Торт "Орешек"

Автор: katy
Опубликовано: 5257 дней назад (18 июня 2011)
Редактировалось: 3 раза — последний 18 июня 2011
+9
Голосов: 9


Рецепт этого тортика авторский))))))
тортик очень несложный , но вкусный и нежный прекрасно подойдет любителям шоколада, карамели и орехов)))))

На торт  диаметром 24:

Миндальное Сабле:
Мука пшеничная - 160г
Мука миндальная - 60г
Сахар-60г
Масло сливочное размягченное - 120г
Кранч слой: - для большего хруста можно добавить карамелизованный фундук....
Шоколад темный + молочный (90+60) - 150г
Фулентин (вафельная крошка) -45г
Пралине миндально-фундучное - 2ст.л.
Сливки 33% - 180мл
Масло сливочное - 15г
Начинка:
Чернослив - 300г
Баваруаз пралине:
Молоко - 250мл
Желток-80г
Желатин - 8г
Пралине миндально-фундучное -100г
Сахар -50г
Сливки взбитые - 250г
Карамельно-шоколадный гляссаж:
Сахар -6ст.л.
Вода - 2ст.л
Сливки 33% -180мл
Шоколад молочный - 50г
Желатин - 5г

Начинаеи с Сабле:
Все перемешать, тесто скатать в шар, раскатать между 2 -мя пергаментами. так чтобы (половина пошла на корж, а вторая на обсыпку), наколоть тесть, отпечь при температуре 180гр 10-15 минут....





Вынуть , чуть остудить и тут же кольцом на 24 высечь круг и оставить его в кольце, подложить подложку. Проложить бока формы кулинарной лентой.


Остатки измельчить в мелкую крошку....
Делаем кранч-слой:
Шоколад подтопить , смешать с пралине, положить масло, влить кипящие сливки, вымешать до однородности,остудить, вмешать вафельную крошку и вылить на сабле.
Поставить в холодильник до застывания....







Чернослив помыть, немного распарить, обсушить полотенцем, нарезать на небольшие кусочки....
Делаем Баваруаз-пралине:
Желатин замочить в холодной воде.
Варим английский соус:
Желтки растереть с сахаром, молоко вскипятить, и влить кипящее молоко в желтки, обязательно растирая венчиком!!!, ставим на огонь и все время помешивая увариваем до легкого загустения.




Вмешать пралине, немного охладить, ввести отжатый желатин, перемешать до однородности. Остудить до 30 градусов, ввести взбитые сливки.


Сборка:
На кранч - слой вылить немного мусса, выложить чернослив, сверху мусс и в холодильник до полного застывания.


Гляссаж:
Желатин замочить.
Сахар+ вода на огонь и на среднем огне уварить до карамельного цвета, ввести горячие сливки (вводим аккуратно, частями!, постоянно мешая!), перемешать поставить на огонь чуть проварить, до полного растворения карамели.

Карамель вылить в шоколад, перемешать до однородности, немного отудить ввести желатин., процедить, охладить , вылить на торт. Дать застыть. Вынуть торт из кольца, снять ленту:



Бока торта декорировать крошкой, для того чтобы крошка прилипала лучше, можно пройтись по ним силиконовой кисточкой с абрикосовым джемом.



Декор:
Конечно для декора...хотела я сделать золотые листья и орешки с карамельной оттяжкой, но лавровый лист закончился..да и сил что то не было..поэтому решила....я поработать с шоколадом..и сделать шоколадные сигары 2-х цветные..кстати по этому же принципу делаются и полосатые..но это в следующий раз)))))))

Темперируем белый и молочный шоколад..точный вес не скажу на глаз брала...белого примерно 50, молочного 80.
и на доску выливаем как на фото:



и даем застыть ..в идеале на ночь при комнатной температуре..но меня поджимало время..поэтому 30 минут при комнатной и немного в холодильнике минут 20...затем вынимаем , даем 5 минут постоять....и ножом или шпателем кому как удобно делаем вот так:



Можно это же делать на мраморной доске и шпателем ( покажу в седующий раз)

И этим мы украшаем торт....Вот такой кусочек, достался каждому из домашних)))
Приятного аппетита!

Рогалики карамельные с шоколадом | Торт "Смешарики"
Комментарии (14)
Syozha
# Syozha
+1 18 июня 2011 в 16:41
Везет-же домашним!  nyam
katy
# katy
0 18 июня 2011 в 16:49
Ага..я за 3 дня сделала 3 торта..мне кажется что с такими темпами..они скоро в двери проходить не будут)))))
Syozha
# Syozha
+1 18 июня 2011 в 18:41
уменьшай размеры тортов smile
У меня была идея делать торты, размером с конфеты, точнее конфеты, похожие на торты. Оформление делать полноценное, под лупой, коржи выпекать тончайшие. Как "книжки-малышки" )))) Торт на один укус - "тортфеты" или "конторты"
katy
# katy
0 18 июня 2011 в 18:43
Я об этом думала..но боюсь с нашим аппетитом не прокатит..или мне нужно их будет делать бешенное количество..кстати про микро-торты у меня тоже идея была.....
Мухаммад
# Мухаммад
+1 18 июня 2011 в 19:20
Вопрос ко всем: Как думаете будут такие мини торты-конфеты спросом пользоваться?
katy
# katy
0 18 июня 2011 в 19:28
Классика жанра : Захер, Опера, Медовик,Трюфель, Чиз-кейк Нью-Йорк,Наполеон, и что-нибудь фруктовое..типа Белого Мусса с фруктами...или карамельного мусса
katy
# katy
0 19 июня 2011 в 15:16
Кстати это наверное будет называться..пти-фуры))))
Мухаммад
# Мухаммад
+1 18 июня 2011 в 19:31
Молодчина,Катя!
katy
# katy
0 18 июня 2011 в 19:32
Спасибо))))
Ireen
# Ireen
+1 18 июня 2011 в 20:55
Катюш, красота!!!
usenko
# usenko
+1 18 июня 2011 в 21:21
Катюш .молодец! продолжай в том же духе!
Plus
# Plus
+1 19 июня 2011 в 11:42
Катрин, отлично.
Татьяна (Gusya)
# Татьяна (Gusya)
0 21 июня 2011 в 16:47
Катюшка-молодчинка!  v
katy
# katy
0 21 июня 2011 в 16:58
Спасибо,Танюша))))