Первый опыт

Опубликовано: 4390 дней назад (12 июня 2013)
Редактировалось: 1 раз — 13 июня 2013
+12
Голосов: 12
Доброго времени суток) Поделюсь и я своими ощущениями, эмоциями по поводу меланжера. Итак, победив страх и сомнения, а точнее договорившись с ними) , я заказала меланжер. И вот 10.06.13 он у меня. Вместе с меланжер приехали и какао бобы и какао крупка. Начинать с какао бобов сразу боязно. Тростниковый сахар закуплен. видео и рекомендации форума учтены. Страшно. Раскрываю коробку. Ух ты... интересная штука...тяжелая. Достав меланжер из коробки, сразу же отпали сомнения по поводу его Китайского происхождения и по поводу хрупкости... Поставила, достала инструкцию. Начинаю читать. Блин, на английском. Когда то в университете разговаривала на нем практически свободно...но прошло очень много лет. Вспоминаю. Ага, помыть можно, так, промыли, потом почистить с сахаром рекомендуют. Раскрутила винтик с пружиной, достала камни, аккуратно промыла с мылом под струей теплой воды, тоже самое проделала с чашей. Вытерла. Сушится. Высох. Запустила сахар... Интересно. Перемололся в течении часа практически в пудру. Остановила. Сахар грязноват. Решила еще порцию для верности запустить. Пол часа вторая партия. Поняла, что сыпать нужно понемногу. Можно и сломать при желании.Камни остановились , мощности не хватает. Ага, часто высыпала. Заработало. Высыпала, уже чистый. Ушла на работу. Весь день горю желанием, приступить к работе уже по настоящему))) Пришла домой мелкие хлопоты. Наконец -то есть свободное время. 21.00 Протерла меланжер от сахара. Отмерила какао крупку ( Колумбия) 1 кг, тростниковый сахар - 500 гр. Разогрела духовку до 160 гр, высыпала на противень какао крупку, чтобы прогреть. % мин держу в выключенной духовке. Пробую, теплый, ароматный. Приступаю к запуску. Время 21.15. Итак, по чуть чуть, наученная предыдущим опытом начинаю засыпать какао крупку и сахар.
начало.Время 21.30 11.06.
9.30 утра 12.06

21.30 12.06. Время работы меланжера - 24 часа.
Завтра продолжу.
Лето. клубника, мармелад!!! | Эксперимент № 2
Комментарии (53)
Мухаммад
# Мухаммад
0 12 июня 2013 в 22:51
через сутки сахар скрепит, ощущается ещё мелкие кристаллы ?
Маша Майская
# Маша Майская
+1 12 июня 2013 в 23:21
нет, сахар уже не чувствуется и масса вполне однородная.
Наташа
# Наташа
0 13 июня 2013 в 09:38
Ой, ребятки, чуйствую вступлю я в вашу гвардию!!!! dance
Маша Майская
# Маша Майская
0 13 июня 2013 в 10:13
Наташ,давно тебя ждем))) Мы еще не все шишки набили hoho , тебе часть оставили)))
Наташа
# Наташа
0 13 июня 2013 в 20:05
Машечка, так я ж за любой кипишь, кроме голодовки!!!! dance
7chocolat
# 7chocolat
0 13 июня 2013 в 11:07
Спасибо!
Маша Майская
# Маша Майская
0 13 июня 2013 в 11:15
Да мне то за что) Это спасибо Сергею, Виктору и Диме) И вообще всем, кто трудится над нашим ликбезом)
Маша Майская
# Маша Майская
0 13 июня 2013 в 21:45

Как и обещала, продолжаю дальше. 13.06, время 09.30 утра. 36 часов работы меланжера
Маша Майская
# Маша Майская
0 13 июня 2013 в 21:49

Время работы 48 часов.
Сделала фотографии, по которым можно оценить и количество шоколада и внешний вид.
Маша Майская
# Маша Майская
+2 13 июня 2013 в 23:11
Попробовала на вкус. Такое ощущение, что вкуснее шоколада я не пробовала) Это наверное самовнушение))))
Мухаммад
# Мухаммад
0 13 июня 2013 в 23:38
дай попробовать другим....
Маша Майская
# Маша Майская
0 13 июня 2013 в 23:46
Уже дала. Еле от чашки отогнала с ложкой))))
Kudvic
# Kudvic
0 14 июня 2013 в 03:29
smile здорово!!!
Маша Майская
# Маша Майская
0 14 июня 2013 в 09:43
Спасибо smile
Kudvic
# Kudvic
0 14 июня 2013 в 03:32
Верхний винт надо закрутить. Тем самым вы увеличите прижим камней!
Маша Майская
# Маша Майская
0 14 июня 2013 в 09:42
Уже закрутила.
Наташа
# Наташа
0 14 июня 2013 в 15:41
nyam Эх,меня там нет с ложкой, с удовольствием бы попробовала. Очень красивый шоколад на фото!!!!
Мухаммад
# Мухаммад
0 14 июня 2013 в 16:28
Маша на вкус какой у тебя?
у меня за сутки кисловатый вкус и послевкусие кисловатое, надеюсь на вторые-третьи сутки все процессы протекут.
Маша Майская
# Маша Майская
0 14 июня 2013 в 16:39
Кисловатый. И стал более густым. Добавила какао масло.
Мухаммад
# Мухаммад
+1 14 июня 2013 в 16:41
после добавления масла вкус изменился?
Маша Майская
# Маша Майская
+1 14 июня 2013 в 18:36
Особо не заметила.
matey
# matey
0 14 июня 2013 в 22:23
Маша, пропустил или этого нет.. что за бобы крутишь?
Маша Майская
# Маша Майская
0 14 июня 2013 в 23:02
Дим, колумбийскую какао крупку.
matey
# matey
0 14 июня 2013 в 22:24
Поздравляю тебя с почином!!!! это очень завораживает и придает такой импульс работе и бизнесу....
Маша Майская
# Маша Майская
0 14 июня 2013 в 23:03
Спасибо) Ох, все доделала, по формам разлила. Жду!!! Трудно, однако)
Сейчас выдохну, дух переведу и фотки процесса выложу.
Маша Майская
# Маша Майская
0 15 июня 2013 в 01:39

14.06.9.30 утра
Маша Майская
# Маша Майская
0 15 июня 2013 в 01:41
Окончание процесса 14.06. время 21.30
Маша Майская
# Маша Майская
0 15 июня 2013 в 01:44
Маша Майская
# Маша Майская
+1 15 июня 2013 в 01:49
Вот он, МОЙ первый шоколад!!!
Маша Майская
# Маша Майская
+2 15 июня 2013 в 02:09
Да... не знаю что чувствуют мужчины в такие моменты, а у меня ощущение такое, что как будто бы на свет появился долгожданный ребенок.
shokoola
# shokoola
+1 15 июня 2013 в 06:34
Поздравляю!
Маша Майская
# Маша Майская
+1 15 июня 2013 в 10:15
Спасибо)
Наташа
# Наташа
0 15 июня 2013 в 08:17
Маша, поздравляю,умничка !!!! Красивый шоколад, очень!!!! dance Себя бы рядом еще сфотографировала. angel
Маша Майская
# Маша Майская
0 15 июня 2013 в 10:16
Наташ, спасибо))) Себя в другой раз. Своим видом кадр решила не портить)))
irina polog
# irina polog
0 15 июня 2013 в 08:47
Маша, поздравляю angel
Маша Майская
# Маша Майская
0 15 июня 2013 в 10:16
Спасибо)
Мухаммад
# Мухаммад
0 15 июня 2013 в 12:24
как я понял 1 500 гр. + какао масло в итоге получилось 1 301 гр?
Как чистила кастрюлю меланджера от шоколада? от урбеча легко отмылась у меня.
Маша Майская
# Маша Майская
+1 15 июня 2013 в 12:28
Ну да, я специально весы поставила, чтобы видно было. Но весь полностью шоколад выложить в емкость было невозможно. Да и на камнях тоже остался. На фотках видно. Я и не старалась с камней сильно счистить, т.к. по бокам есть немного плохо измельченной крупки. Тоже на фотке видно.

Кастрюля отмылась отлично.
Вшоке
# Вшоке
0 15 июня 2013 в 22:01
Молодец, смелые первопроходцы!
Маша Майская
# Маша Майская
+1 15 июня 2013 в 22:47
ага, глаза боятся, а руки делают)
Kudvic
# Kudvic
0 17 июня 2013 в 14:38
smile
Все ведь в итоге не сложно. Так?
Маша Майская
# Маша Майская
+1 17 июня 2013 в 19:00
Виктор, процесс завораживающий, скажу я вам. Чувствуешь себя настоящим творцом))) Спасибо вам.
Kudvic
# Kudvic
0 21 июня 2013 в 02:34
smile
Лесник
# Лесник
0 29 декабря 2013 в 12:06
Поздравляю с таким потрясающим опытом! Мне кажется это действительно похоже на рождение первенца))
Мария, а подскажите такой момент - вы самостоятельно привозили меланжер из-за границы? У меня возник спорный момент с индусами-поставщиками. Теперь вот надо правильно привезти меланжер, я почитала где-то на форуме людей, поняла, что с таможней вообще много проблем. Может вы подскажете как правильно сделать, чтобы таможня пропустила. Я везу один меланжер для себя, боюсь вдруг его развернут без объяснения особого и денег мне потом могут не вернуть.
Заранее благодарю!
Syozha
# Syozha
0 29 декабря 2013 в 17:39
Друзья, если хотите потерять 700 баксов, можете попробовать заказать меланжер у индусов. Мы свои деньги вернуть так и не смогли. История такая:

- Заказали на сайте спектру с доставкой в Россию.
- просчитали, прибор довольно тяжелый, но под частную посылку попадал. По цене тоже
- оплатили картой, получили трек DHL
- с радостью смотрели, как первенец едет в Москву недели две.
- и... Опа! На следующий день после поступления в Москву и прохождения таможни, его снова отправляют... В Индию!!!
- оказывается, DHL не работает с частными лицами в России, а отделение в Индии приняло груз к перевозке ПО ОШИБКЕ!
- далее через месяц бойни с матюками DHL рапортует, что груз на складе в Индии, но отправитель его забирать отказывается, тоже благодаря местным законам...
- причем сами индусы из спектры на проблему никак не реагируют, на письма и звонки не отвечают. Так мы и остались без денег и без меланжера.

Во второй раз импортировали уже партию, официально, с таможней и всеми приседаниями. Это вышло конечно немного дороже, даже на партию. И наш европейский брокер тоже проклял всех индусов до пятого колена. В общем, индусы это даже не китайцы, это гораздо хуже.
Syozha
# Syozha
+2 29 декабря 2013 в 17:44
PS. Мы сейчас везем, правда тоже с приключениями, вторую партию из индии. И делаем свою версию меланжера, более надежную и производительную. Так что в начале 2014го года задачка будет решена (для Российского рынка по крайней мере)
Лесник
# Лесник
0 29 декабря 2013 в 19:02
А какова стоимость будет ваших меланжеров? Уже есть более подробная техническая информация?
Партия, которую везете по предзаказам или есть свободные? Какова стоимость?
Благодарю.
Syozha
# Syozha
+1 30 декабря 2013 в 19:16
Я понимаю, что Вы новичек joke Не поленитесь, зайдите на форум, в магазин, там найдете и описания меланжера и цену и отзывы реальных покупателей.
Новая партия идет отчасти по предзаказам, но около 2/3 для свободной продажи.
tovsmith
# tovsmith
0 16 июля 2014 в 18:08
Не совсем понял! После меланжера не темперировали? Это допустимо?
Syozha
# Syozha
+2 16 июля 2014 в 18:52
Конечно допустимо. Для хранения шоколадную массу можно не темперировать. Это в дальнейшем упрощает ее дробление и плавление перед темперированием.
tovsmith
# tovsmith
0 16 июля 2014 в 19:36
Извиняюсь за свое невежество, но в этой теме Маша Майская после меланжера загрузила фото "Вот он, МОЙ первый шоколад!!!". Это просто она процесс темперирования не стала освещать, или он после меланжера не нужен?
Kudvic
# Kudvic
+2 16 июля 2014 в 20:28
Какао масло ВСЕГДА требует темперирования из-за своих свойств (полиморфный жир). Любые технологии измельчения и конширования не меняют свойств какао масла, в том числе и меланжерная технология. Маша использует прямое темперирование на гранитном (может мраморном) столе. Этот способ требует большого мастерства, и сложнее любого другого метода темперирования, но освоить его можно как сделала Маша.
tovsmith
# tovsmith
0 17 июля 2014 в 09:54
Спасибо! Теперь ясно.