Как заработать на шоколаде?

Автор: Kudvic
Опубликовано: 3207 дней назад (7 ноября 2010)
Блог: Шоколад
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 7 ноября 2010
+5
Голосов: 5
Имею почти 20-ти летний опыт работы в шоколадной индустрии.
За эти годы накопился определенный опыт и знания.
Если у вас есть какие то идеи по организации собственного бизнеса, но вы не можете просчитать их, спрашивайте. Постараюсь помочь.
К вопросу о темперировании шоколада (некоторые нюансы) | Упаковка и конфеты "Коркунов" и "Конфаэль"
Комментарии (25)
Plus
# Plus
0 7 ноября 2010 в 13:53
Сам напросилсяsmileВопросов будет масса...
У меня сейчас семейный бизнес, суровый, сложный, мужской... А так хочется заниматься тем, что приносит моральное удовлетворение, вот в декабре прошлого года, задалась вопросом "А чего я хочу?..." Долгие поиски и пробы, привели меня в сладкую тему, попробовала - понравилось, да вроде и получается, надеюсьsmile. Если не остыну... дала себе срок - два года на изучение, обучение и т.д. Но уже не хочу никакого большого проекта, не хочу тонуть и захлёбываться в рутинных проблемах бизнеса, устала от бизнеса, для себя пока не решила окончательно в каком виде это должно выглядеть, время покажет... А ваши советы и ваш опыт, уверена помогут многим. Спасибо вам заранее.
Kudvic
# Kudvic
0 7 ноября 2010 в 14:21
Рад буду помочь если смогу. smile
vi-lena
# vi-lena
0 8 ноября 2010 в 10:04
Сложность как раз в том, чтобы сформулировать правильно идею. Есть желание работать с шоколадом, появились некоторые навыки. Но что именно организовать, чтобы это не только удовольствие приносило, но и некоторую прибыль? Начинаешь просчитывать: затраты на минимальное оборудование и сырье - это понятно.Для классного шоколада должна быть соответствующая упаковка. При маленьких тиражах стоимость получается выше, чем за сам шоколад. Как правильно организовать помещение для производства, чтобы не было вопросов у контролирующих органов? Дома на кухне, я подозреваю, не подойдет. Значит надо аренду организовывать. И, наконец,  организация непосредственно розничной точки. В торговых центрах, где большая проходимость аренда съедает все! А покупатели пока тоже в очереди не выстраиваются, ходят, смотрят, улыбаются. Вот начинаешь считать и страшно становится. Поделитесь опытом!!! Вся кухня уже в шоколаде, родные и друзья конфет наелись. Пора выходить на новый уровень!
Kudvic
# Kudvic
0 8 ноября 2010 в 11:34
Да понятные проблемы.
Но давайте сначала определимся с расчетами.
Прежде всего надо начинать с маркетинга, проще говоря кому и что продавать и главное по какой цене, т.е. определится с ценовым позиционированием.
Для этого вы должны представить своего потребителя как можно лучше. Главная ошибка начинающих предпринимателей попытка продать всем. ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО! От того кого вы выберите своим покупателем будет зависеть и упаковка и цена и качество конфет.
Что бы продолжить дальше опешите вашего клиента как можно подробнее.
vi-lena
# vi-lena
0 8 ноября 2010 в 11:44
Я тот типичный предприниматель, готовый работать для всех!smileИ я не знаю, на какую категорию лучше ориентироваться, какая окажется перспективной. И чтобы в этой категории не 5 человек в городе оказалось. И как это узнать тоже не знаю...
Kudvic
# Kudvic
0 8 ноября 2010 в 12:13
Выбирайте то что вам больше по душе. smile
Ошибка не фатальна, всегда можно пере позиционироваться.
Условно можно разделить потребителей на три категории.
1. Люди с низким достатком
2. Люди со средним достатком
3. Люди с высоким достатком

С кем вы хотели бы работать?
Где вы живет, вернее где вы хотите делать бизнес? (кол-во людей в городе)
vi-lena
# vi-lena
0 8 ноября 2010 в 12:56
Живу в Екатеринбурге, население 1,5 мл.
А что можно предложить людям с низким достатком? Мне казалось, что шоколад и конфеты ручной работы изначально ориентированы на людей с высоким достатком. В крайнем случае со средним. Там только себестоимость (сырьевая) уже хорошая получается. А работы сколько! Ну и все-равно плюс упаковка, не в ладошку же сыпать.
Kudvic
# Kudvic
0 8 ноября 2010 в 13:31
В нашей стране есть удивительное явление. Наши граждане часто покупают на одну категорию выше, чем могут себе это позволить. Так, что можно в бизнесе все.
Я например наблюдал в магазине Коркунова в Москве в качестве покупателей людей явно с низким достатком, при этом цена конфет 310 рублей за 100 граммов. Но все же соглашусь с вами, ориентация на клиентов со средним или высоким достатком в таком бизнесе будет правильно. Но вам надо все же сделать выбор. Поверьте мне на слово, это самый главный шаг, выбор своего клиента. Все остальное на этот выбор накладывается.
Я думаю, что в процентном отношении население нашей страны можно разбить в следующем порядке:
1. Люди с низким достатком - 80%
2. Люди со средним достатком - 15-17%
3. Люди с высоким достатком - 5-3%
А вот количество денег находящееся у этих людей можно разделить следующим порядком:
1. Люди с низким достатком - 20%
2. Люди со средним достатком - 40%
3. Люди с высоким достатком - 40%

Если в Екатеринбурге живет 1,5 млн человек то получим:
1. Люди с низким достатком - 1,5 млн*80%=1,2 млн человек
2. Люди со средним достатком - 1,5 млн*15-17%=225-255 тыс человек
3. Люди с высоким достатком - 1,5 млн*3-5%=45-75 тыс человек

Итого получаем 300 тыс человек потенциальных ваших клиентов.
Kudvic
# Kudvic
0 8 ноября 2010 в 13:50
А теперь для примера сделаем такие расчеты и предположения:
Предположим у нас себестоимость одной конфетки равна 10 рублей.
Предположим мы хотим продать конфеты в случае а) с наценкой 25% людям с низким достатком и в случае б) людям со средним и высоким достатком с наценкой 100%
И предположим каждый купил у нас по одной конфетке. Посчитаем валовую прибыль в случае А) и Б).
а) 10 руб*25%=2,5 рубля прибыли умножим на 1,2 млн. = 3 млн. руб. валовой прибыли
б) 10 руб*100%=10 рубля прибыли умножим на 300 тыс = 3 млн. руб. валовой прибыли

Не ругайте за условность расчета, но я хотел продемонстрировать, что не так все очевидно как кажется. Ценовое позиционирование очень важная вещь.
Например Объединенный Кондитер работает исключительно в низко ценовом диапазоне, а Ферреро в высоко ценовом. При разных оборотах валовая прибыль у них, в нашей стране, приблизительно равны.
Syozha
# Syozha
0 8 ноября 2010 в 14:04
Друзья, небольшой коментарий от меня, как от Администратора этого ресурса. Т.к. мы с Вами только начинаем его развивать, то можно пока и позанудничать "про правила". Итак,

- БЛОГИ - это личные дневники. Вы там пишете свои мысли, интересные замечания и наблюдения (агалог - ЖЖ). Да, пользователи могут Ваши заметки комментировать, но эти коментарии не видны поисковым системам. Они (коментарии) скорее предназначены для оценки того или иного материала и не предполагают развернутых диспутов, для которых существуют...

- ФОРУМЫ! Форумы подраземевают как раз групповое обсуждение совершенно различных тем и там огромное количество возможностей для этого заложено. К примеру, редактирование своих сообщений, правильная сортировка сообщений и т.п. Форум - трибуна не для одного оратора, а для общения групп. А, да, еще Яндексы и прочие Гуглы форумы с удовольствем считают за "полезный контент" и выдают в результатах посика.

Виктор, давайте в плане "учебного кейса" Вы создадите на форуме тему "Как заработать на шоколаде", а я перенесу туда обсуждение из этой ветки :)

PS Я подумаю, как в дальнейшем сделать эту информацию доступной всем новичкам при регистрации... Сам понимаю, что не все очевидно, но тем не менее.
Kudvic
# Kudvic
0 8 ноября 2010 в 14:17
Ок! не против.
Но...  блин...  набегут же куча народа левого.... (((
Сергей! Сам будешь с ними разбираться... smile
Kudvic
# Kudvic
0 8 ноября 2010 в 14:39
Создал форум. Переноси.
а как было уютно и хорошо тут...  эххх...
smile
Syozha
# Syozha
0 8 ноября 2010 в 15:28
Перенес, ссылка тут
Сюда больше не пишем.

PS Буду "Страшный модератор"smileПрофессия у меня тут такая...
PPS и "Удалятор всех сообщений после этого - последнего"!
jinjilo
# jinjilo
0 10 ноября 2010 в 12:33
Я всё больше и больше хочу стать просто подмастерием (или продавцом) для вас,syozha, или вас, Kudvic. Готова в три-четыре дня прибыть в Москву и утром выйти на работу. За собой гарантии: внимательность, надежность, честность, открытость, готовность учиться, согласие даже на временные условия трудоустройства. Только благодаря сайту я могу надеяться на занятие любимым и интересным делом...
Kudvic
# Kudvic
0 10 ноября 2010 в 13:42
smile
Это не ко мне, это к syozha!
Syozha
# Syozha
0 10 ноября 2010 в 14:02
Будем иметь ввиду :)
Гость
# Гость
0 11 ноября 2010 в 05:49
Здравствуйте !!!
Вот занялась бизнесом арендую шоколадные фонтаны ! Но счас планируем открыть шоколадную лавку где постаяно будут стоять фонтаны , и конечно охото чтоб продовались шоколадные конфеты ручной работы !!!
С чего начать? Какое надо оборудование ?
Syozha
# Syozha
0 11 ноября 2010 в 09:23
Начните с продажи фигур. Можно нашего производства: сайт Шоколадного дома. Под сезон - в самый раз! Но берите только декорированные фигуры, не "фольгу". Ответ на вопрос "с чего начать" ищите на форуме. Там сейчас как раз обсуждается тема "Как заработать на шоколаде?"
Гость
# Гость
0 12 ноября 2010 в 12:57
спасибо Серж!!!
А вы не подскажете как сделать так чтоб шоколад не таял в руках а то я сделала фигурги и очень красивые, а взяв их в руки они начтнают таять !!! Может в шоколад нада что то добовлять ? Так что готовые фигуры хроняться только в холодильники иначе начинают таять !!! Просто я хотела бы попробывать шоколадную композицию , но боюсь она растет в руках (
Kudvic
# Kudvic
0 12 ноября 2010 в 13:07
Попробую за Сергея ответить.
Смею предположить, что у вас не достаточно шоколад (??) темперирован.
Посмотрите ... http://www.chocolatier.ru/blogs/shokolad/k-voprosu-o-temperirovani-shokolada-nekotorye-nyuansy.html
Гость
# Гость
0 12 ноября 2010 в 17:55
Спасибо за ответ !!!
Kudvic
# Kudvic
0 13 ноября 2010 в 01:03
Рад, если помог. Если будут вопросы задавайте... smile
Syozha
# Syozha
0 12 ноября 2010 в 18:40
Я Вас очень прошу, просмотрите материалы сайта. В "Шокологии" есть развернутая статья на эту тему, в блоге Виктора есть интересный материал, сущетвует форум "Консультации технолога", специально предназначенный для обсуджения этих тем.
Поймите меня правильно, пока сообщество небольшое, мы еще можем и будем стараться отвечать на все вопросы, даже если их задали в десятый или сотый раз. Но когда посетителей станет больше (а судя по количеству регистраций, скоро так и будет), вопрос заданный не там и не в тему, возможно будет просто проигнорирован.

PS не обижайтесь пожалуйста
Гость
# Гость
0 13 ноября 2010 в 06:26
Извените , в дальнейшем буду внимательна !!! zst
matey
# matey
0 12 ноября 2010 в 21:56
в поиск, это поможет вашей проблеме, если нет, то на форум