Друзья, всем привет. Спешу добавить свои 5 копеек в общую копилку знаний.
Сегодня закончили второй этап температурных испытаний термопакетов, выполненных из вспененного фольгированного полиэтилена (изолона) толщиной 5 мм. для упаковки наших шоколадных наборов.
Чтобы организовать точные измерения, мы сделали термостат из картонной коробки, вместо солнца использовали лампочку. Специальный электронный контроллер включает/отключает лампу, благодаря чему поддерживает фиксированную температуру в коробке, т.е. снаружи термоупаковки ориентируясь по датчику температуры. Второй датчик (контрольный) мы разместили внутри, прямо в наборчике, около конфеток.
Вот короткое видео наших испытаний
Первая серия экспериментов имитировала экстремальный случай, когда покупатель "забыл набор на на автостоянке в салоне авто на солнцепёке". На термостате мы выставили +45 градусов.
Вторая серия испытаний имитировала обычную среднесуточную летнюю температуру, т.е. +31 град.С.
Мы получили вот такие графики и аппроксимировали обе зависимости экспонентами с одинаковыми коэффициентами (обусловленными характеристиками термоупаковки), чтобы можно было легко рассчитать параметры нагрева и сравнить их. По оси X - минуты, по Y - температура внутри шоколадного набора.
Выводы для "экстремальных условий +45 за бортом":
1) если покупатель транспортирует набор в такой термоупаковке от точки выдачи по городу к себе домой, то он может оставлять его хоть где, хоть что с ним делать - он гарантировано сохранится в течении 1-1,5 часов на самой жаркой жаре, даже если покупатель забудет его на данный период в салоне автомобиля на страшном солнцепёке.
2) В период 1,5-2,5 часа - белый шоколад в наборе начнет подтаивать, но только на поверхности. Так что тоже терпимо, изделия в этот период сохраняют форму, конфетки можно достать. Единственное что на них будут оставаться отпечатки пальцев.
3) Более 2,5 часов при экстремальных условиях - рискуем получить горячий белый шоколад.
Однако, мы продолжили нагрев а течение 4,5 часов, подняв температуру в шоколадном наборе аж до 31,3. Затем отключили нагрев и оставили набор как есть в термоупаковке до утра. На утро открыли коробку и посмотрели на шоколад - всё идеально! Даже несмотря на то, что белый шоколад очевидно начал подтаивать на поверхности, он медленно застыл. Главное что изделия не потеряли форму. Никакого "поседения" не появилось.
Таким образом с уверенностью можно утверждать, что в термоупаковке из 5 мм вспененного полиэтилена шоколад в экстремальных условиях выживет даже в течение 4,5 часов, когда точка плавления белого шоколада уже достигнута! Если шоколад не трогать и оставить в прохладном месте, то он впоследствии затвердеет без ухудшения внешнего вида. Если в этот период (с 2,5 до 4,5 часов) попытаться достать конфетку, она конечно же размажется на пальцах. Так что, получается следующая рекомендация покупателю: "если вы случайно забыли шоколад на пол дня на солнцепёке - положите его в термоупаковке в прохладное место, чтобы он вернулся к нормальному состоянию. Не трогайте конфетки, иначе они могут деформироваться."
Выводы по второй серии экспериментов, когда за бортом +31:
Данные тестирования совершенно точно говорят о том, что летом, если не оставлять набор на «солнцепеке» (как в случае сверху), термоупаковки вполне хватит на весь день. За это время набор можно увезти куда угодно, хоть в другой город. И даже если забыть набор в машине, где температура поднимается до +45, то катастрофы не произойдет. Термоупаквки хватит чтобы сохранить набор в целости.
Смотрите сами, если при температуре «за бортом» +45°С на то, чтобы набор нагрелся до +30 (критическая отметка для белого шоколада) потребуется 2 часа 26 минут, то при температуре «за бортом» +31°С потребуется аж 12 часов 30 минут на это же, что в 5 раза дольше. Учитывая что в первой серии шоколада выживал и 4,5 часа, то упаковки из 5 мм вспененного полиэтилена будет более чем достаточно на то, чтобы защитить шоколада в течение целого дня при +31 за бортом.
На очереди серия температурных испытаний аналогичной упаковки, но с приложением к ней аккумулятора холода. Очень интересно, позволит ли аккумулятор холода сохранить набор в целости 4 дня! Именно столько, по максимуму, составляет срок АВИА доставок по России из Барнаула в другие города (где-то 2-4 дня).
Сегодня закончили второй этап температурных испытаний термопакетов, выполненных из вспененного фольгированного полиэтилена (изолона) толщиной 5 мм. для упаковки наших шоколадных наборов.

Чтобы организовать точные измерения, мы сделали термостат из картонной коробки, вместо солнца использовали лампочку. Специальный электронный контроллер включает/отключает лампу, благодаря чему поддерживает фиксированную температуру в коробке, т.е. снаружи термоупаковки ориентируясь по датчику температуры. Второй датчик (контрольный) мы разместили внутри, прямо в наборчике, около конфеток.

Вот короткое видео наших испытаний
Первая серия экспериментов имитировала экстремальный случай, когда покупатель "забыл набор на на автостоянке в салоне авто на солнцепёке". На термостате мы выставили +45 градусов.
Вторая серия испытаний имитировала обычную среднесуточную летнюю температуру, т.е. +31 град.С.
Мы получили вот такие графики и аппроксимировали обе зависимости экспонентами с одинаковыми коэффициентами (обусловленными характеристиками термоупаковки), чтобы можно было легко рассчитать параметры нагрева и сравнить их. По оси X - минуты, по Y - температура внутри шоколадного набора.

Выводы для "экстремальных условий +45 за бортом":
1) если покупатель транспортирует набор в такой термоупаковке от точки выдачи по городу к себе домой, то он может оставлять его хоть где, хоть что с ним делать - он гарантировано сохранится в течении 1-1,5 часов на самой жаркой жаре, даже если покупатель забудет его на данный период в салоне автомобиля на страшном солнцепёке.
2) В период 1,5-2,5 часа - белый шоколад в наборе начнет подтаивать, но только на поверхности. Так что тоже терпимо, изделия в этот период сохраняют форму, конфетки можно достать. Единственное что на них будут оставаться отпечатки пальцев.
3) Более 2,5 часов при экстремальных условиях - рискуем получить горячий белый шоколад.
Однако, мы продолжили нагрев а течение 4,5 часов, подняв температуру в шоколадном наборе аж до 31,3. Затем отключили нагрев и оставили набор как есть в термоупаковке до утра. На утро открыли коробку и посмотрели на шоколад - всё идеально! Даже несмотря на то, что белый шоколад очевидно начал подтаивать на поверхности, он медленно застыл. Главное что изделия не потеряли форму. Никакого "поседения" не появилось.
Таким образом с уверенностью можно утверждать, что в термоупаковке из 5 мм вспененного полиэтилена шоколад в экстремальных условиях выживет даже в течение 4,5 часов, когда точка плавления белого шоколада уже достигнута! Если шоколад не трогать и оставить в прохладном месте, то он впоследствии затвердеет без ухудшения внешнего вида. Если в этот период (с 2,5 до 4,5 часов) попытаться достать конфетку, она конечно же размажется на пальцах. Так что, получается следующая рекомендация покупателю: "если вы случайно забыли шоколад на пол дня на солнцепёке - положите его в термоупаковке в прохладное место, чтобы он вернулся к нормальному состоянию. Не трогайте конфетки, иначе они могут деформироваться."
Выводы по второй серии экспериментов, когда за бортом +31:
Данные тестирования совершенно точно говорят о том, что летом, если не оставлять набор на «солнцепеке» (как в случае сверху), термоупаковки вполне хватит на весь день. За это время набор можно увезти куда угодно, хоть в другой город. И даже если забыть набор в машине, где температура поднимается до +45, то катастрофы не произойдет. Термоупаквки хватит чтобы сохранить набор в целости.
Смотрите сами, если при температуре «за бортом» +45°С на то, чтобы набор нагрелся до +30 (критическая отметка для белого шоколада) потребуется 2 часа 26 минут, то при температуре «за бортом» +31°С потребуется аж 12 часов 30 минут на это же, что в 5 раза дольше. Учитывая что в первой серии шоколада выживал и 4,5 часа, то упаковки из 5 мм вспененного полиэтилена будет более чем достаточно на то, чтобы защитить шоколада в течение целого дня при +31 за бортом.
На очереди серия температурных испытаний аналогичной упаковки, но с приложением к ней аккумулятора холода. Очень интересно, позволит ли аккумулятор холода сохранить набор в целости 4 дня! Именно столько, по максимуму, составляет срок АВИА доставок по России из Барнаула в другие города (где-то 2-4 дня).
Редактировалось: 8 раз (Последний: 13 августа 2016 в 16:44)
А давайте откроем точку на рынке по продаже и производству батоничков! Формовочную машину и глазировку мы уже создали под эту задачу. WWW.SHOKOLANA.COM

