Adelinalina → Форум
Где-то было вроде об этом, но я сейчас найти не могу.
Дано темный шоколад Belcolade, 70% после темперирования (нагрев в микроволновке до 44градусов, охлаждение путем добавления каллет до 32 градусов) шоколад вроде был как надо, проверяла на ноже 3 мин, застыл, был глянцевым. Я покрыла конфеты, Конфеты у меня: чернослив с грецкими орехами и бисквитом, и курага с кешью и индийским орехом. Спустя несколько часов, оставшийся шоколад в миске, которая осталась на столе, в комнате с открытым окном, покрылся сверху белым налетом. Сами конфеты(в холодильнике), остались черные, но некоторые потрескались. В чем может быть причина? Меня даже больше не в миске шоколад волнует, его по любому перетемперировать надо будет, перед следующим использованием, а именно почему конфеты потрескались?
ох, как все сложно.
Надеюсь все таки соображу со временем что и как.
Я всю жизнь(с момента знакомства с шоколадом) была уверена, что способ нагрев/охлаждение/нагрев априои идет.
Так как в микре я ни один раз пробовала делать, и у меня ничего не выходило, я этот способ даже не читала. А тут в поисках метода номер 4, про который говорилось на 4й с ран це этой темы я все таки прочла. И там пишут, что шоколад надо просто нагреть до температуры не более 34. Т.е. это все? Не ну серьезно н чего темперировать не надо? А почему? А если не в микре греть? Почему тогда нельзя так же нагреть в другом месте? Потому что микра изнутри на шокола действует? Ну не понимаю я.
А темперированый в микре шоколад можно заново темперировать тем же способом или уже нет? А если ищ остатков шоколада эти самые дропсы отлить ? Все равно нельзя или даже париться не надо, просто измельчить и тогда можно повторить процесс?
И где этот метод номер 4 из "перекристализация темперирование", хотябы где эти методы почитать можно?
Ладно, просто мысли вслух. Буду читать дальше.
Ладно, спасибо за помощь. Попробую все таки найти ответы здесь в теме.
Просто говорилось, что темперировать можносколько угодно раз. И где-то читала раньше, что если темперирование не получилось, то можно процесс повторить, вот только не сказано, надо ли ждать чтобы шоколад застыл перед новым заходом на него или не надо. Я вчера не стала ждать (ограничена во времени и действиях), повторила попытку, но ничего не вышло. Сегодня поседевший шоколад. Вот сижу и думаю, а темперирование по новой спасет этот шоколад или он теперь только для начинок.
И можно ли сразу еще жидкий шоколад перетемперировать?
Я правильно поняла, что не обязательно снижать температуру после нагрева до 24-27 градусов (пишу в общем для белого и молочного), а потом нагревать снова до 29-32х градусов, если использовать каллеты-дропсы? Можно сразу рабочу температуру сделать после нагрева?
Микроволновкой грею на максимальном режиме. Но нужно контролирвоать и часто помешивать. Чем лучше печка, чем больше объем камеры, тем легче работать. И от дверки много зависит - если дверка не удобная и тугая, будет не удобно.
На 1 кг шоколада схема примерно такая: сначала смело греем минуту, потом по 30 сек, потом по 15. Каждый раз перемешивая.
С микроволнвокой одна "засада" - проворонили - шоколад сожгли - выбросили.
Если Вы добавляете каллеты с температурой +20 к шоколаду с температурой +45, то в момент их активного таяния температура резко и существенно падает. Примерно до рабочей +30-32. Вы сразу получаете темперированный шоколад, так как каллеты были оттемерированны, и при их окончательном таянии в массе остается достаточно стабильных кристаллов. Полный цикл +45 -> +27 -> +32 в этом случае проводить совсем не обязательно.
При такой технике темперирования нужно добавлять 20-25% каллет. Лучше больше, чем меньше, так как если все каллеты растаяли, а температура осталась высокой, придется повторять все с начала. Если небольшие крупинки остались, а температура упала до +30, можно мироволновкой или феном поднять температуру максимум до +33-34 (для темного шоколада критическая температура распада стабильных кристаллов +34,5) и все крупинки растают.
Материал Что нужно знать о шоколаде прочитайте, если еще не...
А то я недавно пробовала темперировать белый шоколад с помощью кенвуд кукинг чиф. У меня температура никак не хотела ниже 28ми падать.
Уже стала подумывать может каллеты эти 1/3 которых доавляю после нагрева, в морозилку бросить ненадолго, чтобы температуру хоть как то понизить. Но если это не обязательно ( понижение t с последующим енагревом до рабочей), то вообще прелесть.
Меня зовут Оксана. Я из Эстонии.
Вообще я кондитер по образованию(хоть и с очень маленьким стажем). Но как-то так повелось, что почти все мои торты, которые я делала для своих или на заказ знакомым, были шоколадные или шоколад в них присутствовал. Одно время начала делать конфеты, но поигравшись месяцок-другой я это дело забросила и года 2-3 вообще не вспоминала. А вот с этого лета что-то меня побудило вернуться(скорее всего наличие формочек, которые зря простаивают, хотя я их все равно особо и не использую сейчас :)). В общем в этот раз меня конкретно засосало. Голова пухнет от мыслей, нет только времени на реализацию всего задуманного(я в декрете, малому 1 год, плюс старший дошкольник).
Мечтаю открыть свое дело, где буду делать на заказ различные шоколадные изделия(от печенья до рулетов и тортов, плюс конфеты-трюфели)
Покажу парочку своих творений.
Трюфель с натуральным малиновым пюре, ликером и кусочками темного шоколада

и комплект такой:
белые это с прослойкой из фисташковой пасты и вареной сгущенки. Розовые с сыром филадельфия и малиновым пюре, золотистые: с сыром филадельфия и апельсиновой пастой.

а еще бывают смешаные комплекты с печеньем:

Ну в общем идей много, желания тоже. осталось только время найти.
Теперь очень хочу приехать на обучение шоколатье. У нас даже не знаю есть такое или нет, не встречала. Одна только проблема, это расстояние и виза-проживание. Нет возможности сходу взять просто и приехать. Буду надеятся что летом в сл. году смогу добраться.
Сколько по времени длится каждый день занятий?
Я просто из Эстони.
Шоколад обожаю, сама кондитер (начинающий, опыт: 2 года в кафе), но в последнее время плотно за шоколад взялась. Хочу его подробно изучить :)