Карамельная панакота с карамельно-шоколадным соусом

Автор: katy
Опубликовано: 5334 дня назад (2 апреля 2011)
Редактировалось: 7 раз — последний 23 апреля 2011
+6
Голосов: 6


Для Панакоты:
Сливки жирные 35% - 350г
Молоко - 50г
Ваниль - 1/2 стручка
Перец душистый -2-3 горошка
Гвоздика - 5-7 бутонов
Сахар - 3ст.л.
Вода - 2ст.л.
Желатин - 6г
Соус:
Сахар - 5ст.л.
Вода - 3ст.л.
Сливки - 100г
Изюм - 2ст.л.
Ликер Куантро - 2ст.л.
Для декора -клубника
1. Сливки +молоко + вскрытый стручок ванили + перец+ гвоздика поставить на медленный огонь и варить минут 15...
2.Параллельно в сотейник или ковш кладем сахар и заливаем холодной водой....Ставим на средний огонь...
3. И увариваем до карамельного цвета....
4. Примерно до такого...напоминаю мешать нельзя....можете только аккуратным круговым движением руки повращать ковш, чтобы карамелизация шла равномерно. Хочу обратить ваше внимание вот на что....карамель нельзя пережигать!!!! она горчит....карамельный цвет вовсе не означает коричневый.....он золотистый...и десерт будет кремового цвета!
5. Как только нужный цвет появился и карамель равномерно окрасилась, берем горячие сливки и маленькими порциями вливаем в карамель, непрерывно мешая.....Обращайтесь очень осторожно! Она очень сильно пенится и увеличивается в обьеме!!!
6. Вливаем все сливки с пряностями и ставим на огонь, и медленно варим, обязательно помешивая минут 5. Замочить желатин.
7. Уварили , сняли с огня...даем немного остыть, вводим замоченный и отжатый желатин, хорошо перемешиваем, процеживаем и разливаем по формам. Даем полностью остыть и затем ставим в холодильник до полного застывания.
8. Соус:
Сахар+ вода на сковороду....опять увариваем до карамельного цвета. Параллельно нагреть сливки и вымыть изюм. Как только карамель окрасилась частями выливаем в нее горячие сливки и перемешиваем до однородности, туда же кладем изюм и наливаем ликер, проварить пару минут.Снять с огня и и вылить соус в ескость с 20 г. горького шоколада перемешать до однородности, остудить.
9. Подавать вместе, можно в бокалах, можно на тарелке, декорировать клубникой.
10. Все!
Приятного аппетита!
Шоколадный десерт "Гурман" | Чизкейк Мадера с клубничным карпаччо
Комментарии (3)
lana
# lana
0 3 апреля 2011 в 11:53
Очень даже заманчиво! love Нужно рискнуть! Катюш, можно панакоту выливать в шоколадный стаканчик?
katy
# katy
0 3 апреля 2011 в 15:04
Спасибо, Светик! Выливать панакоту в шоколадный стаканчик не реклмендую..она жидкая..может протечь...а вот мусс можно..))))
lana
# lana
0 4 апреля 2011 в 10:44
Спасибо, приняла к сведению! stuk