Ароматизированные какао-бобы и магазин французского шоколада в Москве

Автор: Syozha
Опубликовано: 4531 день назад (13 июня 2013)
Редактировалось: 1 раз — 13 июня 2013
+6
Голосов: 6
Две интересных новости. О первой я слышал от Виктора Кудрявцева, как о гипотезе и вот она подтверждатеся фактом:

Натурально ароматизированные какао-бобы

Американская компания Cocoa Family расширяет линию продукции из какао-бобов и представляет новый органический продукт - какао-бобы с фруктами.



Представители компании говорят, что для создания нового продукта в процессе ферментации какао-бобов, пока они еще влажные и свежие, добавляются фрукты и специи, такие как бананы, манго, апельсины, ананасы и перец чили.

"Продукт Artisan Fruit-Infused Cocoa Beans обеспечивает максимальный вкус, свежесть и все питательные преимущества какао, что позволяет изготавливать из нашей продукции новые и вкусные продукты"- говорится в сообщении компании.

Компания Cocoa Family занимается органическим производством какао на протяжении десятилетий, обеспечивая сырьем американские, европейские и ближневосточные рынки.
источник http://sweetinfo.ru

Суть дела в том, что во время начала ферментации в бродящую пульпу плодов какао добавляют фрукты и специи. При этом естественным образом происходит обмен веществ, диффузия ароматов в какао-бобы, меняя их вкус и запах. В общем, очень интересный момент. Подозреваю, что что-то подобное можно делать и с сырыми бобами и с крупкой. Подобные эксперименты по обогащению ароматом масла какао - давно не новость. Если подогреть масло до +40, засыпать туда лепестки розы, корки апельсина или чили-перец, подержать при такой температуре сутки-двое, то аромат перейдет в масло и будет очень устойчивым.

Вторая новость тоже не может не радовать. Мы "в тренеде" и смотрящие на это европейцы рискуют, входя в Россию с люксовым продуктом.

Магазин шоколада класса люкс теперь в Москве

Французские производители шоколада воспитают у москвичей правильные привычки

Весной этого года французский производитель авторских изделий из шоколада Debauve & Gallais открыл свой первый магазин в Москве. Открывшись на одной из главных торговых улиц центра города - 1-й Тверской-Ямской улице - бутик рассчитывает воспитать у москвичей вкус к авторской шоколадной продукции.



Генеральный директор Debauve & Gallais Бернар Пуссан не сомневался в необходимости открытия магазина в Москве, - поясняет Ирина Ильина, представитель французской марки в России. - Контекст в настоящий момент благоприятный: нишевая торговля в столице активно развивается и конкуренция на рынке шоколадной продукции класса люкс слабая. Мы первыми начали продажу французских шоколадных изделий ручного производства в Москве.

По мнению Ильиной, с учетом относительно высоких цен на конфеты первоначальные инвестиции окупятся в течение двух лет.

Несмотря на благоприятный климат российского рынка шоколада, культура потребления этого продукта не развита, - считает Ирина Ильина. Тем не менее она оптимистично смотрит в будущее: "Сейчас российский потребитель готов к восприятию правильных гастрономических привычек, - отмечает она. - Принцип "чем слаще, тем лучше" уходит в прошлое".

Мы развиваем в Москве искусство наслаждения вкусом шоколада, - делится госпожа Ильина. - Собираемся научить покупателей, как пробовать различные виды шоколада, и обучаем маленьким секретам этого искусства. Например, прежде чем раскусить конфету, ей нужно дать растаять во рту в течение 6 секунд, что позволит раскрыть все оттенки ее вкуса.

В ближайших планах компании открытие магазина в Санкт-Петербурге.

источник "Российская газета" - Спецвыпуск "Франция" №6099 (123)

Ну что сказать? Пока "они" не пришли массово, у наших предпринимателей еще есть шанс не "сдать Россию" зарубежным брендам. В любом случае, это очень позитивно влияет на рынок в вцелом.

еще по этой теме. Статья на Restorate.ru
Шоколадная пятница: Истории успеха бельгийских шоколатье | Как изготовить шоколад самостоятельно (с нуля, с помощью меланжера)
Комментарии (11)
Мухаммад
# Мухаммад
+2 13 июня 2013 в 17:38
Если плотно и хорошо мы будем работать, всем иностранцам придётся выставлять на Российский рынок наилучший шоколад, потому как мы наступим на пятки, догоним и перегоним в ближайшее время!!!
Главное вы нам сырье в виде бобов давайте, остальное мы сделаем сами!
7chocolat
# 7chocolat
+2 13 июня 2013 в 22:04
За ароматизированные бобы, Сережа, спасибо.
А вторая новость...а они, простите, конфеты ручной работы где делать будут? Не из Франции же возить утренним самолетом...
Syozha
# Syozha
+1 14 июня 2013 в 14:28
Думаю, будут возить. Все импотрные бренды возят и эти будут. Самолетом или нет, не знаю smile
7chocolat
# 7chocolat
0 14 июня 2013 в 17:46
Ну это же фабрика, а не hand made...
Syozha
# Syozha
+1 14 июня 2013 в 18:11
на самом деле фабрику и чистый хэнд мэйд четкая грань не разделяет. Там может от хэнд мэйда только декорация осталась, остальное делается автоматом. Но это не значит, что продукт стал хуже.
7chocolat
# 7chocolat
+1 15 июня 2013 в 21:59
ну в моем понимании фабрика - это поток и довольно большие сроки хранения
Kudvic
# Kudvic
+1 21 июня 2013 в 02:32
По поводу ароматизации во время ферментации. В Эквадоре говорил с двумя производителями которые имели опыт такой ароматизации. Один совсем продвинутый. Имеет награды европейские по вкусу своих какао бобов. Есть проблемы, и секреты такой ароматизации. Просто так диффузия аромата не происходит. Там более сложные процессы. В "лоб" (добавил фрукты и специи в начале ферментации) эта задача не решается. Там еще надо "играть" с температурой. Мы договорились о сотрудничестве, тем более у него действительно очень хорошие какао бобы!
Мухаммад
# Мухаммад
0 21 июня 2013 в 09:31
Виктор, а есть в мире какао бобы, которые бы по аромату вводили в экстаз, "оргазм"???
Чтоб, человек сказал: Кроме этого шоколада я никакой не хочу....
Kudvic
# Kudvic
+1 21 июня 2013 в 15:53
Ну если бы такой аромат был бы, то люди находились бы все время в экстазе и оргазме и .... деградировали бы, или умерли бы с голоду или.... smile

А вы получили шоколад который я передавал для вас через шоколать.ру? Пробовали Сан-Томе? какие впечатления? Тоже не достаточно вкуса?
Мухаммад
# Мухаммад
0 21 июня 2013 в 19:55
Виктор, шоколад получил, Спасибо огромненное, попробовал, мне понравился, вкуса для меня лично мало, то ли я больной, то ли ещё, что то?! но факт, пока не уталено моё гастрономическое желание.
Syozha
# Syozha
0 2 июля 2013 в 13:04
Вчера выяснил, что Debauve & Gallais открылись на Тверской, недалеко от метро Белорусская, на том же месте, где раньше был бутик "Mary Chocolatier".