Все для Бизнес-плана

Собираю материал для написания бизнес- плана

Lusya Посетитель Lusya Сообщений: 5
Здравствуйте! меня зовут Людмила, я здесь только пару дней как зарегистрирована, много что прочитала и решила создать свою тему. Буду безмерно благодарна за информацию!!

Я планирую открыть в своем городе магазинчик с настоящим шоколадом. Пока только пишу бизнес-план, потом буду ходить с ним по разным инстанциям. Но для уже на этом этапе важно представлять себе что по чем.

1. о поставщиках: сначала хотела заказывать сырье и непосредственно сами шоколадные изделия за границей, мне кажется что так будет выгоднее. Почитав информацию на этом сайте, узнала что много кто в России делает конфеты сам (вот честно даже и подумать о таком не могла!!!).
хочу поинтересоваться как будет выгоднее?
и кто-нибудь может посоветовать поставщиков как шоколада там и изделий из него.
2. слышала что иностр поставщики не работают с ИП, на крайний случай ООО, так ли это?
3. где можно взять соц опросы связанные с шоколадом (предпочтения, о готовности покупать дорогой шоколад)
4. так же интересуют все риски связанные с шоколадом.
читала, что хранить его надо при опред температуре, влажности...
как хранить на витрине? не растает за день?
5. оборудование, видела много сайтов, но пока не поняла как именно хранить шоколад и конфеты
6. если что-то хотите добавить важное, что я могла не учесть, так как в шоколаде я только пару дней)))
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3760
Lusya, Вы, как и многие, кто только окунулся в тему, сейчас бродите по "зоне заблуждений". Много что прочитав, еще не ухватили самую соль. Так что давайте разберем все по-порядку:
1. заказ сырья и готовых изделий за границей интересен только тогда, когда у Вас есть не один, а несколько сотен магазинчиков и высокие обороты. Задумайтесь о сертификации, таможне, транспортировке и вспомните о том, что хорошие конфеты это не гвозди, они долго лежать не будут, их на пол года вперед не закупишь... Кроме того, импорт готовых изделий убъет Ваш бизнес прямо на старте, потому как себестоимость на входе будет очень высокой.
Наш сайт создан как пропаганда идеи, что только самостоятельное производство может дать в результате хорошую рентабельность и ответсвенность за то, что сделано. И только такой подход может обеспечить лояльность покупателей, которые будут понимать, что им дают лучшее из возможного, самое свежее, самое вкусное, самое-самое.
Конечно на первом этапе можно работать с поставщиками уже готовых изделий. Но советую выбирать тех, кто работает на качественном сырье и делает конфеты по европейским стандартам. Увы, это положение относится далеко не ко всем.

2. Забудьте про иностранных поставщиков. Все, что Вам нужно - уже есть в России.

3. Нигде. Где можно взять мнение Российского Народа о вкусе устриц? Напоминаю: "спорить о вкусе устриц надо с теми, кто их ел". Наша с Вами цель - познкомить людей с новым для России продуктом, нести культуру и знания о том, что есть "дорогой шоколад" в массы.

4. Риски... Ну, вы же говорили, что что-то тут читали... Тут все-все написано. Ну почти smile Читайте еще и еще!

5. Без коментариев. Приезжайте к нам на 5-дневные курсы. Все вопросы разберем по косточкам.

6. Пару дней? Еще пару месяцев и все встанет на свои места. Еще раз приглашаю на курсы. А для начала - на две ближайших апрельских выставки.
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Lusya Посетитель Lusya Сообщений: 5
Простите если буду повторять, но мне необходимо разобраться со всем.

получается магазин с шоколадом нецелесообразно делать? только если будет вое производство, тогда может окупиться?
я пока хотела бы просто сделать магазин без производства, а дальше скорее всего буду и сама производить, просто пока на все средств и знаний не хватит.

или все же про иностр поставщиков - http://www.chocolatebysparrow.com/elrey.asp думаете если мне у них заказывать, то заказ не пройдет, обычные плитки шоколада они не пришлют?

Тогда не могли бы вы порекомендовать наших поставщиков?
Chocoladno Посетитель Chocoladno
Грамота Медаль The Perfectionist
Сообщений: 397

умаете если мне у них заказывать, то заказ не пройдет, обычные плитки шоколада они не пришлют?

Lusya
Сертифицировать и таможить кто будет?
LusyaВы в каком регионе работать собираетесь?
Instagram: natasha_hlebnikova
Мухаммад Посетитель Мухаммад
Медаль Грамота
Сообщений: 479
Lusya вы послушайте совета нашего Мэтра Syozha и не отклоняйтесь от курса заданным им, опыт работы у Syozha в этом деле ойойой,

Зачем вам иностранцы, когда Российские (как мне кажется)
уже с высока могут посмотреть за Бугор!!!

Lusya
.... думаете если мне у них заказывать....
какова предполагаемая сумма для заказа?
Редактировалось: 2 раз (Последний: 23 марта 2012 в 17:38)
Следуйте за знаниями, спрашивая знающих, если вы не знаете! (Аль - Къуран)
Lusya Посетитель Lusya Сообщений: 5


умаете если мне у них заказывать, то заказ не пройдет, обычные плитки шоколада они не пришлют?

Lusya
Сертифицировать и таможить кто будет?
LusyaВы в каком регионе работать собираетесь?

Chocoladno

можно поподробнее?
Lusya Посетитель Lusya Сообщений: 5


Lusya вы послушайте совета нашего Мэтра Syozha и не отклоняйтесь от курса заданным им, опыт работы у Syozha в этом деле ойойой,

Зачем вам иностранцы, когда Российские (как мне кажется)
уже с высока могут посмотреть за Бугор!!!

Lusya
.... думаете если мне у них заказывать....
какова предполагаемая сумма для заказа?

Мухаммад

я все слушаю и учитываю))
курс пока хочу проложить свой и ищу методы и способы это сделать! но я все делаю по принципу "7 раз отмерь, 1 раз отрежь".

дело в том что производством я пока заниматься не могу - я студентка музыкального училища, и мне надо закончить его))) врядли с успехом получится совмещать производство и учебу, что-то будет страдать, это факт.

поэтому я и остановила свой выбор на магазине шоколада, где можно все организовать и контролировать.

а сейчас я на стадии сбора информации - что, где, почем...

понятия не имею о предполагаемой сумме заказа, я не знаю пока на какую сумму можно заполнить магазинчик, но вроде как до 1000 евро можно провозить через границу, опять таки сертификаты и таможня...
потому и создала эту тему, что бы на примерах со всем разобраться!!

знаю это выглядит все по дилетантски, так я и есть дилетант в этой области)
dimaz Посетитель dimaz Сообщений: 6
Добрый день.

Подскажите сколько должна составлять площадь всего бутика если хочу организовать производство за стеклом, а так же сам торговый зал, и все в одном месте. Прогнозирую открыть сразу 3 ТТ в 3 торговых центрах?

Спасибо.
Kudvic Посетитель Kudvic
Грамота Медаль
Сообщений: 486

хочу организовать производство за стеклом

dimaz
Сама идея очень хорошая, но требующая много знаний и опыта. Какой обьем шоколада вы думаете продавать и по какой средней цене? Без знания обьема производства разговор о количестве площадей не имеет смысла.
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Chocollo Посетитель Chocollo
Медаль
Сообщений: 205
Были мы как-то на одной выставке, где два брата-акробата решили делать ремесленный шоколад на глазах у зрителей, перемалывали какао-бобы, смешивали их с орехами и т п, темперировали и по формам разливали. А также делали напиток из шоколада с добавлением воды.
Впечатление было очень неприятным, т.к. их белая форма была вся вымазана шоколадом, волосы сальные торчали в разные стороны из-под замусоленных колпаков, перчатки неменяные большое количество времени. Понятно конечно что они зашивались делая продукцию на выставке, хотели побольше успеть, но впечатление которое они хотели произвести было целиком противоположным. Да и напиток выглядел как будто в нем руки помыли, мутная вода в прозрачной емкости.

Ребята, если вы есть на форуме сорри, но постарайтесь держать марку! И тем кто хочет работать в формате "производство за стеклом" - на заметку. Если люди видят процесс, все должно быть идеальным!!!
Редактировалось: 2 раз (Последний: 12 мая 2013 в 20:58)
dimaz Посетитель dimaz Сообщений: 6


хочу организовать производство за стеклом

dimaz
Сама идея очень хорошая, но требующая много знаний и опыта. Какой обьем шоколада вы думаете продавать и по какой средней цене? Без знания обьема производства разговор о количестве площадей не имеет смысла.

Kudvic

Вот именно, это был мой следующий вопрос,на какой объем производства расчитано ваше оборудование которое продается на сайте? по цене еще не определился т.к. еще не знаю полностью технологию производства, а так же с ассортиментом, сижу изучаю:) сайт очень помогает hoho Уже провел анализ Российского рынка шоколада, динамика положительна, особенно на развесную продукцию, а так же, что ни мало важно на шоколадные изделия ручной работы.
Вообщем накопилось несколько вопросов, подскажите пожалуйста:
1. Оборудование на вашем сайте это все что нужно для производства или есть еще какое-то оборудование?
2. Мощность вашего оборудования? сколько в день можно переработать шоколада?
3. И если можно, то поделитесь с какого ассортимента лучше начать?

Спасибо:)
dimaz Посетитель dimaz Сообщений: 6


Были мы как-то на одной выставке, где два брата-акробата решили делать ремесленный шоколад на глазах у зрителей, перемалывали какао-бобы, смешивали их с орехами и т п, темперировали и по формам разливали. А также делали напиток из шоколада с добавлением воды.
Впечатление было очень неприятным, т.к. их белая форма была вся вымазана шоколадом, волосы сальные торчали в разные стороны из-под замусоленных колпаков, перчатки неменяные большое количество времени. Понятно конечно что они зашивались делая продукцию на выставке, хотели побольше успеть, но впечатление которое они хотели произвести было целиком противоположным. Да и напиток выглядел как будто в нем руки помыли, мутная вода в прозрачной емкости.

Ребята, если вы есть на форуме сорри, но постарайтесь держать марку! И тем кто хочет работать в формате "производство за стеклом" - на заметку. Если люди видят процесс, все должно быть идеальным!!!

Chocollo

Вот именно, совершенно с вами согласен, зачуханные фартуки и сальные волосы это не допустимо, однако вся идея в том чтобы не показывать весь процесс, а показать именно самую важную часть для потребителя, так же планируется устраивать некие мастер классы где будет дана возможность самим попробовать приготовить:)
Kudvic Посетитель Kudvic
Грамота Медаль
Сообщений: 486

Вот именно, это был мой следующий вопрос,на какой объем производства расчитано ваше оборудование которое продается на сайте?

dimaz
Про какое оборудование вы говорите? Если вы ко мне обращаетесь, то я тут ничего не продаю. smile
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3760
dimaz, оборудование можно подобрать любое, для производства от 100 кг до нескольких тонн в месяц. Вопрос, как правильно заметил Kudvik в том, сколько Вы сможете продать.

Но вся прелесть шоколадного бизнеса в его масштабируемости. Вы можете начать с минимальных вложений и докупать оборудование при увеличении объемов.

Посмотрите примерные расчеты в этом файле
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 мая 2013 в 10:13)
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Sunny Посетитель Sunny Сообщений: 18
dimaz, а потребительский спрос уже изучен? Действительно нужен открытый цех?
dimaz Посетитель dimaz Сообщений: 6


dimaz, а потребительский спрос уже изучен? Действительно нужен открытый цех?

Sunny

Пока нет, т.к. пока только сделал оценку шоколадного рынка и тенденции. Не могу приступить к расчетам:( основная работа отвлекает:) Но могу сказать точно, что конкуренции именно в этом сегменте , производство шоколада ручной работы, нет:) Учитывая что есть динамика шок. рынка и она положительная => есть спрос:).
Однако совершенно с вами согласен необходимо все просчитать т.к. цифрам верить проще:)
А вы не считали потребительский спрос?
dimaz Посетитель dimaz Сообщений: 6
Kudvic, А у вас есть шоколадный бутик? (если не секрет) laugh
snezhana Посетитель snezhana
Грамота
Сообщений: 59
Да, Kudvic, ответьте человеку, есть у Вас бутик али нет? hoho
Kudvic Посетитель Kudvic
Грамота Медаль
Сообщений: 486

Kudvic, А у вас есть шоколадный бутик? (если не секрет)

dimaz
Не секрет. Нет у меня бутика, и даже магазина.
Но в принципе хотел бы иметь магазин, просто нет опыта в этом бизнесе.
Мне кажется хорошей мыслью открыть специализированный магазин в котором продавались бы шоколадки лучших мировых брендов. Такого места в Москве нет.
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Kudvic Посетитель Kudvic
Грамота Медаль
Сообщений: 486

Да, Kudvic, ответьте человеку, есть у Вас бутик али нет?

snezhana
smile
Если бы был, то я уж постарался что бы об этом знало максимально большое количество людей! smile
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
irina polog Посетитель irina polog Сообщений: 42
dimaz,

а что Вы считаете самое важной (=зрелищной?) частью?)
(попробуйте сначала просто поделать конфеты, тогда Вам будет проще понять, что, с Вашей точки зрения, является зрелищным, возможно, только заключительный этап.
Ваша идея понятна, и, в идеале, это то, к чему стремятся многие из здесь присутствующих, но для начала, как мне кажется, нужно хорошо изучить матчасть, то есть, как минимум, попробуйте делать шоколад и конфеты сами для того, чтобы понять, какой продукт Вы хотите представить потребителю, как сочетаются разные виды и вкусы шоколада с разными начинками (мне вот, например, колумбийский шоколад нравится больше бельгийского, темный шоколад мне нравится больше молочного и белого, хотя, возможно, мне пока не встретился идеальный (на мой вкус) белый). Ну или Вам нужно иметь достаточное количество денег, чтобы нанять 3-х высококлассных шоколатье.
Почитайте блоги тех, у кого есть магазинчики, чтобы понять, что должно быть в магазинчике и сориентироваться по метражу, посмотрите видеоблог Шоколадная пятница, там представлена шоколатьевская лаборатория, спросите у Сережи, какой метраж


snezhana, rofl

dimaz,
Kudvic один из ведущих шоколатье России, в недавнем прошлом шоколад "Верность качеству" (на мой вкус, единственный российский шоколад, который можно (было?) есть), сейчас полностью сосредоточился на ремесленном шоколаде, от какао-бобов до готовых изделий (см. две нижних ссылки в его подписи zst )
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 мая 2013 в 17:54)
irina polog Посетитель irina polog Сообщений: 42

в котором продавались бы шоколадки лучших мировых брендов

Kudvic

колобки против smoke , точнее, колобки за то, чтобы не только лучших мировых производителей, но и местного joke производства.

Есть какой-то интернет магазин, где продаются марки, о части которых я даже не слышала (400-500-600-800+ руб за плитку. Но - интернет.. scratch )
Kudvic Посетитель Kudvic
Грамота Медаль
Сообщений: 486

колобки против , точнее, колобки за то, чтобы не только лучших мировых производителей, но и местного производства.

irina polog
Я перед собой ставлю такую цель. Во первых что бы в России появились производители использующие лучшее в мире сырье, во вторых что бы появилось оборудование на котором это сырье превращалось бы в супер шоколад, в третьих что бы в России появились со временем бренды о которых можно было бы сказать "одни из самых лучших в мире"!!! smile

Есть какой-то интернет магазин, где продаются марки, о части которых я даже не слышала (400-500-600-800+ руб за плитку. Но - интернет.. )

irina polog

Как этот?
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Kudvic Посетитель Kudvic
Грамота Медаль
Сообщений: 486

Kudvic один из ведущих шоколатье России

irina polog
Спасибо за лестный отзыв! smile
Но шоколатье это, как я понимаю, все таки индивидуальны мастер, а в моем случае у меня была огромная команда, и заслуги "ВК" это работа команды которую мне посчастливилось собрать и руководить! smile
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
irina polog Посетитель irina polog Сообщений: 42
по-моему, этот smile

(но, что касается вкусов, я думаю, что окончательное решение было все-таки за создателем smile , поэтому верю, что вкусы новых шоколадов будут в том же тренде, что и у ВК, то есть, вкус - тонкий, богатый, насыщенный, с характером zst )
Kudvic Посетитель Kudvic
Грамота Медаль
Сообщений: 486

верю, что вкусы новых шоколадов будут в том же тренде, что и у ВК, то есть, вкус - тонкий, богатый, насыщенный, с характером

irina polog

Я бы все не стал бы затевать если бы не был уверен что вкусы будут превосходить ВКшные.
В рамках крупной фирмы очень трудно выводить на рынок все разнообразие вкусов и все наработки. Тут еще и технология, от какао бобов, длительное конширование... ммммм... !!!! smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 мая 2013 в 19:34)
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Sunny Посетитель Sunny Сообщений: 18



dimaz, а потребительский спрос уже изучен? Действительно нужен открытый цех?

Sunny
Пока нет, т.к. пока только сделал оценку шоколадного рынка и тенденции. Не могу приступить к расчетам:( основная работа отвлекает:) Но могу сказать точно, что конкуренции именно в этом сегменте , производство шоколада ручной работы, нет:) Учитывая что есть динамика шок. рынка и она положительная => есть спрос:).
Однако совершенно с вами согласен необходимо все просчитать т.к. цифрам верить проще:)
А вы не считали потребительский спрос?

dimaz
dimaz, у меня никаких маркетинговых агентств приглашено на эту работу не было. Спрос на шоколад ручной работы в своем городе проводила самостоятельно путем анализа рынка в подобных городах, что безусловно неправильно)) Но у меня совсем небольшой островок в трц, а у вас большие планы)
На мой взгляд, чем больше требуется вложений, тем профессиональнее должно быть исследование. Идея очень хорошая. Я бы Вам посоветовала плясать от спроса не розничных покупателей, а турагентств (такие места с элементами шоу всегда привлекают туристов), event-агентств, крупных компаний на предмет корпоративного шоу. Крупные заказчики - они всегда интереснее ;)
Быстрый ответ

Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.