Абсолютно поддерживаю! Два года назад отказались от такого варианта. Были в ТЦ, переехали в отдельностоящее помещение. Вернее, помещение в жилом доме. В ТЦ мы не вернёмся, я думаю, никогда. Подобные магазины требуют определённой атмосферы и обособленности.Не уверен, что самое лучшее расположение такой точки это торговый центр. Да проходимость. Но там покупка идет по принципу "импульсного товара".
Как заработать на шоколаде?
2. "Средний бизнес" имещий в распоряжении соответствующее оборудование и обширную сбытовую сеть. За счет эффекта масштаба имеющий возможности инвестировать в федеральную медиа рекламу с цель донесения культуры потребления до масс!
Да, друзья... Как же далеки мы все от реальности...Если в стране в течении 5 лет возникнет 5 тыс. таких "точек" с реализацией 200 кг в месяц средняя "точка"
1. "Средний бизнес", как верно заметил ritchis, из формата "хэнд мейд" будет пытаться вылезти всеми возможными путями. Пойдет в традиционные каналы продаж, начнет экономить на сырье, соскочит со свежих сливок и хорошего шоколада на сухое молоко и "средненький" Sicao, добавит сорбат калия, чтобы сроки продлить... И верно, ему нужно конкурировать с лежащими на полках индустриальными товарищами. Он лезет в сегмент ценовой категории "Линдт" и что может там предложить? Известную марку? Супер-вкус?
2. 200 кг в месяц "средняя точка". Это речь идет о конфетах по 50-70 Евро за кило? Это где, за пределами МКАД? Не смешите. По 5-7 кг в день этого продукта на одной точке продается только в сезон. А это 30-40 дней в году. Давайте поинтересуемся у ritchis, сколько продавала в день точка в "Бахетле"? Но не предельные значения, а так, в среднем по году? И это в хорошем, проходимом месте. Можно для примера поездить утром по бутикам (Френч кисс, Mary и т.подобным) пробить чек за конфетку и вечером повторить "обход". По номеру чека станет ясно сколько их, чеков, было. Средний чек вычислить довольно просто.
Так что нужно выбирать - или хочешь "делать вкус" и быть маленьким, но с возможностью охвата одной территории, либо стремиться на федеральный уровень, принося в жертву короткие сроки хранения, широкий ассортимент, уникальные вкусовые качества конфет.
Для примера - может кто вспомнит попытку "ВимБильДана" делать трюфели "Моранд"? Они делали их по-честному. На сливочном масле, свежих сливках, с хорошим вкусом, в хорошей упаковке и т.п. Но продавать могли только в холодильниках, рядом с молоком и маслом. Дело было в 2006 кажется, т.е. совсем недавно. И где они сейчас? Ну вот, для примера цитата с форума Cosmo "Трюфели Моранд: а я вот их боюсь покупать. Однажды съела подряд штук 5, потом 6 решила напополам раскусить. Раскусила, а там плесень цветет пышным цветом. ... Конечно, возмоно, это потому что там нет консервантов...но Моранд теперь обхожу стороной." Вывод: не готова наша дистрибуция к такому продукту... Так что удел свежих сливок и хорошего вкуса - малый и мелкий бизнес. Как это и есть в Европе на сегодня.
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Чтобы "не растекаться мыслью по древу" вот ссылка на наш буклет "Добавьте в бизнес шоколада!", который ориентирован как раз на идею построения микро-бизнеса или внедрения шоколадного производства в уже существующее дело (ресторан, кофейню). Там есть расчеты (в рублях) по оборудованию.
У кого есть опыт, посоветуйте как поступить? Готов открыть точку в любой момент.
Итак:
1. Формат, который вы задумали, имеет место быть. Но: если стоять на фудкорте в ТЦ (а место Вам дадут вероятнее всего там), то ТЦ должен быть максимально пафосным. Основная проблема - рядом будут жарить картошку-фри и вертеть суши. А давайте почитаем, что творится у покупателя в голове в блоге kudvik и подумаем - отразится это на продажах или нет. Поэтому еще раз подумайте про выбор места. Мне путь Chocoladno кажется более актуальным.
2. Никакого СУПЕР-оборудования не нужно. Это все дурилки :). Никакого "охлаждающего тунеля" и "воскоплава". Максимум - пара небольших машинок (см. в разделе "Магазин") и холодильник с NoFrost. Только надо в холодильном оборудовании (и в витринах в том числе) контроллеры программировать под шоколад особым образом.
3. С СЭС договориться можно, но вода и каналья нужна обязательно! Рекомендую, тем не менее, придерживаться закона, т.к. взятки в Роспотребнадзоре проистекают от незнания законов теми кто дает, а часто и теми, кто берет. Есть хороший вариант - найти некую фирму-посредника (в Роспотребе их сами и плодят), которая сделает все за Вас. Это будет дешевле и надежнее взятки. Потом есть с кого спросить по договору.
Будут вопросы - задавайте.
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Сергей, как всегда преклоняюсь перед точностью и честностью твоих высказываний и формулировок.Так что удел свежих сливок и хорошего вкуса - малый и мелкий бизнес. Как это и есть в Европе на сегодня.
Вот я не понимаю, ЗАЧЕМ мешать мух с котлетами?! ЗАЧЕМ делать из ручной работы крупное, массовое потоковое производство? Разве сама идея не противоречит желанию лежать на полках рядом с крупными игроками?
Да, конечно есть возможность идти по пути марок Neuhaus, Godiva или Jeff de Bruges
Идея этих (и им подобных) предприятий лежит в плоскости производства большого ассортимента конфет в сегменте "псевдо-хэнд-мейд". Т.е. конфеты по сути ничем не отличаются от того, что продается в коробках под марками Lindt, Cemoi или аналогичных, но продвигается по всему миру через фирменные/франчайзинговые бутики/отделы. Конфеты производятся на фабрике, пакуются в небольшие гофро-коробки с различного рода защитными вставками, чтобы не повредить внешний вид, т.к. конфета без завертки и должна выглядеть как "ручная". В обеспечение входит упаковка: ленточки, наклеечки, коробочки; рекламные буклетики и все прочее. Срок хранения от 6 месяцев до года.
В 2005-2007 году на "подъеме рынка" несколько таких марок пришли в Россию по франшизе:
Neuhaus - Алеф-трейд (Питер, дистрибутор чая и кофе)
Daskalides - ГК "Ташир" (владелец ТЦ "РИО")
Jeff de Bruges - Николас Мегрелис (владелец "Для душа и души")
и благополучно свернули деятельность к 2009 году, потеряв не один десяток миллионов рублей, вложенных в аренду, продвижение etc. Не только кризис этому способствовал. Я сам, когда исследовал рынок, прежде чем зайти в школадный бизнес, побывал в этих магазинах. Так вот, ВКУС конфет там был полностю идентичен конфетам из дорогих коробок. Да, по цене, в пересчете на 1кг, была такая-же - около 3000 руб/кило. Но мне, как и людям, которые бывали в настоящих шоколадных мастерских в Европе, было с чем сравнивать. Или как говорит мой знакомый бизнесмен "зачем я буду втридорога прокупать костюм Бриони в России, когда поездка на выходные в Италию, где мне подгонят этот костюм в мастерской самого Бриони прямо по фигуре, выходит дешевле?"
В живых на сегодня:
French kiss - пробуют делать конфеты сами, постепенно заменяя привозимый из Турции ассортимент
Mary chocolatier - ну тут не знаю что сказать. Жизнь покажет.
Жива-ли Godiva? Думаю - да. Возможно только за счет расположения и желания марки "иметь" магазин в центре русской столицы.
Есть интересные примеры создания "шоколадных" марок в этом сегменте российскими бизнесенами. Бывший владелец Sela делает франшизу Grondard
Конфаэль? Это конечно в первую очередь упаковка и подарки. О ВКУСЕ тут речи нет вообще...
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Я думаю, что мы с Вами все таки принадлежим к сегменту, где "все по честному", т.е. хэнд-мэйд с натуральными компонентами и классическими рецептурами от товарища Рождера Гиртса? Или ошибаюсь?в живых на сегодня еще я. scratch
Ну и потом речь шла о конфетах произведенных за рубежами Родины и продаваемых тут по франшизе
Конфаэль я только не к месту упомянул...https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Соваться стоит, но не ждите "легких денег". Это трудно, затратно и малодоходно. Но интересно и почти нет конкурентов. И есть шанс со временем все таки на этом прилично зарабатывать. Тренд такой имеется - по своему опыту говорю.Что-то грустно стало, тут такие акулы бизнеса миллионы теряют...Стоит ли соваться?
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Запомните что писали.
Лет через пять поговорим.
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Это вы мне?Да, друзья... Как же далеки мы все от реальности...
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Если отбросить эмоции - то через 5 лет в этой стране вообще может быть что угодно. В том числе и люди, которым удалось что-то важное сделать для повсеместного распространения Шоколадной культуры.
Про Бизнес: на мой взгляд можно сделать хороший стартап в сегменте "псевдо-хенд-мейд" просто взяв за основу европейскую модель. Но тогда норма прибыли франчази должна быть очень высокой. Т.е. франчайзи должен получать по 800-1000 рублей конфеты, которые способен в продать за 2400 в объемах, позволяющих в целом по году иметь существенную, с его точки зрения, прибыль. На сегодня, при текущем уровне потребления, такого никто сделать не смог. Попытки предпринимаются постоянно и мы за этим очень внимательно наблюдаем.
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Я не предлагал строить бизнес от одной компании, я писал о том что в стране можно создать новую индустрию. Основа ее небольшой производитель, имеющий 1-5 "точек" на которых конфеты и шоколад производится полукустарным способом. Если в стране возникнет несколько тысяч таких предпринимателей в течении нескольких ближайших лет, то смотрите цифры которые я привел выше. Это называется стратегическое планирование (правда "на пальцах").
Ко мне начали обращаться люди спрашивающие как организовать свое дело. Всем ответить я не смогу, пытаюсь в рамках этого форума дать ответы.
Вообще то это наше общее дело (как я возможно наивно полагаю), людей надо обьеденять, учить, помогать. Это можно делать в рамках вашего ресурса шоколатье.ру, можно перенести дискусию на мой ресурс www.kudvic.ru если возникают какие то проблемы.
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Да, да, и ещё раз да! smile У меня мысли по голове разбрелись, собрать их вместе пока не получается, но Вы прямо за меня сказали часть того, что я хотела озвучить. angel
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Вот только в продажу 200кг продукта по цене 2000 руб/кг в месяц в одной точке я не верю пока. Мне кажется это очень оптимистическая цифра, даже с учетом 5 летнего прогноза.
PS помоему мы все остаемся же в рамках общей темы
и общих задач. Ты же сам говорил, что люди в интернете и в реале могут выглядеть совершенно иначе. Такие "трюки восприятия". Вот затем и надо хоть иногда встречаться!https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Здорово! Я тут "теоретизирую" а у вас реальный ОПЫТ! Спасибо, что им поделились.
mirsnab,Абсолютно поддерживаю! Два года назад отказались от такого варианта. Были в ТЦ, переехали в отдельностоящее помещение. Вернее, помещение в жилом доме. В ТЦ мы не вернёмся, я думаю, никогда. Подобные магазины требуют определённой атмосферы и обособленности.Не уверен, что самое лучшее расположение такой точки это торговый центр. Да проходимость. Но там покупка идет по принципу "импульсного товара".
На западе так же, свой магазин, свой бренд (кстати какой он у вас?).
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Тут соглашусь с вами, с полок магазина трудно продать поначалу будет.Вот только в продажу 200кг продукта по цене 2000 руб/кг в месяц в одной точке я не верю пока. Мне кажется это очень оптимистическая цифра, даже с учетом 5 летнего прогноза.
Но я уже писал, три канала распределения.
1. Продажи с "полки" своего магазина
2. ХОРЕКА - поставка в кафе, рестораны, гостиницы, офисы (см. отзывы www.eltrufo.ru)
3. Розница - продажи в магазинах
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Вот затем и надо хоть иногда встречаться!
!!!! Надо!!! Спору нет!Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
С последними двумя у нас в реальной жизни и возникали сложности...2. ХОРЕКА - поставка в кафе, рестораны, гостиницы, офисы
3. Розница - продажи в магазинах
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
С последними двумя у нас в реальной жизни и возникали сложности...
Понимаю!
Тут просто "правильные" идеи нужны!
То что спрос есть, думаю никто спорить не будет, а если будет, сошлюсь на свой опыт. Просто надо ВНИМАТЕЛЬНО изучить этот спрос, сформировать идеи, и начать его удовлетворять.
Взять для примера кафе. Что там предлагают? Есть там конфеты? В Кофе-хауз конфет нет, В Шоколаднице на витрине и в меню нет, спрашиваю, приносят, страшно посмотреть.
Есть идеи?
Кафе приучили к пирожным, ну и отлично, может как то конфеты наши придумать под этот "формат"?
Думайте!!!Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Наверное бренд - это громко сказано...мы очень маленькие, уютные и семейные. Называемся "Шоколадное Настроение".На западе так же, свой магазин, свой бренд (кстати какой он у вас?).
Мы, кстати, яркий пример антиглобалистических стратегий. Отработав первый год в ТЦ, приняли решение с двух магазинов уменьшиться до одного, распрощаться с продавцами и стать чисто семейным бизнесом. И, думаю, мы поступили правильно. Вот только с тех пор 24-х часов в сутках нам не хватает.
Понимаю, что заняв такую позицию на 200 кг в месяц нам не выйти, но мы и не стремимся к таким объёмам. Сотни, полторы нам хватит.
Если серьёзно, могу на личном опыте точно сказать, ни в одном ТЦ не возможно создать атмосферу того самого европейского магазинчика. В отдельном магазине нас стали совершенно по другому воспринимать. И покупатель к нам пришёл совершенно другой.Я на 100% соглашусь с вами, что формат небольшого бутика, а в особенности совмещенном с производством это идеальное место для атмосферы и культа шоколада. Однако у меня неимеющего опыт продаж в таком формате, возникает куча вопросов, которые я склонен пока считать минусами (в отличие от маленькой точки в ТЦ").
Попробую сформулировать
ОБОСОБЛЕННЫЙ БУТИК
1. Высокие инвестиции в обустройство, ремонт, торговое оборудование и прочее обустройство. Измеряется как мне кажется в млн. руб.
ТЦ
1. 5 метров отдел можно уложиться в 100 000р
ОБОСОБЛЕННЫЙ БУТИК
2. Низкий трафик, отсутсвие импульсных покупок,
ТЦ
2. Трафик в разы выше и с ним можно работать (дегустации, промо различные и т.д.)
Самый настоящий бренд! Мне нравится.Наверное бренд - это громко сказано...мы очень маленькие, уютные и семейные. Называемся "Шоколадное Настроение".
Но это же хороший уже обьем!Сотни, полторы нам хватит. laugh
Это только продажи в магазине? Или еще есть другие каналы сбыта есть?Безусловно. А какие обьемы продаж были в ТЦ в % от вашего нынешнего?Если серьёзно, могу на личном опыте точно сказать, ни в одном ТЦ не возможно создать атмосферу того самого европейского магазинчика.
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Все определяет конечно выручка - прибыль.ТЦ
2. Трафик в разы выше и с ним можно работать (дегустации, промо различные и т.д.)
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Все определяет конечно выручка - прибыль.
к этому очень интересен ответ на
А какие обьемы продаж были в ТЦ в % от вашего нынешнего?
Попробую угадать... думаю 50-60%.Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.