Ирина Любичева. Tourte au chocolat. Торт с шоколадом (рецепты французских бабушек)
|
|
Автор: Syozha
Опубликовано: 5418 дней назад (9 января 2011)
Рубрика: Работы конкурсантов
Редактировалось: 5 раз — последний 18 января 2011
|
-1↓ Голосов: 1 |
Торт с шоколадом (рецепты французских бабушек)
Номинация: Торт, пирожное или десерт с использованием шоколада

Это не совсем торт в нашем понимании, конечно же, он ближе к десерту.
Рецепт относится к провинции Сарт и Маейнн (графство Мэн), думаю, что где-то с конца 19 века он существует в таком виде, с того времени, как шоколад стали делать плиточный.
Торт получается нежный, очень шоколадный, по консистенции ближе к брауниз и быстро съедается.
От себя я решила добавить свежую вишню в сам торт, что немного удлинило время выпечки, и столовую ложку коньяка в глазурь. Получилось удачное сочетание вкусов.
3 средних яйца (суммарный вес должен составить 180 грамм)
180 грамм сливочного масла
180 грамм сахара
180 грамм шоколада
40 грамм муки
300 грамм вишни
Желтки взбить с сахаром в однородную массу, добавить муку и чуть воды, чтобы в итоге получился крем белого цвета.
Шоколад разломать на кусочки и растопить в кастрюльке с тремя столовыми ложками воды, добавить масло, порезанное на кусочки и вымешивать на тихом огне до получения однородной массы. Влить потихоньку, взбивая, к желткам, тщательно вымесить.
Белки взбить в стойкую пену и аккуратно спатулой вмешать в шоколадную смесь. Осторожно вмешать вишню...
Форму смазать обильно сливочным маслом.
Шоколадную смесь вылить в форму, разровнять и выпекать 25-30 минут при 220 градусах.
Если верх начнет подгорать, то прикрыть его фольгой.
Готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовый торт вынуть, дать постоять в форме минут 10 и перевернуть на блюдо. Остудить в течинии 15 минут и украсить шоколадной глазурью-фондон (fondant).
Глазурь: растопить 3 квадратика шоколада (20 грамм) со столовой ложкой воды, добавить 3 столовые ложки сахарной пудры, небольшой кусочек масла (20 грамм) и столовую ложку коньяка, вымесить на тихом огне до гладкого состояния, добавить желток и тщательно взбить смесь, не дав глазури завариться. Немного остудить и полить торт.
← Ирина Любичева. Конфеты "Трюфели с каштановым кремом, Куантро и розовым перцем" | Ирина Любичева. Молочный конфитюр с шоколадом и лесным орехом →
#
snezhana
0
17 января 2011 в 09:41
Только мне не видно фотографии?
#
Cheba
0
18 января 2011 в 21:07
и я не вижу ...
#
Syozha
0
18 января 2011 в 21:24
обновите страницу и переходите на нормальный браузер. Поставьте файрфокс и все проблемы с интернетом исчезнут. Навсегда.
#
Syozha
0
2 февраля 2011 в 08:49
ГОЛОСОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО 31.01.11
#
Syozha
0
7 февраля 2011 в 22:40
Итог по этой работе: 0 баллов