Екатерина Черкасова. Торт "Ореховый трюфель с черносливом"

Автор: Syozha
Опубликовано: 5435 дней назад (22 декабря 2010)
Редактировалось: 3 раза — последний 16 января 2011
+7
Голосов: 9

Торт "Ореховый трюфель с черносливом"

Номинация: Торт, пирожное или десерт с использованием шоколада

Поиски интересного торта привели меня к тому что я нашла идеальный торт для себя. Наверное сочетание не оригинальное, так сказать, классика жанра... Но он безумно вкусный и подобного я нигде не ела. Это торт для любителей шоколада и орехов....


Ореховые коржи:

Орехи грецкие – 300г
Масло сливочное – 225г
Сахар - 2/3стакана
Мука пшеничная – 2/3стакана

Трюфельный крем с фламбированным черносливом:

Шоколад горький  - 300г
Сливки 35% - 375г
Виски – 4 ст.л.
Чернослив – 300г
Сахар – 8 ст.л.
Виски – 5 ст.л.

Безе  кофейно-ореховое:

Орехи грецкие – 100г (пудра)
Белки – 3шт
Сахар – 0,5 стакана
Кофе (у меня растворимый хороший греческий) – 2ч.л. без горки
Сахар – 1ст.л.

Декор:

Золотой бисер, мраморный шоколад (делала сама), шоколадные капсулы с золотым рисунком , половики грецких орехов.

Ореховые коржи:

Грецкие орехи порубить, не в муку! Должны быть кусочки среднего размера!...Перемешать с прохладным сливочным маслом, сахаром и мукой, до однородности и на 1 час в холодильник.
Вынуть разделить тесто на 2 части , выложить каждую часть  в кольцо диаметром 26, равномерно распределить,  отпекать при температуре 180гр около 20 минут, до золотистого цвета. Вынуть, охладить. Обращаться очень осторожно коржи после остывания очень хрупкие, ломаются во всех направлениях.

Даккуаз  кофейно-ореховый:

Орехи в кофемолке измельчить до состояния пудры. Так же в кофемолку положить кофе и сахар 1ст.л. и измельчить до пудры…. Взбить белки до устойчивых пиков, добавить сахар, в 2 приема и взбивать до полного растворения кристаллов, в конце ввести кофейную и ореховую пудры, аккуратно перемешать, отсадить из кондитерского мешка по спирали , начиная с середины,  в кольцо диаметром 26…..Отпечь при температуре 170гр 20-25 минут. Охладить.

Трюфельный крем с фламбированным черносливом:

Сливки вскипятить отставить, охладить до 80гр, залить ими шоколад, дать минуту постоять, перемешать до однородности….в конце добавить виски…….Дать полностью остыть, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 12 часов.  Вынуть дать 30 минут постоять, взбить миксером. Поместить в кондитерский мешок.
Чернослив помыть, чуть запарить кипятком, обсушить, нарезать на небольшие кусочки…примерно на 4 части,  сахар растопить на сковороде с толстым дном, как только он приобретет карамельный оттенок , быстро  выкладываем чернослив перемешиваем, наливаем виски и поджигаем….как только пламя уйдет , отставить сковороду.

Сборка:

Корж ореховый на него слой трюфельного крема, на него половину фламбированного чернослива, сверху даккуаз, трюфельный крем, чернослив, ореховый корж,  трюфельный крем.
Торт должен постоять 12 часов…..!

Декор:

Шоколад с мраморным эффектом делала сама, заранее…
Сначала темперировала немного белого шоколада, и нанесла его тоненьким, почти прозрачным слоем на рельефную пленку для шоколада, дала ему прихватиться, затем наносим слой темперированного горького шоколада, даем прихватиться, и роликовым ножом аккуратно не порезав пленку,  нарезаем на квадраты , теперь пленку можно немного изогнуть или свернуть для придания  формы и дать шоколаду полностью застыть. Потом снимаем квадраты с пленки, ...хранить в контейнере в прохладном месте.

Шоколадные капсулы (половинки) с золотым рисунком, можно тоже заранее сделать…для этого использовала одноразовые формы с золотым рисунком для конфет, залить в них темперированный шоколад….дать чуть постоять, можно слегка постучать о стол, чтобы исключить пузырьки воздуха, затем шоколад вылить….формы перевернуть , положить на пергамент до полного застывания шоколада, вынуть половинки, хранить ..так же как и другой декор из шоколада.
Янина Руденко. Ёлочка | Екатерина Черкасова. "Как хороши, как свежи были розы..."
Комментарии (36)
7chocolat
# 7chocolat
+1 22 декабря 2010 в 22:33
Респект! Я бы ради такого десерта добровольно отказалась неделю обедать :)
vivian
# vivian
+1 22 декабря 2010 в 22:38
А можно поподробней про формы с золотым рисунком ?
Где покупали ? Их на один раз всего хватает ?
katy
# katy
0 22 декабря 2010 в 23:39
Покупала  в Бар-о-Белле.....они одноразовые..просто полусферы с золотым рисунком.....,
но вообще там дороговато ..это там я первый раз закупалась..очень много всего есть в Супермаркете для кондитеров.....
kenleh
# kenleh
+1 22 декабря 2010 в 22:39
Катя! По виду - волшебно, по описанию - волшебно! Ух, просто сказочный торт! А можно уже голосовать или надо подождать?
Syozha
# Syozha
+1 22 декабря 2010 в 23:22

Голосовать уже можно конечно. Оценка от 1 до 10.
Оценки ставится в коментарях к работе (то есть тут)
Но поменять оценку будет уже нельзя.

kenleh
# kenleh
+1 22 декабря 2010 в 23:26
А нельзя прикрепить какую-нибкдь линеечку, чтобы на ней баллы выставлять, а потом они автоматом считались бы?

А так я за этот торт голосую всеми совими 10 баллами! Потому как верю и в торт и в Катю!
katy
# katy
0 22 декабря 2010 в 23:40
Спасибо!
Syozha
# Syozha
+1 22 декабря 2010 в 23:52

Линеечку - нельзя smile это будет влиять на ход голосования.
Победитель определится в день завершения тура простым подсчетом голосов. Если хотите, чтобы Ваш голос был засчитан верно, просто напишите в коментарии кратко, без сложносочиненных предложений:
"Моя оценка 10"
PS желательно в первом уровне комментариев, т.е. методом "Добавить комментарий"

vivian
# vivian
+2 23 декабря 2010 в 00:25
Моя оценка 10
Plus
# Plus
+1 23 декабря 2010 в 09:30
Мда.. щас на завтрак не отказалась бы от кусочка к кофеsmile. Очень аппетитно выглядит. И по составу должен быть на мой вкусsmile.
SkyFlying
# SkyFlying
+1 23 декабря 2010 в 12:36
И мои 10 баллов примите. Просто сказочный торт накануне такого праздника. Быть ему на моем столе и радовать гостей. Катя, спасибо за такой замечательный рецепт!!!
katy
# katy
0 23 декабря 2010 в 22:00
Большое спасибо!
www.okakao.com
# www.okakao.com
+1 23 декабря 2010 в 20:14
Торт красивый и наверняка вкусный, но обьясните мне пожалуйста какое отношение он имеет к теме "Новый год"? Его ведь можно и на день рождения и 8 марта и тд.
Syozha
# Syozha
+1 23 декабря 2010 в 20:41
В условиях этого отборочного тура нет прямого указания, что работа должна иметь отношение к теме "Новый год и Рождество". Все номинации могут иметь явную новогоднюю тематику, но это не является обязательными условием.

В конце концов, все в руках тех, кто оценивает работу...
katy
# katy
0 23 декабря 2010 в 22:02
Приветик..этот торт универсален , так как может украсить любое застолье независимо от праздника....а конкретно Новогодняя тематика в конкурсе неуказывалась....
oks
# oks
+1 4 января 2011 в 22:49
Моя оценка 10.
7chocolat
# 7chocolat
0 16 января 2011 в 23:11
Оценка 10
lana
# lana
0 17 января 2011 в 16:08
Торт очень вкусный! Я делала его на работу на Рождество. Все были в восторге!!!оценка 10
Гость
# Гость
0 18 января 2011 в 20:27
10 баллов
Cheba
# Cheba
0 18 января 2011 в 21:15
9 баллов
Гость
# Гость
0 20 января 2011 в 19:01
Наивкуснейший торт!+10!
Гость
# Гость
0 21 января 2011 в 00:10
10 баллов!
гайка
# гайка
0 21 января 2011 в 01:08
10 Баллов!!!
Гость
# Гость
0 21 января 2011 в 12:47
Потрясающий торт! 10 баллов!
Ireen
# Ireen
0 21 января 2011 в 17:17
Катюш, 10 баллов!
usenko
# usenko
0 21 января 2011 в 23:28
мои тоже 10 баллов!
Гость
# Гость
0 22 января 2011 в 00:36
+ 10 баллов ! Потрясающий вкус! Изящное исполнение!
Гость
# Гость
0 22 января 2011 в 16:29
все очень.....шоколадно....прекрасно.... +10баллов
Гость
# Гость
0 22 января 2011 в 22:23
Катя,отличный торт и очень вкусный!! 10 баллов!
Александра
# Александра
0 24 января 2011 в 11:05
10 баллов
Гость
# Гость
0 25 января 2011 в 10:44
ММММ... +10 баллов
Tatyana
# Tatyana
0 25 января 2011 в 11:17
10 баллов
Гость
# Гость
0 25 января 2011 в 17:27
Настоящее шоколадное удовольствие! 10 баллов!
Ayagiri
# Ayagiri
0 28 января 2011 в 11:43
10 баллов
Syozha
# Syozha
0 2 февраля 2011 в 08:52

ГОЛОСОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО 31.01.11

Syozha
# Syozha
0 7 февраля 2011 в 22:44
Итог по этой работе: 219 баллов