Обучение в Европе

планируем поездку в Европу, с целью поучиться

Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3768
Друзья, такие вопросы очень часто всплывают, поэтому предлагаю поделиться опытом обучения шоколадному мастерству в различных общедоступных школах, на курсах и т.п.
Тему развиваем примерно так:
- где (можно контакты, телефоны, сайты)
- когда, у кого именно (мастер)
- что понравилось / что не понравилось (объективно, пожалуйста)
- о цене вопроса можно писать или не писать - на ваше усмотрение
- куда хотели-бы пойти
Так как нас читают не только на территории России, а Шоколад - понятие международное, то приветсвуются отзывы и рассказы не только про русские школы, но и про зарубежные.
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
vivian Посетитель vivian
Медаль
Сообщений: 120
Я ничего рассказать не могу, сама с вопросом.
В Бельгии есть школа поварского и кондитерского искусства.
Вот где узнать поподробней про нее ? Сайт у них не работает к сожалению (
Может многоуважаемые маститые шоколатье что-то знают и расскажут ?
(в мечтах поехать туда учиться)
There`s nothing wrong with me that a little chocolate won`t fix (c)small_chocolate

http://vk.com/smallchocolate
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3768
Можно прокатиться в Швейцарию, в школу Culinary Arts
Сам не был, но школа одна из самых-самых.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 декабря 2010 в 20:35)
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
vivian Посетитель vivian
Медаль
Сообщений: 120
А вы сами где учились ?
There`s nothing wrong with me that a little chocolate won`t fix (c)small_chocolate

http://vk.com/smallchocolate
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3768
Мы все учились понемногу. Чему-нибудь и как-нибудь... joke
А если сурьёзно, в политехническом институте.
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
vivian Посетитель vivian
Медаль
Сообщений: 120
Все понятно )
There`s nothing wrong with me that a little chocolate won`t fix (c)small_chocolate

http://vk.com/smallchocolate
katy Посетитель katy
Грамота Медаль
Сообщений: 157
Эх...я б тоже бы поехала...так хочется поучиться.!!!....
Polly Посетитель Polly
Медаль Грамота
Сообщений: 252
И я просто мечтаю поехать учиться!! Как только так сразу dance
matey Посетитель matey
Шоколадник Грамота Медаль
Сообщений: 883
давайте группу соберем и сгоняем организованно в Швейцарию
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 декабря 2010 в 12:49)
kadzama.com
chocology.ru
b2bchocolate.ru
youtube.com/user/mateychik
vk.com/mateychik
facebook.com/mateychik
Polly Посетитель Polly
Медаль Грамота
Сообщений: 252
Я за!! Отличная мысль)
matey Посетитель matey
Шоколадник Грамота Медаль
Сообщений: 883
Полин, предлагаю тебе эту темку качнуть, выбирай когда, куда и как, и будем народ собирать. Согласна?
kadzama.com
chocology.ru
b2bchocolate.ru
youtube.com/user/mateychik
vk.com/mateychik
facebook.com/mateychik
kenleh Посетитель kenleh
Грамота Медаль Орден Вианн Роше Смелому эксперементатору!
Сообщений: 517
Главное озвучить теоретическую стоимость поездки smile А остальное мелочи жизни =)
www.goodday.ru
Polly Посетитель Polly
Медаль Грамота
Сообщений: 252
Хорошо. Займусь этим.
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3768
Хорошо бы вообще поисследовать зарубежные и наши школы. Давайте соберем в этой теме информацию хотя-бы о сайтах, языках преподавания и т.п. А то приедем в Швейцарию, а "по швейцарски" никто говорить не умеет rofl
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
potap Посетитель potap
Медаль
Сообщений: 128

Хорошо. Займусь этим.

Polly

Отличная тема.
Давайте соберем группу. Выбирайте школу и тематику.
Организуем поездку.
С организацией самой поездки берусь помочь.
Polly Посетитель Polly
Медаль Грамота
Сообщений: 252
Конечно, надо сначала разобраться что, где и как)
potap Посетитель potap
Медаль
Сообщений: 128
Можно рассмотреть различные "официальные" школы - например Академию шоколада при главном офисе Barry-Callebaut в Бельгии, или кулинарная школа в Антверпене.
Можно, например, организовать поездку по Бельгийским шоколатериям. Посмотреть как это функционирует "вживую", пообщаться, пораспрашивать не теоретиков из школ, а реально работающих людей. Это непросто, но можно организовать. Есть такой опыт.
kenleh Посетитель kenleh
Грамота Медаль Орден Вианн Роше Смелому эксперементатору!
Сообщений: 517

Можно, например, организовать поездку по Бельгийским шоколатериям. Посмотреть как это функционирует "вживую", пообщаться, пораспрашивать не теоретиков из школ, а реально работающих людей. Это непросто, но можно организовать. Есть такой опыт.

potap
Вот очень интереный вариант, но к нему бы прибавить не просто "пообщаться" а помастер-класситься.
www.goodday.ru
vivian Посетитель vivian
Медаль
Сообщений: 120
Я за Бельгию!
Хотя я с вами, куда б вы не организовали поездку )

А вообще хорошая идея сделать ресурс по шоколадным школам в России и в мире. А то информация разрознена, приходиться по крупицам собирать.
There`s nothing wrong with me that a little chocolate won`t fix (c)small_chocolate

http://vk.com/smallchocolate
potap Посетитель potap
Медаль
Сообщений: 128

не просто "пообщаться" а помастер-класситься.

kenleh
Это непросто очень.
Мне приходилось общаться с такими людьми.
Как правило это небольшой семейный бизнес, люди реально заняты постоянно. Можно сказать круглосуточно. Оторвать четыре-пять часов от работы... Не знаю. И еще скажу, что такого рода встречи-общение интересны прежде всего с точки зрения организации бизнеса., традиций и т.п.
Если интересен именно мастер-класс - это лучше в школу. Таких много в Бельгии. Официальных и маленьких, в которых проводят классы известные шоколатье.
matey Посетитель matey
Шоколадник Грамота Медаль
Сообщений: 883
Давайте не будем распыляться, что бы все в пустословие и споры не прешло. Вот несколько тезисов, что бы голову не ломать:
1. Место- Бельгия- Брюгге
2. Для учебы выбираем одно заведение, оно имеет при себе кафе, а по размаху является не поточным и не очень маленьким, нечто среднее между двумя крайностями, и обязательно с богатыми традициями. Учимся там на протяжении 2- 3 дней.
3. На протяжении оставшихся 3- 4 дней гуляем по городу и окрестностям, знакомимся с культурой и узнаем шоколадную специфику Цюриха, ну и развлекаемся как можем.
4. При выборе школ надо делать акцент на работающее предприятие с богатой историей и традициями. Академия шоколада Барриков все же не то, аура там не слабовата.
Редактировалось: 3 раз (Последний: 30 января 2011 в 10:07)
kadzama.com
chocology.ru
b2bchocolate.ru
youtube.com/user/mateychik
vk.com/mateychik
facebook.com/mateychik
kenleh Посетитель kenleh
Грамота Медаль Орден Вианн Роше Смелому эксперементатору!
Сообщений: 517
potap, мне сейчас важнее учиться, постоянно и чем больше тем лучше. Как устроено дело - это можно чуть позже, когда откроется свое и смотреть пути и способы его усовершенствования. По мастер-классам поняла (хоть они и поверхностные) что только на них можно "схватить" мелочь, которая делает конфетку идеальной. До этого самой идти - велосипед изобретать.
www.goodday.ru
matey Посетитель matey
Шоколадник Грамота Медаль
Сообщений: 883
Я думаю, что реально попасть к людям на производство, у меня есть живые примеры, когда люди ездили за рубеж и брали мастер- классы с действующих ресторанов, в рабочем процессе.
kadzama.com
chocology.ru
b2bchocolate.ru
youtube.com/user/mateychik
vk.com/mateychik
facebook.com/mateychik
kenleh Посетитель kenleh
Грамота Медаль Орден Вианн Роше Смелому эксперементатору!
Сообщений: 517
matey, о, супер! То что надо. С тебя координаты, стоимость, время.
www.goodday.ru
matey Посетитель matey
Шоколадник Грамота Медаль
Сообщений: 883
Полина будет крутить этот процесс, я лишь только предложил фокус направить ))))
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 декабря 2010 в 21:32)
kadzama.com
chocology.ru
b2bchocolate.ru
youtube.com/user/mateychik
vk.com/mateychik
facebook.com/mateychik
potap Посетитель potap
Медаль
Сообщений: 128
Собственно я примерно то же и сказал.
Если учиться "шоколаду" - в школу или частные уроки хорошего мастера. Они это практикуют.
Если посмотреть как работает кондитерская - в Шоколатерию. Они разные. Есть совсем крошечные., есть такие, которые вместе с кафе (тоже разного формата), есть большие, рассчитанные на поток туристов. В каждом заведении свои особенности. Тоже интересно и полезно.
matey Посетитель matey
Шоколадник Грамота Медаль
Сообщений: 883
potap, Ок
Сейчас кое чего подкорректирую в своих тезисах....
Предлагаю сузить круг подозреваемых и поехать в маленькую кондитерскую, у которой есть свое кафе, что бы мы могли толпой там сидеть и разговоры разговаривать после учебы или в перерывах или ожидая той само учебы... Шибко мелкие и поточные заведения отпадают. Очень важно, что бы в этом заведении можно было узнать о традициях и специфичных местных тонкостях. А по всем остальным места пробежаться можно будет потом, если кому охота будет...
kadzama.com
chocology.ru
b2bchocolate.ru
youtube.com/user/mateychik
vk.com/mateychik
facebook.com/mateychik
Polly Посетитель Polly
Медаль Грамота
Сообщений: 252


не просто "пообщаться" а помастер-класситься.

kenleh
Это непросто очень.
Мне приходилось общаться с такими людьми.
Как правило это небольшой семейный бизнес, люди реально заняты постоянно. Можно сказать круглосуточно. Оторвать четыре-пять часов от работы... Не знаю. И еще скажу, что такого рода встречи-общение интересны прежде всего с точки зрения организации бизнеса., традиций и т.п.
Если интересен именно мастер-класс - это лучше в школу. Таких много в Бельгии. Официальных и маленьких, в которых проводят классы известные шоколатье.

potap

Согласна! Эти люди могут ценным опытом поделиться в плане построения бизнеса! Это очень важно!!!
kenleh Посетитель kenleh
Грамота Медаль Орден Вианн Роше Смелому эксперементатору!
Сообщений: 517
да, и главная проблема - язык.
www.goodday.ru
kenleh Посетитель kenleh
Грамота Медаль Орден Вианн Роше Смелому эксперементатору!
Сообщений: 517
Polly, не спорю, но после, когда откроешь свой в наших реалиях. И уже зная наши реалии сможешь адаптировать и перенять у тех товарищей. А вообще это же совместить можно, по концепции Димы оно как раз так и получается. Учимся и одновременно прогуливаемся по другим заведениям и смотрим что да как.
www.goodday.ru