Первые трюфели
|
|
Опубликовано: 5437 дней назад (22 декабря 2010)
Блог: заметки шокодилетанта
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 22 декабря 2010
|
+1↑ Голосов: 1 |
В субботу наконец решила сделать то, что показывал Дима на мастер-классе 4 декабря. Просто повторить самой от и до... Выдался свободный вечер, и этим надо было воспользоваться. Больше всего пугало темперирование. С теорией все вроде было ясно, пирометр тоже лежал рядом в боевой готовности,но как их узнать в лицо - устойчивые кристаллы?.. Ложка, измазанная в шоколаде, упорно липла после каждого доставания из холодильника. Во многом, мне кажется, меня спасло то, что темный шоколад Origine Mexico испортить трудно. Хотя мне это почти удалось - с помощью микроволновки.
Начать решила с трюфелей. После третьего нагрева шоколадной массы решила, будь что будет, и стала размешивать, потому что время поджимало. Масса казалась слишком жидкой, но от добавления коньяка отказаться я не могла - что это тогда будет за трюфель? Выложила полученный результат в довольно большой по площади стеклянный лоток и поставила в холодильник. А из оставшегося шоколада тем временем стала лить раковины для конфет в силиконовую форму (ну, какая была...) Чтобы сделать начинку для 12 конфеток, растопила три плитки белого шоколада по 195 г, 150 г сливок, масло (грамм 75) - это было слишком сладко и много. Настолько, что потом пришлось изобретать для оставшегося применение, поскольку в душу запали слова, сказанные Димой на мастер-классе: "У настоящего кондитера ничего не должно пропадать!"
А трюфельная масса, как ни странно, стала застывать. Отсаживать из пакета не получилось пока, и поэтому пришлось запихивать это дело в кондитерский шприц. (Это чуть лучше, чем запихивать зубную пасту обратно в тюбик.) Насадки были только фигурные, поэтому отсадила вот в таком виде (см. фото))).
Остатки белой начинки попыталась обмазать белым шоколадом и обвалять в кокосовой стружке - на следующий день корочка уже была застывшая, и они всем напоминали рафаэлло, только без орешка и страшные на вид. А когда и белый шоколад кончился, то обваляла скатанные шарики просто в орешках (дробленый арахис в карамели), и это смели сразу же. Еле выхватила, чтобы людей угостить...
В общем, вот они, итоги, или обратная связь, или волшебная сила искусства...)))

Начать решила с трюфелей. После третьего нагрева шоколадной массы решила, будь что будет, и стала размешивать, потому что время поджимало. Масса казалась слишком жидкой, но от добавления коньяка отказаться я не могла - что это тогда будет за трюфель? Выложила полученный результат в довольно большой по площади стеклянный лоток и поставила в холодильник. А из оставшегося шоколада тем временем стала лить раковины для конфет в силиконовую форму (ну, какая была...) Чтобы сделать начинку для 12 конфеток, растопила три плитки белого шоколада по 195 г, 150 г сливок, масло (грамм 75) - это было слишком сладко и много. Настолько, что потом пришлось изобретать для оставшегося применение, поскольку в душу запали слова, сказанные Димой на мастер-классе: "У настоящего кондитера ничего не должно пропадать!"
А трюфельная масса, как ни странно, стала застывать. Отсаживать из пакета не получилось пока, и поэтому пришлось запихивать это дело в кондитерский шприц. (Это чуть лучше, чем запихивать зубную пасту обратно в тюбик.) Насадки были только фигурные, поэтому отсадила вот в таком виде (см. фото))).
Остатки белой начинки попыталась обмазать белым шоколадом и обвалять в кокосовой стружке - на следующий день корочка уже была застывшая, и они всем напоминали рафаэлло, только без орешка и страшные на вид. А когда и белый шоколад кончился, то обваляла скатанные шарики просто в орешках (дробленый арахис в карамели), и это смели сразу же. Еле выхватила, чтобы людей угостить...
В общем, вот они, итоги, или обратная связь, или волшебная сила искусства...)))





#
7chocolat
0
22 декабря 2010 в 07:07
Ну ничего себе шокодилетант!
0
22 декабря 2010 в 10:25
Спасибо!)
#
Polly
0
22 декабря 2010 в 19:04
Какие хорошенькие))) Особенно на нижней фотографии! Это орешками или печеньем обсыпано?
0
24 декабря 2010 в 11:24
Орешками. В Метро пакетик купила: дробленый арахис в карамели. Ничего так, жуётся...)))
#
Polly
0
24 декабря 2010 в 17:22
Здорово выглядят в такой обсыпке!
0
27 декабря 2010 в 22:30
В реальности они были слишком мягкие и пытались размазаться. Все-таки нужно что-то жесткое для основы, может, вафельку...
#
Syozha
-1
28 декабря 2010 в 09:25
Можно слоем 1мм размазать по пленке темперированный шоколад, вырезать шаблоном (трубочкой) кружочки и потом на них отсаживать начинку. Если начинка влажная (ганаш), то вафелька не пойдет - промокнет.
0
29 декабря 2010 в 22:52
Это будут обливные конфеты тогда?
Хочется сходить на мастер-класс по обливным, возможно, в новом году теперь...
Хочется сходить на мастер-класс по обливным, возможно, в новом году теперь...
0
24 декабря 2010 в 12:02
Наташа, ты молодчина!
Нашла таки и время и силы все сделать ! Здорово!
Нашла таки и время и силы все сделать ! Здорово!