Про качество исполнения меланжерного шоколада Кудвик

Автор: Kitik
Опубликовано: 3092 дня назад (11 августа 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 10
Хочу поделиться своим опытом. У нас есть клиент, гурман, который любит необычные вкусы шоколада. Насмотревшись и наслушавшись про меланжерный ремесленный шоколад Кудвика, увидев красивые картинки на сайте мы предложили клиенту попробовать этот продукт. Одна из полученных плиток выглядела вот так

Когда я уточнила у Сергея, почему к нам приехал некачественно выполненный шоколад, явно имеющий проблемы при изготовлении, мне ответили: "Это образец "меланжерного шоколада". Он для торговли не предназначен и не позиционируется как "готовое изделие для перепродажи"

Конечно же, плитку такого качества за 330р мы не будем продавать клиенту. Но , при этом не могу сказать, что и мне самой приятен такой продукт. Или раз плитка ручной работы из качественных какао-бобов, то качество ее изготовления уже не играет роли?
Экскурсия на фабрику шоколада Barry Callebaut | Приглашаем на открытие третьего шоколадного магазина "Вкус жизни"
Комментарии (53)
Kudvic
# Kudvic
+1 11 августа 2014 в 16:43
Не могли бы вы уточнить про "...некачественно выполненный шоколад, явно имеющий проблемы при изготовлении.."? В чем конкретно он не качественен? У вас претензии к самому шоколаду или к упаковке? отливке? Из фото не понятно...
Kitik
# Kitik
0 11 августа 2014 в 17:20
Виктор, такой вопрос от Вас, как специалиста как минимум странен, по-моему на фото явно видно. Белые полосы на шоколаде говорят о косяке либо темперирования, либо, что вероятнее, охлаждения. Вы не согласны?
Kato
# Kato
+2 11 августа 2014 в 17:22
Либо о перепадах температуры во время транспортировки до Самары, что при нынешней жаре случается.
Kitik
# Kitik
-1 11 августа 2014 в 17:25
Вот не надо, при перепадах температуры в первую очередь поплыли бы края и испачкали бы упаковку, а не появились полосы по всей поверхности шоколада.
Kudvic
# Kudvic
+1 11 августа 2014 в 17:46
А вот надо! Я не понимаю вашу резкость. Если все дело в деньгах давайте я вам их компенсирую и все, но постарайтесь держать себя в руках!
Kitik
# Kitik
0 11 августа 2014 в 18:01
Виктор, давайте Вы сами будете держать себя в руках. По-моему, не я тут увлекаюсь эмоциональными выпадами с кучей знаков препинания.
Я высказала свое мнение как потребитель, так что не нужно возить меня же, как потребителя носом по столу, мне не нужны Ваши деньги.

На производстве случается всякое, если такой шоколад ушел в продажу это вопрос не столько к производству, сколько к тому, кто осуществляет контроль качества на выходе готовой продукции и отгрузке покупателю.
Еще раз повторюсь по поводу доставки до Самары, из всех шоколадок такая пришла одна. Думаете ее везли до Самары отдельно?
Kudvic
# Kudvic
+1 11 августа 2014 в 18:17
Я ничего не думаю, так как не знаю как везли.
"Думаете ее везли до Самары отдельно?" - нет не думаю, я не идиот.
Но если Сергей проверил и все шоколадки Колумбия Сантандер такие, то конечно вы правы. Еще раз приношу извинения. И еще раз готов компенсировать ваши затраты.

Сергей, если они все такие, при отгрузке не получилось проконтролировать?
Syozha
# Syozha
+2 11 августа 2014 в 17:58
Да, это точно не транспортировка.
Мы проверили все остальные образцы этой партии. Весь шоколад (сантандер) имеет явные "рыжие полосы" с обратной стороны.

Очевидно, перекристализация. Передержали между отливкой и охлаждением.
Kudvic
# Kudvic
+1 11 августа 2014 в 18:05
ОК! Понятно. ((( Заеду посмотрю обязательно. Заменим.
Kudvic
# Kudvic
+1 11 августа 2014 в 18:07
"Передержали между отливкой и охлаждением."
Сергей, что ты имеешь ввиду? У нас "передержать" не возможно. После отливки, вибрации сразу в туннель.

Версия с перетемперирование больше похожа на истину.
Kudvic
# Kudvic
+2 11 августа 2014 в 17:43
Я не специалист, я профессионал.
На фото "белых" полос не вижу, вижу коричневые разводы. Так?
Вы возможно не поверите, но темперирование происходит на машине Pomati Т20 и охлаждение в 6 метровом профессиональном охлаждающем туннеле.
Если интересно можно посмотреть видео с моего производства.

http://www.youtube.com/watch?v=OnISV7NnhXk&list=UUekU4xMWzzk249qFuOaA34Q

А как вы получили шоколад? Есть уверенность, что не был нарушен температурный режим при транспортировке? По разводам и виду такое ощущение, что шоколад был слегка расплавлен.
Я понимаю ваше раздражение, вы ожидали одно, получили другое. Но действительно это пробники для профессионалов, что бы люди могли познакомится со вкусом меланжерного шоколада.
Kitik
# Kitik
0 11 августа 2014 в 17:44
Спасибо, мы познакомились

Я занимаюсь шоколадом всего 3 года, поэтому не могу считаться профессионалом наравне с Вами, но по моему опыту это происходит когда нарушен тех процесс, чаще всего на последних розлитых из партии шоколадках.
Сергей тоже подтвердил мое мнение, но Вам, конечно виднее.
А насчет температурного режима при перевозке я уже отвечала выше. К тому же, видимо, эту шоколадку везли отдельно от других, раз она одна с таким внешним видом.

Насчет того, что это "действительно это пробники для профессионалов, что бы люди могли познакомится со вкусом меланжерного шоколада" возможно и так, хотя у Шоколатье в каталоге такого не указано, но профессионалы тоже покупатели и получать некачественный товар неприятно.
Kudvic
# Kudvic
+1 11 августа 2014 в 17:48
И что???? Что по поводу ваших предположений.... темперирования... охлаждения?
Kitik
# Kitik
+1 11 августа 2014 в 17:52
И что???? Что по поводу ваших предположений.... темперирования... охлаждения?
Вот даже не знаю что Вам ответить на такую формулировку

Я всего навсего считаю, что должен быть контроль качества на выходе с любого производства и уважение к покупателям.
Kudvic
# Kudvic
+1 11 августа 2014 в 18:01
Мое ощущение, что шоколад имел проблему с температурным режимом при транспортировке. Я не пытаюсь как то себя оправдать или отговорится. Это действительно мое мнение. На днях обязательно сьезжу в Шоколатье.ру и посмотрю все шоколадки.

Сергей, если читаешь, мне кажется что на сайте Шоколатье.ру надо исправить, вместо "Шоколад горький 70%...." Написать "100 гр. пробник шоколада....", что бы не вводить людей в заблуждение. Ок?
Kitik
# Kitik
0 11 августа 2014 в 18:05
Как ни странно, цитата Сергея выше подтверждает мое мнение
Да, это точно не транспортировка.
Мы проверили все остальные образцы этой партии. Весь шоколад (сантандер) имеет явные "рыжие полосы" с обратной стороны.

Очевидно, перекристализация. Передержали между отливкой и охлаждением.
Kudvic
# Kudvic
+1 11 августа 2014 в 18:11
ОК! Приношу свои извинения. Готов компенсировать ваши затраты лично.
Укажите пож. сумму потраченную вами, и координаты куда оплатить.
Шоколад можете выкинуть.
Kitik
# Kitik
0 11 августа 2014 в 18:18
Виктор, за извинения спасибо.
Я уже писала выше, что вопрос не в деньгах, а в том, что хочется получать качественный продукт. А значит, что вся торговая цепочка должна четко работать, отслеживая все возможные отклонения качества поставляемого продукта.
matey
# matey
+1 11 августа 2014 в 23:06
Из своего опыта скажу следующее - темпер машина выдала шоколад с избытком кристаллов из-за неправильного режима работы, возможно заканчивался рабочий объем шоколада в баке, дальше шоколад разлили в форму, а излишки сняли шпателем. Вывод про шпатель делаю исходя из характерного рисунка какао масла на фото, т.е. сняли резко ровномерный верхний слой шпателем, растянув большой сгусток какао масла. После этого на вибро столик, четкость контутров разгладилась и в туннель. После кристаллизации участки с плотной кристаллической решеткой стали видны глазу в виде характерного развода. На вкусовые качества никак не влияет, только эстетика чуть хромает.

По моему шум на пустом месте, можно и потише такие нюансы обсуждать
Kudvic
# Kudvic
+1 11 августа 2014 в 23:58
Дима, ты же знаешь, мы загружаем 24-20 кг шоколада, выводим в режим, после этого льем 100 грамовки 120 штук, потом льем 500 грамовки. Остаток 2 кг сливаем из машины.

Кристаллическая решетка формируется в туннеле из затравок бетта кристаллов которых в шоколаде должно быть порядка 0,5%. Возможно было перетемперирование (больше затравок кристалла). По моему опыту причин и комбинаций может быть ровно миллион. Очень трудно правильно оценить.
На поверхности со слов Сергей не белый налет, а рыжеватый.
matey
# matey
+1 12 августа 2014 в 17:15
Ну собственно о чем и говорю smile на лицо избыток кристаллов в определенном участке шоколадной плитки, которые проявили себя в виде "рыжины" после кристаллизации и формирования кристаллической решетки.
Евгений Лопухов
# Евгений Лопухов
+4 11 августа 2014 в 23:19
Дело конечно не моё,но нельзя что ли в личке это выяснить?зачем друг другу антирекламу делать?
Тем более уж кто кто,а Виктор в темперировании и охлаждении разбирается на высоком уровне и недопустил бы такую плитку в продажу.
Kudvic
# Kudvic
+3 12 августа 2014 в 00:00
Если честно, чувствую себя вываленным в говне и еще перьями посыпан. Хотя конечно вина моей компании безусловно присутствует.
snezhana
# snezhana
+4 13 августа 2014 в 09:29
Евгений, соглашусь с Вами.
Kapanka
# Kapanka
-4 13 августа 2014 в 11:03
Вот интересно, как это мнение "недопустил бы такую плитку в продажу" совпадает с тем, что плитка была продана клиенту? Видно без разрешения того самого Виктора? :))))
Kudvic
# Kudvic
+1 13 августа 2014 в 13:03
"...того самого Виктора..." Меня зовут Кудрявцев Виктор Александрович.


Kapanka, ни у меня (производитель) ни у Шоколатье.ру (поставщик)не было умысла поставить бракованную плитку клиенту.
Kapanka
# Kapanka
-2 13 августа 2014 в 13:21
А меня Ольга, приятно познакомится.
Я и не обвиняю никого в злом умысле, просто указываю на противоречия здравого смысла и того, что пишет "группа поддержки"
Kudvic
# Kudvic
+4 13 августа 2014 в 19:00
"Группа поддержки" это те люди которые несколько лет наблюдают с какми трудностями и мучениями создавался ремесленный, меланжерный шоколад.
Последние 7-8 лет в мире появилось такое движение как производство шоколада от какао бобов до шоколадной плитки (bean-to-bar). И не просто от бобов а именно ароматических какао бобов. Для примера посмотрите тут если интересно.

Под этот проект было создано специальное оборудование, были найдены и завезены ароматические какао бобы и совсем недавно было произведен шоколад из 21 вида различных какао бобов из разных мест произрастания.
Возникла идея у меня и у команды Шоколатье.ру дать возможность попробовать российским шоколатье такой шоколад. Для этого были сделаны Дмитрием Матейчиком формы на 500 гр и 100 гр., кстати совершенно бесплатно, произведен на меланжерах шоколад из 21 вида ароматических какао бобов, отлито в формы 500 гр и упаковано в картонную упаковку по две штуки общим весом 1 кг плюс 100 гр плитки отлиты для дегустации, мы их называем пробники. Мы все вместе спешили дать возможность прежде всего попробовать такой шоколад, так как увлечены эти проектом.

Это я написал все для того, что было понятно что такое "группа поддержки". Это не мафия, это увлеченные этим проектом люди.
Kapanka
# Kapanka
-2 13 августа 2014 в 20:16
Круто, просто обалдеть! Только при чем тут все это?
Вопрос был в том, что клиент получит плитку с белыми, ну или там рыжими разводами. Это косяк? Да, косяк, что все признали позже и даже разложили тут по полочкам в чем он был.
Что, нельзя в ответ на пост было сказать, что-нибудь типа "Ну да, мы круты, но косяки бывают, разбереся". Зачем своими понтами давить? А "группа поддержки" может быть сто раз увлеченной, но зачем передергивать в чью-то пользу?
Kudvic
# Kudvic
0 13 августа 2014 в 20:29
Действительно не зачем. Но люди есть люди. Эмоции это неотъемлемое свойство людей.
С Екатериной я объяснился, мои извинения ею приняты.
Вы то почему проявляете эмоции? "Круто, просто обалдеть!"
Kapanka
# Kapanka
0 13 августа 2014 в 20:33
Просто потому, что я эмоциональный человек :)
Kitik
# Kitik
0 12 августа 2014 в 10:33
Дорогие друзья, я прекрасно понимаю, что я посмела покуситься на святое, но лично я перфекционист, для меня очень важны детали и изделия с подобными нарушениями я бы своим клиентам не предложила.
Диме может и не важно как выглядит шоколад, который он продает клиентам, но мне ровно также неприятно купить такой шоколад, у которого
только эстетика чуть хромает
Не говоря уж о том, что я не предполагала, что это пробники, которые не нужно предлагать дальше своим клиентам.

Думаю, что если бы сразу подтвердилось, что такой же дефект присутствует у всей партии, то сколько шуму бы и не было joke

В своем блоге я высказала свое мнение, кстати, после того, как пообщалась в личке с поставщиком, отправившим нам эту плитку. Тем более, что тут вопрос не только к производству, но и к продавцам.
matey
# matey
+6 12 августа 2014 в 18:27
И мне досталось :))))
Доброты не хватает и интеллигентности smile а в целом по делу :)
Kapanka
# Kapanka
-5 13 августа 2014 в 11:01
Клевая тема, клиент высказал претензию, поставщики его отпинали, сказали, что в целом косяк есть, но клиент сам дурак. Выдали кучу рекомендаций молчать в тряпочку и не позориться перед обществом, все кто не постеснялся похлопали и выставили клиенту свои оценки.
В итоге, поставщики такие все в белом, а клиент этакий злой, неинтеллигентный гад, который портит честное имя поставщика своими дурацкими, хоть и обоснованными претензиями.
Супер! v

И правда, очень интеллигентно и по-доброму!
matey
# matey
+6 13 августа 2014 в 13:10
Kapanka, на 100% согласен, тема интересная smile внимание многих приковывает! Когда сор из избы выносится, когда возникает конфликтная ситуация и эмоциональные выпады имеют место быть, то окружающий народ действительно заводится и с интересом наблюдает за происходящим, требуя хлеба и зрелищ. Собственно, вы этому яркое подтверждение smile

Такие разговоры прежде всего полезны для сайта Шоколатье.ру, на глазах местных разворачивается отличный вестерн и в главных ролях звезды большой величины. Все оживились, все внимательно наблюдают за развитием событий :)
Kapanka
# Kapanka
-6 13 августа 2014 в 13:28
"Сор из избы" - это круто, за это и убить можно, а не только поплясать на костях ради пиара форума.
Если бы меня так отутюжили, я бы больше не стала работать с такими поставщиками. Но мне тут проще всех, я и так не работаю с ними v
matey
# matey
+4 13 августа 2014 в 15:05
Kapanka, вам просто повезло! берегите ваше везение :)))

И еще хочу уточнить: по вашему мнению кто, кого утюжит?
Kapanka
# Kapanka
-4 13 августа 2014 в 16:45
Ой, уж не вас - это точно smile Я свое мнение высказала 2 поста назад, не читали?
matey
# matey
+3 13 августа 2014 в 17:24
Kapanka, читал конечно, ваше мнение прослеживается, хотел лишь внести точность и получить от вас конкретный ответ о том кто, кого утюжит.

На мой взгляд тут обоюдная "утюжка" произошла. Советую вам прочитать все с самого начала, это гораздо выше чем 2 поста назад smile И вы поймете, что ваше содрогание воздуха уже не актуально. Стороны разобрались публично и конфликт как токовой исчерпан.
Kapanka
# Kapanka
-4 13 августа 2014 в 18:30
Ну обоюдной я не вижу. Была претензия, на которую вместо того, чтобы сначала разобраться, надавали по мордасам. Потом выяснилось, что косяк был и извинились. Ну и клево!
Смотрю, тут вы продолжаете раздавать оценки, думаю чего не присоединиться-то к веселью? :)

PS хотя лично я от души бы попинала закупщиков компании Шоколатье, которые не только приняли косячный шоколад, но и отправили его дальше (если я правильно понимаю кто кому и что продает, конечно). Если бы его сразу вернули ни у кого вопросов бы не было. А если бы мне пришло такое изделие, я бы тоже претензию написала, да еще и гораздо в более резких выражениях
Кстати, раз уж пошел треп, у меня было такое, что приехал бракованный шоколад, я написала претензию поставщику, они тут же извинились, за свой счет его забрали и прислали новый. И че-то никто мне не ответил, что я сама дура ;)
Kitik
# Kitik
+1 13 августа 2014 в 18:49
Ольга, спасибо за поддержку, но тут я уже соглашусь с Димой, все уже высказались и сделали выводы. Думаю, что тему можно закрыть.
Kudvic
# Kudvic
+4 13 августа 2014 в 19:29
"...я бы тоже претензию написала, да еще и гораздо в более резких выражениях.."

Ольга, а зачем? Зачем в резких? Зачем надо, что то писать в каких то выражениях. Я хочу понять. Ведь можно спокойно, без "выражений", без нравоучений, без скандалов просто попросить поменять и все.
Kapanka
# Kapanka
-3 13 августа 2014 в 20:33
Виктор Александрович, не знаю замечали ли вы, но в нашей стране высказавшись интеллигентно быстро получаешь по морде, а вот если начинаешь орать, то быстро добиваешься своей цели и все считают, что ты крут. Наверно поэтому и в резких.
А если бы мне пришел заказанный под клиента шоколад и мне бы пришлось объясняться, что я обещала привезти, но пришло не то, поменяют, я отдам недельки через две и все такое, я бы использовала очень резкие выражения в адрес поставщика, чтобы больше в голову не пришло не смотреть что отправляешь
Kudvic
# Kudvic
+5 13 августа 2014 в 21:18
"...не знаю замечали ли вы, но в нашей стране высказавшись интеллигентно быстро получаешь по морде..." Я другое замечаю, к сожалению в нашей стране катастрофически не хватает нормальных производителе. А если попадаются люди которые хотят не просто торговать, а и что то создавать, то попадают всегда в очень сильную критику. Не все это выдерживают. Многие уезжают из страны. И мы имеем то, что имеем, очень низкий уровень качества. У любого производителя есть брак. Не бывает ну никак без него. Очень длинные бывают цепочки, и естественно ошибок не избежать. Другой вопрос как производитель относится к своему браку. С одной стороны заменил или вернул деньги, с другой просто проигнорировал и все.
Я своих поставщиков, контрагентов берегу, если с ними поработал и вижу, что люди даже если делают брак, то это случайность а не намеренные действия. Просто спокойно это обсуждается и исправляется. К чему и всех призываю. Очень не перспективно вести себя резко. Производителей мало, адекватных еще меньше.
Kapanka
# Kapanka
-2 13 августа 2014 в 22:10
Возможно, но что производители будут делать без клиентов? Их тоже надо беречь и уважать joke
Ну брак, ну бывает, извинились и проехали, а тут такой шум развели с упоминанием всех технологий, регалий и чуть ли не обвинений клиента в клевете.
Понятно, что болеете за свой продукт, это здорово, удачи в развитии рынка и мирном признании проблем, если они возникают v
7chocolat
# 7chocolat
+3 14 августа 2014 в 00:11
Простите, а Вы из какой "группы поддержки" будете?
7chocolat
# 7chocolat
+3 14 августа 2014 в 00:20
Дима прав. Как проблемой запахло, сайт Шоколатье оживился, взбодрился, оказывается, как нас много, да еще, как оказывается, из разных групп поддержки. (( Куда уж там, какая деловая этика (
Syozha
# Syozha
+1 14 августа 2014 в 10:15
"Читателей" всегда тут больше в 100 раз, чем "писателей". Такова специфика joke И мнений разных много, что тоже хорошо. И уж если сравнивать с тем, что сейчас происходит в РуНете, то мы тут приходим к "общему знаменателю" быстро и без сваливания в "сам дурак". Тот факт, что эмоции иногда выплескиваются, так это Август - месяц такой сложный. Вспышки на солнце, знаете ли, жара...
7chocolat
# 7chocolat
+1 14 августа 2014 в 11:59
Сереж, жара жарой, но деловую этику никто не отменял.
Chocoladno
# Chocoladno
+1 16 августа 2014 в 06:14
Катюш, а шоколад то хоть попробовала? zst
Kitik
# Kitik
+1 16 августа 2014 в 18:07
Наташ, конечно smile На вкус мне понравился, именно этот не самый любимый, но весьма оригинальный
matey
# matey
0 16 августа 2014 в 22:14
Кать, а какие виды ты взяла?
Kitik
# Kitik
0 17 августа 2014 в 15:38
Я брала под клиента Колумбию, Кубу, Перу и Вьетнам. Сама попробовала, конечно, Колумбию и еще Перу. Теперь жду отзывов клиента :)