Возжелать бывает и опасно
|
|
Автор: jinjilo
Опубликовано: 5447 дней назад (11 декабря 2010)
Блог: шоколатье-самородок
Рубрика: шоко-открытия продолжаются
Настроение: презентационное, умильное
Играет: американское кантри-блюз
|
0 Голосов: 0 |
Захотелось мне как-то макадамского орешка…
Желание пришло не от какой-нибудь острой потребности в эдакой диковинки одним морозным вечерком, когда окно глухо окружил пейзаж с сугробами и безлюдицей, а от «Волшебной страны» - чая. В нашем салоне только в этом чае присутствует макадамский орех. Вкус напитка получается изумительный, с тонким вкусом одновременно чего-то будто бы знакомого и совершенной дикой экзотики. В орехе ли кроется тому причина, во вкусовом сочетании ль? Хрустящий, сладенький кусочек орешка, карамельного оттенка добро дополнял состав заварки «Волшебной страны», но не цеплять же его из заварки?! Отдельно вид этого ореха ни под каким сугробом в этом городе не достать, но попался однажды в единственном месте – шоколаде!
Известная российская марка меня удивила на предмет соответствия названия и состава плитки. Так, нарядная коробочка обещала мне (счастливому обладателю) «Шоколад с макадамским орехом»; а на обороте (меленькими буквочками) состав представила: какао тёртое, сахар, масло какао, обжаренный кешью, стабилизаторы, ароматизатор, идентичный натуральному, дроблённый макадамский орех.
Я так понимаю, что в составе указываются продукты в порядке количественного убывания, стало быть, шоколад с орехом кешью всё-таки. Тогда в какой же помол преобразован макадамский, и если его ещё после лецитина вписали?.. Это напомнило вдруг одну рекламу, где на фото в полной экипировке сидят именитые хоккеисты, - слоган гласит: «Нет. Такой футбол нам не нужен!».
Ладно мне придираться. Но вот ведь – на следующий день – попадись мне шоколад этой же марки, только горький! Не смогла отказать себе в любопытстве: коробочка обещала мне «Шоколад горький 100% какао» - невидаль для меня (для той, кто искушён и отдаёт предпочтение горькому)! А на оборотной стороне она представила состав: какао тёртое, масло какао, какао-порошок, соль, стабилизатор.
…Думаю иной раз теперь: или весь шоколад – это примерно 110%? или соль и стабилизатор с какао – нераздельное целое? Или… просто производитель служит выбранному названию своей марки буквально!
Желание пришло не от какой-нибудь острой потребности в эдакой диковинки одним морозным вечерком, когда окно глухо окружил пейзаж с сугробами и безлюдицей, а от «Волшебной страны» - чая. В нашем салоне только в этом чае присутствует макадамский орех. Вкус напитка получается изумительный, с тонким вкусом одновременно чего-то будто бы знакомого и совершенной дикой экзотики. В орехе ли кроется тому причина, во вкусовом сочетании ль? Хрустящий, сладенький кусочек орешка, карамельного оттенка добро дополнял состав заварки «Волшебной страны», но не цеплять же его из заварки?! Отдельно вид этого ореха ни под каким сугробом в этом городе не достать, но попался однажды в единственном месте – шоколаде!
Известная российская марка меня удивила на предмет соответствия названия и состава плитки. Так, нарядная коробочка обещала мне (счастливому обладателю) «Шоколад с макадамским орехом»; а на обороте (меленькими буквочками) состав представила: какао тёртое, сахар, масло какао, обжаренный кешью, стабилизаторы, ароматизатор, идентичный натуральному, дроблённый макадамский орех.
Я так понимаю, что в составе указываются продукты в порядке количественного убывания, стало быть, шоколад с орехом кешью всё-таки. Тогда в какой же помол преобразован макадамский, и если его ещё после лецитина вписали?.. Это напомнило вдруг одну рекламу, где на фото в полной экипировке сидят именитые хоккеисты, - слоган гласит: «Нет. Такой футбол нам не нужен!».
Ладно мне придираться. Но вот ведь – на следующий день – попадись мне шоколад этой же марки, только горький! Не смогла отказать себе в любопытстве: коробочка обещала мне «Шоколад горький 100% какао» - невидаль для меня (для той, кто искушён и отдаёт предпочтение горькому)! А на оборотной стороне она представила состав: какао тёртое, масло какао, какао-порошок, соль, стабилизатор.
…Думаю иной раз теперь: или весь шоколад – это примерно 110%? или соль и стабилизатор с какао – нераздельное целое? Или… просто производитель служит выбранному названию своей марки буквально!
#
Kudvic
0
11 декабря 2010 в 17:49
Очень интересно, что действительно в составе есть СТАБИЛИЗАТОР!??? Прямо так и написано?
А фото состава не могли бы выложить? Никогда такого не видел... очень интересно посмотреть!
А фото состава не могли бы выложить? Никогда такого не видел... очень интересно посмотреть!
#
Kudvic
0
11 декабря 2010 в 18:08
Более внимательно прочитал... вы похоже неправильно написали состав. Вместо СТАБИЛИЗАТОР там наверное написано ЛЕЦИТИН. Так ли это?
Для информации: Лецитин - это не СТАБИЛИЗАТОР! Он ничего не стабилизирует. Лецитин ОЧЕНЬ полезное вещество. Из него практически вся наша печень состоит, из лецитина построены мембраны клеток нашего организма, нервные клетки так же из него состоят! В аптеках продают лецитин. В общем очень полезное вещество.
Причина его добавления в шоколад (добавляют лецитин растительного происхождения) для придания шоколаду "пластичности". Уменьшает вязкость и предельное напряжение сдвига (текучесть). В "жирных" шоколадках лецитин можно не добавлять, но если добавляется, значит производитель решил что это полезно людям которые его будут потреблять. Это благо!
Для информации: Лецитин - это не СТАБИЛИЗАТОР! Он ничего не стабилизирует. Лецитин ОЧЕНЬ полезное вещество. Из него практически вся наша печень состоит, из лецитина построены мембраны клеток нашего организма, нервные клетки так же из него состоят! В аптеках продают лецитин. В общем очень полезное вещество.
Причина его добавления в шоколад (добавляют лецитин растительного происхождения) для придания шоколаду "пластичности". Уменьшает вязкость и предельное напряжение сдвига (текучесть). В "жирных" шоколадках лецитин можно не добавлять, но если добавляется, значит производитель решил что это полезно людям которые его будут потреблять. Это благо!
#
Kudvic
0
11 декабря 2010 в 18:18
Да... еще. В шоколад лецитин добавляется в количестве 0,4%. Т.е. 400 грамм на 1000 килограмм, или 4 грамма на килограмм. Большая дозировка приводит к обратному процессу, увеличивает вязкость и текучесть. Соль тоже добавляют для усиления вкуса в дозировке максимум 0,5%. Так что вы правы, неправильно пишет производитель 100%, правильно написать 99,1%!!!!! Хотя и маленький (0,9%) но ОБМАН!((((
#
jinjilo
0
21 декабря 2010 в 23:37
И да... Солью грешат многие производители и меня тем было бы не удивить. Но когда в составе 100% какао - что можно ещё сильнее усилить?..
Эти вопросы и размышления относятся скорее к производителю именитой фабрики, или к разделу риторическим, досугового размышления для.
Какой из шоколада мира (сочетание продуктов или марка) для Вас на сей день в приоритете?
Эти вопросы и размышления относятся скорее к производителю именитой фабрики, или к разделу риторическим, досугового размышления для.
Какой из шоколада мира (сочетание продуктов или марка) для Вас на сей день в приоритете?
#
jinjilo
0
21 декабря 2010 в 23:28
Уважаемый Kudvic, я постараюсь найти тот шоколад в каком-нибудь из магазинов (дело было в Сибири), затем наведаться туда очередной раз со своей фотокамерой, достать её незаметно из сумки и сфотографировать микрошрифт... Это стоит того. Но слово "стабилизатор" мне тоже было бы не выдумать. Его вписывают в состав некоторые производители шоколада (или шоколадных плиток). Правда, некоторые из них в скобках помечают, мол, молочный жир - поэтому с лецитином его спутать не получается (кстати, мне ещё не попадались шоколадки, пусть даже и очень "жирные", без лецитина в составе).
#
Александра
0
22 декабря 2010 в 09:57
Очень интересно, Kudvic, спасибо что объяснили про лецитин. Заказала его по интернету, жду. Хочу поэкпериментировать с ним и еще с сиропом топинамбура. Но это уже мои специфически диетические заморочки