оно возьмется, то есть не цеплялся за плацебо суетливо-лихорадочных магических действий бизнесмена. Я просто знал, что обстоятельства сложатся так, что навяжут мне всем своим необратимым ходом именно это число, и мне останется только его принять.

Вы можете идти по моим стопам, можете придумать свой мнемонический способ - но помните! Действуют не бумажки и не числа - действует разум, мысль, все прочее - плацебо. Если вы попытаетесь глумливо проверить мою методу, и со смехом обнаружите, что она не работает - вы сами запрограммируете свой неуспех. Я уже говорил, что факты - вещь податливая. Вселенная предоставит Вам в подтверждение Вашей теории мира любое количество фактов.

Действовать методика может начать только тогда, когда вы используете ее с верой в успех, когда вы заранее строите планы покупок на еще не пришедшие деньги, когда вы заранее строите хлева под еще не рожденный скот.

Именно состояние духа представителей нации, а не какая-то экономическая или социальная система обеспечивают нации достаток. Богатства не дал коммунизм, не даст его и рынок - это все не более чем плацебо для потребительского духа. Наличие денег - вообще внерыночное понятие, потому что рынок нацелен на максимальную экономию денег. Если у Вас есть мыло, а у меня - шило, то мы могли бы их купить другу у друга. Но, кроме взаимного желания, нужно, чтобы у каждого, кроме шила и мыла, завалялась ещё и монетка. Или бартер - без денег - но в макроэкономике это очень тяжело осуществить. Получается магический круг - чтобы начать производство, нужны деньги, и чтобы стать потребителем, нужны деньги. То есть мы еще не начали ни производить, не потреблять, а деньги уже нужны. Кто их даст - коли не производство и не потребление?

Вселенная, Вначале было слово. Логос, мысль - запланированность изобилия - и лишь затем, на волне оптимизма и ожиданий лучшего, на волне смелой мечты приходит материальное благополучие.

О добром и злом духе

Здесь я хотел бы еще раз предупредить об опасности тех знаний, которые вы почерпнули. Я недаром отделяю Бога, как творческое и личностное начало, от Вселенной, как безликого аппарата по производству иллюзий. По сути, Вы увидели мир без материи, энергии, пространства, как он есть - мир трех лиц: Вашего Духа, Доброго Духа и Злого Духа. Мир и был всегда таким, неважно, знаете вы это или нет - вы всегда находитесь в пространстве между Абсолютом Добра и Абсолютом зла в промежуточно-подвешенном состоянии.

Деньги есть субстанция абсолютно нейтральная, добром или злом они становятся только в ваших руках. Собственно, деньги - это не монеты и не бумажки (плацебо), а меры нашего могущества в современном мире. Если вы богаты - то становитесь как бы магом, способным казнить и миловать, вызывать дождь и разгонять тучи, возводить дворцы и разрушать города. Не обольщайтесь нейтралитетом “Матрицы” - Вселенной. Она выдаст всё без разбора, по вашей заявке.

Но Злой дух стоит за каждым вольпинистским упражнением. Соблазн использовать мощь своей “откаченной” воли будет преследовать вас всегда, как “качка” преследует жажда проверить себя в драке. Вольпинизм делится на два уровня - “воля для приобретения себе” и “воля для отчуждения у других”. Поскольку Вселенная бесконечна, в ней есть бесконечное количество всего мыслимого и даже немыслимого, поэтому мрачные сентенции в мальтузианском смысле об “ограниченности пирога” - это происки Злого духа.

Одержимый злом вольпинист не следует мудрому правилу “хлеба к обеду в меру бери”, он самоутверждается не в приобретении вещей себе, а в унижении и додавливании неудачников вокруг себя, в их нарочитом третировании. Богатство рассматривается не как “мое наличное”, а как “чужое отсутствие”, величие не в имении самом по себе, а в возвышении над уровнем других.
Chocoladno
# Chocoladno
0 25 апреля 2013 в 03:59
Отлично, спасибо! Со многим согласна. А Вы случайно не знаете, когда это написано было?
Мухаммад
# Мухаммад
0 25 апреля 2013 в 07:21
честно не знаю, в поисковике посмотрел здесь датируется 06/11/2007
здесь Опубликовано admin в Пнд, 07/09/2009 - 01:35
По отзывам некоторые сомневаются, что это он написал...но думаю для нас это сейчас не имеет никакого значения
Chocoladno
# Chocoladno
0 25 апреля 2013 в 08:06
Абсолютно! Дело не в авторстве,дело в смысле. smile
Syozha
# Syozha
0 24 апреля 2013 в 17:51
В итоге, если бы не "жизнь в долг", каким бы был финансовый резульат (в месяц)? На хлеб икрой и маслом + хорошие зарплаты персоналу хватало бы?
Chocoladno
# Chocoladno
0 25 апреля 2013 в 02:11
Из расчета даже текущих выручек,а это не предел,сейчас это цифры около нижней планки возможного,жить можно.Не шикуя,а стабильно развиваясь.Хотя,вопрос ведь в том,были бы выручкими такими без "прошлого",ну это в качестве философства. smile
Маша Майская
# Маша Майская
0 24 апреля 2013 в 23:59
Неужели у шоколада ручной работы в России нет шансов стать доходным бизнесом. Получается производить у нас не выгодно, выгодно только перепродавать?
Chocoladno
# Chocoladno
0 25 апреля 2013 в 02:19
Маша,Вы прочитали буквы мои не правильно.Там ни в одной из них нет подобных выводов. joke Скажу даже больше,именно сейчас при всех сложностях,я уверенна,что этот бизнес может кормить.
Мухаммад
# Мухаммад
+1 25 апреля 2013 в 07:26
Меня конечно пока шоколадный бизнес не кормит,даже хлеба не купить, но вижу своим слабым зрением, при правильном и грамотном подходе это возможно, просто нет общего рецепта ведения бизнеса, потому как всё индивидуально......главное верить и доводить всё до конца, до упорного конца!
Chocoladno
# Chocoladno
+1 25 апреля 2013 в 08:01
Ставлю вензель под каждым Вашим словом! Универсального рецепта нет и быть не может. Ну кроме как трудиться во благо и с удовольствием! joke
Маша Майская
# Маша Майская
0 25 апреля 2013 в 08:25
Я поняла вас))) Но для того что бы он кормил меня, до этого как до Китая пешком,от нас, а не от Вас, Наташ)))) Но я топаю потихоньку, медленно, но топаю))) и каждый топая набивает свои шишки... Правило, что надо учиться на чужих ошибках работает, но наверное у кого-то другого))))
Chocoladno
# Chocoladno
+1 25 апреля 2013 в 16:16
Это правило просто в условиях нашей гравитации не работает. rofl
Евгений Лопухов
# Евгений Лопухов
0 25 апреля 2013 в 08:45
Хм.А Вы полностью всё сами делаете?Можно узнать,сколько процентов продажных (коммерческих) позиций у вас в ассортименте,те позиции на которых вы зарабатываете?Эти позиции вы сами разрабатывали или они типа эспрессо (придуман давно,велосипед не изобретёшь)?Если сами разработали,как давно с момента начала бизнеса(если так можно его назвать)?
Chocoladno
# Chocoladno
+2 25 апреля 2013 в 16:27
Да ну не совсем одна, конечно...на кухне раз в неделю Настя очень вкусные печенья печёт, а во вторник, четверг, субботу и воскресенье она в магазине и за стойкой работает, а я на кухню ухожу. Понедельник, среда, пятница я в магазине и за баром. Ну вот например на этой неделе. В воскресенье я сделала два торта, макаронс и заготовки на конфеты. В понедельник я на продажах работала. Вечером облила часть конфет, на сколько меня хватило. Вторник был наплыв гостей, на кухню выбралась только после пяти вечера. К этому моменту устала как не знаю кто. Чизкейк на следующий день приготовила, 14 противней макарон запорола. Конфеты облить не успела. В среду я в магазине. Утром прибежала, нарезала чизкейк, сварила ягодный соус, поставила всё на витрину. Отработала весь день, после помывки-уборки часам к восьми заползла на кухню, посмотрела, конфеты подсохли, полетели в помойку. Сегодня работала за баром Настя. Я поставила четыре вида маршмеллоу, приготовила тарт, сделала большую порцию макаронс, завела ганаш. Час назад вернулась домой, приготовила тефтели на ужин, сижу питаюсь... smile
Chocoladno
# Chocoladno
0 25 апреля 2013 в 16:31
Из 12 позиций в меню напитков 5 наших, авторских. Понятно, что всё кофейное базируется на эспрессо так или иначе, тут велосипед тяжело изобретать, но пропорции, компоненты, подача - тут фантазия безгранична. smile Один напиток сразу, он кстати моментально стал популярен среди гостей. И до сих пор на него приходят. Хотя тоже ничего сверхестественного в составе нет. smile остальное по ходу придумалось. smile
Жень, не поняла вопрос про процент коммерческих позиций.
Евгений Лопухов
# Евгений Лопухов
0 25 апреля 2013 в 17:47
Те конфеты или шоколад который больше всего продаются.
Chocoladno
# Chocoladno
0 26 апреля 2013 в 02:59
Аааа, вот что значит вечером голова не варит. Утром предложение перечитала...с запятыми...и поняла. laugh Хотите верьте, хотите нет - продаётся всё! Ну вот совершенно всё! Тут возможно дело в том, что у меня нет постоянного объёма производства. Витрина чаще пуста, чем заполнена. Ну вот сделала я 7-8 видов конфет, в витрину поставила. Пару видов шоколада отлила, наломала, маршмеллоу нафасовала...что ещё...ну очень редко в витрине лежат всякие криспы и жемчужины калебошные. К концу неделе уже нет ничего. У меня, правда, не получается как у Вас в 4-6 раз накручивать, исходники дороже намного, но какая то "копеечка" всё ж поступает. Сейчас ещё макаронс делаю, улетают на ура! Ну вот как то так.
Евгений Лопухов
# Евгений Лопухов
0 25 апреля 2013 в 08:53
Я вот всё изучаю и осознаю высказывания легендарного ритейлера Д.Потапенко,он говорит так:Я делаю машинки по печатанию бабла,где все процессы прописаны и придуманы.
Накладывая эту модель на своё дело,я понимаю,что то что я затеял-это не бизнес,это дело для души ,для самореализации,ничего общего с зарабатыванием денег не имеет.
Соответственно после 18 месяцев работы моей фирмы,только месяца три,как мы сформировали более менее нормальный ассортимент для нормальной работы шоколатерии.
Syozha
# Syozha
+1 25 апреля 2013 в 09:49
Легендарный ритейлер Потапенко говорит красиво, вроде все стройно и ясно, да и опыт у него есть. Но по его рецептам, на мой взгляд, жить нельзя. Он нигилист по сути. Успешный предприниматель, успешный самопиарщик, революционер, но вслушайтесь - в его речах нет конструктива. Есть нелюбовь к власти, к конкурентам, к системе, строю, покупателям. Вы слышали хоть где-то, чтобы Потапенко говорил с любовью (как Наташа) о своем бизнесе, персонале, березках под окном?
Евгений Лопухов
# Евгений Лопухов
+1 25 апреля 2013 в 12:08
Да,жить нельзя,но знать такую точку зрения стоит.Любовь это любовь,но когда дело касается элементарных инструментов для ведения бизнеса,точнее вопроса как продать произведённый продукт,это уже другое.
Chocoladno
# Chocoladno
+1 25 апреля 2013 в 16:41
А ты думаешь это от большого ума?! Блаженные они все такие...добренькие... laugh Да, я своих засранцев (персонал) люблю. Обижаюсь на них частенько, злюсь, редко ругаюсь, но люблю. А бизнес - это же мой детёныш, как можно о нём да не с любовью?! angel А берёзки...ну что берёзки...я вообще восхищаюсь всеми природными творениями. Могу по дороге на работу идти и улыбаться как дура, потому что увидела воробья прыгающего по луже. rofl
Syozha
# Syozha
0 25 апреля 2013 в 18:41
И кто из вас более счастлив, ты или Потапенко, как думаешь?
Chocoladno
# Chocoladno
0 26 апреля 2013 в 02:52
Да сто пудов Я! laugh
Вшоке
# Вшоке
+2 25 апреля 2013 в 10:42
Вот, на мой взгляд, пример национального "вольпинизма", применимо к нашей области:Бельгия-страна шоколада. Решили местные шоколадники что они всемирный шоколадный пуп, и так оно и есть. Пусть за этим стоит каждодневный творческий труд, но, согласитесь, как они могут себя подать! И таких примеров масса (об эспрессо я уже где-то говорила).
Я прочитав все это, (до боли знакомые проблемы), понимаю, чего не хватает именно мне: финансовой ясности(чего же мне в конце концов надо), саморекламы:весь мой бизнес должен непринужденно кричать-мы лучшие, мы классные, мы самые-самые (в нашем городе, для начала). А это очень трудно, в силу нашей природной скромности.
И так, даю установку Вселенной: сделать наших русских (дагестанских и т.д) шоколадников самыми успешными в финансовом, творческом и моральном плане!
Мухаммад
# Мухаммад
+1 25 апреля 2013 в 10:53
Давайте скажем как Вовка: Как захочу, так всё сделаю! - Эх мне бы только это с уметь! смотреть здесь желательно полностью, но особо не терпимым с 17 минуты.
Chocoladno
# Chocoladno
0 25 апреля 2013 в 16:44
финансовой ясности(чего же мне в конце концов надо), саморекламы:весь мой бизнес должен непринужденно кричать-мы лучшие, мы классные, мы самые-самые (в нашем городе, для начала). А это очень трудно, в силу нашей природной скромности.
Вы даже не представляете насколько Вы сейчас попали каждым словом в мои мысли! Абсолютно тоже самое имеет место быть! stuk
MeryK
# MeryK
+1 25 апреля 2013 в 10:53
Как гласят первоисточники: Бизнес это создание ценности и обмен ее на деньги с помощью ЧУЖОГО ТРУДА.
А мы используем свой труд, т.е. работаем по найму на себя, да еще небось зарплату себе не платим. Отсюда и все трудности.
Самозанятость конечно дает простор для творческой реализации, однако несет много опасностей. Чем больше успех, тем больше приходиться работать а ресурсы не безграничны, заболел, выбыл из строя, знамя никто не подхватит, все рухнуло, банкрот!
Поэтому, думаю надо что-то менять в себе. Борис Абрамович очень правильно поступил. Сначала эксплуатировал других людей и зарабатывал деньги (бизнес), затем приучил работать эти деньги (инвестирование), и только потом самозанялся деланьем королей.
Вам, Наташа, желаю выбраться из трудностей и сохранить свое Шоколадное настроение!
Chocoladno
# Chocoladno
+1 25 апреля 2013 в 16:34
Только сначала им, этим чужим, труд которых собираемся использовать, надо руки оторвать и пришить как нам нравится. Только тогда получится как мы хотим. rofl А это довольно жестоко! zst
Спасибо! Я бережно прячу его, Шоколадное своё Настроение, за пазухой! angel
Мухаммад
# Мухаммад
0 25 апреля 2013 в 11:00
так нам то, кто мешает так поступить? вот у меня соседи 1,5 года говорят: нам там нет работы? мы бесплатно поможем! научи будем заворачивать плитки....
думаю Наталье просто как то под другим углом посмотреть на свой бизнес, чуть упростить себе труд... и опробовать несколько иной формат в производстве
Chocoladno
# Chocoladno
0 25 апреля 2013 в 16:46
Мне даже не на бизнес надо угол зрения поменять, а на себя! Все эти заморочки у меня в голове. 35 лет стукнуло, а людям доверять не научилась. sad
Urii
# Urii
+2 30 апреля 2013 в 09:05
доброго времени, я думаю вам нужно просчет ать какой должна быть продажа в день чтоб покрывать все затраты на день (зп, свет, вода, аренда, себестоимость и т.д.), поняв какой доход должен быть в день вы начнете думать над тем что нужно предпринять чтоб увеличить оборот