метрология и шоколад (термометры и пирометры)

измерительные приборы и шоколад

sahol Посетитель sahol Сообщений: 84
Переехали из блога.

Уважаемые шоколатье и кто ими хочет стать. Хотел бы обратить внимание уважаемого сообщества на приборы измерения и технологическое оборудование: термометры, пирометры, PH метры, ванны плавления. А именно на разрешающую способность приборов, основную погрешность. Почему на них, потому что здесь больше непонимания и уловок производителей приборов.
Разрешающая способность термометра, при определенном упрощении, как правило младший разряд индикации. Основная погрешность, при определенном упрощении, ошибка прибора при измерении температуры. Как правило в 10 раз хуже чем разрешающая способность. Читайте "паспорт" прибора. Производителю очень просто увеличить количество знаков индикации после запятой. При этом погрешность прибора остается той же. Часто сталкивались: индикация 0,1 градуса. А в "паспорте" +/- 1 градус. Такая ситуация сейчас 90% случаев.
В итоге "счастливый" обладатель термометра или пирометра видит 32,5 на экране. А реально это может быть 31,5 или 33,5 . Вот вам и начало проблем с темперированием. Это в лучшем случае. Если изготовитель не поставил откровенный брак.
Поэтому свой рабочий инструмент советую проверять и поверять. Вообще хочу заметить обеспечить 0,1 градуса погрешность очень сложная и дорогая процедура.
Если тема интересна для сообщества добавлю фото и продолжу.
Спасибо за внимание.
=================
1. Это образцовый термометр. Для данных целей подойдет.
Это одна из камер тепла-холода
и внутри ее
Это медный цилиндр для проверки термометров
Когда работаешь с десятыми долями градуса без него не обойтись.
Это пирометры. Они проверяются на специальных стендах, но и так видно. Температура в комнате 27,5. На сколько "врет" каждый смотрите.

В технологическом оборудовании немного получше. Но это все равно не десятая доля градуса.


К чему я клоню. Прежде чем отчаиваться и опускать руки проверьте приборы. Может вы все делаете правильно. А профессионалам - не забывать проверять приборы. joke
==================
piligrim
Очень интересная тема)
Возник вопрос. Как в домашних условиях откалибровать Пирометр?
sahol
С пирометрами сложнее всего. На их показания влияет даже атмосферное давление. В промышленности поверяют их вот такими приборами.

Стоит жутко около 40 тыс. руб.
В домашних условиях можно поступить так: нужен либо поверенный термометр с делением 0,1 гр. тоже недешевая штучка. Для справки стоимость стеклянного термометра с деление шкалы 0,2 гр. и 0,1 гр. отличается в 10 раз. Первый бытовой, а второй уже метрологический. Либо поверенный пирометр. Обычно прямо на нем пишут сколько добавить или убавить десятых долей к показаниям.
Итак: кладем в пенопластовую коробку массивную медную пластину и ждем несколько часов. Потом измеряем температуру пластины термометром или пирометром, а потом своим пирометром. Принимаем показания образцового термометра или пирометра, с учетом поправки указанной на нем, за абсолютно верные и разницу с нашим считаем аппаратной ошибкой нашего пирометра. Которую постоянно будем учитывать при измерениях.
Но, к сожалению, это грубый способ. И не сравнится с лабораторным. Для справки все весы и другое коммерческое оборудование обязаны поверять в гос. органах не реже раза в год. Причем, что интересно, за свой счет.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 августа 2012 в 18:43)
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3671
Согласен, с тезисом, что пирометр если врет, то всегда одинаково. Калибровка недорогого пирометра невозможна, так что нужно просто помнить отклонение для конкретного прибора (можно несмываемым фломастером на корпусе его написать)
Только с одной существенной поправкой - замерять порешность нужно НА ШОКОЛАДЕ. Дело в том, что показания пирометра сильно зависят от измерямой поверхности. Существуют даже таблицы, где указаны коэфициенты, на которые нужно умножать показания прибора для измерения разных сред. Для шоколада этот коэфициент помоему близок к единице.
Кроме того, погрешность зависит от расстояния до объекта (чем дальше объект, тем больше ошибка). Поэтому практический совет - возьмите точный контактный термометр (лабораторный, как на первом фото или медицинский ртутный), согрейте шоколад до +45 (примерно), хорошо перемешайте и измерьте температуру погружая термометр близко к поверхности. Паралельно замеряйте температуру вашим пирометром на расстоянии 2-3 см над поверхностью под прямым углом. Разница показаний между термометром и пирометром и даст вам искомое отклонение, котрое надо иметь ввиду при каждом измерении.

Еще нужно вспомнить о том, что пирометр начинает нещадно врать при садящейся батарейке и загрязненном (пыльном, испачканым) рассеивателем датчика. Наши пирометры (а мы проверяем каждый) врут в пределах +/- 1-1,5 градуса. Чаще отклонение совсем не большое.

В целом я согласен с sahol, но на практике все совсем не страшно. "Пристреляться" один раз проще простого. Для шоколада конечно "доли" важны, но только в предельных значениях. Пирометр конечно удобнее в 100 раз чем контактный термометр, поэтому "маст хэв".
Поставьте Шоколатье.ру честные оценки
sahol Посетитель sahol Сообщений: 84
Согласен, на все 100 %. Как говорится не добавить, не убавить. Можно расписать почему так. Но не нужно. Для данных целей этого более чем достаточно.
Yevsy Посетитель Yevsy Сообщений: 14
Подскажите, пожалуйста, какой пирометр лучше покупать? Я посмотрела, что продаете вы у себя в магазине, но тут (в Англии) я такого не нашла. Может быть, посоветуете что-то из того, что можно купить в Европе? Пожалуйста. А то я смотрю на сайты - разброс цен коллосальный, и на вид и по описанию они все одинаковые, более-менее.
Сейчас я пользуюсь контактным, таким, с палочкой на проводке, и на экране температура. Оооочень неудобно.
Arndt Посетитель Arndt
Медаль
Сообщений: 310
Testo 830-T2 представляет собой универсальный термометр (пирометр) в форме пистолета для бесконтактного измерения температуры предметов и поверхностей на производстве и в быту.
Yevsy Посетитель Yevsy Сообщений: 14
Arndt, спасибо за ответ! Посмотрела я его - ну вот опять же, Testo 830-T2 у нас стоит порядка 75 фунтов. Действительно ли он лучше, чем такой http://www.maplin.co.uk/p/infrared-thermometer-with-laser-targeting-n92fx или такой http://thermometer.co.uk/infrared-thermometers/1040-mini-raytemp-infrared-thermometer.html, например? Простите, что дотошно так расспрашиваю, я уже купила один не особо удачный термометр, теперь боюсь промахнуться.
Arndt Посетитель Arndt
Медаль
Сообщений: 310
Разрешение 0,1 градус Цельсия. Инфракрасная точность плюс/минус 2 градуса Цельсия. Поэтому они и дешевле. Но надо протестировать его, и понять, в какой мере он врёт, и эту дельту прибавлять или отнимать. Для дома не плохо. Из предложенных - Мини RayTemp®
Kudvic Посетитель Kudvic
Грамота Медаль
Сообщений: 487
Очень важная тема!
Но несколько замечаний.
Ваша цитата к фото "Это пирометры. Они проверяются на специальных стендах, но и так видно. Температура в комнате 27,5. На сколько "врет" каждый смотрите."

Могу себе позволить предположить, что когда вы пишите "в комнате 27,5" то имеете ввиду температуру воздуха измеренную "сухим" термометром. А на фото вы измеряете при помощи пирометров не температуру воздуха, ее пирометром нельзя измерить, а "температуру" поверхности стены, а точнее инфракрасное излучение стены интерпретируемое как температура. Предложу интересный эксперимент. Выйдете с пирометром на улицу, измерьте сначала "температуру" земли а потом температуру неба! smile И еще... обратите внимание, на фото поверочного устройства есть черный круг. Он не случайно имеет черный цвет. В физике есть понятие идеально черного тела, вот именно оно имеет идеальное инфракрасное излучение. Если "тело" покрасить в другой цвет, то интенсивность излучение будет падать. А если оно еще будет белого цвета и блестящее, то излучение будет минимальным. Из-за этого измерение медного цилиндра пирометром несколько не корректно. Если мне например нужно измерить температуру бака из нержавейки полированной, то для этого я наклеиваю на бак черную изоленту и подношу пирометр так близко, что бы измеряемое поле не выходило за рамки этой черной полосы. Так что "профессионалам" посоветовал бы иметь и контактный термометр и пирометр. И важно помнить что пирометр измеряет "температуру" поверхности. И да пирометры врут. Температура окружающей среды влияет на инфракрасный датчик. У супер купер пирометров датчик охлаждают криогенными температурами.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 марта 2015 в 05:07)
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Umurzakova Посетитель Umurzakova Сообщений: 11
Здравствуйте! Давно никто не писал в эту тему, а я думала посмотрю какой пирометр лучше приобрести) кто пользуется таким? (фото прикрепляю) он конечно из бюджетных, но я думаю лучше игольчатого? С игольчатым замучилась уже, совсем не удобный да и врет кажется сильно. Думаю приобрести такой как на фото, в описании пишут погрешность 0,1 гр, не знаю насколько правда это
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3671
Umurzakova, любой прибор требует калибровки. Возьмите тот прибор, которому доверяете (хоть аптечный градусник), сделйте замер, потом в том же месте померяйте пирометром. Если у пирометра будет отклонение (а оно будет почти наверняка), то просто имейте это ввиду. Проведите серию тестов и на корпусе пирометра маркером напишите цифру дельты.
Пример: "эталонный" термометр показывает +35, пирометр +37. Дельта -2 градуса. То есть при каждом измерении вычитайте 2 градуса и получайте точную температуру.
Помните, что пирометры начинают сильно врать, если садится батарейка...
Поставьте Шоколатье.ру честные оценки
Umurzakova Посетитель Umurzakova Сообщений: 11
Syozha, спасибо за ответ! Вы имеете в виду обычный ртутный термометр которым измеряем температуру тела? А как сделать правильнее: если мерить им тёплую воду, то пока он измерит, вода остынет, а ниже 35 так вообще не увидит🤔 как бы сделать поумнее
Быстрый ответ

Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.