Франшиза: стоит ли на нее размениваться ради опыта?

Автор: Polly
Опубликовано: 5217 дней назад (8 января 2011)
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Прошу поделиться опытом тех, кто уже имеет бизнес в шоколадной сфере в формате кафе-кондитерской! Мне было высказано такое мнение, что прежде чем начать дело под своей собственной маркой, необходимо получить опыт, купив франшизу( например, Шантимель) и,что большинство предпринимателей так делают.. Это действительно имеет смысл? Просто мне кажется, что опыт можно получить и раскручивая свое детище, а не популяризируя чужое.. Тем более, что все-таки формат все равно будет отличаться, а значит и методы другие.. В общем очень буду признательна за советы!!
расчет себестоимости продукта | Выход продукта
Комментарии (18)
Chocoladno
# Chocoladno
0 8 января 2011 в 15:48
Ну а вот давайте порассуждаем на эту тему... Вот Вы лично какие плюсы видите в работе по франшизе? Чем Вас эта идея привлекает?
Polly
# Polly
+2 8 января 2011 в 16:23
Откровенно говоря, я просто этих плюсов не вижу! Поэтому и интересуюсь.. Может я чего-то просто не допонимаю пока. Но у меня в голове уже сложился определенный образ моего заведения, я определилась с целевой аудиторией и соответственно примерным расположением заведения относительно центра города. А тут вдруг например я возьму и буду какое-то время (год-два) тратитить на проджвижение кем-то придуманной концепции, продавать чью-то продукцию( в душе продолжая думать, а как бы сделала я, ни будь этих принятых правил данной сети). И все это ради того, чтобы научиться согласованно осуществлять  деятельность с различными инстанциями и госструктурами. Ведь в этом случае все равно мне не приставят за плечо чудного всезнающего человека, который будет моим ангелом-хранителем. Т.е. мне интересно, в чем же заключается это преимущество франшизы для меня? Если далее последует аналогичный процесс, но касающийся моего личного заведения,только с той разницей, что запала и желания будет в сто раз больше, а значит и результатов. Единственный плюс я вижу в нашумевшем имени, которое само по себе уже привлечет людей. Но это тоже дело времени. Если  правильно самопозиционироваться и делать отличный продукт, + удачное расположение + комфортный и уютный интерьер, то думаю клиент все равно оценит и будет ходить.
Chocoladno, как Вы считаете, возможно я какие-то преимущества недооцениваю? Честно говоря, душа лежит именно к отражению своего видения в заведении, чтобы бизнес был чем-то оригинальным, а не очередной копиркой.
Chocoladno
# Chocoladno
0 8 января 2011 в 17:43
Polly, абсолютно и совершенно с Вами согласна и поддерживаю Ваши рассуждения на 1000%!!! В каком то другом случае, я может и "полила воды" о плюсах и минусах франшизы, но в Вашем случае даже думать нечего! У Вас, как пить дать, своя дорога!  v И кстати, на данный момент, к счастью, "осуществлять  деятельность с различными инстанциями и госструктурами" практически нет надобности. Всё таки чуток руки предпринимателям развязали, позволили проявить творческие порывы, а не вечно ходить по кабинетам и биться лбами о чиновничьи столы.  zlo Просто не стоит сразу замахиваться на "Ого-го-го!", лучше начать с небольшого "Ух ты!"  (из личного опыта)  joke
Polly
# Polly
0 8 января 2011 в 23:42
Chocoladno, спасибо за советы! Надеюсь все получится!
Syozha
# Syozha
0 8 января 2011 в 18:36
"Ангел-хранитель" гы-гы-гы  hoho  Полное собрание заблуждений...
Polly
# Polly
0 8 января 2011 в 23:40
syozha, можно про заблуждения поподробнее?
Syozha
# Syozha
0 9 января 2011 в 00:11
Можно. Ангела не будет...
kenleh
# kenleh
0 9 января 2011 в 02:00
А я б поспорила, смотря что понимать под ангелом-хранителем =)
Syozha
# Syozha
0 9 января 2011 в 09:34
Конкретно "Ведь в этом случае все равно мне не приставят за плечо чудного всезнающего человека, который будет моим ангелом-хранителем."
Syozha
# Syozha
+1 9 января 2011 в 14:39

В смысле, что помощь возможно и будет, но не в тех объемах, которые просто позволяют "вложить деньги и ждать, когда прорастет и созреет". Чаще франшиза - это предоставление торговой марки, помощь с упаковкой, возможно с автоматизацией, обучением и... обязательства брать продукцию, поддерживать ассортимент, иногда - платить % с оборота и некоторые другие.
Вопрос изначально звучал "а стоит-ли брать франшизу ради получени опыта?" Так вот если подумать - то опты вы получите в любом случае и с франшизой и без неё. В первом случае рискуете получить не только опыт, но и собрание чужих заблуждений и верований. В случае самостоятельного старта - есть шанс сразу во всем разобраться самостоятельно и сделать свой опыт уникальным.
И последнее - ценность франшизных "шоколадных" марок в России - никакая. Т.е. в случае, например, с одежными брендами - вы сразу получаете поддержку в виде рекламы, известности бренда, раскрутки и т.п. А кто знает в России про "какой-то там, например, Дескалидес". Изобретайте свою марку: хотите себя лично раскручивайте, хотите - легенду придумывайте "что ваша пра-пра-пра-бабушка родом с берега слоновой кости, где много диких... какао-деревьев" или что вам "однаджы ночью приснилась переодическая таблица шоколадных рецептур"... :-)

Polly
# Polly
0 9 января 2011 в 17:30
syozha, спасибо)) Эти слова- бальзам на душу! Хочу свое)))
и буду двигаться в этом направлении!!
"- легенду придумывайте "что ваша пра-пра-пра-бабушка родом с берега слоновой кости, где много диких... какао-деревьев""- долго смеялась))))))))) laugh
kenleh
# kenleh
+1 8 января 2011 в 21:10
Полин, по мне так вообще идея с франшизой у нас не катит. Все равно ж самой придется все делать начинать, только под прикрытием чьего-то имени или полностью самой.
Самой под своим именем по мне так даже выгоднее будет.

Полин, и вообще! Хорош рассуждать на тему что не знаю, не готово, не идеально и т.д.! У тебя отличные конфеты, красивые, интересные по вкусу!
Давай вперрррред! ;)
Polly
# Polly
0 8 января 2011 в 23:44
Спасибо, Ульяна)) Буду стараться)
N chocolatier
# N chocolatier
0 2 марта 2011 в 18:37
Уважаемая Полина! Мне кажется, что в Вашем случае (креатив,художественный вкус и творческий подход)не позволят Вам работать по франшизе.
Polly
# Polly
0 3 марта 2011 в 17:49
chocoladka , эти мысли уже давно в прошлом!!)) к счастью!
Мухаммад
# Мухаммад
0 26 апреля 2011 в 07:47
Здравствуйте!
Франшиза: стоит ли на нее размениваться ради опыта?

В начале марта нашел на сайте френчкисс инфо, что в Махачкале у  них есть магазин. Позвонил им, они меня пригласили посмотреть.В этом же телефонном разговоре выяснилось. что они работают по франшизе. Отправляю запрос, о условии франшизы и приходит ответ: оборудование  ларёчек 8 квадратов стоит 400 000р, закупка конфет 300 000р и 500 000 взнос и хозяину денеги не возвращается.Разрешаем использовать название фирмы! Итого 1 200 000р, на воздух!

Спрашиваю продавщицу: А не лучше было бы на эти деньги наладить цех-магазин!
При условии, что имеется собственная площадь 50-80 квадратов.

Продавщица мне: Ну  это же раскрученная фирма!

В месяц продают приблизительно 8-15кг.
Polly
# Polly
0 26 апреля 2011 в 08:20
Сказочная перспективка...)
Chocoladno
# Chocoladno
0 26 апреля 2011 в 10:29
У нас, например, эта раскрученная фирма имя себе уже подпортила "благодаря" некоторым "особо талантливым" предпринимателям.  stuk