aliceflying, на каких-то мешках была маркировка "био". Но так как это была пробная закупка, нас интересовал ТОЛЬКО вкус и сортность. В результате про сертифкаты "био-эко" мы просто не спрашивали.
Мы брали конкретно те бобы, которые относятся к классу "ароматических", то есть сорта криоло и тринитарио (и их гибриды). Теперь про отличия. Вы догадываетесь, чем отличаются помидоры, выращенные в Екатеринбурге, Москве, Краснодаре и, например, в Мексике. Так же и с любым природным продуктом. Где посадили - то и вырастет. Спецы говорят "какао несет в себе вкус земли и неба, под которым вырасло", тем самым обозначая "терруар", то есть совокупность климата, земли, окружающей природы, которые помимо сорта дерева сильно влияют на вкус бобов.
Да, хочу Вам сказать честно, что в большинстве случаев уверенности в способе выращивания (а именно он сертифицируется на "био") нет никакой. В беднейших странах, где чаще всего и выращивают какао, фермеры покупают этот сертификат в рассрочку на 10-20 лет, сертификация очень дорогая процедура и не все фермеры потянут. Продавцам этот сертификат нужен только для повышения цены, ибо маркетологи раскрутили этот "органик" в головах людей.
А теперь представьте, что где-то в Африке или Индонезии мелкий фермер, имеющий сертификат, сталкивается с какой-то новой саранчой, которая ест его какао. Ну помается день-другой, а потом побрызгает дихлофосом. В общей массе это может на "органик"-идею и не повлияет, но скушаете этот какао Вы или кто-то другой с ощущением "о! я ем био!" и переплатит 50-100% за бумажку...
Имейте так же ввиду, что сертификат Органик выдаётся не на технологию производства, а на условия выращивания сырья. Крупные предприятия могут себе это позволить. К примеру, "органик" есть у компании Luker.
Бобы, которые у нас в продаже - дорогие сорта, поэтому способ их выращивания соответсвует экологической сертификации. Это не массовый товар и поливать его пестициадами и гербицидами для владельцев плантаций - себе дороже. Европейские потребители "ароматики" могут проверить этот факт, у них есть в этом и потребность и необходимое оборудование.
Хотите узнать больше?
Вот ссылка Особое внимание обратите на раздел "Критика"
Редактировалось: 2 раз (Последний: 7 апреля 2013 в 11:51)