Антиоксиданты в шоколаде
![]() |
Автор: Kudvic
Опубликовано: 5364 дня назад (9 октября 2010)
Блог: Шоколад
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 3 раза — последний 9 октября 2010
|
+3↑ Голосов: 3 |


Человек в процессе жизнедеятельности (дышим, перевариваем пищу...) накапливает в организме большое количество так называемых свободных радикалов. Они в нас накапливаются на клеточном уровне. В простонародье "шлаки". Свободные радикалы начинают взаимодействовать со структурой клеток и приводят к нарушениям их деятельности вплоть до нарушения кода ДНК. Отсюда болезни обмена веществ и рак... Для нейтрализации свободных радикалов служат антиоксиданты.
Вот "на пальцах"....





OXY (окси), оксиданты - это кислоты, кислород и многие вещества, за счет которых существуети жизнь на земле. Окисление - один их центральных процессов в жизнедеятельности биологических систем (к которым мы с вами тоже относимся). Потребляя пищу, мы ее окисляем, получая при этом нужную для жизни энергию. Но окисление, в том числе, постепенно ведет и к старению организма, влияет на состав крови, тонус сосудов и т.п. Вот для примера - проложительность жизни людей, постоянно находящихся в условиях пониженного содержания кислорода (чабаны-пастухи) выше обычного. Но и жизнь у них такая - традиционно степенная, заторможенная.
Некоторые продукты, которые мы потребляем в пищу так-же содержат вещества (антиоксиданты), препятствующие негативному влиянию окислительных процессов. Красное сухое вино, какао, морепродукты - много чего можно включить в рацион, чтобы улучшить цвет лица и поддержать организм в тонусе.
Но в нынешних продуктах есть некотрые "нифига не полезные" консерванты и антиоксиданты (о химия, царица наук!), которые ни к чему, кроме проблем с пищеварением, не приведут. Представьте, что вашему желудку поставлена задача переварить съеденное, а в продукте содержтся нечто, что с одной стороны мешает ему своевременно испортиться, с другой стороны затрудняет переваривание (окисление в кислой среде желудка) настолько, что бедному организму приходится напрягаться и перестраивать химичесий баланс. Постоянное потребление таких продуктов приводит к дикой популярности различных мезимов, линексов и био-йогуртов. Сначала травимся, потом лечимся.
Вывод: едим хорошие свежие продукты, читаем этикетки, для длительного хранения используем традиционные методы предков - холод, соль, сахар, из современных - вакуум. Ну и потребляем натуральные антиоксиданты: жуем какао, пьем хорошее красное вино.














Теперь вот хочу Callebaut попробовать...

