Обсыпка

olganaft Посетитель olganaft Сообщений: 35
Побродила по форуму, вроде не нашла похожей темы.
Вопрос вот в чем: мне не удается делать обсыпку трюфелей. Купила книгу "Ларусс.шоколад", у него там есть один рецепт трюфелей в обсыпке из фисташки. Так вот он пишет что просто измельчите фисташку и обкатайте в ней трюфели. Но ведь фисташка и так мягкая, а на трюфеле становится еще мягче и безвкуснее. В чем секрет? Понимаю, что надо как-то заглазировать орех, но как? И почему он тогда об этом ничего не пишет?
Всё остальное это просто еда. А шоколад это шоколад.
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3719
olganaft, это же Декор. Зачем ему вкус? Подсушите зеленую фисташку (белая для декора не годится), измельчите и используйте "по Эрме". Трюфель перед обвалкой конечно лучше глазировать.
Поставьте Шоколатье.ру честные оценки
olganaft Посетитель olganaft Сообщений: 35
я доберусь до дома, выложу фисташковый трюфель, который у меня вышел.
хочется чтобы орешки были вкусные тоже... а не какая-то полумягкая масса...
Всё остальное это просто еда. А шоколад это шоколад.
kenleh Посетитель kenleh
Грамота Медаль Орден Вианн Роше Смелому эксперементатору!
Сообщений: 517

olganaft, это же Декор. Зачем ему вкус?

Syozha
Сереж, вот тут с тобой я абсолютно не соглашусь. Зачастую ту изюминку и окончательную ноту вкуса добавляет именно декор.
В конфете очень зависит то, в чем именно она покрыта(шоколад) и в чем обвалена если она обвалена.
На примере. У меня есть малиновый трюфель. Пропорции всегда одинаковые, сначала он был в миндальных лепестках - было хорошо, была малина - но многим миндаль мешал почувствовать весь вкус конфеты. Потом он стал просто в молочном шоколаде облитый и малина по вкусу ушла вообще, было непонятно что это, молочный или малиновый или имбирный или еще какой трюфель. И сейчас он в трехцветной стружки. 3 разных декора у трюфели и 3 разных вкуса.
А классический трюфель. Он должен быть в какао. Это не просто фигня сверху, это неотъемлемая часть конфеты и ее вкуса.
А открытая конфета когда сверху орех. НУ подумаешь для декора положили - но это ж уже чуть разные текстуры, чуть более яркий вкус орешка дополняющий общую композицию!
www.goodday.ru
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3719
kenleh, позиция понятна. Я согласен, все рационально.
Поставьте Шоколатье.ру честные оценки
olganaft Посетитель olganaft Сообщений: 35
эээ... ну а так... советы будут? :)
Всё остальное это просто еда. А шоколад это шоколад.
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3719

я доберусь до дома, выложу фисташковый трюфель, который у меня вышел.

olganaft
.
и...?
фото "от эрме" и ваш трюфель рядом. сразу будет что бсуждать и сравнивать joke
Поставьте Шоколатье.ру честные оценки
olganaft Посетитель olganaft Сообщений: 35
Доброго времени суток...
У меня на днях накрылся ноут, на котором была фотка фисташкового. После выходных обещают его сделать, тогда и выложу...
Вчера сделала фотку классического трюфеля. Думаю, в этой теме можно разместить и его фото, но продублирую также и в своем блоге (если так можно, конечно). Буду рада любым отзывам и здравой критики, т.к. пообщаться на эту тему с профессионалами, кроме как здесь- нигде не получается. Так что ваши советы будут первыми из числа профессионалов.
А вообще, я очень рада что есть этот форум и люди которые его поддерживают :)
Прикрепленные файлы:
IMG2169_f2ted.jpg

Скачать | 993,52 Кб | Скачали: 1048

IMG2170_f2ted.jpg

Скачать | 1125,09 Кб | Скачали: 1029

Всё остальное это просто еда. А шоколад это шоколад.
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3719
olganaft, хороший трюфель, глазировки нет?
Поставьте Шоколатье.ру честные оценки
olganaft Посетитель olganaft Сообщений: 35
Глазировку не делаю из соображений того что делаю все-таки пока для себя, и съедаем мы их очень быстро. Хотя, могу сказать что съев один такой трюфель у меня появляется ощущение полноты и удолетворения, нет желания обжираться ими.
А если я вам их привезу на пробу, вы попробуете?! zst laugh
Всё остальное это просто еда. А шоколад это шоколад.
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3719
olganaft, глазировка и "для себя" не связанные тесно моменты. Вы уливляетесь, что фисташка мокнет, так что удивительного? Вы же сами ей это позволяете, если используете обсыпку без глазировки.
Поставьте Шоколатье.ру честные оценки
olganaft Посетитель olganaft Сообщений: 35
Сергей, спасибо, я поняла вашу мысль! Дайте мне еще одну маленькую подсказку- когда наносить обсыпку на глазировку- когда она еще не засохла, верно?! но в какой именно момент, чтобы фисташка не размокла от глазировки и одновременно закрепилась на трюфеле?!
Всё остальное это просто еда. А шоколад это шоколад.
Syozha Администратор Syozha
Грамота Медаль
Сообщений: 3719
olganaft, фисташка от глазировки не размокнет (в этом и смысл), потому шоколад продукт почти не содержащий влаги. Заглазировали, обваляли в обсыпке.
Поставьте Шоколатье.ру честные оценки
Быстрый ответ

Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.