Помещение под производство шоколада
|
|
0 Голосов: 0 |
Возможно, я задаю глупые вопросы, но все-таки хотелось бы услышать совет людей, уже прошедших через это.
Есть желание начать производство шоколада. По задумке, производство будет отдельно, шоколад будет продаваться в розничных точках (возможно, не только в своих). Столкнулась с проблемой продбора подходящего помещения для производства - роспотребнадзор требует не ближе 50м от жилых домов, не в сан.зоне предприятий непищевой промышленности, еще и два выхода (для поточности). Уже месяц ищу, пересмотрела кучу вариантов, результат - 0.
Еще и по СанПину требуется как минимум 6 помещений (требования к производству изделий с кремом, пралине - тоже крем).
Неужели все действительно так сложно, или есть другие пути решения этой проблемы? Подскажите, как это сделано у вас, владельцы мини-производств?
Есть желание начать производство шоколада. По задумке, производство будет отдельно, шоколад будет продаваться в розничных точках (возможно, не только в своих). Столкнулась с проблемой продбора подходящего помещения для производства - роспотребнадзор требует не ближе 50м от жилых домов, не в сан.зоне предприятий непищевой промышленности, еще и два выхода (для поточности). Уже месяц ищу, пересмотрела кучу вариантов, результат - 0.
Еще и по СанПину требуется как минимум 6 помещений (требования к производству изделий с кремом, пралине - тоже крем).
Неужели все действительно так сложно, или есть другие пути решения этой проблемы? Подскажите, как это сделано у вас, владельцы мини-производств?
#
Syozha
0
3 декабря 2010 в 11:33
Ну, начать можно с этой темы.
Все перечисленные требования роспотреба - реальность. Но можно договариваться.
По СанПинам - там есть конкретные указания по каждому требованию. Многие из них просто не актуальны. К примеру - отдельная комната (!) для снятия верхнего слоя со сливочного масла. Я понимаю, что если масло привозят блоками по 50 кг, оно сверху со временем прогоркает и надо этот испорченный слой снимать, причем исключительно в отдельной комнате!
Но если Вы докажете, что это требование для вас неприменимо, т.к. у вас используется упакованное в пищевую фольгу по 500гр масло "Валио". И храните вы его в холодильнике, в этой самой фольге... То накой Вам сдалась эта комната??? Ну и так с каждым "пунктом". Если Вам удастся найти человека "в органах", который способен Вас выслушать и понять масштабы и подходы Вашего будущего бизнеса, думаю он сообразит, что это не классическая кондитерская фабрика и не рыбокоптильный цех, чтобы его в чисто-поле на 50 метров выносить.
Согласовать производство "для общепита", как мне кажется, несколько проще.
И взяток лучше не давайте. Потом всю жизнь не слезут...
Все перечисленные требования роспотреба - реальность. Но можно договариваться.
По СанПинам - там есть конкретные указания по каждому требованию. Многие из них просто не актуальны. К примеру - отдельная комната (!) для снятия верхнего слоя со сливочного масла. Я понимаю, что если масло привозят блоками по 50 кг, оно сверху со временем прогоркает и надо этот испорченный слой снимать, причем исключительно в отдельной комнате!
Но если Вы докажете, что это требование для вас неприменимо, т.к. у вас используется упакованное в пищевую фольгу по 500гр масло "Валио". И храните вы его в холодильнике, в этой самой фольге... То накой Вам сдалась эта комната??? Ну и так с каждым "пунктом". Если Вам удастся найти человека "в органах", который способен Вас выслушать и понять масштабы и подходы Вашего будущего бизнеса, думаю он сообразит, что это не классическая кондитерская фабрика и не рыбокоптильный цех, чтобы его в чисто-поле на 50 метров выносить.
Согласовать производство "для общепита", как мне кажется, несколько проще.
И взяток лучше не давайте. Потом всю жизнь не слезут...
#
Evgenia
0
3 декабря 2010 в 12:09
В том-то и дело, что взяток давать не хочу :)
Правильно ли я понимаю, что если помещение для "общепита", то впоследствии я свою продукцию смогу продавать только через свои торговые точки?
И еще, сразу вопрос по необходимым помещениям:
как я понимаю, по требованиям нужны следующие помещения (минимум):
-кладовая сырья
-приготовления крема (как можно доказать, что для этого мне нужна одна нагревательная комфорка, а не целое помещение? или тут без вариантов?)
-хранение упаковочных материалов (можно ли обойтись отдельным шкафом, ведь объемы будут небольшие, или все-таки это помещение нужное?)
-мытья инвентаря (тут не спорю, должно быть отдельно)
-экспедиции готовых изделий (тоже отдельно? или можно просто холодильный шкаф?)
Или я что-то еще не предусмотрела?
Правильно ли я понимаю, что если помещение для "общепита", то впоследствии я свою продукцию смогу продавать только через свои торговые точки?
И еще, сразу вопрос по необходимым помещениям:
как я понимаю, по требованиям нужны следующие помещения (минимум):
-кладовая сырья
-приготовления крема (как можно доказать, что для этого мне нужна одна нагревательная комфорка, а не целое помещение? или тут без вариантов?)
-хранение упаковочных материалов (можно ли обойтись отдельным шкафом, ведь объемы будут небольшие, или все-таки это помещение нужное?)
-мытья инвентаря (тут не спорю, должно быть отдельно)
-экспедиции готовых изделий (тоже отдельно? или можно просто холодильный шкаф?)
Или я что-то еще не предусмотрела?
#
Syozha
0
3 декабря 2010 в 13:48
- кладовая: можно выгородить прямо стелажами
- для крема: если вы его не храните, а сразу используете в приготовлении, или хрвните в холодильнике тогда помещение не нужно. Это требование для крупных кондитерских фабрик. Вы можете доказать, что по технологии оно вам не нужно.
- хранение материалов: отдельный стеллаж в кладовой
- моечная: это да, лучше отдельно. Опять-же что понимать под помещением? Некапитальная перегородка тоже легко превращает комнату в 2 отдельных помещения.
- склад готовой продукции: если все делаете по принципу "заказ-производство-продажа", то нужен небольшой складик. Опять-же стелаж отгородить и все дела.
В общем перечить властям нельзя, но можно "хитрить"
Копайте в термины - и они в них увязнут. С бюрократией надо бороться ее же методами. Хотят отдельно помещение - поставьте картонную стенку и фанерную дверку.
- для крема: если вы его не храните, а сразу используете в приготовлении, или хрвните в холодильнике тогда помещение не нужно. Это требование для крупных кондитерских фабрик. Вы можете доказать, что по технологии оно вам не нужно.
- хранение материалов: отдельный стеллаж в кладовой
- моечная: это да, лучше отдельно. Опять-же что понимать под помещением? Некапитальная перегородка тоже легко превращает комнату в 2 отдельных помещения.
- склад готовой продукции: если все делаете по принципу "заказ-производство-продажа", то нужен небольшой складик. Опять-же стелаж отгородить и все дела.
В общем перечить властям нельзя, но можно "хитрить"
Копайте в термины - и они в них увязнут. С бюрократией надо бороться ее же методами. Хотят отдельно помещение - поставьте картонную стенку и фанерную дверку.
#
Evgenia
0
6 декабря 2010 в 10:21
К сожалению, в нашем городе таких полезных сайтов нету, равно как и подходящий готовых помещений (площади больше 100кв.м. даже не рассматриваю, а переплачивать 1000р/кв.м. в мес. за готовое помещение нужного размера под какую-нибудь пекарню с оборудованием тоже не хочу...)
#
Kitik
0
3 декабря 2010 в 12:28
"роспотребнадзор требует не ближе 50м от жилых домов"
Интересно, а как же рестораны в жилых домах находятся? У них ведь тоже производство
Интересно, а как же рестораны в жилых домах находятся? У них ведь тоже производство
#
Plus
0
3 декабря 2010 в 15:25
Как вариант, я для себя рассматриваю следующее, ищем знакомого, у которого столовая или ресторан, короче имеется кухня, которая прошла все эти инстанции, заключаем липовый договор аренды, и спокойно творим дома
.
.
#
Kudvic
0
3 декабря 2010 в 15:46
Супер!!!!
#
Plus
0
3 декабря 2010 в 15:58
А ещё можно с Шоколатье липовый договор заключить
вы ведь не откажете?
.
вы ведь не откажете?
.
#
Syozha
0
3 декабря 2010 в 16:05
Откажем... Потом покажут по ТВ как рота ОМОНа врывается в дом к Plus, и кроша все на своем пути, накрывает нелегальную кондитерскую фабрику 
Кстати, тема "снять квартиру и использовать под склад/производство" не нова. Только если старушка-соседка стуканет куда надо, то капец... Пару коробок привез - все! террорист!

Кстати, тема "снять квартиру и использовать под склад/производство" не нова. Только если старушка-соседка стуканет куда надо, то капец... Пару коробок привез - все! террорист!
#
Plus
0
3 декабря 2010 в 16:25
именно так и проверяется дружба
в трудный час... отказать ближнему
да ладно я шучу, насчёт Шоколатье.
в трудный час... отказать ближнему
да ладно я шучу, насчёт Шоколатье.
0
3 декабря 2010 в 18:23
А упаковывать продукцию (как процесс)- это тоже отдельное помещение - или также - можно перегородкой?
#
Syozha
+1
3 декабря 2010 в 18:57
Еще раз намекаю: смотря что считать "помещением"
#
Evgenia
0
6 декабря 2010 в 10:14
как я понимаю, нужны как раз таки перегородки, а не стены до потолка. Смысл всех этих помещений - обеспечить поточность производства, так что простые гипсокартонные перегородки вполне подойдут.
Мне интересно, сколько точно помещений, например, у Шоколатье? :)
Мне интересно, сколько точно помещений, например, у Шоколатье? :)