Нетерпеливый самоучка.

Хочу начать шоколадное дело, но скопилось множество вопросов.

Nikola Посетитель Nikola Сообщений: 4
Уважаемые знатоки, вопросы в студии))
Глупый вопрос №1: Думаю приобретать на шоколатье.ру шоколад вупаковкепо 25 килограмм в плитках, каким образом данный вид шоколада темперировать? (имеется ввиду эти плиты оттемперированы или их как и любой другой шоколад нужно темеперирують по обычным правилам) №2 И вообще как понять, я приобрел шоколад,(если я не ошибаюсь есть заранее оттемперированый шоколад, кристаллизованный, может его как и каллеты до 32-34 градусов нагревать и можно работать?)а каким методом темперировать не знаю, есть ли об этом информация на этикетке? (про каллеты все помню об этом читал)
№3 Каким способом темперировать лучше и экономичнее?(не уверен что правильно задал вопрос, имеется ввиду с добавлением каллет или....???? ) Заранее благодарю вас!

Первое время буду пытаться работать с микроволновкой, это конечно -каллеты, а вот в дальнейшем хочется купить машину типа "колесо" и вот с ней уже будут большие(с ударением на "И" ) объемы, поэтому думаю о плитах! Мой блог - http://chocolatier.ru/blogs/neterpelivyi-samouchka
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 мая 2012 в 21:59)
Meliel Посетитель Meliel
Медаль
Ой, мамочки, сколько вопросов и все - странны донельзя. На все Ваши вопросы есть ответы здесь на форуме и в блогах. Читайте внимательно и найдете ответы на все свои вопросы. Куда-то Вы очень торопитесь с машинами типа колесо... Зачем она Вам. Научитесь сначала работать руками smile Извините, если слегка резка, но просто представьте себе, что Вы сели за руль грузовика, не научившись водить даже велосипед...
Интернет магазин конфет ручной работы «Мелодия вкуса»
Мухаммад Посетитель Мухаммад
Медаль Грамота
Уважаемый Nikola, действительно пройдитесь по форуму, вы для себя откроете очень много интересного и даже то что не предполагали.
От того , что ваше сердце спешит творить шедевры, шедевры не сотворятся сами собой.
надо знать как распустить шоколад, как его темперировать, при какой температуре работать, словом вам изучать данный форум как минимум месяц по 8 часов в день+ добавьте практические занятия, глядишь в конце второго месяца вы будете иметь какое-то представление о шоколаде!
Поверьте на слово человеку, который год сидит на сайте и ещё не стал Шоколатье, хотя продажи имеются.
Следуйте за знаниями, спрашивая знающих, если вы не знаете! (Аль - Къуран)
Спасибо большое за ответы, я даже и не думал, что вы резки, поскольку нужно же хоть кому-то спустить меня с небес на землю! Я вобщем-то по максимуму стараюсь впитать в себя информацию с данного сайта и уже экспериментирую, загляните в мой блог, посмеетесь))))
И сразу хочу сказать, что я собираюсь делать в дальнейшем, чтобы вы понимали что мне необходимо:
Мне необходимо научится темперировать шоколад тем или иным способом, знать какие формы использовать и где их приобрести. Собираюсь я делать плитки шоколада разного веса с добавлением в него различных ингредиентов. И ничего кроме этого. Поэтому мне казалось что следует научиться темперировать, делать идеально блестящую поверхность на плитках и все! неужели этому нужно так долго учиться, ведь никаких конфет и шедевров я делать не собираюсь!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 мая 2012 в 20:58)
Медаль Грамота
если вы спрашиваете меня, то у меня именно "такое производство" о котором вы мечтаете,
с ноября я темперирую шоколад, и с каждым разом всё что то новое открывается...не буду загружать лишней информацией,
но даже кажущаяся вам минимальность требует тщательного изучения всей природы \ физики применимой к шоколаду.

загляните в мой блог, посмеетесь))))- здесь нет таких людей!

вот для начала рекомендую зайти сюда и сюда
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 мая 2012 в 21:40)
По первой ссылке: ее я практически выучил,
а вторую проштудирую с большим интересом, большое спасибо, надеюсь что в дальнейшем вас не затруднит вести со мной диалог! С уважением!)
По поводу посмеетесь - лично я сам вспоминаю со смехом как я это делал!Забавно) Никого не хотел задеть)
А вторую ссылку тоже прочел месяц назад, но сейчас буду еще более внимательно перечитывать, спасибо!
irina70 Посетитель irina70 Сообщений: 9
здравствуйте знатоки, я скорее всего запутавшийся самоучка.у меня не складывается картинка,читаю у вас много и часто, но в голове каша может потому что без практики. хочу сделать бизнес делать конфеты , шоколад скоро новый год ,а я ,но не могу определиться что заказать для начала.пожалуйста подскажите теорию нужно закреплять практикой , у меня не с чем.я живу в омской области сама приехать не могу.мечтаю о февральской учебе,надеюсь все у меня получится. заранее спасибо и простите за такие может глупые вопросы.
Медаль Грамота
irina70 можно конечно освоить это дело до нового года, но без практики никуда.
Предлагаю найти по близости людей умеющих работать с шоколадом, если не согласятся , уговорить на платные МК,
Вам нужно купить шоколад примерно вот этот и этот , купить пирометр, микроволновка думаю у вас есть, посуда тоже...
затем поучится темперировать, купить сливки и пройтись по рецептам...
Большое спасибо за ответ. В Омске шоколатье нет, закажу и буду пытаться сама.На учебу планирую в феврале на неделю, чтобы побольше узнать.Еще раз спасибо.
irina polog Посетитель irina polog Сообщений: 42
irina70,

посмотрите колонку справа, на "О" (возможно, из представленных в списке омичей кто-то сможет поделиться опытом joke )

http://chocolatier.ru/users
Маша Майская Посетитель Маша Майская
Грамота
irina70, не так страшен зверь, как его малют) Пирометр вещь необходимая, но на первых порах можно пользоваться и контактным термомнтром. Пока не закупили шоколад для работы, можете поэкспперементировать с магазинными шоколадками. Попробуйте сделать из них трюфели. Когда начнете топить шоколад в микроволновке, ставьте не большую можность , чтобы не перегреть шоколад. Из опыта скажу, что лучше работать с пластиковой посудой. Топите по 30 сек максимум, затем перемешивайте шоколад до однородной массы.Старайтесь не перегревать шоколад. Постарайтесь довести шоколад до температуры 40-45 градусов.
Так что попробуйте на магазиных шоколадках, а когда приедет хороший шоколад, вы уже не так будете его бояться) Удачи.

irina70, не так страшен зверь, как его малют) Пирометр вещь необходимая, но на первых порах можно пользоваться и контактным термомнтром. Пока не закупили шоколад для работы, можете поэкспперементировать с магазинными шоколадками. Попробуйте сделать из них трюфели. Когда начнете топить шоколад в микроволновке, ставьте не большую можность , чтобы не перегреть шоколад. Из опыта скажу, что лучше работать с пластиковой посудой. Топите по 30 сек максимум, затем перемешивайте шоколад до однородной массы.Старайтесь не перегревать шоколад. Постарайтесь довести шоколад до температуры 40-45 градусов.
Так что попробуйте на магазиных шоколадках, а когда приедет хороший шоколад, вы уже не так будете его бояться) Удачи.

Маша майская

спасибо большое,для меня сейчас любой совет важен.Начну действовать!!!!
Маша Майская Посетитель Маша Майская
Грамота
irina70, если есть желание, то все у вас получится. Не Юоги горшки обжигают v
ChocoBee Посетитель ChocoBee Сообщений: 3
Искала подходящие темы для своих вопросов, но в итоге посчитала, что место им - здесь.
Я даже не самоучка, пока что я еще "на берегу". Изучаю все и сразу. Хочу начать с шоколадных сувениров. Планировала сделать пробную партию уже к Дню св.Вал-на. Но, кажется, затянула процесс. Поначалу казалось - суть поняла, но чем дальше вникаю, тем больше начинаю паниковать. Ничего не вяжется в общую картину действий. Первое: делаю мастер-модели из пластилина. Промежуточную ММ же надо делать? А из чего? Покупать дорогой полиуретановый пластик или, может, гипс?
И, второе, по технологии: делать полностью из покупных каллет, или можно (где-то здесь встречала) только добавлять их к шоколаду, для удешевления? Но, не пойму что имеется в виду под "шоколадом"? Своя смесь из какао?
Простите за ламерские вопросы, но это еще не все и помочь некому. smile
Евгений Лопухов Посетитель Евгений Лопухов
Грамота Медаль
"каллеты"-это форма шоколада (монетки,капельки).
насчёт формы мне лично было купить игрушку,чем лепить самому,художественных навыков у меня нет для изготовления нормальных форм.что такое шоколад написано в ГОСТ.
Сам по себе термин какао редко встречал,чаще всего какао бобы,дерево какао,какао порошок,напиток из какао порошка,какао тёртое.
своя смесь из какао-это как?
ChocoBee Посетитель ChocoBee Сообщений: 3
Спасибо. Лепить мне очень нравится. Но я попробую и другие варианты. Мне интересен этот процесс.
Можно ли для моей цели смешать каллеты с другим продуктом из какао-бобов :)? Это может быть готовый продукт (может, какой-то весовой шоколад) или что? Вообще, я не намеревалась с чем-то смешивать каллеты. Но, прикинув поднявшиеся цены, себестоимость получается на уровне того, за что я хотела бы продать.
Быстрый ответ

Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.