Качество перемешивания шоколада на максимум
|
|
Автор: Доренский Алексей
Опубликовано: 3664 дня назад (28 октября 2015)
Блог: Шоколана
Редактировалось: 3 раза — последний 28 октября 2015
|
+2↑ Голосов: 2 |
Уважаемые коллеги, возможности ШокоКомби-4л стали шире. Мы улучшили качество перемешивания шоколада в приборе (когда лоток не установлен) благодаря «качанию шоколада в ванне».
Зачем это надо? Некоторые шоколадники используют приборы для глазировки конфет, рисования цветным шоколадом и других мелких работ, где установка съемного лотка попросту не требуется, так как в самом по себе наливании потребности нет. Тоже самое происходит когда шоколад темперируется добавлением затравки - съемный лоток не ставится, чтобы он не забился калетами (дропсами). Но давайте посмотрим как перемешивается шоколад в ванночке прибора без лотка, рис.1.
Рис.1. Ванночка прибора в разрезе, показано перемешивание шоколада в зоне «А»
Пунктирной линией, для наглядности, показан средний уровень шоколада. Когда колесо вращается, оно перегоняет шоколад из зоны «B» в зону «А», создавая там бугор, а в зоне «B» впадину или вовсе пустоту если шоколада мало а скорость вращения высокая.
Стрелками показано направление по которому происходит движение шоколадной массы. Видно, что основная часть шоколада двигается по мелкому кругу, и только незначительная часть увлекается диском. Если бы был установлен лоток, то шоколад с диска снимался и попадал в зону «B» создавая там перемешивание, а так, без лотка, перемешиванием в зоне «B» отнюдь не такое хорошее как в зоне «А». Как быть?
На ум приходит самое простое решение. А что если нам взять, и через несколько оборотов остановить колесо, сменить направление вращения и разогнать заново? Тогда шоколад из зоны «А» перегонится обратно в зону «B», и уже там начнет эффективно перемешиваться, рис.2. Получится своего рода качание шоколада туда-сюда внутри ванны.
Рис.2. Перемешивание шоколада в зоне «B» при реверсе.
Так как в приборе использован не обычный двигатель, а шаговый, то разгонять, тормозить или менять его направление сохраняя при этом крутящий момент – дело стандартное, ничего необычного. Поэтому, мы уже тестируем новую версию прошивки для контроллера MC01, которая дополнена данной функцией.
новость на оф.сайте
Зачем это надо? Некоторые шоколадники используют приборы для глазировки конфет, рисования цветным шоколадом и других мелких работ, где установка съемного лотка попросту не требуется, так как в самом по себе наливании потребности нет. Тоже самое происходит когда шоколад темперируется добавлением затравки - съемный лоток не ставится, чтобы он не забился калетами (дропсами). Но давайте посмотрим как перемешивается шоколад в ванночке прибора без лотка, рис.1.

Рис.1. Ванночка прибора в разрезе, показано перемешивание шоколада в зоне «А»
Пунктирной линией, для наглядности, показан средний уровень шоколада. Когда колесо вращается, оно перегоняет шоколад из зоны «B» в зону «А», создавая там бугор, а в зоне «B» впадину или вовсе пустоту если шоколада мало а скорость вращения высокая.
Стрелками показано направление по которому происходит движение шоколадной массы. Видно, что основная часть шоколада двигается по мелкому кругу, и только незначительная часть увлекается диском. Если бы был установлен лоток, то шоколад с диска снимался и попадал в зону «B» создавая там перемешивание, а так, без лотка, перемешиванием в зоне «B» отнюдь не такое хорошее как в зоне «А». Как быть?
На ум приходит самое простое решение. А что если нам взять, и через несколько оборотов остановить колесо, сменить направление вращения и разогнать заново? Тогда шоколад из зоны «А» перегонится обратно в зону «B», и уже там начнет эффективно перемешиваться, рис.2. Получится своего рода качание шоколада туда-сюда внутри ванны.

Рис.2. Перемешивание шоколада в зоне «B» при реверсе.
Так как в приборе использован не обычный двигатель, а шаговый, то разгонять, тормозить или менять его направление сохраняя при этом крутящий момент – дело стандартное, ничего необычного. Поэтому, мы уже тестируем новую версию прошивки для контроллера MC01, которая дополнена данной функцией.
новость на оф.сайте
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!