Сбыт продукции

Как сбывают продукцию мелкие (2-3человека в цеху) производители?

Посетитель Сообщений: 0
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие пути сбыта существуют у мелких производителей. Мне нравится идея шоколадного мини-бизнеса (в рамках небольшого цеха на 25-30кв.м.) и мне бы хотелось ближе к осени начать этим заниматься серьезней (пока навожу справки на эту тему). Я честно говоря продавец не очень (хотя может и очень,просто не пробовал), поэтому далек от этой темы, но как мне представляется, возможны следующие пути: ходить-бродить по магазинам и предлагать свою продукцию (если это вообще приемлемо), интернет продажа в соц.сетях и со своей веб страницы и что-то особо больше ничего в голову не лезет. Скажите пожалуйста, кто и как сбывает свою продукцию имея подобное (далеко не масштабное) производство. Мне бы не хотелось зарабатывать на этом миллионы, хочется небольшое дело с постоянным приемлемым доходом. И если это удобно, то не могли бы поделиться опытом (как начинали) и какой примерно доход можно заработать в первые месяцы. Заранее благодарен.
kenleh Посетитель kenleh
Грамота Медаль Орден Вианн Роше Смелому эксперементатору!
Сообщений: 519
yojj, что я вам могу сказать. Пока у вас не будет живой точки продажи где конфеты можно купить прямо на месте и попробовать - постоянного дохода не ждите. Интернет-магазин и соц. сети носят очень сезонный характер и там прибыль будет от случая к случаю.
При этом даже имея точку продаж живую на интернет-магазин тоже особо рассчитывать не стоит. Потому как при заказе на 100-200 грамм (250-500 руб.) человек не будет платить 200-250 р. за доставку. Как он скажет "что я ради одной коробочки буду заказ делать?"

Насчет ходить и предлагать. Перед открытием своей точки я пробовала пройтись и попредлагать. НО! Я не продажник ни разу, поэтому из этого вообще ничего не вышло. Можно раздавать занкомым в качестве промо-акций, те будут угощать на работе коллег, но опять таки - все это будет носить очень сезонный и непостоянный характер.

Вариант найти компании, которые будут у вас на постоянной основе заказывать конфеты со своим логотипом не в качестве корпоративных подарков, а чтобы они у них были постоянно на ресепшене. Но это надо еще убедить компанию тартить не маленькие деньги на это =))

А так - живая точка!

У меня на закрытой территории за первый месяц доход был около 100 т.р., но это с условием 8-го марта.
Но он постепенно, хоть и медленно с каждой неделей растет.
www.goodday.ru
Посетитель Сообщений: 0
Во первых благодарю за Ваш ответ.

Теперь по пунктам:

На счет доставки я думал тоже самое - нереально, но ведь можно включать в стоимость продукта бензин, а доставлять самому. Словом сделать "бесплатную" доставку. Но это так, рассуждения.

На счет магазинов все понял. Ваше мнение учтено. Сам я тоже не торгаш.

А вот на счет точки хотелось бы поделиться мнением своим. Я живу на два города (Тамбов-Москва, но больше Мск). Изначально думал так: Организовать мини цех в Мск. т.е. это в среднем 200тыс., плюс надо, по Вашим словам, точку иметь, потому что по другому не продать ничего толком, на это тоже денег не мало, плюс бумажки и т.д. Выходит не мало, а вкладывать большие (для меня это не мало) суммы не хотелось бы, ведь есть риск не отбить. Нет ни клиентуры, ни наработок, ничего. Поэтому прочитав Ваш ответ я подумал (до этого тоже думал кстати) организовать все это в Тмб. Организовать точку продажи там намного дешевле, да и конкуренции нет сто процентов.

Но по ходу дела у меня возник один вопрос. Возможно ли схитрить? Этот вопрос где то уже поднимался, но толком ничего не было написано. Возможно ли на первых парах готовить продукт у себя дома и продавать на своей уже точке. Естественный вопрос, а как же СЭС. А вот СЭС обмануть или договориться. Скажем арендовать фиктивно цех ради нужных бумажек, а работать у себя. Подобная мера не от жадности, а от нежелания вкладываться сразу в цех: боязно. Поработать так пару месяцев и если дело пойдет, то уже смело организовывать мини цех. Что на это посоветуете?


kenleh, а вы сами откуда если не секрет. Хочется понять 80-100тыс в месяц это в Мск. или другом городе?
kenleh Посетитель kenleh
Грамота Медаль Орден Вианн Роше Смелому эксперементатору!
Сообщений: 519
Зайдите в мой блог =)))))
www.goodday.ru
Посетитель Сообщений: 0
Уже читаю). Но до конца не могу понять. Вы же изначально у себя на кухне все лепили-стряпали, как же Вам разрешили это все продавать без бумажек?

И еще, если не секрет, дорого ли обходится аренда кухни и помещения? Я видел у Вас там и холодильник-витрина, сами все покупали или тоже аренда?

p.s. Вы вообще молодец кстати, вдохновляете)!
kenleh Посетитель kenleh
Грамота Медаль Орден Вианн Роше Смелому эксперементатору!
Сообщений: 519
yojj, когда делала дома - продавала неофициально по мамским форумам, знакомым, у мужа на работе. Сидела мышкой и не кричала что этим занимась.
Сейчас я официально зарегистрированная компания, с арендой уже сертифицированной кухни, с производством и продажей на месте.
Аренда у меня 23% от продаж. Так что если что продала - аренду плачу. Если не продала - не плачу. Вот и весь сказ =))

Я ничего не покупала пока, все было здесь и мне эт овсе дали в аренду.

Но буду покупать свое, обустраивать комнату.
Столы уже есть, остальное потихоньку наберу из оборотки =)
www.goodday.ru
Посетитель Сообщений: 0
Спасибо. Для начала у Вас довольно не плохие условия с арендаторами. Вы их искали или по знакомству? Если искали, то вопрос напрашивается. Это вообще нормальная практика, сдавать кузни в аренду?
kenleh Посетитель kenleh
Грамота Медаль Орден Вианн Роше Смелому эксперементатору!
Сообщений: 519
Это получилось через знакомого, который дал мои конфеты на пробу. А эти товарищи в кафе искали кондитера себе. Просто стечение обстоятельств!
Я очень много давала конфет на пробу разным людям. И нашлись те, кто увидел в них прибыль и бизнес.
www.goodday.ru
Посетитель Сообщений: 0
Спасибо за Ваши ответы. Они мне очень помогают. Скажите еще вот что, если это удобно, можете не отвечать. Сколько в месяц у Вас получается иметь с этого всего. Я имею ввиду чистый доход, со всеми вычетами. Еще раз прошу прощения если я задаю не корректный вопрос.
kenleh Посетитель kenleh
Грамота Медаль Орден Вианн Роше Смелому эксперементатору!
Сообщений: 519
А я еще не считала =))))))))))))))
www.goodday.ru
astas Посетитель astas Сообщений: 17
можете стать нашим региональным представителем и продовать для начала нашу продукцию WWW.COUVERTURE.RU
couverture
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3580
yojj, сбыт зависит в первую очередь от того, что именно нужно сбывать. Если делать конфеты (скоропортящийся продукт, очень требовательный к транспортировке и хранению), то ни о каких "ходить-бродить-предлагать по магазинам" не может быть и речи. Только фирменная торговля в разных вариантах: отделы в ТЦ, бутики стрит-ритэйл, кофейня, формат "в тогровом зале супермаркета" и другие вариации. Продажа через интернет - это отличная тема, но может существовать только в Москве, где продажи через интернет развиты как ни где в России. Хорошим зарубежным примером может служить http://www.zchocolat.com который делает доставку через DHL по всему миру. Один из московских проектов http://www.eltrufo.ru где все делается "на заказ" в домашних условиях.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 3 апреля 2011 в 20:08)
Поставьте нам честные оценки!
- на Яндекс.картах
- на Яндекс.маркет
- на Google.картах
Посетитель Сообщений: 0

Один из московских проектов http://www.eltrufo.ru где все делается "на заказ" в домашних условиях.

syozha
Посмотрел сайт - очень интересная идея! Сергей, скажите, пожалуйста, столь невысокая цена на конфеты ручной работы связанна с тем, что производятся они в домашних условиях или в чем-то другом секрет?;)
Plus Посетитель Plus
Грамота Медаль
Сообщений: 460
я бы конечно воздержалась от такой цены, всё таки есть усреднённый ценовой показатель... моё мнение, как всегда не навязываю свою точку зрения. Просто, если человек захочет выйти из тени на рынок, при такой цене не влезешь в рамки.. а менять цену будет достаточно проблематично.
Plus Посетитель Plus
Грамота Медаль
Сообщений: 460
первый сайт (по ссылке) - это нечто!!! фотографии просто потрясают... я в диком восторге... smile радует одно, мне сайт сейчас готовят в такой же цветовой гамме.
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3580
Ну Вы посчитайте: 1300 рублей за кило при затратах только на сырье (300-400 рублей на 1 кг) и упаковку (ну, пусть 50-100 рублей на 1 кг). Это чуть более 200% чистого дохода, при условии "домашнего" производства без аренды и зарплат.
Были бы продажи, а они, как я полагаю, есть. Но есть и ограничения существенные.

По идее 1300-1500 руб/кг - это оптовая цена на хорошие конфеты, если брать "под франшизу" (couverture, ritchis etc)
Поставьте нам честные оценки!
- на Яндекс.картах
- на Яндекс.маркет
- на Google.картах
Посетитель Сообщений: 0
Спасибо, что разъяснили)))
но как я понимаю это нелегально дома конфеты делать?
Посетитель Сообщений: 0


первый сайт (по ссылке) - это нечто!!! фотографии просто потрясают... я в диком восторге... smile радует одно, мне сайт сейчас готовят в такой же цветовой гамме.

Plus
music обязательно покажите как будет готов)))
Plus Посетитель Plus
Грамота Медаль
Сообщений: 460
syozha, Ты совершенно прав в расчётах, но конфеты ручной работы не могут стоить как франшизные оптовые не ручной... Лично меня всегда настораживает разница цены...
Если это эксклюзив, он и должен стоить как эксклюзив. А заниженные цены от привычных рыночных на меня действуют также как и не добросовестные конкуренты (недавнее обсуждение)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 апреля 2011 в 23:06)
Plus Посетитель Plus
Грамота Медаль
Сообщений: 460
Zidan, конечно покажу smile работы ещё вагон и маленькая тележка, основная проблема для рекламных материалов это фотографии.
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3580

но как я понимаю это нелегально дома конфеты делать?

Zidan
Ну, в общем, в России - да. В таком формате все строиться на доверии и рекламе "из уст в уста". Много хороших отзывов - больше новых клиентов.

Просто, если человек захочет выйти из тени на рынок

Plus
Знаешь, очень может быть, что и не захочет. Потому как раскачать продажи можно в этом формате довольно неплохо, а тут и ценник не очень важен. Главное - цена не может или не должна превышать цену на аналогичный продукт в рознице. Мы же понимаем все, что из 2500 рублей за кило мы минимум 1000-1500 отдадим на аренду/зарплату/налоги/поборы. В итоге у "домашней кухни" экономика может и лучше окажется. А в век интернета, да при 20-милионном московском населении, раскачать продажи вполне посильная задача.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 3 апреля 2011 в 23:14)
Поставьте нам честные оценки!
- на Яндекс.картах
- на Яндекс.маркет
- на Google.картах
Посетитель Сообщений: 0
syozha спасибо за ответ.
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3580
Я даже предвижу возникновение некоего сетевого (в смысле MLM) проекта в нашей нише. Иметь дешовые "точки выдачи" в районе станций метро и десятки тысяч сетевиков-затейников, несущих в массы хороший шоколад...
Ну, в общем, до первого серьезного отравления sick Хотя, если исключить конфеты и добавить "виагру" - проект может получиться шикарный joke
Поставьте нам честные оценки!
- на Яндекс.картах
- на Яндекс.маркет
- на Google.картах
Посетитель Сообщений: 0
syozha, безусловно экономия существенная и качество от того, что конфеты делаются дома ничуть не упадет, но все же:
во-первых это незаконно, и можно хорошенько попасть,
а во-вторых сарафанное радио тоже вещь капризная и непостоянная, взять хотя бы тот же сайт, ну зашел человек посмотрел и вышел, чтоб он купил что-то, как я это понимаю, он должен быть абсолютно уверен в том что покупает, а этого никакие комментарии и картинки не дадут, только совет человека, которому можно доверять. Возникает трудность как набить хотя бы в первое время такое количество людей, который впоследствии будут разносить молву о твоих конфетах??
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 апреля 2011 в 01:16)
Chocoladno Посетитель Chocoladno
Грамота Медаль The Perfectionist
Сообщений: 397

Ну Вы посчитайте: 1300 рублей за кило при затратах только на сырье (300-400 рублей на 1 кг) и упаковку (ну, пусть 50-100 рублей на 1 кг).

syozha
Серёжа, хорошо ты считаешь. laugh Вот только у меня нииикак такие циферки не выходят. Кувертюры дороже почти в два раза + алкоголь по заоблачным ценам + орехи, сам знаешь цены тоже кусаются. Ну никак 300-400 рублей не получится. А то сейчас почитают люди и подумают, что мы зажрались. rofl

качество от того, что конфеты делаются дома ничуть не упадет

Zidan
Вот я, например, человек очень брезгливый! Узнаю, что это дома делается - покупать не буду! Да и санитарные нормы и правила, согласитесь, не с потолка взяты. Есть определённые моменты, которые нельзя вычёркивать из списка по своему желанию.
Instagram: natasha_hlebnikova
Chocoladno Посетитель Chocoladno
Грамота Медаль The Perfectionist
Сообщений: 397

http://www.zchocolat.com

syozha
А никто не заметил, что он на нашего президента очень похож? zst
Instagram: natasha_hlebnikova
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3580
Наташ, шоколад Callebaut "на трюфели" стоит 320-400 рублей за кило (цена оптовая). Что у нас там еще "в массовой доле"? Сливки, масло? Так будет еще дешевле. А если перейти на другой, из низкой ценовой категории, бренд, так в сырьевой себестоимости еще есть куда падать. Не все же конфеты из французских кувертюров делают...
Поставьте нам честные оценки!
- на Яндекс.картах
- на Яндекс.маркет
- на Google.картах
Chocoladno Посетитель Chocoladno
Грамота Медаль The Perfectionist
Сообщений: 397
syozha, ну да, не все на Франции помешаны. laugh А ещё учитывая нашу отдалённость и транспортные расходы, которые к слову второй раз в этом году поднялись... cry
В общем, по самым скромным подсчётам, мой трюфель с Куантро выходит 700 рублей минимум как не крути. А дальше уже вышеупомянутые тобой аренда, зр.плата продавцов, налоги и пр., пр., пр. "приятности". sad У нас же в стране всячески поддерживают предпринимателей! laugh Просто не хочется, чтобы люди прочитавшие эту ветку думали, что мы безбожные хапуги. rofl

и упаковку (ну, пусть 50-100 рублей на 1 кг)

syozha
А у кого запросы чуть выше приличной планки, тем что делать?! laugh Заказала сейчас себе с Японии упаковку, специальноШоколадную. Тааам такая сказка!!! Но там тааакие цены!!! shock А что делать, душа то требует праздника! laugh
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 апреля 2011 в 10:23)
Instagram: natasha_hlebnikova
Chocoladno Посетитель Chocoladno
Грамота Медаль The Perfectionist
Сообщений: 397

А если перейти на другой, из низкой ценовой категории, бренд, так в сырьевой себестоимости еще есть куда падать.

syozha
Ну мы же не рассматриваем этот вариант. Это уже про людей с большими финансовыми проблемами и слабыми моральными принципами. stuk
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 апреля 2011 в 10:31)
Instagram: natasha_hlebnikova
Plus Посетитель Plus
Грамота Медаль
Сообщений: 460
Chocoladno. посмотрела место твоего проживания smile от комментариев воздержусь smile . Покажи какую упаковку заказала или ссылочку дай. Надеюсь упаковка будет без радиации joke .
Быстрый ответ

Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.