Шоколад в Таиланде

Автор блога: Segmed
Все рубрики (3)

Протеиновый шоколад

Давно я хотел поэкспериментировать с протеином и шоколадом и, наконец, решился.

В меланжер было загружено 200г какао крупки бобов Гана Форастеро - мне из имеющихся меньше всего нравятся эти бобы (вообще африканские бобы не очень нравятся - хотя, может я хороших не пробовал). Помимо этого я решил добавить 30г какао-масла для более приятной текстуры и, само собой, 70г сывороточного протеина с подсластителем.
Сахар решил не добавлять - мы же диетический продукт собрались делать! К тому же понадеялся на подсластитель в протеине. Вся эта мешанина сутки измельчалась и коншировалась в меланжере.

Результат был плачевным - как оказалось, протеин абсолютно не растворяется в какао-масле, лишь распределяется в сухом виде по всей шоколадой массе. Это сказалось на вкусе - кто хоть раз пробовал гигроскопичный сывороточный протеин всыпать в рот поймет о чем я - он моментально впитывает влагу во рту, высушивая рот и прилипая к небу и деснам - это в полной мере передалось шоколаду. Добавим к этому насыщенный горький вкус шоколада - и получаем малопригодный для еды продукт.



На фото можно заметить, что я накосячил с темперированием - шоколада было мало, поэтому я переохладил его - он остывал очень быстро. Разводы - это не в самом шоколаде, а конденсат - у нас крайне высокая влажность, вытащенный из холодильника продукт мгновенно им покрывается. Хорошо видны светлые частицы протеина.

Почему малопригодный, а не непригодный? Потому что применение я все же ему нашел - из него получается неплохой горячий шоколад с помощью маленького микромиксера, рецепт которого уже упоминался администраторами ресурса.
Так закончились мои опыты с протеином.

Трюфели первые

Неделю назад где-то делал первые трюфели - попробовал одни сделать с настоящими сливками, вторые - с кокосовыми сливками - они здесь намного дешевле и хранятся дольше. Где-то я вставлял уже фото, но решил сюда загрузить тоже.

В итоге с кокосовыми сливками молочного вкуса вообще почти нет - просто как ганаш и черного шоколада с водой. Глазировать не стал - по-домашнему обвалял в какао и кокосовой стружке.

Старт

Итак, немного о себе:
С детства питал особые чувства к шоколаду как раз потому, что его было невозможно приготовить. Очень долго читал, но ни разу не пробовал сделать. И вот, месяц назад решился - и не жалею.
Наконец-то нашел доступ к бобам и меланжеру (правда, из-за рубежа все равно) - теперь пробуем что-то делать.
Бобы обходятся дороже того же Callebaut - поэтому из них делаю только черный шоколад, наподобие Origine.

Сам же учусь еще делать конфеты, вот первые в жизни конфеты, которые получились (начинка из зеленого чая матча и ганаша из белого шоколада - не очень удачная, но все-таки первая):

Всегда приветствую адекватную критику )