А теперь с подробностями =)))

Автор: kenleh
Опубликовано: 5383 дня назад (12 февраля 2011)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 12 февраля 2011
+2
Голосов: 2
На настоящий момент история такая.

Хотя нет, главное не то как все было, а то что просто нашлись люди которые сразу в меня поверили безоговорочно.

Пожалуй это самое главное - встретить того, кто в тебя поверит.

А еще  сработало как Воланд в "Мастер и Маргарите" сказал: "Никогда ничего не просите, в особенности у тех, кто сильнее вас! Сами предложат и сами всё дадут!"

Да и вообще во всей этой истории все было связано со случайностями (хотя может это была закономерность которая наконец-то свершилась?) и правило 6 пожатий (как-то так оно звучит).
А началось все с Дениса (продавца) и первой плитки шоколада купленной в магазине "Шоколатье" по приколу (хех). С Сергея и Димы, которые как могли отвечали на все вопросы. В том числе и совершенно дурацкие =)))))

Сразу же после новогодних праздников я решила регистрироваться как ИП. Отдала документы на регистрацию. Тогда у меня совершенно непонятно было в какой форме буду легализоваться, как и во что это выльется. Но начинать решили с интернет-магазина конфет.
Опять таки - вот что значит качественный и по-новому осмысленный товар - конфеты ручной работы. Я показала что делаю знакомому фотографу-дизайнеру - и тот сразу же загорелся идеей сделать фирменный стиль и сайт под это дело. Причем договорились на 15 т.р. за все. Но с расчетом когда дела пойдут на лад и надо будет еще что либо под это дело делать - будет делать он и уже за нормальную плату. Но тут что главное - начать! =))

Примерно одновременно с этим процессом мой троюродный брат попробовав конфеты сказал - что это тема =)) В общем после долгих препирательств (я настаивала на ИП, он на ООО) сошлись на ОООшке. Сейчас я едина в 2-х лицах.
У брата оказался знакомый у которого есть свое кафе-столовая в котором есть витрина куда он готов пустить меня с конфетами.
Здесь есть куча плюсов, но и реально не мало недостатков.
Начнем с недостатков:
1. Закрытая территория куда изо дня в день ходят одни и те же люди. Простой офисный работник офисов класса Б. Извне пройти геморно. Это надо созваниваться со мной чтобы предупредить охрану на входе о посетителе.
2. В одном здании с одним входом располагается и кафе-ресторанная часть и столовая. Система такая. Входишь во входную дверь - направо идет ресторанная часть с 4-мя столиками. Обстановка хорошая, все культурно и со вкусом. Налево лестница на второй этаж в столовую. Тоже цивильную - но столовую. С раздачей. Народ который туда идет - в первую очередь идет обедать и даже увидев конфеты - говорит что сначала пообедает так как типа не хочет портить аппетит или не хочет таскаться с конфетами туда-обратно. НО! После того как он пообедал - ему уже от жизни не хочется ничего, только б дотащить себя до офиса и рухнуть в кресло.
3. Наплывность народа очень связана с получением зарплаты.

Из ощутимых минусов пока все.

Ощутимые плюсы:
1. У меня есть кухня на которой я так же могу готовить и я не плачу арендную плату за нее.
2. У меня есть витрина с возможностью охлаждения
3. Я могу там сама продавать конфетки
4. По условию с хозяином этого места - он делает наценку в 30% на мою стоимость конфет. Т.е. там я их продаю для себя по 2000р. за 1 кг, покупателям же цена 2600 за 1 кг. - разницу отдаю хозяину.
5. У него есть еще такие заведения по Москве где так же могу продавать конфеты
6. Закрытая территория и свои отношения со всеми проверяющими органами - так что в некотором плане есть прикрытие.
7. Возможность обкатать на его кухне и кафе мое идеальное место. Где будет выпечка-кондитерка и шоколадные конфеты. Вот со следующей недели я буду стараться вводить кондитерку.

А теперь о том как все прошло.
Первый день поверг меня в абсолютное уныние. ЗА весь день выручка была 1600р. И все. При том что давала народу пробовать - но он шарахался от меня как от чумной отделываясь фразой "затра".
Как потом выяснилось - у всех финансовое голодание. Зарплату весь народ там должен был получить в пятницу. А я начинала в четверг =))))
Но тут как ни отмазывайся - все равно - удручающе. В общем настроение ну просто никакое было.

Но в пятницу - уже другое дело! Оно как-то потихоньку, со скрипом, но пошло. В пятницу выручка была 6700р.

В общем надеюсь, что дальше по нарастающей пойдет.
Буду расширять ассортимент шоколадом ломаным как у Натальи Chocoladno, вводить больше цветов на витрину.
Кстати расхватали больше всего конфеты с перцем чили, лайм с мятой и апельсин с малибу!
Последние 2 - самые химикатные из всех! А народ просто от них фигел!! Я чего-то не понимаю в жизни?

В общем посмотрим =)
Первый месяц буду работать в таком режиме а там видно будет.
К понедельнику должен еще и сайт нормально заработать.
Жду... но уже не волнуюсь!

Народ смотрел на меня ошалелыми глазами - что это "Вы их сами делаете?! не может быть!" =)))


А еще мне не хватало эти два дня моего ребенка.
Блин, я даже не представляла, что так к нему привязана.
Приезжала  когда он уже спал.
Вчера шла к метро и ревела белугой что не видела его, не укладывала спать 2 дня.
Маме звонила просила дать ему турбку.
И ему меня не хватает.
Вот это пожалуй сейчас самый главный и большой минут - что от моего дома  это место слишком далеко.
Будь он постарше хотя б на годик и ходил бы он в сад - мне проще было б к этому спокойней отнестись.
Но это уже совсем лирика =))
Глупая фраза, но всеж - подержите кулачки! | По стопам Натальи - Chocoladno
Комментарии (32)
7chocolat
# 7chocolat
0 12 февраля 2011 в 16:22
Ну, во-первых, удачи!  smile  Если даже часть офисов подсядет на конфеты, будет постоянная выручка. наверняка, народ начнет покупать домой, на подарки...
А вообще, конечно, хорошо, когда есть первоначальный капитал. Тогда и есть смысл выбирать между ИП и ООО :)))
kenleh
# kenleh
0 12 февраля 2011 в 17:12
Да о каком первоначальном капитале ты говоришь! ;))
Уставной капитал минимум 10 т.р. Вот минимум мы и внесли ;)))
У менян апример вообще запасеннойн и копейки не было. Только на з/п мужа жили. От зарплаты до зарплаты!
7chocolat
# 7chocolat
0 12 февраля 2011 в 17:43
Ну тогда я ничего не понимаю 8)
Вы же сами написали, что один сайт 15000 руб. в месяц.
И сырье, налоги, расходные средства для благоустройства точки - реально уложиться в 10000 руб?
kenleh
# kenleh
0 12 февраля 2011 в 19:05
нет, это 10 000 только уставной - а остальное изымается из зарплаты. И получаетсяо т проданных конфет неофициально.
Plus
# Plus
0 13 февраля 2011 в 01:13
Мне кажется всё таки ИП было бы проще... Но время покажет...
Относительно условий - думаю, очень и очень удачно всё сложилось.
Насчёт ребёнкаsmileне хочу пугать, но мои через полгода самостоятельного плавания стали называть меня бабушкойsmile, с реальной бабушкой проводили значительно больше времени.
kenleh
# kenleh
0 13 февраля 2011 в 09:50
Согласна на 100% ИП проще намного. НО!
Мой брат хочет быть уверенным, что он сейчас в это вкладывается, находит контакт ну и вообще помогает с развитием и что я ему не помашу потом ручкой - пока-пока ;)))
Chocoladno
# Chocoladno
0 13 февраля 2011 в 11:52
Ульяна, не хочу Вас расстраивать, но дальше будет только сложнее. Это я про ребятёнка. Вы постепенно к этому привыкнете. Но скучать и винить себя в недостаточно уделённом внимании будете всегда. Тут либо дети, либо бизнес. Третьего не дано.  cry
Chocoladno
# Chocoladno
0 13 февраля 2011 в 12:06
С Вашего позволения, пробегусь кратно по отмеченным Вами недостаткам нынешнего положения. smile
1. Закрытая территория куда изо дня в день ходят одни и те же люди...
90% наших покупателей это одни и те же люди, изо дня в день. Я как то уже писала, что вижу в этом позитивную тенденцию. Хорошо, когда люди покупают шоколад для себя. Праздники бывают редко, а продажи должны быть всегда! Так что при Ваших нынешних объёмах производства (думаю они не велики) накормить все ближайшие офисы дело ни одного, и даже ни двух дней.
2. ...НО! После того как он пообедал - ему уже от жизни не хочется ничего...
Это вопрос времени. Попробуют, привыкнут, будут иметь ввиду. Кофебрейки, пару раз в день, есть практически во всех организациях. Возможно, есть смысл, организовать местную доставку прямо в офис к чаю, так сказать.
3. ...наплывность народа очень связана с получением зарплаты...
Открою страшную тайну! Она, наплывность, не связана ни с чем! Иногда думаю, что стоит составить график продаж в зависимости от лунных циклов. Может тут чего совпадёт.  laugh
Chocoladno
# Chocoladno
0 13 февраля 2011 в 12:19
Буду расширять ассортимент шоколадом ломаным как у Натальи Chocoladno, вводить больше цветов на витрину.
Отличная идея! У нас шоколад продаётся наравне с конфетками. Иногда, когда не хватает сил или времени на конфетки, это отличное подспорье.
Кстати расхватали больше всего конфеты с перцем чили, лайм с мятой и апельсин с малибу!
Последние 2 - самые химикатные из всех! А народ просто от них фигел!! Я чего-то не понимаю в жизни?

Не спешите составлять рейтинги. Этим можно будет заняться, когда люди во второй, третий раз вернутся за своей любимой конфетой. Вот тогда и будет понятно что к чему. Что-то добавите в ассортимент, возможно что-то само собой покинет витрину. А на счёт апельсина и лайма, Вы же сами понимаете, они яркие, привлекают внимание. Было бы странно, если бы их не заметили. joke
kenleh
# kenleh
0 13 февраля 2011 в 12:38
=)))))) Наталья, спасибо за комментарии!
Насчет постоянства и постоянного покупателя - это да! Я понимаю, что мои основные клиенты - должны быть шокоманьяки. на одних праздниках не выедешь ну никак! =))

Доставка - спасибо за мысль! Она отличная!!! =)))))

Ну а дальше поживем - увидим.
А с ребенком есть чудесная фраза:
"Я все понимаю, но пока принять этот факт не могу" =)))
vivian
# vivian
0 13 февраля 2011 в 23:31
Поздравляю!!! Удачи, все будет хорошо!
Plus
# Plus
0 14 февраля 2011 в 23:44
kenleh, давай отчитывайся как там у тебя дела обстоят...smileмы же переживаем
kenleh
# kenleh
0 15 февраля 2011 в 18:58
Потихоньку тиой сапой. Но стабильно. За 3 дня выручка около 10т.р.
Кондитерку потихоньку пробую =)
появились постоянные покупатели, которые хоть 2-3 конфетки, но возьмут. Значит цепляет =))))
Гость
# Гость
0 15 февраля 2011 в 00:37
Удачи в этом не легком, но безумно интересном деле!!!!
Chocoladno, kenleh а как вы делаете ломанный шоколад? просто темперируете его и  разливаете в формы, а затем ломаете... а какая себестоимость получается и за сколько продаете? ведь ингредиенты дорогие используете
kenleh
# kenleh
0 15 февраля 2011 в 18:59
Ага, именно так и делаю.
Себистоимость чуть выше себистоимости чистого шоколада, рублей 45 за 100 гр где-то.
Продаю их по 150 за 100 гр.
Cheba
# Cheba
0 16 февраля 2011 в 08:39
kenleh , еще раз вам большое спасибо за описание вашей истории, это придает уверенности нам. Дай Бог, чтобы и дальше у вас сбывалось все задуманное.
Очень понимаю волнения с ребенком - я тоже от этого с ума схожу. Но у меня есть вера в то, что при большом желании все сложится и получится, а что не так, жизнь сама подкорректирует и направит в нужном направлении, главное увидеть ее сигналы.
Cheba
# Cheba
0 16 февраля 2011 в 13:22
kenleh , я еще хотела вас спросить, успеваете ли вы одна и готовить и продавать, и как вы думаете, если место производства и продажи не будут совпадать как у вас, то реально ли одному человеку все успеть, то есть вечерами готовить и днем продавать?
Chocoladno
# Chocoladno
0 16 февраля 2011 в 13:37
...то реально ли одному человеку все успеть, то есть вечерами готовить и днем продавать? ... скорее всё таки ночами готовить и днём продавать!  hoho
Гость
# Гость
0 16 февраля 2011 в 17:07
Chocoladno, я в какой-то ветке сайта читал ваш рассказ про то как вы с мужем ночами готовите шоколадные чудеса(не ошибаюсь?), а сколько у вас всего человек занято в производстве/доставке/реализации...?
Chocoladno
# Chocoladno
0 17 февраля 2011 в 04:00
Zidan, не ошибаетесь. smile На тот момент, как я и писала нас было двое - я и муж. Готовили вдвоём ночью, доставляли из соседней комнаты, утром Женя на работу полусонный топал, а я днём сама продавала. smile Сейчас, на новом месте, нам намного легче. У нас две девочки работают, так что я днём могу заниматься шоколадом, с пылу, с жару сразу выношу в торговый зал. И Евгения освободила от круглосуточных работ. Он даже спать больше стал - 5 часов, против 2 прежних.
Syozha
# Syozha
0 17 февраля 2011 в 10:08
Real Crazy Chocolatiers  crazy
kenleh
# kenleh
0 16 февраля 2011 в 23:19
ага, за 3 дня такой работы поняла что коньки откину. Это неудобно, непродуктивно и вообще не катит. Еще и с доставкой их туда намаешься!
Polly
# Polly
0 16 февраля 2011 в 23:23
Ульяна, а ты вроде собиралась на месте готовить, чтобы с доставкой не заморачиваться? или там неудобно?
kenleh
# kenleh
0 16 февраля 2011 в 23:34
Наоборот! Я как раз там и делаю теперь все! :)))
Еще и кондитерку успеваю. Это тааак удобно!
А писала я о 3-х днях пока не договорилась с ними о кухне. Так дома делала. Мало того что стою продаю, потом 2 часа до дома и до 2-х ночи конфеты,в 7 подъем. Крындец был!
А теперь все хорошоооо! =)
Заезжай в гости-то!
Polly
# Polly
0 17 февраля 2011 в 09:02
Обязательно заеду))
Гость
# Гость
0 18 февраля 2011 в 00:03
Chocoladno, вы большие умнички!!!!! тернистый путь шоколада, как не крути laugh
а 2 девочки это продавцы?;)
Гость
# Гость
0 18 февраля 2011 в 00:04
kenleh, а что за кондитерку добавили?;))
kenleh
# kenleh
0 18 февраля 2011 в 14:21
Из кондитерки пока каждый день 2 варианта:
торт красивый типа десерта
второй бисквит/пирог/кекс - дешевый, домашний, выкусный.
С понедельника буду добавлять печенье+пирожные. Но много не делаю. 1 торт, 1 кекс и будет 2-3 вида печенья и 1-2 вида пирожных.
Для этого места такого ассортимента достаточно.
Syozha
# Syozha
0 18 февраля 2011 в 14:54
А как продажи-то? Как "обратная связь"? Что вообще происходит?
Интересно же... Хоть по две строчки в день!
kenleh
# kenleh
0 18 февраля 2011 в 16:07
тут с интернетом пока полный отстой. Я с телефона коннекчусь к ноуту - но телефон быстро разряжается да и работает через одно место!

В общем по рподажам день на день не приходится. Стабильно было 1600-1800 к себе в карман уже, с вычетом 30% местных. Вот вчера день - удался сразу на 3т.р. нарподала. А сегодня думала аншлаг будет - тирамису сделал - аннн нет. Тишина гробовая!!!
дут с равным успехом и конфеты и кондитерка. ОНо одно другое дополняет.
Появились постоянные шокоманьякиsmileКоторые каждый деньб хоьб по 2-3 конфетки но купят.
НО ощущается что здесь нет крупных удачных и развивающихся офисов. Релаьно людей которые МОГУТ потратить каждый день хотя б 100 рублей на десерт - очень мало (((
Прямо видно, что хотят, берут одну-две конфеты, нравится, но блин, не могу больше себе просто позволить (((
Зашли вчера 2 женщины, посмотрели на конфеты, торт, облизнулись и сказали чт она 8 мата сея пбаловать придут одним кусочком.
Причем цена была-то не заоблачная, ниже наших сетевых кофеен.
И честно, так мне грустно стало...
Даже не за себя, а за них. Люди работают, горбатятся, не молодые тетки-то
А вот порадовать себя могут только на 8 марта...
И это в Москве-то!
Вобщем за 5 дней рподаж на самом деле посчитала - 13 т.р. вышло с этой точки =)
Не знаю как кому - но мне кажется что для начала нормально. Не шикарно, но терпимо...
Гость
# Гость
0 18 февраля 2011 в 16:25
Согласен по поводу ситуации с двумя женщинами, меня подобные ситуации тоже очень расстраивают(
13 тыщь это выручка за 5 дней или чистая прибыль?;)
sofi purpur
# sofi purpur
0 27 февраля 2011 в 19:44
видела Ульян, вчера на НТВ! пять баллов) пиши еще, очень вдохновляет!