Переехали из блога.
Уважаемые шоколатье и кто ими хочет стать. Хотел бы обратить внимание уважаемого сообщества на приборы измерения и технологическое оборудование: термометры, пирометры, PH метры, ванны плавления. А именно на разрешающую способность приборов, основную погрешность. Почему на них, потому что здесь больше непонимания и уловок производителей приборов.
Разрешающая способность термометра, при определенном упрощении, как правило младший разряд индикации. Основная погрешность, при определенном упрощении, ошибка прибора при измерении температуры. Как правило в 10 раз хуже чем разрешающая способность. Читайте "паспорт" прибора. Производителю очень просто увеличить количество знаков индикации после запятой. При этом погрешность прибора остается той же. Часто сталкивались: индикация 0,1 градуса. А в "паспорте" +/- 1 градус. Такая ситуация сейчас 90% случаев.
В итоге "счастливый" обладатель термометра или пирометра видит 32,5 на экране. А реально это может быть 31,5 или 33,5 . Вот вам и начало проблем с темперированием. Это в лучшем случае. Если изготовитель не поставил откровенный брак.
Поэтому свой рабочий инструмент советую проверять и поверять. Вообще хочу заметить обеспечить 0,1 градуса погрешность очень сложная и дорогая процедура.
Если тема интересна для сообщества добавлю фото и продолжу.
Спасибо за внимание.
=================
1. Это образцовый термометр. Для данных целей подойдет.
Это одна из камер тепла-холода
и внутри ее
Это медный цилиндр для проверки термометров
Когда работаешь с десятыми долями градуса без него не обойтись.
Это пирометры. Они проверяются на специальных стендах, но и так видно. Температура в комнате 27,5. На сколько "врет" каждый смотрите.
В технологическом оборудовании немного получше. Но это все равно не десятая доля градуса.
К чему я клоню. Прежде чем отчаиваться и опускать руки проверьте приборы. Может вы все делаете правильно. А профессионалам - не забывать проверять приборы.
==================
piligrim
Очень интересная тема)
Возник вопрос. Как в домашних условиях откалибровать Пирометр?
sahol
С пирометрами сложнее всего. На их показания влияет даже атмосферное давление. В промышленности поверяют их вот такими приборами.
Стоит жутко около 40 тыс. руб.
В домашних условиях можно поступить так: нужен либо поверенный термометр с делением 0,1 гр. тоже недешевая штучка. Для справки стоимость стеклянного термометра с деление шкалы 0,2 гр. и 0,1 гр. отличается в 10 раз. Первый бытовой, а второй уже метрологический. Либо поверенный пирометр. Обычно прямо на нем пишут сколько добавить или убавить десятых долей к показаниям.
Итак: кладем в пенопластовую коробку массивную медную пластину и ждем несколько часов. Потом измеряем температуру пластины термометром или пирометром, а потом своим пирометром. Принимаем показания образцового термометра или пирометра, с учетом поправки указанной на нем, за абсолютно верные и разницу с нашим считаем аппаратной ошибкой нашего пирометра. Которую постоянно будем учитывать при измерениях.
Но, к сожалению, это грубый способ. И не сравнится с лабораторным. Для справки все весы и другое коммерческое оборудование обязаны поверять в гос. органах не реже раза в год. Причем, что интересно, за свой счет.
Уважаемые шоколатье и кто ими хочет стать. Хотел бы обратить внимание уважаемого сообщества на приборы измерения и технологическое оборудование: термометры, пирометры, PH метры, ванны плавления. А именно на разрешающую способность приборов, основную погрешность. Почему на них, потому что здесь больше непонимания и уловок производителей приборов.
Разрешающая способность термометра, при определенном упрощении, как правило младший разряд индикации. Основная погрешность, при определенном упрощении, ошибка прибора при измерении температуры. Как правило в 10 раз хуже чем разрешающая способность. Читайте "паспорт" прибора. Производителю очень просто увеличить количество знаков индикации после запятой. При этом погрешность прибора остается той же. Часто сталкивались: индикация 0,1 градуса. А в "паспорте" +/- 1 градус. Такая ситуация сейчас 90% случаев.
В итоге "счастливый" обладатель термометра или пирометра видит 32,5 на экране. А реально это может быть 31,5 или 33,5 . Вот вам и начало проблем с темперированием. Это в лучшем случае. Если изготовитель не поставил откровенный брак.
Поэтому свой рабочий инструмент советую проверять и поверять. Вообще хочу заметить обеспечить 0,1 градуса погрешность очень сложная и дорогая процедура.
Если тема интересна для сообщества добавлю фото и продолжу.
Спасибо за внимание.
=================
1. Это образцовый термометр. Для данных целей подойдет.






В технологическом оборудовании немного получше. Но это все равно не десятая доля градуса.

К чему я клоню. Прежде чем отчаиваться и опускать руки проверьте приборы. Может вы все делаете правильно. А профессионалам - не забывать проверять приборы.

==================
piligrim
Очень интересная тема)
Возник вопрос. Как в домашних условиях откалибровать Пирометр?
sahol
С пирометрами сложнее всего. На их показания влияет даже атмосферное давление. В промышленности поверяют их вот такими приборами.

Стоит жутко около 40 тыс. руб.
В домашних условиях можно поступить так: нужен либо поверенный термометр с делением 0,1 гр. тоже недешевая штучка. Для справки стоимость стеклянного термометра с деление шкалы 0,2 гр. и 0,1 гр. отличается в 10 раз. Первый бытовой, а второй уже метрологический. Либо поверенный пирометр. Обычно прямо на нем пишут сколько добавить или убавить десятых долей к показаниям.
Итак: кладем в пенопластовую коробку массивную медную пластину и ждем несколько часов. Потом измеряем температуру пластины термометром или пирометром, а потом своим пирометром. Принимаем показания образцового термометра или пирометра, с учетом поправки указанной на нем, за абсолютно верные и разницу с нашим считаем аппаратной ошибкой нашего пирометра. Которую постоянно будем учитывать при измерениях.
Но, к сожалению, это грубый способ. И не сравнится с лабораторным. Для справки все весы и другое коммерческое оборудование обязаны поверять в гос. органах не реже раза в год. Причем, что интересно, за свой счет.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 августа 2012 в 18:43)