шоколад и алкоголь

как добавлять в растопленный шоколад алкоголь?

plitka Посетитель plitka Сообщений: 5
Здравствуйте!
Я совсем новичок в работе с шоколадом.
Здесь много знающих людей. Подскажите, пожалуйста, почему при добавлении в расплавленный горький шоколад даже нескольких капель алкоголя (в частности коньяка), шоколад сразу сворачивается - становится густой крупинчатой массой?
Я и нагревала алкоголь до температуры шоколада. Где можно почитать на влияние алкоголя на шоколад?
Пожалуйста, помогите решить этот вопрос! Потому что в рецептах, по которым я делала шоколад с добавлением различных орехов, сухофруктов и алкоголя, коньяк ничего не сворачивает.
kenleh Посетитель kenleh
Грамота Медаль Орден Вианн Роше Смелому эксперементатору!
Сообщений: 517
А вы что хотите получить, добавляя в шоколад алкоголь?
www.goodday.ru
plitka Посетитель plitka Сообщений: 5
хочу получить шоколад с ароматом коньяка
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3760

Подскажите, пожалуйста, почему при добавлении в расплавленный горький шоколад даже нескольких капель алкоголя (в частности коньяка), шоколад сразу сворачивается - становится густой крупинчатой массой?

plitka
Потому что алкогольные напитки помимо спирта содержат воду. Вода в соединении с жирами в шоколаде (масло какао, сливочный жир) образует эмульсию. Так что в чистом виде алкоголь тут не при чем. Все дело в находящихся там 60% воды.
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3760
plitka, и еще раз для всех новеньких. Хотите решить задачу, давайте полные условия. Какой шоколад, какой алкаголь, какие температуры? Это Вам там все ясно, а мы тут мысли на расстоянии не читаем :)
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
plitka Посетитель plitka Сообщений: 5
Syozha,поняла, напишу подробнее. Шоколад 75% какао 250 гр, расплавила на водяной бане, температуру точную не знаю, но пальцу очень тепло. Добавила 1 чайную ложку коньяка, сразу при перемешивании шоколад потемнел и стал крупинками.
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3760
plitka, продолжаем допрос... Кто произвел ЭТОТ шоколад. Коньяк тоже был "очень теплый"? Как расплавленный шоколад сразу стал крупинками?
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
plitka Посетитель plitka Сообщений: 5
Syozha, шоколад был немецкий Weinrich counveture. Шоколад был жидкий,текучий, после добавления чайной ложки коньяка при перемешивании, шоколад стал густеть, и становиться крупинками.


Я поняла, что нужно покупать хотя бы термометр, чтобы температуру точную знать.
plitka Посетитель plitka Сообщений: 5
Syozha, не могли бы вы мне подсказать, что можно почитать, чтобы узнать про шоколад побольше. Например, почему при приготовлении ганаша шоколад не сворачивается (я делала ганаш с вином - нагревала вино и размешивала в нем шоколад до гладкой эмульсии), а при добавлении капли коньяка шоколад сворачивается.
Маша Майская Посетитель Маша Майская
Грамота
Сообщений: 67
Подскажите, а как правильно добавить коньяк в полую шоколадную фигурку.
Kudvic Посетитель Kudvic
Грамота Медаль
Сообщений: 486
plitka, Ганаш это не шоколад, это суспензия воды, жира и прочих веществ.
А в шоколад воду добавлять нельзя. И не важно откуда вода из алкогольного напитка или из сливок или из вина и прочее. Шоколад сразу же становится не текучим. Основная причина в том что жир и вода нерастворимы друг в друге.
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Kudvic Посетитель Kudvic
Грамота Медаль
Сообщений: 486
Маша Майская, для чего?
Сайт "Кудвик" www.kudvic.com
Мой видеоканал https://www.youtube.com/user/Kudvic/videos?view=0&sort=dd&live_view=500&flow=list
Страница"От бобов к шоколаду" http://www.facebook.com/Kudvic1
Фирма Кудвик https://www.facebook.com/Kudvic2
Маша Майская Посетитель Маша Майская
Грамота
Сообщений: 67
Kudvic, есть заказ с пожелание на 23 в полую фигурку добавить коньяк. Фигурка "лимонки". Саму полую фигурку я сделала, вот теперь думаю, если шприцом влить туда коньяк, шоколад будет испорчен. Ведь в корпусные конфеты алкоголь добавляют.
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3760
Маша, а откуда у Вас взялось мнение, что

если шприцом влить туда коньяк, шоколад будет испорчен.

Маша майская
Дайте фигурке выстояться несколько дней, чтобы шоколад как следует закристализовался. И наполняйте на здоровье! Что мешало провести эксперимент?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 февраля 2013 в 19:19)
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Маша Майская Посетитель Маша Майская
Грамота
Сообщений: 67
Значит если влить в шоколад шприцом коньяк, то будет всем счастье и ничего не испортится. Не эксперементировала, т.к. побоялась испортить фигурку. Фигурка большая.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 февраля 2013 в 20:20)
Мухаммад Посетитель Мухаммад
Медаль Грамота
Сообщений: 479
Наверно стоит посмотреть это видео, чтоб понять про воду и шоколад
Следуйте за знаниями, спрашивая знающих, если вы не знаете! (Аль - Къуран)
Маша Майская Посетитель Маша Майская
Грамота
Сообщений: 67
Муххамад, не много нет то, но спасибо. Я как-то смотрела уже это видео, но освежила в памяти)
ChoCoVad Посетитель ChoCoVad Сообщений: 40
Привет, Маша! Удалось ли влить коньяк в пустотелую форму? не растворился ли шоколад?
ChoCoVad Посетитель ChoCoVad Сообщений: 40
Кто может сказать - сколько продержится до протекания полая фигура из тёмного шоколада , если в неё влить коньяк?
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3760
ChoCoVad, неделю, может две.
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
ChoCoVad Посетитель ChoCoVad Сообщений: 40
а чтобы подольше хранилось. с месяц. может чем обработать изнутри? где-то читал про сахарные капсулы. или может лаком покрыть?
Elena30 Посетитель Elena30 Сообщений: 1
Здраствуйте, скажите пожалуйста как можно закрасить белый шоколад (глазурь белая)? Спасибо.
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3760
Elena30, вы темой не ошиблись? Тут обсуждаем "шоколад и алкоголь"
Лучшие цены на Шоколад на ОЗОН
https://www.ozon.ru/seller/shokolate-ru-15254/?miniapp=seller_15254&utm_campaign=vendor_org_8075_tlg1&utm_source=chocoru
и Яндекс Маркет
https://market.yandex.ru/business--shokolate-ru/142494583
Быстрый ответ

Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.