Сбыт продукции
#1
- 1 апреля 2011 в 00:11
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие пути сбыта существуют у мелких производителей. Мне нравится идея шоколадного мини-бизнеса (в рамках небольшого цеха на 25-30кв.м.) и мне бы хотелось ближе к осени начать этим заниматься серьезней (пока навожу справки на эту тему). Я честно говоря продавец не очень (хотя может и очень,просто не пробовал), поэтому далек от этой темы, но как мне представляется, возможны следующие пути: ходить-бродить по магазинам и предлагать свою продукцию (если это вообще приемлемо), интернет продажа в соц.сетях и со своей веб страницы и что-то особо больше ничего в голову не лезет. Скажите пожалуйста, кто и как сбывает свою продукцию имея подобное (далеко не масштабное) производство. Мне бы не хотелось зарабатывать на этом миллионы, хочется небольшое дело с постоянным приемлемым доходом. И если это удобно, то не могли бы поделиться опытом (как начинали) и какой примерно доход можно заработать в первые месяцы. Заранее благодарен.
#2
- 1 апреля 2011 в 09:51
yojj, что я вам могу сказать. Пока у вас не будет живой точки продажи где конфеты можно купить прямо на месте и попробовать - постоянного дохода не ждите. Интернет-магазин и соц. сети носят очень сезонный характер и там прибыль будет от случая к случаю.
При этом даже имея точку продаж живую на интернет-магазин тоже особо рассчитывать не стоит. Потому как при заказе на 100-200 грамм (250-500 руб.) человек не будет платить 200-250 р. за доставку. Как он скажет "что я ради одной коробочки буду заказ делать?"
Насчет ходить и предлагать. Перед открытием своей точки я пробовала пройтись и попредлагать. НО! Я не продажник ни разу, поэтому из этого вообще ничего не вышло. Можно раздавать занкомым в качестве промо-акций, те будут угощать на работе коллег, но опять таки - все это будет носить очень сезонный и непостоянный характер.
Вариант найти компании, которые будут у вас на постоянной основе заказывать конфеты со своим логотипом не в качестве корпоративных подарков, а чтобы они у них были постоянно на ресепшене. Но это надо еще убедить компанию тартить не маленькие деньги на это =))
А так - живая точка!
У меня на закрытой территории за первый месяц доход был около 100 т.р., но это с условием 8-го марта.
Но он постепенно, хоть и медленно с каждой неделей растет.
При этом даже имея точку продаж живую на интернет-магазин тоже особо рассчитывать не стоит. Потому как при заказе на 100-200 грамм (250-500 руб.) человек не будет платить 200-250 р. за доставку. Как он скажет "что я ради одной коробочки буду заказ делать?"
Насчет ходить и предлагать. Перед открытием своей точки я пробовала пройтись и попредлагать. НО! Я не продажник ни разу, поэтому из этого вообще ничего не вышло. Можно раздавать занкомым в качестве промо-акций, те будут угощать на работе коллег, но опять таки - все это будет носить очень сезонный и непостоянный характер.
Вариант найти компании, которые будут у вас на постоянной основе заказывать конфеты со своим логотипом не в качестве корпоративных подарков, а чтобы они у них были постоянно на ресепшене. Но это надо еще убедить компанию тартить не маленькие деньги на это =))
А так - живая точка!
У меня на закрытой территории за первый месяц доход был около 100 т.р., но это с условием 8-го марта.
Но он постепенно, хоть и медленно с каждой неделей растет.
#3
- 1 апреля 2011 в 14:05
Во первых благодарю за Ваш ответ.
Теперь по пунктам:
На счет доставки я думал тоже самое - нереально, но ведь можно включать в стоимость продукта бензин, а доставлять самому. Словом сделать "бесплатную" доставку. Но это так, рассуждения.
На счет магазинов все понял. Ваше мнение учтено. Сам я тоже не торгаш.
А вот на счет точки хотелось бы поделиться мнением своим. Я живу на два города (Тамбов-Москва, но больше Мск). Изначально думал так: Организовать мини цех в Мск. т.е. это в среднем 200тыс., плюс надо, по Вашим словам, точку иметь, потому что по другому не продать ничего толком, на это тоже денег не мало, плюс бумажки и т.д. Выходит не мало, а вкладывать большие (для меня это не мало) суммы не хотелось бы, ведь есть риск не отбить. Нет ни клиентуры, ни наработок, ничего. Поэтому прочитав Ваш ответ я подумал (до этого тоже думал кстати) организовать все это в Тмб. Организовать точку продажи там намного дешевле, да и конкуренции нет сто процентов.
Но по ходу дела у меня возник один вопрос. Возможно ли схитрить? Этот вопрос где то уже поднимался, но толком ничего не было написано. Возможно ли на первых парах готовить продукт у себя дома и продавать на своей уже точке. Естественный вопрос, а как же СЭС. А вот СЭС обмануть или договориться. Скажем арендовать фиктивно цех ради нужных бумажек, а работать у себя. Подобная мера не от жадности, а от нежелания вкладываться сразу в цех: боязно. Поработать так пару месяцев и если дело пойдет, то уже смело организовывать мини цех. Что на это посоветуете?
kenleh, а вы сами откуда если не секрет. Хочется понять 80-100тыс в месяц это в Мск. или другом городе?
Теперь по пунктам:
На счет доставки я думал тоже самое - нереально, но ведь можно включать в стоимость продукта бензин, а доставлять самому. Словом сделать "бесплатную" доставку. Но это так, рассуждения.
На счет магазинов все понял. Ваше мнение учтено. Сам я тоже не торгаш.
А вот на счет точки хотелось бы поделиться мнением своим. Я живу на два города (Тамбов-Москва, но больше Мск). Изначально думал так: Организовать мини цех в Мск. т.е. это в среднем 200тыс., плюс надо, по Вашим словам, точку иметь, потому что по другому не продать ничего толком, на это тоже денег не мало, плюс бумажки и т.д. Выходит не мало, а вкладывать большие (для меня это не мало) суммы не хотелось бы, ведь есть риск не отбить. Нет ни клиентуры, ни наработок, ничего. Поэтому прочитав Ваш ответ я подумал (до этого тоже думал кстати) организовать все это в Тмб. Организовать точку продажи там намного дешевле, да и конкуренции нет сто процентов.
Но по ходу дела у меня возник один вопрос. Возможно ли схитрить? Этот вопрос где то уже поднимался, но толком ничего не было написано. Возможно ли на первых парах готовить продукт у себя дома и продавать на своей уже точке. Естественный вопрос, а как же СЭС. А вот СЭС обмануть или договориться. Скажем арендовать фиктивно цех ради нужных бумажек, а работать у себя. Подобная мера не от жадности, а от нежелания вкладываться сразу в цех: боязно. Поработать так пару месяцев и если дело пойдет, то уже смело организовывать мини цех. Что на это посоветуете?
kenleh, а вы сами откуда если не секрет. Хочется понять 80-100тыс в месяц это в Мск. или другом городе?
#4
- 1 апреля 2011 в 14:23
Зайдите в мой блог =)))))
#5
- 1 апреля 2011 в 15:12
Уже читаю). Но до конца не могу понять. Вы же изначально у себя на кухне все лепили-стряпали, как же Вам разрешили это все продавать без бумажек?
И еще, если не секрет, дорого ли обходится аренда кухни и помещения? Я видел у Вас там и холодильник-витрина, сами все покупали или тоже аренда?
p.s. Вы вообще молодец кстати, вдохновляете)!
И еще, если не секрет, дорого ли обходится аренда кухни и помещения? Я видел у Вас там и холодильник-витрина, сами все покупали или тоже аренда?
p.s. Вы вообще молодец кстати, вдохновляете)!
#6
- 1 апреля 2011 в 15:30
yojj, когда делала дома - продавала неофициально по мамским форумам, знакомым, у мужа на работе. Сидела мышкой и не кричала что этим занимась.
Сейчас я официально зарегистрированная компания, с арендой уже сертифицированной кухни, с производством и продажей на месте.
Аренда у меня 23% от продаж. Так что если что продала - аренду плачу. Если не продала - не плачу. Вот и весь сказ =))
Я ничего не покупала пока, все было здесь и мне эт овсе дали в аренду.
Но буду покупать свое, обустраивать комнату.
Столы уже есть, остальное потихоньку наберу из оборотки =)
Сейчас я официально зарегистрированная компания, с арендой уже сертифицированной кухни, с производством и продажей на месте.
Аренда у меня 23% от продаж. Так что если что продала - аренду плачу. Если не продала - не плачу. Вот и весь сказ =))
Я ничего не покупала пока, все было здесь и мне эт овсе дали в аренду.
Но буду покупать свое, обустраивать комнату.
Столы уже есть, остальное потихоньку наберу из оборотки =)
#7
- 1 апреля 2011 в 15:39
#8
- 1 апреля 2011 в 16:02
Это получилось через знакомого, который дал мои конфеты на пробу. А эти товарищи в кафе искали кондитера себе. Просто стечение обстоятельств!
Я очень много давала конфет на пробу разным людям. И нашлись те, кто увидел в них прибыль и бизнес.
Я очень много давала конфет на пробу разным людям. И нашлись те, кто увидел в них прибыль и бизнес.
#9
- 1 апреля 2011 в 16:28
#10
- 1 апреля 2011 в 16:53
А я еще не считала =))))))))))))))
#11
- 3 апреля 2011 в 19:18
можете стать нашим региональным представителем и продовать для начала нашу продукцию WWW.COUVERTURE.RU
couverture
#12
- 3 апреля 2011 в 20:06
yojj, сбыт зависит в первую очередь от того, что именно нужно сбывать. Если делать конфеты (скоропортящийся продукт, очень требовательный к транспортировке и хранению), то ни о каких "ходить-бродить-предлагать по магазинам" не может быть и речи. Только фирменная торговля в разных вариантах: отделы в ТЦ, бутики стрит-ритэйл, кофейня, формат "в тогровом зале супермаркета" и другие вариации. Продажа через интернет - это отличная тема, но может существовать только в Москве, где продажи через интернет развиты как ни где в России. Хорошим зарубежным примером может служить http://www.zchocolat.com который делает доставку через DHL по всему миру. Один из московских проектов http://www.eltrufo.ru где все делается "на заказ" в домашних условиях.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 3 апреля 2011 в 20:08)
С Новым годом!
#13
- 3 апреля 2011 в 22:15
Посмотрел сайт - очень интересная идея! Сергей, скажите, пожалуйста, столь невысокая цена на конфеты ручной работы связанна с тем, что производятся они в домашних условиях или в чем-то другом секрет?;)Один из московских проектов http://www.eltrufo.ru где все делается "на заказ" в домашних условиях.
#14
- 3 апреля 2011 в 22:42
я бы конечно воздержалась от такой цены, всё таки есть усреднённый ценовой показатель... моё мнение, как всегда не навязываю свою точку зрения. Просто, если человек захочет выйти из тени на рынок, при такой цене не влезешь в рамки.. а менять цену будет достаточно проблематично.
#15
- 3 апреля 2011 в 22:49
#16
- 3 апреля 2011 в 22:50
Ну Вы посчитайте: 1300 рублей за кило при затратах только на сырье (300-400 рублей на 1 кг) и упаковку (ну, пусть 50-100 рублей на 1 кг). Это чуть более 200% чистого дохода, при условии "домашнего" производства без аренды и зарплат.
Были бы продажи, а они, как я полагаю, есть. Но есть и ограничения существенные.
По идее 1300-1500 руб/кг - это оптовая цена на хорошие конфеты, если брать "под франшизу" (couverture, ritchis etc)
Были бы продажи, а они, как я полагаю, есть. Но есть и ограничения существенные.
По идее 1300-1500 руб/кг - это оптовая цена на хорошие конфеты, если брать "под франшизу" (couverture, ritchis etc)
С Новым годом!
#17
- 3 апреля 2011 в 23:00
#18
- 3 апреля 2011 в 23:01
#19
- 3 апреля 2011 в 23:04
syozha, Ты совершенно прав в расчётах, но конфеты ручной работы не могут стоить как франшизные оптовые не ручной... Лично меня всегда настораживает разница цены...
Если это эксклюзив, он и должен стоить как эксклюзив. А заниженные цены от привычных рыночных на меня действуют также как и не добросовестные конкуренты (недавнее обсуждение)
Если это эксклюзив, он и должен стоить как эксклюзив. А заниженные цены от привычных рыночных на меня действуют также как и не добросовестные конкуренты (недавнее обсуждение)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 апреля 2011 в 23:06)
#20
- 3 апреля 2011 в 23:05
#21
- 3 апреля 2011 в 23:12
Ну, в общем, в России - да. В таком формате все строиться на доверии и рекламе "из уст в уста". Много хороших отзывов - больше новых клиентов.но как я понимаю это нелегально дома конфеты делать?
Знаешь, очень может быть, что и не захочет. Потому как раскачать продажи можно в этом формате довольно неплохо, а тут и ценник не очень важен. Главное - цена не может или не должна превышать цену на аналогичный продукт в рознице. Мы же понимаем все, что из 2500 рублей за кило мы минимум 1000-1500 отдадим на аренду/зарплату/налоги/поборы. В итоге у "домашней кухни" экономика может и лучше окажется. А в век интернета, да при 20-милионном московском населении, раскачать продажи вполне посильная задача.Просто, если человек захочет выйти из тени на рынок
Редактировалось: 2 раз (Последний: 3 апреля 2011 в 23:14)
С Новым годом!
#22
- 3 апреля 2011 в 23:13
#23
- 3 апреля 2011 в 23:18
Я даже предвижу возникновение некоего сетевого (в смысле MLM) проекта в нашей нише. Иметь дешовые "точки выдачи" в районе станций метро и десятки тысяч сетевиков-затейников, несущих в массы хороший шоколад...
Ну, в общем, до первого серьезного отравления
Хотя, если исключить конфеты и добавить "виагру" - проект может получиться шикарный
Ну, в общем, до первого серьезного отравления


С Новым годом!
#24
- 4 апреля 2011 в 01:15
syozha, безусловно экономия существенная и качество от того, что конфеты делаются дома ничуть не упадет, но все же:
во-первых это незаконно, и можно хорошенько попасть,
а во-вторых сарафанное радио тоже вещь капризная и непостоянная, взять хотя бы тот же сайт, ну зашел человек посмотрел и вышел, чтоб он купил что-то, как я это понимаю, он должен быть абсолютно уверен в том что покупает, а этого никакие комментарии и картинки не дадут, только совет человека, которому можно доверять. Возникает трудность как набить хотя бы в первое время такое количество людей, который впоследствии будут разносить молву о твоих конфетах??
во-первых это незаконно, и можно хорошенько попасть,
а во-вторых сарафанное радио тоже вещь капризная и непостоянная, взять хотя бы тот же сайт, ну зашел человек посмотрел и вышел, чтоб он купил что-то, как я это понимаю, он должен быть абсолютно уверен в том что покупает, а этого никакие комментарии и картинки не дадут, только совет человека, которому можно доверять. Возникает трудность как набить хотя бы в первое время такое количество людей, который впоследствии будут разносить молву о твоих конфетах??
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 апреля 2011 в 01:16)
#25
- 4 апреля 2011 в 03:22
Серёжа, хорошо ты считаешь.Ну Вы посчитайте: 1300 рублей за кило при затратах только на сырье (300-400 рублей на 1 кг) и упаковку (ну, пусть 50-100 рублей на 1 кг).


Вот я, например, человек очень брезгливый! Узнаю, что это дома делается - покупать не буду! Да и санитарные нормы и правила, согласитесь, не с потолка взяты. Есть определённые моменты, которые нельзя вычёркивать из списка по своему желанию.качество от того, что конфеты делаются дома ничуть не упадет
Instagram: natasha_hlebnikova
#26
- 4 апреля 2011 в 03:24
А никто не заметил, что он на нашего президента очень похож?

Instagram: natasha_hlebnikova
#27
- 4 апреля 2011 в 09:39
Наташ, шоколад Callebaut "на трюфели" стоит 320-400 рублей за кило (цена оптовая). Что у нас там еще "в массовой доле"? Сливки, масло? Так будет еще дешевле. А если перейти на другой, из низкой ценовой категории, бренд, так в сырьевой себестоимости еще есть куда падать. Не все же конфеты из французских кувертюров делают...
С Новым годом!
#28
- 4 апреля 2011 в 10:11
syozha, ну да, не все на Франции помешаны.
А ещё учитывая нашу отдалённость и транспортные расходы, которые к слову второй раз в этом году поднялись...
В общем, по самым скромным подсчётам, мой трюфель с Куантро выходит 700 рублей минимум как не крути. А дальше уже вышеупомянутые тобой аренда, зр.плата продавцов, налоги и пр., пр., пр. "приятности".
У нас же в стране всячески поддерживают предпринимателей!
Просто не хочется, чтобы люди прочитавшие эту ветку думали, что мы безбожные хапуги.
Заказала сейчас себе с Японии упаковку, специальноШоколадную. Тааам такая сказка!!! Но там тааакие цены!!!
А что делать, душа то требует праздника!


В общем, по самым скромным подсчётам, мой трюфель с Куантро выходит 700 рублей минимум как не крути. А дальше уже вышеупомянутые тобой аренда, зр.плата продавцов, налоги и пр., пр., пр. "приятности".



А у кого запросы чуть выше приличной планки, тем что делать?!и упаковку (ну, пусть 50-100 рублей на 1 кг)



Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 апреля 2011 в 10:23)
Instagram: natasha_hlebnikova
#29
- 4 апреля 2011 в 10:16
Ну мы же не рассматриваем этот вариант. Это уже про людей с большими финансовыми проблемами и слабыми моральными принципами.А если перейти на другой, из низкой ценовой категории, бренд, так в сырьевой себестоимости еще есть куда падать.

Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 апреля 2011 в 10:31)
Instagram: natasha_hlebnikova
#30
- 4 апреля 2011 в 11:09
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.