Первый опыт
![]() |
Автор: Маша Майская
Опубликовано: 4390 дней назад (12 июня 2013)
Блог: Моя дорога к шоколаду
Рубрика: Что делаю, о том пою:)
Редактировалось: 1 раз — 13 июня 2013
|
+12↑ Голосов: 12 |
Доброго времени суток) Поделюсь и я своими ощущениями, эмоциями по поводу меланжера. Итак, победив страх и сомнения, а точнее договорившись с ними) , я заказала меланжер. И вот 10.06.13 он у меня. Вместе с меланжер приехали и какао бобы и какао крупка. Начинать с какао бобов сразу боязно. Тростниковый сахар закуплен. видео и рекомендации форума учтены. Страшно. Раскрываю коробку. Ух ты... интересная штука...тяжелая. Достав меланжер из коробки, сразу же отпали сомнения по поводу его Китайского происхождения и по поводу хрупкости... Поставила, достала инструкцию. Начинаю читать. Блин, на английском. Когда то в университете разговаривала на нем практически свободно...но прошло очень много лет. Вспоминаю. Ага, помыть можно, так, промыли, потом почистить с сахаром рекомендуют. Раскрутила винтик с пружиной, достала камни, аккуратно промыла с мылом под струей теплой воды, тоже самое проделала с чашей. Вытерла. Сушится. Высох. Запустила сахар... Интересно. Перемололся в течении часа практически в пудру. Остановила. Сахар грязноват. Решила еще порцию для верности запустить. Пол часа вторая партия. Поняла, что сыпать нужно понемногу. Можно и сломать при желании.Камни остановились , мощности не хватает. Ага, часто высыпала. Заработало. Высыпала, уже чистый. Ушла на работу. Весь день горю желанием, приступить к работе уже по настоящему))) Пришла домой мелкие хлопоты. Наконец -то есть свободное время. 21.00 Протерла меланжер от сахара. Отмерила какао крупку ( Колумбия) 1 кг, тростниковый сахар - 500 гр. Разогрела духовку до 160 гр, высыпала на противень какао крупку, чтобы прогреть. % мин держу в выключенной духовке. Пробую, теплый, ароматный. Приступаю к запуску. Время 21.15. Итак, по чуть чуть, наученная предыдущим опытом начинаю засыпать какао крупку и сахар.
начало.Время 21.30 11.06.
9.30 утра 12.06
21.30 12.06. Время работы меланжера - 24 часа.
Завтра продолжу.




Завтра продолжу.

#
Мухаммад
0
12 июня 2013 в 22:51
через сутки сахар скрепит, ощущается ещё мелкие кристаллы ?

#
Маша Майская
+1
12 июня 2013 в 23:21
нет, сахар уже не чувствуется и масса вполне однородная.

#
Наташа
0
13 июня 2013 в 09:38
Ой, ребятки, чуйствую вступлю я в вашу гвардию!!!!


#
Маша Майская
0
13 июня 2013 в 10:13
Наташ,давно тебя ждем))) Мы еще не все шишки набили
, тебе часть оставили)))


#
Наташа
0
13 июня 2013 в 20:05
Машечка, так я ж за любой кипишь, кроме голодовки!!!!


#
7chocolat
0
13 июня 2013 в 11:07
Спасибо!

#
Маша Майская
0
13 июня 2013 в 11:15
Да мне то за что) Это спасибо Сергею, Виктору и Диме) И вообще всем, кто трудится над нашим ликбезом)

#
Маша Майская
0
13 июня 2013 в 21:45

Как и обещала, продолжаю дальше. 13.06, время 09.30 утра. 36 часов работы меланжера

#
Маша Майская
0
13 июня 2013 в 21:49



Время работы 48 часов.
Сделала фотографии, по которым можно оценить и количество шоколада и внешний вид.

#
Маша Майская
+2
13 июня 2013 в 23:11
Попробовала на вкус. Такое ощущение, что вкуснее шоколада я не пробовала) Это наверное самовнушение))))

#
Мухаммад
0
13 июня 2013 в 23:38
дай попробовать другим....

#
Маша Майская
0
13 июня 2013 в 23:46
Уже дала. Еле от чашки отогнала с ложкой))))

#
Kudvic
0
14 июня 2013 в 03:29


#
Маша Майская
0
14 июня 2013 в 09:43
Спасибо


#
Kudvic
0
14 июня 2013 в 03:32
Верхний винт надо закрутить. Тем самым вы увеличите прижим камней!

#
Маша Майская
0
14 июня 2013 в 09:42
Уже закрутила.

#
Наташа
0
14 июня 2013 в 15:41


#
Мухаммад
0
14 июня 2013 в 16:28
Маша на вкус какой у тебя?
у меня за сутки кисловатый вкус и послевкусие кисловатое, надеюсь на вторые-третьи сутки все процессы протекут.
у меня за сутки кисловатый вкус и послевкусие кисловатое, надеюсь на вторые-третьи сутки все процессы протекут.

#
Маша Майская
0
14 июня 2013 в 16:39
Кисловатый. И стал более густым. Добавила какао масло.

#
Мухаммад
+1
14 июня 2013 в 16:41
после добавления масла вкус изменился?

#
Маша Майская
+1
14 июня 2013 в 18:36
Особо не заметила.

#
matey
0
14 июня 2013 в 22:23
Маша, пропустил или этого нет.. что за бобы крутишь?

#
Маша Майская
0
14 июня 2013 в 23:02
Дим, колумбийскую какао крупку.

#
matey
0
14 июня 2013 в 22:24
Поздравляю тебя с почином!!!! это очень завораживает и придает такой импульс работе и бизнесу....

#
Маша Майская
0
14 июня 2013 в 23:03
Спасибо) Ох, все доделала, по формам разлила. Жду!!! Трудно, однако)
Сейчас выдохну, дух переведу и фотки процесса выложу.
Сейчас выдохну, дух переведу и фотки процесса выложу.

#
Маша Майская
0
15 июня 2013 в 01:39


14.06.9.30 утра

#
Маша Майская
0
15 июня 2013 в 01:41
Окончание процесса 14.06. время 21.30


#
Маша Майская
0
15 июня 2013 в 01:44





#
Маша Майская
+1
15 июня 2013 в 01:49
Вот он, МОЙ первый шоколад!!!



#
Маша Майская
+2
15 июня 2013 в 02:09
Да... не знаю что чувствуют мужчины в такие моменты, а у меня ощущение такое, что как будто бы на свет появился долгожданный ребенок.

#
shokoola
+1
15 июня 2013 в 06:34
Поздравляю!

#
Маша Майская
+1
15 июня 2013 в 10:15
Спасибо)

#
Наташа
0
15 июня 2013 в 08:17
Маша, поздравляю,умничка !!!! Красивый шоколад, очень!!!!
Себя бы рядом еще сфотографировала.



#
Маша Майская
0
15 июня 2013 в 10:16
Наташ, спасибо))) Себя в другой раз. Своим видом кадр решила не портить)))

#
irina polog
0
15 июня 2013 в 08:47
Маша, поздравляю


#
Маша Майская
0
15 июня 2013 в 10:16
Спасибо)

#
Мухаммад
0
15 июня 2013 в 12:24
как я понял 1 500 гр. + какао масло в итоге получилось 1 301 гр?
Как чистила кастрюлю меланджера от шоколада? от урбеча легко отмылась у меня.
Как чистила кастрюлю меланджера от шоколада? от урбеча легко отмылась у меня.

#
Маша Майская
+1
15 июня 2013 в 12:28
Ну да, я специально весы поставила, чтобы видно было. Но весь полностью шоколад выложить в емкость было невозможно. Да и на камнях тоже остался. На фотках видно. Я и не старалась с камней сильно счистить, т.к. по бокам есть немного плохо измельченной крупки. Тоже на фотке видно.
Кастрюля отмылась отлично.
Кастрюля отмылась отлично.

#
Вшоке
0
15 июня 2013 в 22:01
Молодец, смелые первопроходцы!

#
Маша Майская
+1
15 июня 2013 в 22:47
ага, глаза боятся, а руки делают)

#
Kudvic
0
17 июня 2013 в 14:38

Все ведь в итоге не сложно. Так?

#
Маша Майская
+1
17 июня 2013 в 19:00
Виктор, процесс завораживающий, скажу я вам. Чувствуешь себя настоящим творцом))) Спасибо вам.

#
Kudvic
0
21 июня 2013 в 02:34


#
Лесник
0
29 декабря 2013 в 12:06
Поздравляю с таким потрясающим опытом! Мне кажется это действительно похоже на рождение первенца))
Мария, а подскажите такой момент - вы самостоятельно привозили меланжер из-за границы? У меня возник спорный момент с индусами-поставщиками. Теперь вот надо правильно привезти меланжер, я почитала где-то на форуме людей, поняла, что с таможней вообще много проблем. Может вы подскажете как правильно сделать, чтобы таможня пропустила. Я везу один меланжер для себя, боюсь вдруг его развернут без объяснения особого и денег мне потом могут не вернуть.
Заранее благодарю!
Мария, а подскажите такой момент - вы самостоятельно привозили меланжер из-за границы? У меня возник спорный момент с индусами-поставщиками. Теперь вот надо правильно привезти меланжер, я почитала где-то на форуме людей, поняла, что с таможней вообще много проблем. Может вы подскажете как правильно сделать, чтобы таможня пропустила. Я везу один меланжер для себя, боюсь вдруг его развернут без объяснения особого и денег мне потом могут не вернуть.
Заранее благодарю!

#
Syozha
0
29 декабря 2013 в 17:39
Друзья, если хотите потерять 700 баксов, можете попробовать заказать меланжер у индусов. Мы свои деньги вернуть так и не смогли. История такая:
- Заказали на сайте спектру с доставкой в Россию.
- просчитали, прибор довольно тяжелый, но под частную посылку попадал. По цене тоже
- оплатили картой, получили трек DHL
- с радостью смотрели, как первенец едет в Москву недели две.
- и... Опа! На следующий день после поступления в Москву и прохождения таможни, его снова отправляют... В Индию!!!
- оказывается, DHL не работает с частными лицами в России, а отделение в Индии приняло груз к перевозке ПО ОШИБКЕ!
- далее через месяц бойни с матюками DHL рапортует, что груз на складе в Индии, но отправитель его забирать отказывается, тоже благодаря местным законам...
- причем сами индусы из спектры на проблему никак не реагируют, на письма и звонки не отвечают. Так мы и остались без денег и без меланжера.
Во второй раз импортировали уже партию, официально, с таможней и всеми приседаниями. Это вышло конечно немного дороже, даже на партию. И наш европейский брокер тоже проклял всех индусов до пятого колена. В общем, индусы это даже не китайцы, это гораздо хуже.
- Заказали на сайте спектру с доставкой в Россию.
- просчитали, прибор довольно тяжелый, но под частную посылку попадал. По цене тоже
- оплатили картой, получили трек DHL
- с радостью смотрели, как первенец едет в Москву недели две.
- и... Опа! На следующий день после поступления в Москву и прохождения таможни, его снова отправляют... В Индию!!!
- оказывается, DHL не работает с частными лицами в России, а отделение в Индии приняло груз к перевозке ПО ОШИБКЕ!
- далее через месяц бойни с матюками DHL рапортует, что груз на складе в Индии, но отправитель его забирать отказывается, тоже благодаря местным законам...
- причем сами индусы из спектры на проблему никак не реагируют, на письма и звонки не отвечают. Так мы и остались без денег и без меланжера.
Во второй раз импортировали уже партию, официально, с таможней и всеми приседаниями. Это вышло конечно немного дороже, даже на партию. И наш европейский брокер тоже проклял всех индусов до пятого колена. В общем, индусы это даже не китайцы, это гораздо хуже.

#
Syozha
+2
29 декабря 2013 в 17:44
PS. Мы сейчас везем, правда тоже с приключениями, вторую партию из индии. И делаем свою версию меланжера, более надежную и производительную. Так что в начале 2014го года задачка будет решена (для Российского рынка по крайней мере)

#
Лесник
0
29 декабря 2013 в 19:02
А какова стоимость будет ваших меланжеров? Уже есть более подробная техническая информация?
Партия, которую везете по предзаказам или есть свободные? Какова стоимость?
Благодарю.
Партия, которую везете по предзаказам или есть свободные? Какова стоимость?
Благодарю.

#
Syozha
+1
30 декабря 2013 в 19:16
Я понимаю, что Вы новичек
Не поленитесь, зайдите на форум, в магазин, там найдете и описания меланжера и цену и отзывы реальных покупателей.
Новая партия идет отчасти по предзаказам, но около 2/3 для свободной продажи.

Новая партия идет отчасти по предзаказам, но около 2/3 для свободной продажи.

#
tovsmith
0
16 июля 2014 в 18:08
Не совсем понял! После меланжера не темперировали? Это допустимо?

#
Syozha
+2
16 июля 2014 в 18:52
Конечно допустимо. Для хранения шоколадную массу можно не темперировать. Это в дальнейшем упрощает ее дробление и плавление перед темперированием.

#
tovsmith
0
16 июля 2014 в 19:36
Извиняюсь за свое невежество, но в этой теме Маша Майская после меланжера загрузила фото "Вот он, МОЙ первый шоколад!!!". Это просто она процесс темперирования не стала освещать, или он после меланжера не нужен?

#
Kudvic
+2
16 июля 2014 в 20:28
Какао масло ВСЕГДА требует темперирования из-за своих свойств (полиморфный жир). Любые технологии измельчения и конширования не меняют свойств какао масла, в том числе и меланжерная технология. Маша использует прямое темперирование на гранитном (может мраморном) столе. Этот способ требует большого мастерства, и сложнее любого другого метода темперирования, но освоить его можно как сделала Маша.

#
tovsmith
0
17 июля 2014 в 09:54
Спасибо! Теперь ясно.