Chocollo
Посетитель
Syozha, Вот теперь, когда есть добавление каллет, описание процесса стало ближе к моему пониманию, да и к имеющимся возможностям также (т к кондиционера в помещении нет, и довольно душно).
Напомните только еще, пожалуйста, пару моментов:
1. Как в ванной с колесом делать "возвращение" шоколада в рабочее состояние после того как он начал кристаллизоваться и застывать в углах уже, где-то через час после начала работы с ним?
Помню что можно феном подогреть застывающие углы, а также что можно хорошенько прогреть феном всю поверхность шоколада, и подождать пока промесится.. Загвоздка: не знаю до какой степени прогревать (фен строительный, очень мощный). До 50 градусов всю поверхность? Хватит ли этого, если ванна, например, пуста наполовину, а в помещении также душно, может, даже жарко?
2. Как добавлять дополнительный шоколад в работу в этой же ванне, когда в процессе работы шоколад заканчивается?
В моем понимании, надо досыпать шоколада и растопить его вместе с остатками предыдущего до 45 градусов, после чего снова включить температуру на понижение до 32, досыпать каллет и вымешивать колесом, пока не растают.. Мне кажется так быстрее всего подготовить следующую ванну полную шоколада.
Обучение у вас проходила много лет назад, но в силу того что эту работу делали наши кондитеры - я этим мало занималась и утеряла навыки, к сожалению.. Могу темперировать только в миске, вручную немного. А с колесом работать практически не умею (тогда у вас и колеса-то еще не было).
Вот сейчас понадобилось навыки восстановить.. А также думаю, будет полезно и другим пользователям форума еще раз почитать как работать с ванной для шоколада.
Спасибо!