Kitik, касательно патоки нашла информацию, если еще актуально:
Патока — продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Как правило используется картофельный и кукурузный (маисовый) крахмал. Используется в кондитерском и консервном производствах, а также для производства аппретов. Существует две разновидности патоки: карамельная и мальтозная.
Химический состав:
* декстрин — от 0 % до 70 %
* глюкоза — от 0 % до 50 %
* мальтоза — от 19 % до 85 %
Патока обладает способностью повышать растворимость сахарозы - задерживать её кристаллизацию, что обусловливает широкое применение её в консервной промышленности - для приготовления варенья, повидла и джемов с целью придания сиропу большей вязкости, длительности и стойкости хранения, а также для улучшения вкусовых качеств. Отдельные виды патоки широко используются при производстве мороженого и замороженных десертов, что позволяет снизить точку замерзания продукта и увеличивает его твёрдость.
Патока используется при изготовлении пряников и некоторых сортов хлеба. При добавлении в малых количествах определяет цвет, а в больших количествах — вкус и вязкость изделий из теста. Отдельные виды патоки используются при производстве мороженого и замороженных десертов, для понижения точки замерзания продукта. (
http://ru.wikipedia.org) {Это вы и сами наверняка знаете))}
... Если вы не смогли купить патоку, возьмите смесь 5 ст. л. коричневого сахара и 1 ст. л. меда, прогрев ее в сотейнике до полного растворения сахара.
...учитывая, что, обычно, коричневый сахар - смесь белого и патоки, достаточно заменить 1 чашку патоки на 3/4 чашки коричневого сахара + 1/4 жидкости.
...Патоку можно заменить инвертным сиропом: вместо 1 кг патоки берем 1,1 кг инвертного сиропа.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 января 2013 в 22:39)