шоколатье-самородок

Автор блога: jinjilo

заметки к воскресному утру

Я этот пост назвала бы воскресным чтивом: когда, так, за нечего делать, с чашечкой дымящегося, у себя на кухне в тапочках и халате, достаёшь газету и пробегаешь глазами. Что-то серьёзное опускаешь… цепляешься за лёгкое, мимолётное… Ага, вот!


О молочном шоколаде. Благодаря определенному сочетанию белков и углеводов в составе молочного шоколада, он является идеальным средством для восстановления и питания мышц спортсменов (калием, кальцием и магнием). Но при больших дозах вредный для организма. Чтобы ощутить действительно положительный эффект спортсменам будет достаточно полплитки молочного шоколада в день сразу после тяжелой тренировки.

Исторический факт. Во времена ацтеков шоколад был из измельчённых бобов какао с примешиванием к ним разного сорта жидкостей; или шоколадный напиток из перебродившей мякоти какао, без самих бобов – кстати, он считался элитным. Мексиканские антропологи нашли остатки шоколада на тарелке, которые были в более древние времена и могли использоваться в качестве шоколадного соуса к основному блюду. Эти образцы датируются 1500 годом до нашей эры.


Первый музей на родине. Место для открытия музея было выбрано в Куско. В этой стране плантации перуанских какао-бобов, которые отличаются особым вкусом и ароматом. Именно в этой стране закупают какао для производства Швейцария, Голландия, Бельгия. Музей был открыт двумя французами на улице Гарсиласо возле площади Plaza de Armas, Посетители абсолютно бесплатно могут посмотреть процесс изготовления шоколада, попробовать напитки и всевозможные сладости из шоколада. Кроме того, можно побывать на мастер-классах, знакомящих с полным циклом производства шоколада, начиная от сбора урожая. Можно будет посетить экскурсии по плантациям какао-деревьев.


И пиво тоже… В Чехии в небольшой пивоварне выпускают вид пива, которое отличается привкусом шоколада и кофе. Важно, что это пиво не имеет никакого отношения к тем сортам, как пальмовое пиво, рисовое пиво или пиво из бананов. При приготовлении, например, Rogue Ales’ Chocolate Stout или Young’s Double Chocolate Stout в пиво добавляется настоящий шоколад, а в некоторые другие сорта добавляют настоящий кофе. Некоторые сорта «стаутов» больше прожаривают ячменный солод, благодаря чему они приобретают отчетливый кофейный или шоколадный вкус.


В общем, - заключаешь, складывая газетку и отодвигая пустую чашку, - до чего мир дошёл! Да-а…

маленькие новости

В мире шоколада не всё так спокойно как в ужами. Не поможет вам, мои дорогие, новая информация для победы в Шоколадных игрищах. Вряд ли прибавит в вашу копилку полезных знаний особо ценные сведения... Но всё же факты есть.

Пока ещё шоколад заворачивают в фольгу и в бумажную обертку. Но одновременно основным материалом упаковки существует пластик. Компании считают, что таким способом оборачивания шоколада удаётся повысить срок хранения и сэкономить на материалах. Американская компания заявила, что разрабатывает новый материал, в упаковке из которого шоколад можно будет хранить под прямыми солнечными лучами без риска, что он «потечет», и предотвращение образования белого налета.


Cadbury признан правым в споре с компанией Nestle: оттенок фиолетового цвета теперь официально считается её фирменным цветом. Фиолетовый цвет используется компанией с 1914 года, это стало одним из аргументов в споре. Использование фиолетового цвета, как фирменного разрешено для компании только при производстве шоколадных батончиков и шоколадных напитков, упакованных в Великобритании. Но Nestle может и дальше выпускать продукцию под брендом Quality Street, упаковка которой выполнена в том же фиолетовом цвете.


Компания Mars Inc. планирует отказаться от выпуска больших версий батончиков Snickers и Twix, оставив только шоколадки с весом не выше 250 калорий. Делаться это будет в рамках повышения питательной ценности продуктов. В дальнейшем компания планирует полностью переработать весь выпускаемый её ассортимент продуктов питания: также у таких брендов, как M&M´s, Dove, Milky Way и многих других до конца 2013 года.

Компания Kraft Foods планирует разделить свой бизнес на две компании: отдел, заведующий рынком Северной Америки получит название Kraft Foods Group Inc., а международным – Mondelez International Inc. (Слово "Mondelez" связано с "monde" - "мир" на лат., "delez" - от "delicious" - "вкусный" на анг.)


«Кембриджские ученые заявили, что шоколад замедляет процесс старения,» - пишет The Daily Mail. Специалисты разработали технологию, повышающую способность организма поглощать флаванолы какао, содержащихся в шоколаде и насыщающих кожу кислородом. Сотрудники компании Lycotec изменили состав шоколада с помощью нового ингредиента - Coco-Lycosome, который увеличивает мощность флаванолов какао в 20 раз. Небольшой кусочек данного шоколада имеет тот же омолаживающий эффект, что и две плитки молочного шоколада. Созданная технология не влияет на вкус или текстуру шоколада, его безопасность доказана, он одобрен. Новый шоколад готов к выпуску на рынок.

Специалисты под руководством Дэвида Кэмфилда провели исследование. По словам автора работы, необычные свойства напитка какао связаны с тем, что в нем содержатся полезные флаванолы, улучшающие пространственную рабочую память. С годами этот тип памяти снижается.


Нюансы правильного приготовления вкусного кофе.
1)Правила хранения, не соблюдая которые, сварить вкусный кофе просто не получится. Подберите для него герметично закрывающуюся емкость из керамики, металла или стекла, чтобы максимально сохранить его аромат и вкус.
2) Лучше брать бутилированную или фильтрованную воду, но не из минеральных источников (влияет на вкус напитка). Традиционно кофе получается в турке или кофейнике, но следует брать посуду только из определенных материалов: стекла, керамики, фарфора, фаянса.
3) Когда кофе начнет подходить, бросьте в кофейник чуточку соли, чтобы придать напитку более выразительный вкус. Не кипятите его, ведь от этого страдают и вкус, и аромат. Когда напиток будет готов, добавьте в кофейник буквально половинку чайной ложки холодной некипяченой воды, чтобы ускорить процесс оседания кофе. Вкусный кофе - это свежеприготовленный кофе, потом вкус портится.
4) Можно получить очень вкусный кофе, если в процессе приготовления кофе положите в него специи (корица, кардамон, гвоздика, душистый перец)

на заметку

Интересно:
1) О вкусах не спорят: Французы часто в качестве основы для конфет используют сыр Рокфор, а жители некоторых стран Азии покрывают шоколадной глазурью насекомых. Отечественные же фабрики налаживают производство шоколадных конфет с настойкой женьшеня, экстрактом родиолы розовой, льном и тертыми семенами винограда (для таких специальное название — "конфеты пятого поколения"). У китайцев в ходу мясные шоколадные конфеты, а в Украине сало вместо сладкой начинки… Может, однажды проявится, что какая-то народность облюбовала бутоны весеннего эдельвейса в шоколаде, или засахаренные плавники гуппи?..


2) Ученые из Канады говорят, что они создали здоровый шоколад, который не будет портить зубы и влиять на вес. По сути они заменили настоящее масло какао аналогом, который имеет вкус самого высококачественного какао-масла. Сделали продукт-альтернативу: «Мы смогли технологию производства жирных кислот таким образом, что они полностью имитируют вкус, структуру и таяние какао-масла так, что на вкус он как шоколад»… Может, учёные почувствовали себя просто людьми, со слабостью к шоколадному удовольствию?


3) Упаковкой для шоколадных конфет в России традиционно служат картонные коробки. В старину использовали также бонбоньерки, сделанные из картона, металла, дерева, обтянутые шелком, кожей, бархатом. В советской России такие упаковки были отменены из-за их "буржуазной сущности". Может, некоторые вещи старины стоит возрождать?

есть повод

Однажды уже повевало в нашей стороне вестью о новом шоколадном удовольствии, но познакомиться удалось лишь теперь.
С июня 2006 года молочная ферма в Аль Айне, ОАЭ, совместно с венской шоколадной компанией открыли фабрику в Дубае по производству шоколада из верблюжьего молока и йеменского мёда. Верблюжий шоколад более сладкий и менее жирный, содержание сахара в нем ниже и минеральных веществ и больше инсулина, чем в привычном шоколаде (это оценят подсевшие на диеты и диабетики). Полное отсутствие консервантов и химии, иногда с добавлением восточных специй и орехов, включая австралийский. Верблюжий богат содержанием витамина С в 5 раз больше, нежели коровий (почти как родная земля с нефтью). Это пять видов 70гр. плиток шоколада + две фигурки верблюда весом до 130гр.
Сначала компания Al Nassma Chocolate LLC поделится с соседями - Саудовской Аравией, Бахрейном, Катаром и Кувейтом; затем с США, Европой и некоторыми странами Азии. Но, дорогие мои, кому невтерпёж прямо сейчас, то шоколадку можно урвать на борту самолетов частных арабских авиалиний.

Шоколад называется Al Nassma в честь сезонного бриза, который приносит жителям пустыни долгожданное удовольствие. Этот шоколад стал плодом кулинарных фантазий профессионалов из Германии и Австрии, которых пригласили в рамках специального проекта Мартина Ван Альмсика (бывшего директора Музея Шоколада в Кельне). Он говорит: "Al Nassma представляет собой уникальный продукт, который соединяет в себе дух Аравии и Дубая. Мы потратили более трех лет на пробы и испытания разных ингредиентов, чтобы достичь идеального вкуса. Рецепт составлялся очень тщательно и в нем присутствуют только арабские ингредиенты, которые добыты под небом ОАЭ".

Кстати:
1) в этом году столетний юбилей пралине, благодаря которому бельгийский шоколад приобретает всемирную славу. Его придумал внук Жана Нейхауза (этот в своё время в аптеке при Галерее приготовил впервые горький шоколад).
2) 350 лет с года провозглашения католической церковью, что «жидкость не нарушает пост». И шоколадный напиток быстро распространился в монастырях. Чиновники Ватикана отныне, принимавшие участие в церемонии канонизации, получали в подарок от папы пакет с шоколадом, размеры содержимого зависели от их чина…


Есть повод праздновать как видите, шоколатье-любители\потребители\ценители\фанаты\дельцы\изобретатели\дегутстаторы и простые любопытные. За взаимопонимание между светским и религиозным обществами, за единый вкус, за незатейливую начинку и, наконец, за восточное веяние в нашу сторону чудных изысков с пользой для тела и духа, за новое – так подымим же бокалы, наполненные (естественно) горячим шоколадом!

"Кушать", борьба и горечь

«Кушать»  

Шоколад едят недавно. Как известно ацтеки и конкистадоры пили его. А с кофе и чаем иначе. До 10 века н.э кофе считался едой: эфиопские племена смешивали кофейные зёрна с животным жиром, скатывали и, во время долгих переходов, питались ими. («Откушайте с нами, любезнейший, кофей!» - приглашали знатные люди в 18 веке в России).

Чай появился задолго до н.э в Китае как напиток. Но в горах Тибета жители всегда его ели. Тибетцы поджаривают муку до золотисто-коричневого цвета, добавляют соль и ячий жир, в молоке томят прессованный чай – зелёный или черный пу-эр, - подмешивают мучную смесь и – господа! кушать подано-с.., Согревает, питает, насыщает. Кстати, едят чай не только в условиях мороза и отсутствия фруктов-овощей, но и в кочевых монгольских, казахских степях. Рецепт похож: мука, соль, животный жир и молоко или вода. С той существенной разницей, что варят чай чёрный листовой в большом котле, который никогда не моют! (в нём готовят постоянно от жаренных ножек барашка до сладкой каши) Считается, что вкуснее и неповторимее по вкусу каждая новая еда, хоть и старый, обычный рецепт.


«Борьба»

Крупные шоколадные компании выбирают для идентификации себя не только фантик или название, но и идею, за которую борются. Итальянская компания Amadei за: «…производство самого вкусного шоколада в мире, тщательно следя за всем процессом производства. С инновационной идеей «от зернышка к бару».

Американская Chocopologie by Knipschildt сделала ставку на «эксклюзивный шоколад, как отражение внутреннего мира создателя компании». Их шоколад La Madeline au Truffle, самый дорогой в мире из сочетания шоколада и чёрного трюфеля. Соседи, техасская компания Noka Vintages взялась за производство шоколада «из лучших какао-бобов, собранных в Венесуэле, Эквадоре и Кот-д`Ивуаре».  
Другие соседи, калифорнийская Chuao, взялась за провинцию в Венесуэле, точнее за её знаменитые какао-бобы и борются за: «представление натурального вкуса этого сорта. Отличие от всех остальных сортов, в том, что через двадцать дней после его изготовления кислотность и аромат улучшаются».
Третьи, компания BRIX  доктора пульмонолога в прошлом, специально разработала шоколад для употребления с вином:  три смеси-бленды, сделанные вручную из какао-бобов Ганы, известного своими нежными тонами красных фруктов. Молочный шоколад 45% он рекомендует к тонким винам из Пино Нуар, к бургундским розовым, к сладким десертам "айсвайнам" и портвейнам. Шоколад 60% - к более ярким винам, например, из Сиры или Зимфанделя. А красные вина из Каберне-Совиньён, французское Бардо и итальянские Баролло будут великолепно сочетаться с очень тёмным шоколадом с содержанием какао более 70%.

Швейцария забыла когда обходилась без шоколада: известный факт, что во время войны выдавали по кусочку шоколада. Одна из их компаний, Toblerone, за уникальность во всём. Она придумала рецепт с нугой, миндалём, мёдом – всё в молочном шоколаде. Интрига не столько в лучших ингредиентах, сколько в «легендах». Согласно одной: шоколад напоминает гору в швейцарских Альпах, другой - на её создание Теодора Тоблера вдохновили танцовщицы парижского варьете. И наконец, компания Barry Callebaut. Они первые заявили, что «можно омолаживаться просто съедая шоколад. При изготовлении своего шоколадного ряда применяются собственные технологии по сохранению флавонолов в какао-бобах, которые ещё и "очищают" организм от свободных радикалов». А для тех, кто хочет овладеть шоколадным искусством в Цюрихе они открыли Академию Шоколада.


«Горькое»

Шоколад горький, бесспорно, вкусен. Вопрос в предпочтениях покупателя. Кофе горький тоже имеет немалую «группу фанатов», готовящих его по разным рецептурам, но всегда без сахара. А чай горький – это нонсенс. Считается, если кипятком заварить (по сути сварить) зелёный или белый чай, то он станет горький. Отклонение от нормы, как хорошенько подгорелая яичница, не находит любителей. Однако, совсем недавно познакомилась с особенным чаем Ку Дином. Выглядит длинной палочкой, из плотно скрученного листа. (Если углубиться в его родословную, то он – падуб, но изготавливается, пьётся как чай). Кудин невероятно горек! Мне порекомендовали: «Заваривать его следует из расчета одна «палочка» на одного человека, заварки должны быть очень быстрыми, а вода немного остывшая. Если залить кипятком или настаивать дольше, то уже через несколько секунд настой будет такой концентрации, что едва ли его можно будет слегка пригубить».

Я взяла кусочек от «палочки», добавила его в крупнолистовой цейлонский и ощутила его вкус. Горечь в компании с другим чаем воспринимается, как если вдруг раскусишь горошину чёрного перца в ложке наваристого супа, - ах! – и от его вкуса никак не избавиться. Да, он действует как жаропонижающее, детоксикационное, противовоспалительное и бактерицидное средство, нормализует липидный и углеводный обмен, нормализует артериальное давление, улучшает работу пищеварительной системы, является антиоксидантом. Кроме того, предупреждает образование раковых опухолей, помогает организму противостоять радиации. Кудин также невероятно сильно тонизирует и бодрит, повышает тонус, освежает.  …Но нужно будет его компоновать со сладеньким Те Гуань Инем, или Молочным улуном… ведь у меня ещё 2\3 «палочки» и целых охапка!

Возжелать бывает и опасно

Захотелось мне как-то макадамского орешка…
Желание пришло не от какой-нибудь острой потребности в эдакой диковинки одним морозным вечерком, когда окно глухо окружил пейзаж с сугробами и безлюдицей, а от «Волшебной страны» - чая. В нашем салоне только в этом чае присутствует макадамский орех. Вкус напитка получается изумительный, с тонким вкусом одновременно чего-то будто бы знакомого и совершенной дикой экзотики. В орехе ли кроется тому причина, во вкусовом сочетании ль? Хрустящий, сладенький кусочек орешка, карамельного оттенка добро дополнял состав заварки «Волшебной страны», но не цеплять же его из заварки?!  Отдельно вид этого ореха ни под каким сугробом в этом городе не достать, но попался однажды в единственном месте – шоколаде!

Известная российская марка меня удивила на предмет соответствия названия и состава плитки. Так, нарядная коробочка обещала мне (счастливому обладателю) «Шоколад с макадамским орехом»; а на обороте (меленькими буквочками) состав представила: какао тёртое, сахар, масло какао, обжаренный кешью, стабилизаторы, ароматизатор, идентичный натуральному, дроблённый макадамский орех.

Я так понимаю, что в составе указываются продукты в порядке количественного убывания, стало быть, шоколад с орехом кешью всё-таки. Тогда в какой же помол преобразован макадамский, и если его ещё после лецитина вписали?..  Это напомнило вдруг одну рекламу, где на фото в полной экипировке сидят именитые хоккеисты, - слоган гласит: «Нет. Такой футбол нам не нужен!».

Ладно мне придираться. Но вот ведь – на следующий день – попадись мне шоколад этой же марки, только горький! Не смогла отказать себе в любопытстве: коробочка обещала мне «Шоколад горький 100% какао» - невидаль для меня (для той, кто искушён и отдаёт предпочтение горькому)! А на оборотной стороне она представила состав: какао тёртое, масло какао, какао-порошок, соль, стабилизатор.
…Думаю иной раз теперь: или весь шоколад – это примерно 110%? или соль и стабилизатор с какао – нераздельное целое?  Или… просто производитель служит выбранному названию своей марки буквально!